Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.05.2018

Справка по итогам фронтального контроля «Готовность детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе»

Колядова Наталья Геннадьевна
заместитель заведующей по ВиМр
Справка
по итогам фронтального контроля
«Готовность детей старшего дошкольного возраста
к обучению в школе »

Во исполнение плана контрольно-аналитической деятельности в пери-од с 03.05 по 29.05 2018 года комиссией в составе зам.зав по ВиМР Ко-лядовой Н.Г
Цель проверки: изучение уровня готовности детей – выпускников к обучению в школе.
Программа фронтальной проверки включала:
1.Изучение общих сведений о детях;
2. Мониторинг освоения ОП.
3.Обработка результатов мониторинга
4.Просмотр образовательного процесса;
5.Анализ предметно-развивающего пространства в группе;
6.Анализ документации;

Методы исследования:
1.Индивидуальные беседы с детьми;
2.Наблюдение образовательного процесса ;
3.Изучение перспективных и календарных планов педагогов;
4. Диагностические методики исследования.
В ходе работы было установлено, детей старшего дошкольного возраста, уходящих в школу 23 человека воспитатель Макаренко М.Т, Тайдонова С.А

Педагоги располагают необходимыми методическими разработками и рекомендациями по планированию работы с детьми старшего дошкольного возраста по всем разделам образовательного процесса.
Анализ предметно-развивающего пространства групп показал, что в группе созданы необходимые условия для целенаправленной подго-товки детей к обучению в школе: имеется достаточное количество развива-ющих пособий и игр с различной тематической направленностью, позна-вательная литература из серии «Хочу все знать», «Я познаю мир». Книги расставлены по темам (природоведческая литература, сказки народные и авторские, литература о городе, стране и т.п.), имеется справочная литера-тура.
Для укрепления здоровья и закаливания детского организма в группе имеются физкультурные уголки.

Предметно-игровая среда организована таким образом, что каждый ребенок имеет возможность заниматься любимым делом. Размещение игро-вого оборудования по принципу нежесткого центрирования позволяет де-тям объединяться подгруппами по общим интересам. Для развития режис-серской игры выделено специальное место, где можно разыгрывать сюже-ты, имеется набор игрушечных персонажей, музыкальные инструменты. В изобразительном центре кроме обычных материалов есть схемы-способы создания образов с помощью различных техник. Пооперационные схемы помогают детям создавать яркие образы из глины и бумаги, развивают фантазию, воспитывают самостоятельность. В раздевальной комнате выде-лено место для демонстрации детских работ, кроме этого детские работы используются для создания интерьера в группе.
В группе имеется учебная зона, которая приближена к учебной зоне класса: столы поставлены рядами, имеется школьная доска. Это поможет ребенку адаптироваться к учебной среде школьного класса. Дети посещали школьные уроки, ходили на экскурсию в школу №2.

Имеющаяся игротека для самостоятельных игр способствует познава-тельному и математическому развитию ребенка, развивает логическое мышление. Разнообразны

Содержимое разработки

Справка

по итогам фронтального контроля

«Готовность  детей старшего дошкольного возраста

к обучению в школе »

Во исполнение плана контрольно-аналитической деятельности в период с 03.05 по   29.05 2018 года комиссией в составе зам.зав по ВиМР Колядовой Н.Г

Цель  проверки: изучение уровня готовности детей – выпускников к обучению в школе.

Программа фронтальной проверки  включала:

1.Изучение общих сведений о детях;

2. Мониторинг освоения ОП.

3.Обработка результатов мониторинга

4.Просмотр образовательного процесса;

5.Анализ  предметно-развивающего пространства в группе;

6.Анализ документации;

Методы исследования:

1.Индивидуальные беседы с детьми;

2.Наблюдение образовательного процесса ;

3.Изучение перспективных и календарных планов педагогов;

4. Диагностические методики исследования.

