- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы творческой одаренности
Подростковый клуб по месту жительства – это детское учреждение со смешанным контингентом детей и подростков, где обучаются одаренные и обычные дети, а также дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении
Клубы по месту жительства являются ключевым звеном в системе социального воспитания детей и подростков В структуре ДДТ дополнительного образования детей функционирует шесть клубов - «Искра», «Звездочка», «Эврика», «Тимур», «Грация", "Варяг" со своим кадровым потенциалом, программно-методической и нормативно-правовой базой и располагаются в удобных местах для подростков. Клубы стали местом, где несовершеннолетние в совместных делах приобретают опыт позитивного социального взросления и социальной ответственности. Клубы по месту жительства организуют целенаправленный процесс совместной, многопрофильной культурно-досуговой деятельности детей и подростков. Клубы по месту жительства, созданные для досуговой и воспитательной работы с несовершеннолетними, выполняют важную роль по воспитанию в условиях открытого социума. Они максимально приближены к месту проживания, доступны и открыты для свободного посещения, и в первую очередь, для детей и подростков «группы риска». В них создана и тщательно сохраняется атмосфера тепла и уюта. Здесь можно организовать свой досуг, выбрать полезные и нужные дела, встретиться и поговорить с товарищами и старшими друзьями. Занятия в творческих и спортивных коллективах по интересам, позволяют ребенку реализовать себя в иных, не учебных сферах деятельности и тем самым повысить собственную самооценку и статус в глазах сверстников, педагогов, родителей. Эти занятия увеличивают пространство, в котором обучающиеся развивают свою творческую и познавательную активность, где они проявляют свои лучшие личностные качества, демонстрируют те способности, которые зачастую остаются невостребованными в системе основного образования. Здесь они не боятся неудач. Все это создает благоприятный психологический фон для достижения успеха
. Воспитательная работа в клубах по месту жительства осуществляется через реализацию программ различных направлений для каждого клуба ,которые утверждены методическим советом. Я расскажу о своем клубе : "Искра" Юридический адрес : г.Усолье-Сибирское ул. Толбухина 5.
В основном клуб посещают дети из семей социального риска-60% Одной из наших целей является выявление и развитие способностей каждого ребенка,пришедшего к нам .А к нам приходят дети добровольно,их не приводят родители, т. к. все они проживают рядом,поэтому общение в клубе позволяет расширить рамки взаимодействия с ребенком. Посещение клуба добровольное, общение – неформальное, что очень привлекательно для ребят.
Разнообразие форм и методов, улучшение материально-технической базы, позволяют каждому ребенку найти занятие по душе, независимо от уровня его способностей и возможностей, так как основа работы клубов по месту жительства и всего педагогического состава - это создание пространства для формирования личности и самореализации детей и подростков.
В нашем клубе реализуются следующие программы:
Программа «Природа и фантазия»
Программа «Творческая мастерская »
Программа « Лоскутная пластика. Пэчворк »
Программа «Спортивные игры. Мини-футбол »
Приоритетным направлением деятельности детского клуба по местужительства «ИСКРА» является, – спортивно-оздоровительное и декоративно- прикладное творчество, которые способствуют формированию у детей и подростков потребности и осознанной мотивации в здоровом образе жизни и творческой активности. . Спортивные занятия различного вида помогают закалять волю, учат добиваться успехов, совершенствовать свои умения и навыки в определенном виде спорта
.
Мы выявляем одаренных детей на основе итогов конкурсов, выставок и иных соревновательных мероприятий, достигнутых практических результатов в основных областях деятельности, диагностических данных, путём обсуждения критериев, позволяющих судить о наличии одаренности;; - выявления мнения родителей о склонностях в области наибольшей успешности и круге интересов. Одним из методов является наблюдение. При подходе к одаренному ребенку нельзя обойтись без наблюдений за его индивидуальными проявлениями. Чтобы судить о его одаренности, нужно выявить то сочетание психологических свойств, которое присуще именно ему. То есть, нужна целостная характеристика, получаемая путем разносторонних наблюдений .
