- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Деятельностный подход в обучении математике
Деятельностный подход в обучении математике
Бернард Шоу утверждал: «Единственный путь, ведущий к знанию, это деятельность». Сегодня задача общеобразовательной школы состоит уже не в том, чтобы «вооружить» учащихся багажом знаний, а в том, чтобы привить умения, позволяющие им самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность.
В связи с этим актуальным становится внедрение в процесс обучения таких технологий, которые способствовали бы развитию способности учиться, учиться творчески и самостоятельно.
Основу концепции деятельностного подхода к обучению составляет положение: усвоение содержания обучения и развитие ученика происходит в процессе его собственной деятельности. Исследования психологов и педагогов показывают, что можно научить школьников самостоятельно и творчески учиться, для этого нужно включить их в специально организованную деятельность. И выработать у школьников мотивы и цели учебной деятельности, обучить способам ее осуществления («как учиться»). Психологи единодушны в том, что неизмеримо больший стимул учения — положительное подкрепление, поощрение правильных действий ученика. Дифференцированный подход в обучении школьников является самым оптимальным и разумным. Получать удовольствие от занятий математикой школьник может лишь при условии, что дифференциация ему посильна.
Давно доказано психологами, что люди лучше усваивают то, что
обсуждают с другими, а лучше всего помнят то, что объясняют другим.
И ведь именно эти возможности предоставляет учащимся используемая на уроке учителем работа в парах. На этапе закрепления новой темы, например, «Умножение обыкновенных дробей» предложите учащимся записать в тетради любые три задания по теме, а выполнить их должен будет сосед по парте. Укажите на необходимость прослушать не только полученный ответ, но и объяснение того, как этот ответ получен. Разрешите учащимся в случае разногласий задать вопрос учителю. Выделите на выполнение этого задания конкретное время, в течение которого каждый ученик класса получит возможность либо продемонстрировать свои знания, либо уточнить применение правила, в случае необходимости еще раз получить разъяснение Такие задания можно давать как сразу после объяснения учителя
и рассмотрения нескольких примеров из учебника, так и на следующий день, после выполнения учащимися домашнего задания. Такие упражнения можно проводить при изучении самых разных тем и во всех классах. Например, составьте уравнение или неравенство по изучаемой теме, сравните числа, постройте точку на координатной плоскости и другие. Задания можно включать и в домашнюю работу: составьте карточку для одноклассника.
Активность ученика на уроке заметно возрастает, когда он становится носителем функции учителя. По заданию учителя на определенном этапе обучения учащиеся сами могут сделать многое: проклассифицировать объекты, определить и выделить главное, обосновать связь новой темы
с предыдущей, рассказать новое по изображенным на доске схемам, моделям и другим опорным сигналам. В результате такой деятельности обучающиеся как бы берут на себя роль учителя при объяснении нового
материала. Важно организовать работу так, чтобы каждый ученик почувствовал собственный рост («додумался», «да это же совсем просто»).
При деятельностном подходе в обучении хорошо использовать карточки на этапе устной работы, которая выполняется в паре под условным названием «ученик — учитель». Каждый играет роль то учителя, то ученика. На работу можно выделить до 10 минут. Учитель в это время слушает ответы учеников в различных парных группах. Он оценивает их, помогает ученику, выполняющему в данный момент функцию учителя, корректировать ошибки, оценивает не только отвечающего, но и качественную работу «учителя».
Положительным моментом такой работы является то, что половина учащихся класса учатся говорить, видеть, слышать, исправлять ошибки других, одновременно обогащая, закрепляя и свои знания. Полезно каждому дать возможность высказать свое мнение и быть услышанным. Можно организовать работу в паре «ученик — учитель», в которую включены сильный — слабый или сильный — средний учащиеся. Целью такой работы является организация помощи сильными учащимися более слабым. Данная работа способствует развитию речи обоих учеников, закреплению знаний и умений, оказывает благоприятное воздействие на формирование коллективизма и товарищества.
Думаю, что при правильной организации и системности работы ученики приобретут не только опыт конструктивного общения, сформируют коммуникативные навыки, но и приобретут более качественные знания по предмету. Математику нельзя изучать, наблюдая, как выполняет задания одноклассник. В традиционной форме обучения большинство учащихся большую часть урока так и остаются наблюдателями. А вот работая в парах, общаясь с соседом, проговаривая ему выученные формулировки, имея возможность научить кого-то тому, что знаешь сам, и получить,
в случае необходимости, консультацию или разъяснение, ученики формируют и позитивное отношение к предмету, и навыки выполнения различных заданий. Процесс обучения становится более успешным. А ведь вся наша школьная жизнь состоит из маленьких шажков на пути к успеху.


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- «Особенности деятельности музыкального руководителя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в реализации предметной области «Искусство»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.