- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Организация экологической тропы в помещении дошкольного учреждения
(гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах.
То есть, это специально разработанный, или специально оборудованный маршрут в природу.
МБДОУ «Детский сад № 357» г.о. Самара
Организация экологической тропы в помещении дошкольного учреждения.
.
ВоспитательГлушковская Ольга Анатольевна
Атюшина ТатянаАлексеевна
Самара
Организация экологической тропы в помещении дошкольного учреждения.
Экологическая тропа– это специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экологические системы и другие природные объекты, архитектурные памятники, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие
(гуляющие, туристы и т. п.) получают устную (с помощью экскурсовода) или письменную (стенды, аншлаги и т. п.) информацию об этих объектах.
То есть, это специально разработанный, или специально оборудованный маршрут в природу.
Также экологическую тропу можно организовать в помещении детского сада.
В дошкольных учреждениях экологические тропинки выполняют познавательную, развивающую, эстетическую, оздоровительную функции. Учитывая особенности возраста, при организации работы на экологической тропе можно использовать разнообразные формы: экскурсии, занятия-опыты, занятия-наблюдения, экологические игры, конкурсы, викторины, праздники.
Экологическая тропа – это средство нравственного, эстетического, трудового воспитания.
Задачи
• формирование знаний о природе;
• формирование умений и навыков наблюдения за природными объектами и явлениями
• формирование первоначальной системы ценностных ориентаций (восприятие себя как части природы, взаимосвязи человека и природы, самоценность и многообразие значений природы, ценность общения с природой)
• освоение элементарных норм поведения по отношению к природе, формирование навыков рационального природопользования в повседневной жизни
• формирование умения и желания сохранять природу и при необходимости оказывать ей помощь(уход за живыми объектами), а так же навыков элементарной природоохранной деятельности в ближайшем окружении.
• воспитание любви к природе через прямое общение с ней, восприятие её красоты и многообразия;
• формирование элементарных умений предвидеть последствия некоторых своих действий по отношению к окружающей среде
• развитие сопереживания к бедам природы, желание бороться за ее сохранение.
Формы и методы работы
на экологической тропинке:
∙экологические беседы;
• экологические экскурсии;
• уроки доброты;
• экологические кружки;
• экологические конкурсы;
• экологические акции;
• обсуждение и проигрывание ситуаций;
• лаборатория юного эколога;
• составление экологических карт;
• ведение «Панорамы добрых дел»;
• ведение фенологических календарей природы;
• коллекционирование;
• экологические выставки и экспозиции;
• экологические музеи;
• день (неделя) экологического творчества;
• экологические праздники и фестивали;
• экологические игры
(дидактические, имитационные, игры - моделирование экосистем;
соревновательные, игры -путешествия и т. д.);
• экологические сказки.
План – схема станций экологической тропинки
Д
О
В
О
П
Б
Ч
З
Станция экологической безопасности (холл)
Станция «ДЕРЕВО «ВРЕМЕНА ГОДА»
На данной точке дети знакомятся с временами года, с сезонными изменениями в природе, учатся устанавливать связь между изменениями в живой и неживой природе. Например: весной дерево расцветает, на нем появляются листья и цветы. Далее появляются плоды- это уже лето и т.д.
Здесь же находится хозяин Старичок-Лесовичок. У него в конвертике находятся различные задания для детей. За правильные ответы сказочный герой дарит камешки, листики, фигурки насекомых и т.д., которые они должны впоследствии применить на нужной станции тропы.
Станция «ОЗЕРНАЯ»
С танция «Озерная» знакомит детей с экосистемой озер и рек: растениями, насекомыми и разнообразным животным миром. Лягушки-квакушки, водомерки, камыши и многое другое. Кроме того, детей учат правильному поведению на водоемах.
Станция «ВОЛШЕБНЫЙ МИР КАМНЕЙ»
Данная станция направлена на игру, через которую осуществляется и обучение и развитие ребенка. Это объекты, с которыми ребенок имеет возможность играть постоянно: подбирать группы по цвету, размеру и т.п. Кроме того, детям очень интересен сам процесс собирания камней, формирования коллекции.
Дети на территории детского сада находят массу разнообразных камней. Вместе с родителями дети могут поискать камни по берегам рек и озер, в горах.. Найденные образцы делятся на природные (гранит, кремень, мел, каменный уголь, известняк, песчаник), искусственные (керамзит, кусочек асфальта, кирпича).
Станция «ФИТОБАР»
Объект создан для того, чтобы показать разнообразие лекарственных растений, их особенности и предназначение. Дети знакомятся с тысячелистником обыкновенным, подорожником большим, мать-и-мачехой, плодами шиповника, лимона и др.. Они исследуют форму, цвет, размер, запах цветков, плодов, структуру листьев: шершавые, гладкие, ворсистые. Дошкольники узнают лечебные свойства растений, правила сбора, а также с тем, какие именно части: цветок, корень, стебель применяются для лечения болезней.
Ч ай такая приятная и полезная церемония! На станции дети могут отведать чай или настой, приготовленный с использованием лечебных растений.
Станция «ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ»
На данной станции детей учат ухаживать за растениями в комнатных условиях, обобщают их представления о необходимости света, тепла, влаги почвы для роста растений, развивают познавательные и творческие способности, формируют осознанно-правильное отношение к природным явлениям и объектам, а также воспитывают бережное отношение к своему труду.
Станция «ПТИЧИЙ БАЗАР»
Что за прекрасное пение слышится из листвы деревьев? А это что за стук? Здесь дети знакомятся с миром птиц. Изучают их строение, сравнивают между собой. Выделяют птиц, проживающих в различных экосистемах: город, лес, луг, озеро. Проводятся дидактические игры «Назови птицу», «Назови перелётных птиц», «Собери целое» и т.д.
Станция «БУКАШКИНО»
Н асекомые – древнейшие и самые многочисленные обитатели нашей планеты. Это замечательные существа: кузнечики, муравьи, божьи коровки, бабочки, шмели, пчёлы. Мы стараемся учить детей не причинять вреда полезным видам насекомых, уметь видеть и радоваться красоте всего живущего на земле. Дети знакомятся с миром насекомых, с его многообразием. Узнают о роли насекомых в жизни растений, людей, животных
Станция «ЧЕРЕПАХИ»
На данной станции дети знакомятся с многообразием мира черепах: водных и сухопутных. Как и все рептилии — эти хладнокровные животные и нуждаются в тепле, ультрафиолете, сбалансированном кормлении и обязательно в витаминах и минералах. Дети учатся ухаживать за животными, вырабатывается чувство ответственности за тех, кого приручили, бережно относится ко всему живому.
Станция «ЗИМНИЙ САД»
На этой станции дети знакомятся с разнообразием растений, произрастающих на разных континентах земного шара, с условиями их выращивания, учатся ухаживать за ними (поливать, опрыскивать, рыхлить почву, соблюдать температурный режим, убирать сухие листья, ветки и т.д.).
Станция ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
На данной стации происходит знакомство ребенка с проблемами окружающей среды: кто и как её загрязняет и что необходимо делать для того, чтобы экологическая обстановка на Земле была в норме. Воспитатели стараются вырабатывать у детей бережное, осознанное отношение к природе и животным, а так же знакомят с правилами безопасности, которые необходимо соблюдать.
Кроме того, в целях избегания экологической катастрофы на земном шаре наши дети учатся делать поделки, полезные для хозяйства вещи из бросового материала. То, что другие считают мусором, наши воспитанники используют во благо.
Тема «Насекомые».
Программное содержание: систематизировать представления детей о многообразии насекомых (особенности внешнего вида, места обитания, способа передвижения, питания, воспитывать чувство ответственности за жизнь насекомых).
Ход занятия.
- Мы сегодня будем с вами говорить о самых маленьких жителях нашей планеты, узнайте их.
«Черен да не ворон,
Рогат да не бык,
Шесть ног без копыт,
Лежит – воет,
сядет – землю роет».
(жук).
«Шевельнулись у цветка
Все четыре лепестка
Я сорвать его хотел,
Он вспорхнул и улетел».
(бабочка)
«Чей домишко из иголок
На земле из старых ёлок?»
(муравей)
- О ком говорится в стихотворении? Как назвать одним словом?
- Да, это насекомые и они живут в стране насекомых на нашей экологической тропе.
- Насекомые – древнейшие и самые многочисленные обитатели нашей планеты. Обитают многие насекомые не только на земле, но и в воздушном и в водном пространстве.
- А как они передвигаются? (они умеют ползать, ходить, летать, плавать, прыгать, бегать)
- Чем питаются? (зелеными листьями, стеблями, нектаром цветов, другими насекомыми).
- Как насекомые спасаются от врагов? (защитной окраской, острым жалом, божьи коровки выпускают едкую пахучую жидкость).
- А сейчас давайте поиграем в игру.
Игра «Карнавал насекомых».
Покажите мне:
- трудолюбивую пчелку
- суетливого муравья
- ленивого паука
- злого жука
- нарядную божью коровку.
- А какую пользу или вред приносят нам насекомые?
( Трудолюбивые пчелы опыляют цветы и дарят нам сладкий целебный мед, муравьи уничтожают тлей и других вредных насекомых, разносят по лесу семена многих лесных растений).
- Много интересного можно узнать о насекомых, например, что уши у кузнечика находятся на ногах. А поют кузнечики с помощью крыльев.