Так же для изучения одаренности используем биографический метод. Изучение жизненного пути стало распространяться как весьма эффективный подход к выяснению особенностей испытуемого в данный период, а отчасти и к прогнозу на будущее. Разработка биографического метода связана с применением таких способов получения информации, как опросники, обращенные к самому исследуемому лицу, беседы и интервью с ним, а также опросники для окружающих, изучение продуктов деятельности, дневников, писем и т.д. Попова Л.В. указывает, что среди новых диагностических методик на первый план выходит биографический опросник, как более надежное, чем традиционные тесты, средство выявления творческих возможностей и прогноза достижений. Таким образом, выявившаяся недостаточность традиционных тестов интеллекта и креативности имела следствием повышение интереса к менее формализованным методам диагностики. Биографический метод применяем и к детям, и к подросткам.
Все это создает благоприятную среду для раскрытия потенциальных задатков и возможностей детей и подростков, формирует у них интерес к интеллектуальной, творческой и спортивной деятельности. Индивидуальная работа с обучающимися, участниками всероссийских конкурсов, позволяет обеспечить поддержку и развитие детской одаренности Развитие одаренности предполагает совместное сотворчество ученика и педагога. Педагогам не стоит забывать, что именно мы, взрослые, лишь немного соавторы, а не авторы и воплотители детских идей и замыслов, воспроизведенных детьми. Ведь, именно в творчестве, ребенок демонстрирует своим мысли, чувства и представления об окружающем его мире. Одаренный ребенок не успокоится, пока не достигнет высшего уровня в своем творчестве, но при этом, не имея возможности достигнуть их, они начинают очень серьезно переживать.Чаще бывает ,что родители вообще не интересуются способностями своих детей.Поэтому педагоги сами за свой счет покупают таким детям необходимый материал для творчества,оплачивают взносы за участие в конкурсах и всячески стимулируют их деятельность . Это и есть- первостепенная проблема творчески одаренных детей и подростков из семей социального риска. Мощной дополнительной поддержкой развития талантливых детей является обнародование их успехов. В клубах существует система морального и материального поощрения одаренных детей. Особую ценность имеют такие традиционные мероприятия, как Церемония награждения обучающихся по итогам творческого конкурса: " Талант с колыбели", Надо видеть глаза детей ,когда они несут домой документ о своих достижениях!. В этом году мы подарили на праздновании" Нового года во дворе", всем детям,посещающим детский клуб-памятные подарки и наборы конфет.
дополнительно заниматься мальчики из ближайшего общежития. (Куйбышева 1) т.к .дома у них нет такой возможности, а посещать Д Д Т_нет денег .И среди таких ребят мы находим "звездочки". При понимании всей сложности, доминирующим является стремление не “упустить” ни одного ребенка, требующего внимания педагога.Наши педагоги для одаренных ребят является личностью, продуктивно реагирующей на вызов, умеющей воспринимать критику и не страдать от стресса при работе с людьми более способными и знающими, чем он сам. Взаимодействие педагога с одаренным ребенком направлено на оптимальное развитие способностей, имеет характер помощи, поддержки.
.
Мировой опыт показывает, что часто вера в возможности воспитанника, помноженная на мастерство педагогов и родителей, способны творить чудеса. Одаренный ребенок не терпит давления, притеснений, окриков, что может вылиться в проблему. У такого ребенка трудно воспитывать терпение, усидчивость и ненавязчивость. Необходима огромная загрузка ребенка, его следует приобщать к творчеству, создавать обстановку для этого. А в клубах по месту жительства такая обстановка есть. Для развития своих талантов, одаренные дети должны свободно распоряжаться временем и пространством.
Лично я придерживаюсь концепции А. М. Матюшина,который рассматривает творческую одаренность ,как общую характеристику для любого типа одаренности, и относительно которой психологи придерживаются разных позиций в зависимости от того, считают ее обязательной у одаренного ребенка или нет.
