Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.05.2018

Всё для фронта, всё для победы

Конспект занятия: «Всё для фронта - всё для победы!»
Цель : Показать роль и значение советского тыла в достижении победы над врагом в годы Великой Отечественной войны..
Задачи : 1. Познакомить детей с примерами трудового героизма в тылу, выявить значение вклада тружеников тыла в победу;
2. Воспитывать патриотизм, уважение к ветеранам, интерес к историческому прошлому страны;

Содержимое разработки

Конспект занятия: «Всё для фронта - всё для победы!»

Цель : Показать роль и значение советского тыла в достижении победы над врагом в годы Великой Отечественной войны..

Задачи : 1. Познакомить детей с примерами трудового героизма в тылу, выявить значение вклада тружеников тыла в победу;

2. Воспитывать патриотизм, уважение к ветеранам, интерес к историческому прошлому страны;

Ход занятия:

Трудно, наверное, было бы найти в истории XX века событие, которое объединило бы советский народ больше чем Великая Отечественная война. Это было время, когда каждый советский человек не только чувствовал ответственность за страну, но и мог повлиять на ход истории. Говоря о героических подвигах советских солдат на фронтах войны, нельзя забывать и о тех самых людях, без которых были бы невозможны эти подвиги – о тружениках тыла. Девизом жизни для этих людей стали слова: «Все для фронта, все для победы!».

Сегодня вам предстоит узнать много о трудовых буднях, тех кто остался в тылу и в конце занятия объяснить как вы понимаете слова русского историка В.О.Ключевского: «В истории России войны – это тяжкий труд всего народа...»

С первых дней войны в СССР сложилась тяжелейшая ситуация. Всего лишь за месяц войны германскими войсками была захвачена территория, на которой до войны производилось почти 2/3 промышленной и сельскохозяйственной продукции СССР. В стране началась эвакуация (вывоз людей, имущества из опасных мест,; место пребывания эвакуированных). Для руководства этой работой 24 июня 1941 г. при ГКО был создан Совет по эвакуации.

9 мая наша страна отмечает День Победы в Великой Отечественной войне. Казалось бы, причем тут Пермь и Прикамье (тогда еще город Молотов и Молотовская область) — немцы до нас не дошли, боев тут не было и даже их самолеты не долетали. Но наша роль в победе огромна.

Победа над Германией была бы невозможна без Мотовилихинских заводов. Это не высокопарная фраза, а факт. Почти 50 тысяч артиллерийских систем, 40% всей ствольной артиллерии, применявшейся Красной армией было сделано именно у нас. В 1941-42 годах Мотовилиха была в стране практически единственным поставщиком артиллерийских пружин, орудийных щитов, авиационных штамповок и многого другого. Да что уж там говорить, первый выстрел по Германии 2 августа 1944 года был сделан из нашей пермской пушки-гаубицы МЛ-20. А первый выстрел по Берлину из нашей же 122-мм пушки.

Почти все отечественные каски на войне — лысьвенские После того как началась Сталинградская битва и заводы там были разрушены в стране осталось всего одно предприятие, где делались солдатские каски — Лысьвенский металлургический завод. За годы войны на фронт было отправлено 10 миллионов касок. Так что, увидев в каком-нибудь музее или в кино нашего солдата в знаменитой каске СШ-40 (кстати, расшифровывается как «стальной шлем образца 1940 г.») можно быть почти на сто процентов уверенным, что она из Лысьвы. 1941 — 1945 годы — в период Великой Отечественной войны завод был единственным предприятием в стране, производящим стальные шлемы СШ-40 (солдатские каски) За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны завод (в годы войны — Завод № 700 Народного комиссариата чёрной металлургии) был награжден орденом Ленина (1942 год) и орденом Отечественной войны I степени (1945 год).

Пермь — основной поставщик двигателей для истребителей . Завод имени Сталина (нынче «Пермский моторный завод») в Великую отечественную стал одним из основных поставщиков авиадвигателей. М-62, М-63, М-62ИР, сконструированные Аркадием Швецовым, устанавливались на самолеты И-16 , И-153, Ла-5, Ла-7, Ту-2. В общем, на наши истребители-бомбардировщики. Так что победа в воздухе без Перми тоже бы не состоялась. На истребителях ЛА-5, которыми управляли Иван Кожедуб и Алексей Маресьев, стояли пермские двигатели

Центр эвакуации

Эвакуация промышленности во время войны из западной части СССР в восточную, особенно на Урал, является беспрецедентной в истории — 2,5 тысяч предприятий. Если сказать, что было перевезено целое государство, то это не будет преувеличением. Пермь стала одним из центров грандиозной перевозки. В1941 году в Молотовскую область было эвакуировано более 120 предприятий и 300 тысяч рабочих и всем заводам Перми ради победы пришлось заметно увеличить производительность. В Молотовскую область перевезли огромное количество промышленности В годы войны фашистов били пермские речные танки

9 мая 1974 года - на постаменте перед входом на судостроительный завод «Кама» в Кировском районе Перми был установлен бронекатер. В годы Великой Отечественной войны коллектив завода в короткий срок перешёл от изготовления мирных речных буксиров к выпуску боевых кораблей, внёсших весомый вклад в дело победы над фашистскими захватчиками Моряки-десантники называли уральские бронекатера «речными танками».