- А самый сильный на земле не слон и не бегемот, а муравей, он переносит тяжести в 10 раз превосходящие его собственный вес. Вот какой силач малютка-муравей.
Физминутка.
- лёгкий бег – «бабочки», «стрекозы».
- подпрыгивание на двух ногах вверх – «кузнечики».
-А сейчас вспомните и назовите сказки, герои которых насекомые («Дюймовочка», «Приключение Муравьишки», «Муха-Цокатуха», «Тараканище»).
- Скажите, куда пропадают на зиму насекомые?
- Да, они прячутся в щелях коры деревьев, в прошлогодней траве. Оказывается божьих коровок можно назвать перелетными жуками. Некоторые из них в конце лета и осенью летают на зимовку, а весной и в начале лета возвращаются обратно. Словно они не жуки, а перелетные птицы.
Игра в слова.
Хлопните в ладоши, услышав слово подходящее муравью, пчеле, шмелю, стрекозе, божьей коровке.
Словарь: муравейник, зеленый, порхает, мед, тля, усатый, жужжит, улей, кровосос, большие глаза, паутина, стрекочет.
Тема: «Лекарственные растения».
Программное содержание: Развивать познавательную активность детей в процессе формирования представлений о лекарственных травах. Развивать экологическое мышление в процессе исследовательской деятельности, творческое воображение.
Ход занятия.
Приходит Доктор Айболит.
-Сегодня дети я предлагаю вам отправиться в царство растений, но не простых целебных, а что это за растения вы узнаете отгадав загадки:
«Стоят в поле сестрички,
Желтый глазок, белые реснички».
(ромашки)
«Ноготок короток,
А сквозь землю прошел,
Шапку золото нашел».
(Календула)
«Каждый лист мой любит тропки у обочины дорог,
Он однажды людям добрым,
Раны вылечить помог»
(подорожник).
- Скажите мне, как называют эти растения? (Лечебные травы).
- Конечно, правильно, и мы сегодня с вами на аптекарском огороде.
- Скажите мне, а для чего нужны эти растения человеку?
- Конечно, чтобы лечить.
Издавна люди заметили, что больные животные уходят, чтобы найти какую-то травку, съев которую, они выздоравливали. Так и человек стал искать помощи у разных растений.
- А какие вы знаете лекарственные растения, может вас тоже лечила ими мама или бабушка? (тысячелистник, крапива, мята, валерьяна).
- Посмотрите на это растение, это – тысячелистник.
Подумайте и скажите, почему оно так называется? (каждый лист состоит из множества крохотных листочков).
Тысячелистник — это лекарственное растение, его используют для остановки кровотечений, улучшения аппетита.
А как называется это растение? Я вам подскажу, оно растет вдоль дорог, Это подорожник.
Его называют зелёным бинтом. Если разобьёшь коленку, сорви лист подорожника и приложи к ране.
Физминутка.
На лугу растут цветы-
Небывалой красоты,
(потягивания-руки в стороны)
К солнцу тянутся цветы,
С ними потянись и ты.
(потягивание руками вверх)
Ветер дует иногда, только это не беда.
(дети машут руками, изображая ветер).
Наклоняются цветочки, опускают лепесточки.
А потом опять встают и по-прежнему цветут.
«- А какую лекарственную траву
И слепой узнает?» (крапива)
- А можно взять её в руки? А почему нет? (Крапива жжёт.)
Крапива богата разными полезными витаминами, в ней содержатся вещества убивающие микробы. Она является кровоостанавливающим средством.
А сейчас мы с вами поиграем в игру.
Игра «Узнай растение».
Называю растение, если оно лекарственное, мяч нужно поймать, если нет отбить.
- А как вы думаете, где и когда собирают лекарственные травы? Как правильно их сушить? (Цветки собирают, когда растение цветёт; корневища поздней осенью, собирают в сухую погоду, сушат под навесом; нельзя собирать вблизи дорог.)
А сейчас, я предлагаю вам поиграть в больницу, вы вместе со мной будете лечить зверей.
Игровые ситуации.
1. У зайчика болит горло, что вы ему посоветуете? (Полоскать горло календулой и ромашкой.)
2. У медведя сильный кашель, чем мы его полечим? (Полезно попить мать-и-мачеху, мяту.)
3. Белка поранила лапку, что предпринять? (Привязать к ранке подорожник.)
4. Ёжик бледный, у него нет сил, что же делать? (Ему поможет отвар шиповника, боярышника.)
Игра «Узнай растение по запаху».
(Предложить детям узнать по запаху растения: мяты, валерьяны, ромашки.)
- А сейчас, я приглашаю вас в наш фитобар, где вы можете угоститься чаем из вкусных и ароматных трав.
22
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313743-organizacija-jekologicheskoj-tropy-v-pomesche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профессиональной деятельности педагога-психолога»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Специальная психология»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.