Творческие возможности ребенка могут сформироваться лишь в процессе познавательной активности, в которой ребенок постигает мир и самого себя ( С.Я. Рубинштейн, А.М. Матюшкин, Я.А. Пономарев). Чтобы лучше понимать таких детей, нужно прежде всего знать и учитывать возрастные особенности детской психики .В вопросе о воспитании одаренных детей большая ответственность лежит на специалистах: воспитателях детских садов, учителях, детских психологах,педагогах-организаторах. Они должны вовремя подсказать, направить родительское воспитание.
Таким образом, привлекая детей и подростков в такие образовательные учреждения, как клубы по месту жительства, можно, развивая жизненные силы ребенка с учетом его индивидуальности и предоставляя большую свободу выбора, решать задачи формирования и развития личности, способной быстро и адекватно воспринимать складывающуюся ситуацию и адаптироваться в ней. Заполнение свободного времени детей образовательным содержанием, обеспечение группового общения по интересам, отвлечение от бездумного времяпрепровождения «на улице» и др. - таков социальный и педагогический фон развития современного подростка в творческих объединениях клубов по месту жительства.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Одаренные дети. Пол ред. Г. В. Бурменской и В. М. Слуцкого. М.:
Прогресс. 1991.
Сборник работ американских авторов, посвященный проблемам одаренных детей, знакомит читателей со специально разработанными программами обучения и развития одаренных детей разного возраста, а также с методами выявления и оценки одаренности на разных этапах обучения. Книга адресована психологом, учителям и родителям
.
Тест-анкета по выявлению одаренности ребенка в домашних условиях
Ваш ребенок обязательно имеет одаренность в одной из 8 областей человеческой деятельности. Оценить правильность вашего предположения о врожденных задатках ребенка или помочь в этом важнейшем деле может тест-анкета. Она разработана учеными-психологами, специалистами в области детской психологии Д. Хааном и М. Кафом.
Итак, у вашего ребенка совершенно очевидны
технические способности,если он:
интересуется самыми разнообразными механизмами и машинами;
любит конструировать модели, приборы, радиоаппаратуру;
сам «докапывается» до причин неисправности и капризов механизмов или аппаратуры, любит загадочные поломки и сбои в работе механизмов;
может чинить испорченные приборы и механизмы, использовать старые детали для создания новых игрушек, приборов, поделок, находит оригинальные решения;
любит и умеет рисовать («видит») чертежи и эскизы механизмов;
•интересуется специальной, даже взрослой технической литературой.
Ваш ребенок имеетмузыкальный талант,если он:
•любит музыку и музыкальные записи, всегда стремится туда, где можно послушать музыку;
•очень быстро и легко отзывается на ритм и мелодию, внимательно вслушивается в них, легко их запоминает;
•если поет или играет на музыкальном инструменте, вкладывает в исполнение много чувства и энергии, а также свое настроение;
сочиняет свои собственные мелодии;
научился или учится играть на каком-либо музыкальном инструменте.
У вашего ребенка способности кнаучной работе,если он:
обладает ярко выраженной способностью к пониманию абстрактных понятий, к обобщениям;
умеет четко выразить словами чужую и собственную мысль илинаблюдение, причем нередко записывает их не с целью похвастаться, а для себя;
любит читать научно—популярные издания, взрослые статьи и книги, опережая в этом сверстников на несколько лет, причем отдает предпочтение этой, а не развлекательной литературе;
часто пытается найти собственное объяснение причин и смысла самых разнообразных событий;
с удовольствием проводит время за созданием собственныхпроектов, конструкций, схем, коллекций;
не унывает и ненадолго остывает к работе, если его изобретение или проект не поддержаны или осмеяны.
Артистический талантпроявляется у вашего ребенка в том, что он:
•часто, когда ему не хватает слов, выражает свои чувства мимикой, жестами и движениями;
- никогда;4 - часто;
- редко;5 - постоянно.
- иногда;
Общая оценка креативности является суммой баллов по восьми пунктам (минимальная оценка - 8, максимальная - 40 баллов)] Уровень креативности определяется следующим образом:
Уровни креативности | Шкала общих оценок опросника |
Очень высокий | 40-34 |
Высокий | 33-27 |
Средний | 26-20 |
Низкий | 19-15 |
Очень низкий | 14-0 |
Контрольный список характеристик креативности Творческая личность способна:
1.Ощущать тонкие, неопределенные, сложные особенности
окружающего мира (чувствительность к проблеме, предпочтение
сложностей).
Выдвигать и выражать большое число различных идей в данных условиях (беглость).
Предлагать разные виды, типы, категории идей (гибкость).
Предлагать дополнительные детали, идеи, версии или решения (находчивость, изобретательность, разработанность).
Проявлять воображение, чувство юмора и развивать гипотетические возможности (воображение, способности к структурированию).
Демонстрировать поведение, которое является неожиданным,оригинальным, но полезным для решения проблемы (оригинальность, изобретательность и продуктивность).
Воздержаться от принятия первой пришедшей в голову, типичной, общепринятой позиции, выдвигать различные идеи и выбрать лучшую (независимость).
Проявлять уверенность в своем решении, несмотря на возникшие затруднения, брать на себя ответственность за нестандартную; позицию, мнение, содействующее решению проблемы (уверенный стиль поведения с опорой на себя)
Лист ответов (ОК)
ДатаШколаКлассВозраст
; Пример построения «графического профиля» ребенка
Рекомендации педагогам по организации индивидуального подхода к интеллектуально одаренному обучающему..
проявление уважения к индивидуальности ученика, что предполагает:
понимание особенностей развития;
создание ситуации продуктивного и эмоционального благоприятного взаимодействия с одноклассниками, способствующей гармонизации развития интеллектуальной, эмоциональной и социальной сфер;
стремление избежать в работе с ОД двух крайностей – возведение ребенка на пьедестал, подчеркивая его особые права, с одной стороны, с другой стороны – публичного принижения достоинства или игнорирования интеллектуальных успехов во время борьбы со «звездностью»;
освобождение от целого ряда ошибочных ожиданий и понимание того, что интеллектуально одаренный учащийся:
не всегда способен заниматься самостоятельно и нуждается в индивидуализации;
может иметь некоторое отставание в физическом развитии (проявляющееся, например, в плохой координации или плохом почерке);
не должен успевать и превосходить всех по большинству предметов школьной программы;
ему могут быть свойственны пассивность, отсутствие внешнего интеллектуального блеска, чрезмерная застенчивость;
Рекомендации педагогам по развитию творческого мышления и познавательной сферы обучающихся.
Для развития творческого воображения предлагаются разные приемы, например, прием склеивания: Задание: мысленно соединяя части различных животных попробуем составить из них живое существо с новыми необычными свойствами.
Один из сложных приемов творческого воображения – типизация. Нарисуйте (или опишите подробно) летчика, лесника, художника и т.д. Какие черты вы выдели у представителя выбранной вами профессии?
Советы родителям одаренных детей:
поймите ребенка и осознайте его уникальность;
помогайте ребенку ценить в себе творческую личность;
поддерживайте необходимую для творчества атмосферу;
не перегружайте его, заставляя чрезмерно заниматься любимым делом;учите его трудолюбию, терпению, поощряйте за все старания;
спокойно относитесь к эмоциональным перепадам ребенка;
на е забывайте уделять внимание физической активности малыша;
создайте доброжелательную атмосферу по отношению к нему;учитывайте его индивидуальность, чаще хвалите, тактичнообращайтесь с ним;
считайте себя самым счастливым родителем, безмерно любите своего ребенка/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31374-problemy-tvorcheskoj-odarennosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Методы разрешения конфликтов в образовательном пространстве»
- «Системное социальное сопровождение семей с детьми с инвалидностью»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности преподавания физической культуры по ФГОС в средней школе»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.