Пермь – основной поставщик зарядов для «Катюш»

К началу войны Пермский завод им. С. М. Кирова не выпускал оборонной продукции. По решению правительства несколько заводов были эвакуированы в Пермь вместе с оборудованием, рабочими и специалистами для создания завода по обеспечению фронта порохом. Уже через несколько месяцев цеха завода им. С. М. Кирова начали изготовлять порох. Значение завода было огромно. Это предприятие более года было единственным в стране, которое выпускало порох. Кировский завод стал основным поставщиком зарядов для различных реактивных установок и, в первую очередь, для знаменитых «Катюш».

Пермская танковая бригада

В решающий момент Великой Отечественной войны уральцы выступили с инициативой - создать добровольческий танковый корпус и на свои сбережения снарядить его. Добровольческий танковый корпус стал венцом боевых формирований Урала. В его состав вошли танковые (в том числе Пермская танковая), одна мотострелковая бригады и другие воинские части. Днем рождения Пермской танковой бригады считается 23 марта 1943 г. 1 июня 1943 г. состоялись проводы танкистов.

Идея создания Добровольческого танкового корпуса возникла в трудовых коллективах Урала (Молотовская (ныне Пермский край), Свердловская, Челябинская области) в дни Сталинградского сражения.

16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». Танкостроители Урала обязались в I квартале изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования Корпуса, одновременно обучить из своих же рабочих — добровольцев водителей машин и других специалистов.

После одобрения Москвы, приступили к формированию полков и бригад. Хлынул поток заявлений от добровольцев. Их поступило более ста тысяч — в двенадцать раз больше, чем требовалось корпусу бойцов. Специальные комиссии отбирали достойных кандидатов с условием, что коллектив заменит уходящих на фронт. Государство на формирование корпуса не потратило ни одной копейки. Все что необходимо (от пуговицы до танков) было сделано трудящимися, приобретено на их сбережения — это был поистине массовый трудовой героизм.

Отличительной особенностью снаряжения личного состава корпуса были армейские ножи образца 1940 года, изготовленные для каждого воина от рядового до генерала рабочими Златоустовского инструментального комбината. Подразделение получило неофициальное именование у противника «Schwarzmesser Panzer-Division» («танковое подразделение чёрных ножей»).

Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в операциях - Орловско-Курской, Проскурово-Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской. 5 мая 1945 г. в составе своей армии корпус вышел на помощь братскому чехословацкому народу.

За героизм, проявленный в боях, корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова, Кутузова, а Пермско-Келецкая бригада дополнительно - орденом Богдана Хмельницкого. 25 октября 1943 г. корпусу присвоено звание Гвардейского.

Пермь сохранила культуру Ленинграда

Пермь стала настоящим вторым домом для ленинградцев, которым пришлось оставить свой город. Молотовская область приняла почти 400 тысяч жителей Ленинграда и Ленинградской области. К нам эвакуируют несколько институтов и все детские дома Ленинграда, в Пермь перевозят фонд Русского музея — 10 тысяч экспонатов. Их размещают в Художественной галерее, но места недостаточно, поэтому часть их оказывается в Троицком соборе Соликамска.

Сюда же эвакуируют знаменитый Мариинский театр и хореографическое училище, что помогло сохранить ленинградскую культуру. Они то и стали той стартовой базой, на основе которой после войны пермский балет становится одним из лучших в стране. Благо, даже после войны местным балетом руководят ленинградцы.

И в заключение хочется сказать, что…

Война – это не только трагедия и всенародное горе, многочисленные жертвы и разрушения, это и героическая пора, когда во всей полноте проявилось величие духа защитников Родины и тружеников тыла. Долгие военные годы труженики тыла работали на пределе возможностей, зачастую без сна и отдыха, сутками находясь на производстве. Шли на лишения и жертвы сознательно, отдавая все силы на благо Родины, для Победы.

Каждый день войны был подвигом миллионов воинов и тружеников тыла. Женщины, подростки и старики трудились сутками, без выходных. Линия фронта проходила и по заводам, цехам, колхозам, а точнее – по сердцам всех советских людей. Фронт и тыл были едины.

А теперь в конце занятия объясните, как вы понимаете слова русского историка В.О.Ключевского: «В истории России войны – это тяжкий труд всего народа...»

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314279-vsjo-dlja-fronta-vsjo-dlja-pobedy

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки