Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2018

Обобщение опыта работы по теме «Содержание коррекционной работы и её взаимосвязь с лечебно-восстановительной работой в ДОУ»

Обобщение опыта коррекционной работы с дошкольниками с нарушением зрения.

Содержимое разработки

Обобщение опыта работы по теме «Содержание коррекционной работы и её взаимосвязь с лечебно-восстановительной работой в ДОУ» воспитателя высшей категории МБДОУ№82 г. Мурманска Тюкаловой Н.Н.

В специальном дошкольном учреждении в окружении сверстников с таким же недугом ребёнок не видит ничего необычного в ношении окклюдоров, очков и выполнении упражнений для развития зрения.

Одним из главных преимуществ лечения косоглазия и амблиопии в детском саду для детей с нарушением зрения является то, что ребёнок окружён воспитателями и тифлопедагогом, которые осуществляют постоянный контроль за выполнением назначений врача, поддерживают интерес ребёнка к лечению.

Зная особенности патологии органов зрения, будучи знакомыми, с принципами воздействия на неё, понимая зрительные возможности ребёнка, систематически консультируясь с врачом-офтальмологом, поддерживая в ребёнке интерес к лечению, педагоги становятся участниками возвращения детям возможной полноты зрительных функций.

Методологической основой коррекционной работы в детских садах с нарушением зрения является психологическая теория развития аномального ребёнка, специальная педагогика со своей спецификой в принципах, содержании и методах обучения. Коррекционная работа строится как многоуровневая система, обеспечивающая целостный, комплексный, дифференцированный, регулируемый процесс управления всем ходом психофизического развития и восстановления зрения на основе стимуляции всех потенциональных возможностей детей с нарушением зрения. Специфичность коррекционной работы с детьми дошкольного возраста состоит: во взаимосвязи и взаимодействии содержания, методов, приёмов и средств коррекции на психику ребёнка; в компенсаторном развитии средствами деятельности (игры, труда, занятий и т.д.); в интеграции ребёнка в общество зрячих на основе сложившихся у него социально-адаптивных форм общения и поведения.

Коррекционная работа осуществляется в тесной связи с комплексным лечебно-восстановительным процессом на основе максимального сближения медицинских и педагогических средств коррекции.

Направленное обучение и воспитание строится из пропедевтических курсов, предусматривающих формирование навыков и умений пользоваться неполноценным зрением и формирование компенсаторных форм ориентации за счёт развития сохранных анализаторов, речи и мышления.

Коррекционно-педагогическая работа осуществляется в двух направлениях:

· специальные коррекционные занятия по развитию зрительного восприятия, лечебной физкультуре, ритмике, социальной адаптации и пространственной ориентировке, коррекции речевых нарушений;

· организация коррекционных упражнений на различных занятиях, в играх, бытовой деятельности.

Все виды коррекционной работы пронизаны задачами лечебного процесса. Знание зрительных возможностей ребёнка позволяет педагогу целенаправленно влиять на развитие зрения, создавать условия для закрепления результатов восстановительного лечения.

Развитие бинокулярного и стереоскопического зрения осуществляется в дидактических играх, на занятиях по рисованию, лепке, физкультуре и др. решая педагогические задачи по формированию различных знаний и умений, педагоги учат детей способам зрительной ориентации в различении признаков и свойств предметного мира, зрительно-пространственных признаков и т.д. Система упражнений, способствующих активизации зрительного восприятия и познания окружающей действительности, согласуется с врачом-офтальмологом. Все упражнения по развитию зрения строятся на индивидуальном подходе к ребёнку. Пособия и материалы, предлагаемые детям должны учитывать нарушения зрительного анализатора ребёнка.

Обучение и воспитание в детских садах для детей с нарушениями зрения направлено на раннюю коррекцию и компенсацию вторичных отклонений в развитии детей, осуществление лечебно-восстановительной работы по исправлению косоглазия и амблиопии, а так же успешную подготовку детей к школе. Успешность решения всех этих задач зависит от решения их в тесной взаимосвязи. В связи с этим является важным развитие зрения и зрительного восприятия, т.к. неполноценность первого обусловливает недостаточное развитие второго, поэтому одной из специальных задач коррекционно-воспитательной работы в детских садах для детей с нарушением зрения является развитие способов зрительного восприятия, зрительной ориентации при активном упражнении и активизации зрительных функций.