В ходе работы было установлено, детей старшего дошкольного возраста, уходящих в школу 23 человека воспитатель Макаренко М.Т, Тайдонова С.А

 

Педагоги располагают необходимыми методическими разработками и рекомендациями по планированию работы с детьми старшего дошкольного возраста по всем разделам образовательного процесса.

Анализ предметно-развивающего пространства групп показал, что в группе созданы  необходимые условия для целенаправленной подготовки детей к обучению в школе: имеется достаточное  количество развивающих  пособий и игр с различной тематической направленностью,  познавательная литература из серии «Хочу все знать», «Я познаю мир». Книги расставлены по темам (природоведческая литература, сказки народные и авторские, литература о городе, стране и т.п.), имеется справочная литература.

Для укрепления здоровья и  закаливания детского организма в группе имеются  физкультурные уголки.

Предметно-игровая среда организована таким образом, что каждый ребенок  имеет возможность заниматься любимым делом. Размещение игрового оборудования по принципу  нежесткого центрирования позволяет  детям объединяться подгруппами по общим интересам. Для развития режиссерской игры выделено специальное место, где можно разыгрывать сюжеты, имеется набор игрушечных персонажей, музыкальные инструменты. В изобразительном центре кроме обычных материалов есть схемы-способы создания образов с помощью различных техник. Пооперационные схемы помогают детям создавать яркие  образы из глины и бумаги, развивают фантазию, воспитывают самостоятельность. В раздевальной комнате выделено место для демонстрации детских работ, кроме этого  детские работы используются для создания интерьера в группе.

В группе имеется учебная зона, которая приближена к учебной зоне класса: столы поставлены рядами, имеется школьная доска. Это поможет ребенку адаптироваться к учебной среде школьного класса. Дети посещали школьные уроки, ходили на экскурсию в школу №2.

Имеющаяся игротека для самостоятельных игр способствует познавательному и математическому развитию ребенка, развивает логическое мышление. Разнообразны игры с правилами (лото и домино, шашки и шахматы, маршрутные игры). Все они интересны, красочны, носят соревновательный характер, вызывают желание играть даже без участия взрослого.

Для расширения возможности познать свой родной край, страны в каждой группе есть герб, флаг страны и края,  карта страны.

Центр «Учимся конструировать» помогает овладеть детям конструктивными умениями и навыками. Мозаика, мелкий конструктор «Лего», материалы для изготовления оригами, различные сборные игрушки, схемы составления и сборки объектов способствуют решению этой  задачи. Строительный центр  вмещает в себя различные конструкторы, игрушки для обыгрывания построек, макет железной дороги, игра «Перекресток» и модель светофора. Необходимо  разнообразить виды транспорта и игровой техники, изготовить схемы построек и алгоритмы их выполнения, которые помогут дошкольникам в строительных играх.

Таким образом, пространственно - игровая среда группы способствует всестороннему развитию дошкольников и подготовке их к школьному обучению.

          Анализ деятельности педагогов показал, что в группе «Звездочка» работают педагоги со специальным образованием, и первую квалификационную категорию. У одного из педагогов педагогический стаж работы более 30 лет.

Педагоги  грамотно планируют образовательный процесс, с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей. На основе учебного плана  широко использует новинки  методической литературы, научные и энциклопедические знания. Многие пособия к учебным занятиям изготовлены руками  педагога.

За время проверки были просмотрены и проанализированы следующие ООД:

-  ООД (ОО «Познание» ) воспитатель Макаренко М.Т. – 15.05.2018 г.   Анализ ООД показал, что педагог умело провела интегрированное занятие, продумала переходы от одной части к другой. В начале занятия вспомнили и назвали времена года, их месяцы. Дети знают, что в году 12 месяцев, в каждом времени года 3 месяца. Дети  упражнялись в прямом и обратном счете в пределах 20, закрепили  свои знания о порядке следования чисел в натуральном ряду, вспомнили названия геометрических фигур при сборе общей разрезной картинки. В ходе занятия, использовались разнообразные математические задания (определение состава чисел первого десятка, решение арифметических задач, измерение величины с помощью условной мерки).

