- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование альтруистического поведения младших школьников на основе добровольческой деятельности
Яброва Татьяна Ивановна
МАОУ СОШ № 89 г. Тюмень
Учитель начальных классов
Формирование альтруистического поведения младших школьников на основе добровольческой деятельности
Аннотация. В статье рассматриваются данные первичного исследования группы младших школьников, определяются педагогические условия по формированию альтруистического поведения и результаты контрольного исследования после проведения формирующего эксперимента.
Ключевые слова: добровольческая деятельность; младшие школьники; альтруистическое поведение; социальная деятельность.
Актуальность. Подрастающее поколение все чаще обвиняют в равнодушии, замкнутости и тд. В связи с этим проблема альтруистического воспитания младших школьников актуальна.
В младшем школьном возрасте ребенок впитывает в себя моральные ценности в поведении, старается следовать определенным правилам и законам. Поэтому важным моментом в формировании альтруистического поведения является привлечение учащихся к добровольческой деятельности, которая обеспечивает реализацию потребности в социально активном поведении и в бескорыстном, добром отношении к друг другу.
Целью данной статьи является определение психолого-педагогических условий для формирования альтруистического поведения младших школьников на основе добровольческой деятельности.
Задачами в статье являются:
1. Описать психолого-педагогические условия по формированию альтруистического поведения младших школьников.
2. Теоретически обосновать и экспериментально проверить педагогические условия, обеспечивающие эффективность формирования альтруистического поведения младших школьников на основе добровольческой деятельности.
Волонтерская деятельность в организациях образования позволяет решать проблемы вовлечения учащихся младших и старших классов в социально-ответственную деятельность, повысить социальную активность; создает почву для гуманизации отношений в коллективе и обществе, изменяя устаревшие, препятствующие развитию стереотипы в отношениях между подростками и взрослыми [1].
Участвуя в коллективном труде, ученики на практике применяют приобретенные навыки, проявляют свои творческие силы. Добровольчество закладывает в сознании молодых людей целительные ростки бескорыстия и честности, доброты и отзывчивости, уважительного отношения к старшим, заботы о младших, рачительного отношения к природе, уважения к истории своей страны и нравственным ценностям [5].
Изучение альтруистического поведения проходило при помощи следующих диагностических методик: тест «Размышляем о жизненном опыте» для младших школьников Н.Е. Щурковой, методика определения общественной активности учащихся Е. Н. Степановой, методика изучения мотивов участия школьников в деятельности по Л.В. Байбородой.
В эксперименте приняли участие21 ученик 4Г класса, МАОУ СОШ №89, г. Тюмени.
Результаты исследования на констатирующем этапе показали, что у 15 человек (71%) определяется средняя (пассивно – исполнительская) активность, у 6 человек (29%) определена хорошая (активно - исполнительская) активность. Примерно такое же распределение отмечается в показателях нравственных установок: 14 человек из класса (67%) обладают достаточной нравственностью, что означает, что их установки вполне адекватны и правильно ориентированы, а у 3 человек (14%) имеется эгоистическая ориентация и у 4 человек (19%) не сформированы нравственные отношения и присутствует импульсивное поведение.
Изучение мотивов показало, что у 17 человек (81%) преобладают личностные мотивы в деятельности, а у 4 человек (19%) из класса только присутствуют коллективистские мотивы деятельности.
Просмотрев результаты первичной диагностики, мы выявили у большинства учеников среднюю (пассивно – исполнительскую) активность в деятельности и преобладание личностных мотивов в деятельности, а также среднюю сформированность нравственных представлений учащихся в классе. Все эти результаты обусловили необходимость создания педагогических условий для формирования альтруистического поведения младших школьников. Эти условия включают: наличие системы занятий по приобщению учащихся к добровольческой деятельности (проведение еженедельно классных часов различной тематики и организация на них тематической деятельности, также применение экрана «добрых дел», где ученики ежедневно отмечают свои хорошие поступки); использование разнообразных форм организации добровольческой деятельности (внеклассные тематические часы, коллективный труд); учет индивидуальных и возрастных особенностей младших школьников. В результате в образовательно-воспитательном процессе будут созданы необходимые условия для нравственного развития и альтруистической мотивации.
Применение системы педагогических условий в течение 2-ух месяцев позволило достичь следующих результатов: диагностический срез на контрольном этапе эксперимента показал, что 15 человек из класса (71%) обладают достаточной нравственностью и 4 человека (19%) занимают эгоистическую позицию, и только 2 человека (10%) не имеют сформированной нравственной позиции, что на 2 человека меньше, чем до проведения эксперимента. У 12 человек (57%) имеется средняя (пассивно – исполнительская) активность. Количество средней активности детей сократилось на 3 человека. У 9 человек (43%) определена хорошая (активно - исполнительская) активность. На 3 человека увеличилось количество, проявляющих достаточную инициативу в деятельности.
Результаты диагностики мотивов показали, что у 7 человек (33%) отмечаются коллективистские мотивы в деятельности.
Полученные результаты показывают, что увеличился процент детей с хорошей активностью, самостоятельно проявляющих активность в деятельности. Увеличился процент детей руководствующимися коллективистскими мотивами в деятельности. А также сократился процент детей с несформированными нравственными отношениями. Следовательно, это доказывает эффективность создания таких психолого-педагогических условий: наличие системы занятий по приобщению учащихся к добровольческой деятельности на протяжении 2-ух месяцев, применение экрана «добрых дел»; использование разнообразных форм организации добровольческой деятельности (внеклассные тематические часы, коллективный труд); учет индивидуальных и возрастных особенностей младших школьников.
Библиографический список
1.Бодренкова, Г.П. [Электронный ресурс] Системное развитие молодежного добровольчества в контексте пропаганды здорового образа жизни.Методические рекомендации. – Москва: 2011. – с. 88.
2. Дулякова, Е.В. Волонтёрская деятельность как фактор нравственного воспитания обучающихся[Электронный ресурс] / http://проф-обр.рф. - Режим доступа: http://xn----btb1bbcge2a.xn--p1ai/blog/2017-12-03-1137 [дата обращения: 2.05.2018].
3.Сухомлинский, В.А. Избранные педагогические сочинения [Электронный ресурс] / Медиамера - М: 1980, т.2. - Режим доступа: http://mediamera.ru/post/24671 [дата обращения: 2.05.2018].
4. Фетискин Н.П., Козлов В.В., Мануйлов Г.М. Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. — М. Изд-во Института Психотерапии. 2002 — 362 с.
5. Черепанова, Н.В. Социальное обучение в добровольческом движении. [Текст]: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. – Ставрополь, 2006. – 221 с.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/313985-formirovanie-altruisticheskogo-povedenija-mla
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Формы и методы методической работы, методическая продукция»
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Центр «Точка роста»: создание современного образовательного пространства в общеобразовательной организации»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.