В ходе занятий и игр происходит повышение общей функциональной активности и различительной чувствительности зрительной системы, идёт формирование бинокулярной фиксации, упражняются глазодвигательные функции.

Большое внимание педагоги уделяют подготовительным упражнениям, которые они проводят совместно с медицинскими сёстрами, особенно перед началом лечения на медицинских аппаратах. По рекомендации врача-офтальмолога в периоды восстановительного лечения педагоги проводят с детьми различные дидактические игры и упражнения для активизации, стимуляции зрительных функций. Например, в период плеоптического лечения, направленного на повышение остроты зрения, врачи-офтальмологи предлагают проводить с детьми занятия по нанизыванию бус, обводку через кальку контурных изображений, выкладывание из мозаики и т.д.

Маленьким детям для обводки даются крупные предметы (шар, мяч, яблоко, флажок и т.д.), детям постарше – сюжетные картинки. В период лечения методом прямой окклюзии у детей на косящем глазу очень низкая острота зрения, поэтому при рисовании и для обводки следует использовать трафареты, контурные изображения. Очень интересны задания на рассматривание, обводку картинок через освещённый экран.

Во все общеобразовательные занятия индивидуально включаются упражнения для развития зрения и зрительного восприятия. В процессе таких упражнений дети учатся сличению, узнаванию, классификации предметов по их основным признакам. Используются следующие дидактические игры: " Найди такой же предмет" (по форме, цвету, размеру), "Найди различия в предметах, рисунках", " Что от тебя ближе, дальше", " Составь из частей целое".

В период плеоптического лечения детей младшего возраста рекомендуется использовать игры с матрёшками, пирамидками, игрушками-вкладышами, например: " Собери башенку", Собери пирамидку", "Собери корзинки", " Составь матрёшку".

Нанизывание бус, шаров, плетение следует использовать с игровым компонентом: "Кто скорее нанизает шары", "Наряди куклу в бусы" и др.

Один из вариантов методик - воспроизведение изображений по образцу при непосредственном его восприятии, краткосрочном предъявлении, по словесному описанию и собственному представлению предмета. Все эти упражнения способствуют развитию различительных возможностей зрения, моторики рук, зрительно-моторной координации. Шнуровку можно внести в одежду кукол, т.к. такая шнуровка носит игровой характер и представляет для детей больший интерес, чем шнуровка простой планки.

Использование игр, в которых дети составляют из частей целое (матрёшки, пирамидки, разрезное лото и т.д.) заставляет детей активно вглядываться, включать все зрительные функции в процесс рассматривания.

Активно влияют на развитие остроты зрения игры – лабиринты, например: на картинке изображены различные животные, от каждого из них отходят линии. Дети прослеживают по линиям и в конце линии обнаруживают то, чем питаются эти животные. Коза любит капустку, заяц – морковку и т.д. содержание таких картинок может быть разнообразным.

Важно помнить, что дидактические игры и задания для развития зрения подбираются индивидуально для каждого ребёнка в зависимости от состояния зрения и периода восстановительной работы. Так, например, при высокой степени амблиопии предметы и изображения для занятий даются более крупные, а по мере повышения остроты зрения пособия уменьшаются. Самые мелкие предметы не должны быть менее 2 см., т.к. у детей с нарушением зрения страдает и развитие мелкой моторики.

Для активизации зрения детей с косоглазием и амблиопией в период плеоптического лечения очень полезны упражнения с использованием электрофицированных игрушек: "Где зажёгся фонарик?", "Сосчитай, сколько раз зажёгся ", "Сколько горит лампочка на панели?", "Проследи за огоньками". На занятиях в качестве физкультурных минуток можно предложить задания: "Посчитай, сколько раз включилась настольная лампа", "Где горит огонёк?" и т.д.