В ходе ООД дети были активны, любознательны, проявляли интерес. Наблюдение за детьми в ходе занятия , показало, что дети готовы к обучению в школе и выполнили полностью реализуемую программу.

- занятие по развитию речи с элементами обучения грамоте 16.05.2018г. было проведено воспитателем Макаренко М.Т. на тему: «Весна пришла», рассказывание по картине «Большая вода» потребовало от детей умение подбирать синонимы и эпитеты к изображенному на картине, использовать в рассказе сложносочиненные предложения. Задания педагога правильно расставить ударение в предложенных словах «замок, замок» познакомило детей с волшебным значение ударения превращать одно слово в другое, дети  различают понятия «слово, предложение, звук, слог», без труда определяют положение звука в слове; строя  цветовой домик для слова производили звуковой анализ слова «зима».

Анализ просмотренных занятий позволяет сделать вывод: педагог владеют методикой обучающих занятий, в структуре занятий выделены этапы, к каждому из которых даются четкие инструкции. Изложение материала логичное, от простого к сложному, используются широко разнообразные методы и приемы закрепления пройденного материала.  Воспитатель уверен в себе, собран, инициативен, обладают педагогическим тактом, эмоционален.

Анализируя работы по изобразительной деятельности, можно сделать вывод: темы рисунков разнообразны, это и предметы окружающего мира, сказочные герои, декоративные композиции «Мальчик с пальчик»,  «В жаркой Африке», «Веселый клоун», «Зимняя прогулка». Рисунки имеют детализированный характер. Отличаются рисунки мальчиков и девочек: мальчики в основном рисуют военную технику, космос, военные действия, девочки - женские образы принцесс, балерин, моделей, часто встречаются бытовые сюжеты из жизни. Дети стараются передать в своих рисунках расположение предмета в пространстве (человек стоит, подняв руки, кошка бежит) Фигуры в основном, статичны, дети с трудом передают движения животных и человека. Изображая ненастную погоду «Дождливый день» дети передали порывы ветра (ветки деревьев наклонены, штрихи дождя изобразили наклонными линиями). Фигура человека детализирована,  части тела пропорциональны, прорисованы мелкие детали: пальцы, уши, прическа, глаза, брови, нос, уши. Одежда украшается мелкими  различными деталями.

Цвета, используемые в рисовании детьми, разнообразны, кроме основных цветов, дети используют оттенки одного цвета, размывая насыщенный цвет водой, осветляя темный тон краски. Дети знакомы со смешением цветов, но в рисовании свои знания не используют, при рисовании карандашом, оттенок получается при различном нажиме на карандаш у 60%  детей;

Темы детских работ по аппликации разнообразны, 95% детей уверенно пользуются ножницами в процессе вырезывания. Дети научились разрезать бумагу в разных направлениях,  декоративные композиции состоят в основном из элементов геометрических форм , которые  вырезаны из бумаги, сложенной гармошкой , в узоре элементы чередуются по цвету, размеру, располагаются в центре, по углам, по сторонам формы листа, растительные элементы в декоративных работах не используются. Хорошие навыки дети имеют  в симметричном вырезывании форм «Ваза», «Хоровод», «Клоун», «Елка». Имеются коллективные работы по аппликации на разные темы «Зимний хоровод деревьев», «Подводный мир», «Мой любимый город», «Цветочная полянка»

Дети научились лепить различные предметы, передавая их форму, пропорции, позы и движения фигур, умеют создавать сюжетные композиции.

Анализ уровня здоровья и физического развития выпускников:

Списочный состав группы   детей, на дни проверки 23 человека.

 Анализ группы здоровья воспитанников этой группы:

первая группа здоровья -   10 чел

вторая группа здоровья - 12чел

третья группа здоровья –   1чел

В ходе педагогической диагностики рассматривались следующие вопросы:

состояние пространственного восприятия;

состояние зрительного восприятия;

состояние моторики и зрительно-моторных координаций;

умение проводить классификацию и выделять признаки, по которым она произведена.

наличие интуитивных дочисловых представлений;

овладение представлениями, лежащими в основе счета; самим счетом

(в пределах 6), представлениями об операциях сложения и вычитания;

умение сравнивать два множества по числу элементов;

развитие фонематического слуха и восприятия;

сформированность предпосылок к успешному овладению звуковым анализом и синтезом.

Анализируя  трудовые умения и навыки детей, можно сделать вывод, что у всех детей сформированы культурно-гигиенические навыки, самостоятельны  и организованны в самообслуживании, следят за своим внешним видом. Имеют активное желание участвовать в хозяйственно - бытовом труде  отмечается у 50% воспитанников группы. Дети с удовольствием дежурят по столовой, принимают активное участие при подготовке дидактического материала к занятиям, следят за порядком в раздевальной, спальне.

Наблюдение и просмотр игровой деятельности  детей позволил сделать следующие выводы: в сюжетно-ролевых играх дети широко и творчески используют свои знания об окружающем мире, впечатления от просмотренных кинофильмов;  отражают сложные взаимоотношения людей, разные жизненные ситуации: свадьбы, день рождения, строительство в городе, болезнь членов семьи и ее лечение, работа в разных организациях. Герои литературных произведений не находят отражения в детских играх.

Дети способны совместно со сверстниками развертывать игру, согласовывать свой замысел с замыслами сверстников, у 85 % детей сформировано  умение договариваться, планировать и обсуждать действия всех играющих заранее. Некоторые дети (10 %) не способны считаться с интересами других детей, справедливо решать возникшие споры. В игре дети используют все пространство игровой комнаты, а не только один центр, широко используют в игре  атрибуты, конструкторы, строительный материал, недостающие детали пытаются изготовить сами. Ребята самостоятельно распределяют роли, комментируют их исполнение другим участникам игры. Многие дети отслеживают поведение сверстников в общей игре и меняют свое поведение  в зависимости от  своего места в нем.

Широко в самостоятельной деятельности используются подвижные игры, игры с элементами соревнований находят особый отклик в душе каждого ребенка.

Выводы:

Проведенная проверка показала, что в дошкольном учреждении в основном созданы необходимые условия для качественной подготовки детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.

Педагоги, работающие с детьми – выпускниками, обладают высокой профессиональной компетентностью, постоянно повышают свой профессиональный уровень, владеют методиками дошкольного образования. Строят работу в тесном контакте с родителями воспитанников и специалистами дошкольного учреждения – старшим воспитателем, старшей медицинской сестрой, педагогом – психологом, учителем – логопедом. В рамках предшкольной подготовки в текущем учебном году успешно работала Диалоговая площадка.

Развивающая предметно-пространственная среда в проверенных группах обеспечивает максимальную реализацию образовательного потенциала пространства. Развивающая предметно-пространственная среда групп обеспечивает возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых во всей группе и в малых группах, двигательной активности детей, а также возможности для уединения. Развивающая предметно-пространственная среда групп содержательно насыщенна трансформируема, полифункциональна, вариативна, доступна и безопасна.

Рекомендации:

1. Работу воспитателей Макаренко М.Т, Тайдоновой С.А по подготовке детей к обучению в школе признать положительной.

2. Продолжать углубленную работу по подготовке детей к школе, по направлениям и проблемам, выявленным в ходе мониторинга.

Срок постоянно.

ответственные воспитатели групп старшего возраста.

3. Познакомить родителей детей, идущих в школу с результатами мониторинга усвоения программы.

Срок до 30 мая 2018 г.

ответственные воспитатели групп старшего возраста.

4. Отметить интересную работу по взаимодействию с семьями воспитанников воспитателя подготовительной к школе группы Макаренко М.Т

6. Рекомендовать обобщить опыт работы по взаимодействию с семьей воспитателей Макаренко М.Т

Зам.зав по ВиМР Колядова Н.Г__________________________________

29 мая 2018 года.

Со справкой ознакомлены: Макаренко М.Т______________________

6



Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314410-spravka-po-itogam-frontalnogo-kontrolja-gotov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки