Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2018

Проектная деятельность на уроках английского языка

Кувангалиева Роза Александровна
учитель английского языка
Статья о проектной деятельности на уроках английского языка и её применении на уроках английского языка и во внеурочное время

Содержимое разработки

Проектная деятельность на уроках английского языка.

«Знание только тогда становится знанием, когда оно приобретено усилием своей мысли, а не памятью»

 Л. Н. Толстой.

Сегодня в центре внимания всего процесса обучения находится ученик. Поэтому основная цель современного учителя – выбрать методы и формы организации учебной деятельности учащихся, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности.

В условиях реализации ФГОС – проектная деятельность учащихся приобретает особое значение. Метод проектов направлен на то, чтобы развить активное самостоятельное мышление ребёнка, учить его не просто запоминать и воспроизводить знания, которые даёт ему школа, а дать возможность применять их на практике. Проектная деятельность предполагает высокий уровень индивидуальной и коллективной ответственности за выполнение каждого задания по разработке проекта

Совместная работа группы учащихся над проектом – неотделима от активного коммуникативного взаимодействия школьников. Проектная работа является одной из форм организации исследовательской познавательной деятельности, в которой учащиеся занимают активную субъективную позицию. Тема проекта может быть связана с одной предметной областью или носить междисциплинарный характер. При подборе темы проекта учитель должен ориентироваться на интересы и потребности учащихся, их возможности и личную значимость предстоящей работы, практическую значимость результата деятельности над проектом. Выполненный проект может быть представлен в самых разных формах: статья, рекомендации, альбом, коллаж и многие другие. Разнообразны и формы презентации проекта: доклад, конференция, конкурс, праздник, спектакль. Главным результатом работы над проектом будут актуализация имеющихся и приобретение новых знаний, навыков и умений, их творческое применение в новых условиях.

Проект — план, замысел, в результате которого должно получиться что-то новое: продукт, программа, отношение, модель, книга, фильм, сценарий и т.д. В педагогике под методом проектов понимается совокупность приёмов, операций, которые помогают овладеть определённой областью практических или теоретических знаний в той или иной деятельности. Поэтому, если мы говорим о методе проектов, то имеем в виду способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая завершится практическим результатом.

 
Что такое проект для ученика? Это возможность творчески раскрыться, проявить себя индивидуально или в коллективе. Проект — это деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся.

Что такое проект для учителя? Проект — это дидактическое средство обучения, которое позволяет развивать умение проектирования. Проект даёт учащимся опыт поиска информации, практического применения самообучения, саморазвития, самореализации и самоанализа своей деятельности.

ФГОС побуждает нас (педагогов иностранного языка, в частности) заниматься с учениками проектной деятельностью с целью развития их познавательных способностей. Проектный метод широко применяется в современной школе. Средства информационных компьютерных технологий являются наиболее перспективным средством реализации проектной методики обучения. Сейчас всё более актуальным становится использование в обучении приёмов и методов, которые формируют умения самостоятельно добывать новые знания, собирать необходимую информацию, выдвигать гипотезы, делать выводы и умозаключения. Вы понимаете, что речь идёт о развитии у школьников навыков самостоятельности и саморазвития. В последнее время эту проблему уже в начальной школе пытаются решать , в частности, через организацию проектной деятельности. Метод проектов составляет основу проектного обучения, смысл которого – в создании условий для самостоятельного усвоения школьниками учебного материала в процессе выполнения проектов. Метод проектов –это комплексный обучающий метод, который позволяет индивидуализировать учебный процесс. Данный метод позволяет вести индивидуальную работу над темой, которая вызывает наибольший интерес у каждого участника проекта, что несомненно влечёт за собой повышенную мотивационную активность ребёнка. Он сам выбирает для себя объект исследования, сам для себя решает: пользоваться только учебником или дополнительной литературой тоже. Но, зачастую, ребята обращаются к дополнительным источникам информации. Анализируют, сравнивают, оставляя самое важное и занимательное. Одной из главных особенностей проектной деятельности, на мой взгляд, является ориентация на достижение конкретной практической цели- наглядное представление результата - будь то рисунок, аппликация или сочинение. ( что, собственно, и требует ФГОС ) В обучении английскому языку метод проектов представляет возможность учащимся использовать язык в ситуациях реальной повседневной жизни, что несомненно способствует лучшему усвоению и закреплению знаний иностранного языка.

применить пройденные грамматические явления и структуры.

Вот некоторые примеры проектной деятельности на моих уроках. Изучив алфавит, мы с ребятами 2-го класса проводили праздник алфавита. Детям было предложено написать книгу про алфавит.За основу был взят один вариант описания –инструкция по изготовлению книги.(Но дети могли выбрать собственный.) В результате данного проекта дети закрепили алфавит и узнали некоторые новые слова, самостоятельно выбрав их же из словаря для своей книги. Самые сильные ученики даже пытались составлять небольшие предложения. Зная некоторые слова. Ещё пример: составление индивидуальных меню школьных завтраков. Дети закрепляют названия дней недели, продуктов, самостоятельно делают выбор меню завтраков в школе. Всё это озвучивается ими на итоговом конкурсе. Занимательно, увлекательно и полезно на момент закрепления пройденного материала. К тому же, развивает чувство ответственности и уверенности в себе. Ведь на конкурсе победит лучший! Ученики среднего звена, изучив тему «Достопримечательности Лондона», выполнили великолепные проекты в виде рефератов с картинками или в виде компьютерных презентаций.Таким образом, подробно изучив историю определённой достопримечательности, закрепили изученные грамматические правила (настоящее простое время, длительное, неправильные глаголы и т. д.) Обязательное условие проекта -познакомить остальных ребят с ним на английском языке. Далее проводится конкурс на лучшую презентацию и лучшего переводчика одновременно