Хорошо использовать в этот период лечения рассматривание цветных слайдов и диафильмов. В период восстановления остроты зрения важно систематически упражнять амблиопичный глаз на выделение формы, цвета, величины предметов, их изображений. В зависимости от рефракции система работы по повышению остроты зрения неодинакова. При дальнозоркой рефракции рекомендуется усиленная зрительная нагрузка, и применяются пособия и материалы мелкого размера. При близорукости не допускается зрительная перегрузка, пособия и материалы даются более крупного размера.

Зрительные нагрузки – это система коррекционно-педагогических мероприятий, направленных на повышение зрительных функций амблиопичного глаза. Одна часть их используется для повышения остроты зрения, другая - для зрительной гимнастики, назначаются врачом-офтальмологом с учётом возраста, степени амблиопии.

Привожу примеры заданий и упражнений для повышения остроты зрения в соответствии с рекомендациями Л.А. Григорян.

Комплекс игр и упражнений для детей среднего дошкольного возраста.

Острота зрения – 0,04.

1. Раскрашивание крупных деталей рисунка (4 см) в основные цвета - красный, оранжевый, зелёный.

2. Обведение контуров крупного рисунка через тонкую бумагу (кальку).

3. Наклеивание крупных аппликаций (4 см).

4. Плетение ковриков и широких полос (3-4 см) ярких цветов.

5. Сборка строительных конструкций из крупных деталей.

Острота зрения – 0,05-0,1.

1. Раскрашивание более мелких деталей рисунка (2-3 см).

2. Выполнение аппликационных работ (2-3 см).

3. Плетение ковриков из полос шириной 2 см..

4. Работа с конструкторами.

5. Рассматривание рисунков крупного размера.

6. Игры с мозаикой.

Острота зрения 0,2 – 0,3.

1. Раскрашивание мелких деталей рисунка.

2. Аппликации (размером менее 2 см.).

3. Плетение ковриков из полос шириной менее 2 см.

4. Конструирование из мелких деталей.

5. Обнаружение простых ошибок в рисунке (машина без колёс).

6. Построение рисунков из мозаики.

7. Лепка из пластилина на наглядном материале (овощи, фрукты).

8. Нанизывание бус диаметром 1 см. на леску.

Острота зрения 0,4 и выше.

1. Рисование круга, треугольника, раскрашивание их, обведение контуров мелких рисунков через тонкую бумагу.

2. Наклеивание аппликаций до 1 см.

3. Плетение ковриков из полос до 1 см.

4. Конструирование из мелких деталей.

5. Обнаружение ошибок в рисунке с мелкими деталями (дом без трубы).

6. Построение мелких рисунков из мозаики.

7. Лепка из пластилина мелких фигур.

8. Нанизывание на леску бус диаметром менее 1 см.

Таким образом, приведённые выше педагогические упражнения используются на общеобразовательных занятиях, в игровой деятельности и деятельности детей в быту. Эти упражнения проводятся ежедневно. Все умения и знания, полученные на занятиях и в игровой деятельности, закрепляются в повседневной жизни.

Использование дидактических игр для повышения остроты зрения

Познание дошкольниками окружающего мира предполагает активную непроизвольную деятельность, в процессе которой ребёнок учится способам ориентации среди разнообразия признаков и свойств предметов.

Одним из эффективных средств сенсорного воспитания слабовидящих детей дошкольного возраста является дидактическая игра, основным элементом которой является обучение детей способам познания.

По характеру воздействия на процесс сенсорного развития слабовидящих детей дидактические игры можно условно разделить на две группы:

1. дидактические игры для развития сенсорной сферы и сенсорной деятельности детей с нарушением зрения;

2. логические дидактические игры, назначение которых - смысловая систематизация чувственного опыта.

Игры первой группы развивают умения детей различать, сравнивать, выделять и называть характерные признаки и свойства предметного мира.

В играх второй группы дети учатся классификации, группировке, систематизации предметов по общим и отличительным признакам. При классификации дети устанавливают общность между предметами, образуют пары, группы предметов по цвету, форме, величине, пространственным характеристикам и т.д.

По содержанию дидактические игры можно так же представить как три вида: игры с предметами, настольно-печатные и словесные игры.

Игры с предметами способствуют формированию предметных представлений и действий с предметами, дети учатся анализировать характерные признаки, свойства предметов и явлений. Эти виды игр особенно важны в работе с детьми с нарушением зрения, т.к. в значительной степени способствуют обогащению и уточнению предметных представлений.

Настольно - печатные игры учат детей чтению иллюстративного материала. Осмыслению изображения, их словесному описанию.

Использование словесных дидактических игр в обучении детей с нарушением зрения обеспечивает возможности уточнения, конкретизации образов предметов и развития описательной речи. А так же дидактические игры способствуют осознанию детьми использования зрения при выделении различных свойств и признаков предметов. Например, в упражнении "От какой бабочки крылья " дети рассматривают изображение крыльев бабочек разной величины, затем выделяют размер и цвет крыльев, рассматривают узор на крыльях, составляют бабочку из частей. К играм и материалам, способствующим активизации зрительных функций, можно отнести мозаику, лото, домино, разрезные и сюжетные картинки. Для развития цветоразличения можно применять дидактические игры и упражнения "Найди нужный цвет", "Разложи по оттенкам", "Составь из частей цветок", "Подбери к шарам цветные нитки" и др.

Дидактические игры, "Какой предмет больше, меньше?", "Что дальше, что ближе?", "Самый длинный, высокий, толстый, тонкий, короткий" упражняют детей в развитии глазомера. Развитию зрительного внимания и памяти способствуют задания" Угадай, что изменилось", "Чего не стало?", "Найди такой же предмет". В игре "Кто скорее соберёт листья" дети учатся анализировать форму, цвет, величину предмета. В игре "Найди каждому ребёнку свою игрушку" дети подбирают игрушку: мальчику - самокат, девочке - скакалку, другим - детям волчок. Мячик и т.д. При этом они определяют, какое действие характеризует ту или иную позу, когда ребёнок играет с игрушкой (прыгает со скакалкой, едет на самокате и др.) В дидактической игре "Одень куклу" дети подбирают по размеру кукол соответствующую одежду. Игра, "Какой геометрической фигуры не стало" предполагает упражнение детей на выделение яркости окраски и размера. Дети запоминают расположение фигур, а затем педагог одну из них убирает. Надо угадать, какая фигура спрятана. Дидактическая игра" Кто скорее нанизает бусы" способствует развитию глазомера. В игре" Каждой игрушке своё место" дети учатся вкладывать в коробки игрушки, соответственно размеру. Игра – лабиринт "Чей телефон?" учит прослеживать глазами изображение шнура телефона, чтобы выяснить, кто с кем говорит по телефону. Правильное прослеживание фиксируется фишками, дети соревнуются, кто скорее выполнит.

Все умения и знания, полученные в игровой деятельности, закрепляются в повседневной жизни детей. Для развития пространственной ориентировки и зрительных ощущений во время прогулки можно использовать игры и задания такого типа: "Сравни два дерева", "Чьи следы на снегу?", "Рассмотри радугу", "Сравни снежинки" и т.д.

На прогулке можно обследовать разнообразный растительный и животный мир в таких играх, как "Назови цвета первых упавших листьев", "Узнай растение по листочку" и т.д.

Наряду с играми, где дети имеют общение с конкретным предметным миром, можно для закрепления детских представлений использовать словесные дидактические игры. Игра "Угадай по описанию", где детям предлагают картинки с предметными изображениями: игрушки, предметы быта, и дают задания: загадать загадку, описать предмет. Дидактические упражнения:

·нарисовать, что данное слово обозначает;

·связать слово с иллюстрацией, его изображением;

·произнести слоги похожих слов;

·Составить как можно больше слов, начинающихся одинаково.

Детям предлагаются игры типа: найди знакомые качества в других предметах; сравни-сопоставь; всевозможные игры на сортировку, классификацию, комбинацию форм и цветов, перестановку, разделение, отрицание, воспроизведение, размещение посредством схем, диаграмм и др. Таким образом, приведённые выше игры повышают способности дошкольников с нарушением зрения к развитию и активизации зрительных функций.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки