- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Улыбка как много в этом слове
Улыбка. Одно слово, всего 6 букв. А сколько в нем жизни, эмоций и воспоминаний! Сколько переживаний и материнской заботы, детского смеха и простого счастья.
Улыбка — это один из самых приятных и при этом бесценных подарков, которые люди могут дарить друг другу совершенно бесплатно. В настоящее время, в век информационных технологий, люди разучились радоваться без особого повода, улыбаться друг другу и всем окружающим. Каждодневная рутина, проблемы – и улыбки как ни бывало, а приходит угрюмая тень отрешённости и равнодушия. Очень жаль, что мы часто забываем о необыкновенной силе улыбки.
Где-то там, в глубине сознания я понимала, какую роль играет улыбка в жизни любого человека. Но мне не хватает теоретического объяснения ее применения в своей педагогической деятельности.
И лишь совсем недавно, когда я прочитала книгу «Улыбка моя, где ты?» для меня открылись вроде бы простые правила: как наладить взаимоотношения с детьми и вместе с ними отправиться в увлекательный мир знаний и открытий.
Впервые знакомство с произведениями великого педагога Ш.А. Амонашвили состоялось еще на первом курсе педагогического института. Но тогда я еще не задумывалась о возможностях применения его трудов в повседневной педагогической деятельности.
Для меня «Улыбка моя, где ты?» стала настольной книгой молодого педагога, только вступающего на великую тропу воспитания и обучения подрастающего поколения. До этой книги я даже не задумывалась о столь неявном и в тоже время эффективном подходе в работе с детьми разных возрастов, да и наверно не только с детьми, но и со взрослыми, коллегами, родителями.
А ведь улыбка – это очень действенный способ внести легкость в повседневную жизнь, озарив светом счастья близких и родных для тебя людей. И любая работа выполняется быстрее и качественнее, если делаешь ее с улыбкой.
Ежедневно мы видим сотни людей: взрослых и детей. И не встретим двух одинаковых эмоций и выражений на лицах окружающих. Каждый взгляд, улыбка могут многое рассказать о самом человеке, его характере и поведении.
Вполне возможно, многие учителя во времена своего детства видели негативное отношение некоторых преподавателей к ученикам или сталкивались с ним. Слышали, как отстающих учащихся называли лодырями и бездельниками, не попытавшись разобраться, почему он плохо усвоил учебную программу. Как учитель говорил ученикам, что из них ничего не получится в жизни. При этом учителя сохраняли неизменно хмурое и строгое выражение лица и не думали, что таким «обучением» окончательно «убивали» у ребёнка стремление и желание учиться. И сейчас, в современной образовательной системе не всегда используется неотъемлемая частичка души – улыбка. Из своего детства тоже могу вспомнить таких учителей, но ни в коем случае не желаю повторить их ошибки. Я хочу вступить на дорогу взаимоуважения, добра и улыбки!
Книга дала толчок к пониманию того, что улыбка – это скрытый прием воспитания. На практике он играет огромную роль при налаживании доброжелательных отношений с детьми: «Посмотри на меня! Улыбнись, улыбнись мне, пожалуйста!». И в ту же секунду уголки рта ребенка слегка устремляются вверх. Такое незаметное изменение выражения лица, может многое и не сказать, но глаза скажут всё. Искорка, проскочившая во взгляде, протянет первую ниточку взаимопонимания. И только после этого можно начинать занятие, двигаться дальше.
Размышляя об улыбке, вспоминаются строчки из детской и всеми любимой песенки «От улыбки станет всем светлей». Не перестаю удивляться, как точно Михаил Пляцковский подобрал слова, а это значит и для него улыбка играла немаловажную роль. Глядя на улыбающегося человека, а особенно ребенка, настроение сразу поднимается и в ответ тоже хочется улыбнуться. А если настроение приподнятое, то и дела выполняются быстрее и качественнее, и проблемы решаются сами собой, и хочется творить и создавать нечто новое и необычное.
Мне повезло работать в учреждении дополнительного образования, где нет обязательных уроков и скучных домашних заданий. Где я сама создаю такие условия, что бы ребёнку было интересно, и он с удовольствием приходил на мои занятия в своё свободное время. А главное преимущество в том, что ребята сами выбирают, чему они хотят учиться. Если учащиеся уважают, ценят своего педагога и всегда взаимно улыбаются – их совместная работа становится эффективнее, продуктивнее и радостнее.
Совсем недавно мне посчастливилось встретиться с Шалвой Александровичем лично на одной из всероссийских конференций. Эта встреча оставила неизгладимый след в моей жизни. Я воочию увидела эту самую улыбку, с которой Амонашвили ежедневно на протяжении уже более 60 лет приходит к своим малышам.
Спасибо большое великому педагогу Ш.А. Амонашвили за эту встречу. За книги, в которых кратко, но, в тоже время, ёмко и творчески описано такое простое явление как улыбка.
Многие принципы, описанные в его произведении, думаю, обязательно лягут в основу моей повседневной педагогической деятельности. Ведь каждый раз, перечитывая произведение, вновь и вновь открываю для себя новые пути к детскому сознанию, нахожу бесценные указания к своему саморазвитию.
Закончить свою работу хочу цитатой из книги Ш.А. Амонашвили:
«Улыбки наши тоже свечи, которые никогда не должны гаснуть в Храме Образования. Пламя наших улыбок может сжечь дотла всю педагогику темных сил».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31411-ulybka--kak-mnogo-v-jetom-slove
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и организация работы сурдопедагога»
- «Реализация требований ФГОС ООО и ФГОС СОО в отношении курса внеурочной деятельности «Россия – мои горизонты»
- «Семья в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации: оказание социально-психологической помощи родителям и детям»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Олигофренопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.