Проект позволяет интегрировать различные виды деятельности, делая процесс обучения более увлекательным, более интересным, а поэтому – более эффективным. Учащиеся с различными способностями становятся успешными и востребованными в проектной деятельности. Без принуждения дети многократно повторяют лексический и грамматический материал, воспринимая проектную работу не как учебное задание, а как поощрение. В период выполнения проектов развиваются многие учебные, специальные и коммуникативные способности. Уже в начальной школе ребята получают навыки работы со словарями, справочной литературой, составляют сообщения, продумывают способ презентации и, конечно, учатся оформлять свои работы. Проектная деятельность в начальной школе готовит учащихся к более сложной исследовательской работе на следующем этапе обучения в основной школе.

Повышение мотивации и развитие творческих способностей происходит из-за наличия в проектной деятельности ключевого признака – самостоятельная работа. Формирование чувства ответственности происходит подсознательно: учащийся стремится доказать, в первую очередь, самому себе, что он сделал правильный выбор. У детей постепенно формируется умение контролировать успешность своей работы в целом. По окончании изученной темы школьники должны осознать, какие знания и умения они должны были получить, чему научиться, над чем должны поработать для более успешного усвоения материала.

    Естественно, меня, как учителя иностранного языка, интересует тот факт, как технология влияет на результаты и качество знаний учащихся. Были проведены тесты, контрольные срезы при проведении проектов в отдельных группах учащихся. При контроле навыков чтения (просмотровое, полное понимание, извлечение информации)  в течение года  уровень подготовки учащихся по данному виду  повысился. Проверялось умение извлечь информацию, понять и выделить главную мысль, обобщить данные. По результатам контрольных срезов, тестов можно сделать вывод, что учащиеся стали более грамотно пользоваться грамматическими структурами и явлениями. Считаю, что значительно расширился словарный запас, его употребление в речи.

Проектная методика дает учащимся возможность выразить свои мысли и идеи в удобной для них форме (презентация, коллаж, схема, таблица, статья, плакат), развивает самостоятельность принятия решений у учащихся, учит размышлять, работать в команде, выполнять различные социальные роли.

        Первые два-три года изучения английского языка мои учащиеся выполняют мини- проекты: составляют тематические проекты, коллажи, рисуют постеры и открытки. Например, уже  во 2 классе первый проект — «Конкурс загадок»,  дети придумывают загадки о животных, красиво оформляют их, рисуют отгадки к ним. А следующий в 3 классе — «Любимое блюдо»”,“Письмо”, «Моя комната» “Открытка ко дню рождения..Учащиеся делятся рецептами различных блюд, приносят готовые изделия, фотографии своих кулинарных шедевров. Очень интересными также получаются проекты по темам: «Рождество в России или в Англии»,  « Письмо зарубежному другу». В 4 классе — «Сочиняем сказку».

  Начало проектной деятельности школьников среднего звена обычно очень простое – то, что имеет непосредственное значение для каждого из них, например «Генеалогическое древо» (Family Tree), («Школа будущего или «Экскурсия по школе»), «Дом моей мечты», и другие. (5-6 классы). У детей  должно создастся  впечатление, что английский язык«Я и спорт», «Школа моей мечты», «Я и здоровый образ жизни», — это развлечение, цвет, деятельность, удовольствие.

     В старших классах работаем над проектами «Здоровый образ жизни», «Австралия»; «Молодёжные группы»,»Мои увлечения», «Мода и подростки» «Музыка»

В Интернете мы с учениками находим различную необходимую для проектов информацию: о музеях, достопримечательностях, информацию о текущих событиях в разных странах, информацию об экологической ситуации в разных уголках мира, о национальных праздниках и т.д. И эти материалы выступают в роли «реального «культурного носителя» в процессе межкультурной коммуникации. При этом моя роль, как учителя английского языка состоит в том, чтобы адаптировать их к данному учебному курсу, изучаемой теме и языковому уровню учащихся.

Используя в своей работе проектную методику, я пришла к выводу, что при обобщении, закреплении и повторении учебного материала, а особенно при организации его практического применения этот метод очень эффективен. Особенно привлекательным для меня является тот факт, что проектное обучение активно влияет на мотивационную сферу обучаемого. Очень важно также и то, что в работе над проектом дети учатся сотрудничать, а обучение в сотрудничестве воспитывает в них такие нравственные ценности, как взаимопомощь, желание и умение сопереживать; совершенствует общую культуру общения и социального поведения в целом, формирует творческие способности и активность обучаемых, т.е. идет неразрывный процесс обучения и воспитания, и приводит учеников к практическому владению иностранным языком.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314490-proektnaja-dejatelnost-na-urokah-anglijskogo-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки