Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.05.2018

Методическая разработка «Формирование коммуникативной компетентности учащихся формами духовно-нравственного воспитания»

Федорова Татьяна Васильевна
Методист. Педагог дополнительного образования
Современное общество требует от человека умения жить, сосуществовать в обществе. Формирование коммуникативных качеств обуславливается необходимостью взаимодействия с другими людьми, объектами окружающего мира и информацией, умения её отыскивать, преобразовывать и передавать, выполнять различные социальные роли в группе и коллективе. Важным фактором нравственного воспитания учащихся в УДО является его общение. Нравственность — это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами.Этой проблеме посвящены материалы данных методических разработок.

Содержимое разработки

Формирование коммуникативной компетентности

учащихся формами духовно-нравственного воспитания.

(В помощь педагогам дополнительного образования, родителям)

Современное общество требует от человека умения жить, сосуществовать в обществе. Формирование коммуникативных качеств обуславливается необходимостью взаимодействия с другими людьми, объектами окружающего мира и информацией, умения её отыскивать, преобразовывать и передавать, выполнять различные социальные роли в группе и коллективе. Важным фактором нравственного воспитания учащихся в УДО является его общение. Нравственность — это внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. Этой проблеме посвящены материалы данных методических разработок. Особенно важно этой проблеме достаточно времени уделять в УДО, в семье. Духовно-нравственное воспитание детей – это целенаправленный процесс трансляции нравственного опыта предыдущих поколений. Российская школа призвана к воспитанию личности свободной, творческой, инициативной, саморазвивающейся. Личность делает возможными социальный и экономический прогресс. Вместе с тем, личностью человек становиться только в обществе. Поэтому необходимо говорить не об абстрактном личностно ориентированном воспитании вне времени, культуры и общества, а о воспитании личности гражданина России. И разговор надо начинать с родителями. Так как воспитание начинается в семье. Ведь современный гуманистический идеал актуализирует такие качества личности, как патриотизм, социальную солидарность, гражданственность, служение Отечеству, сохранение семейных ценностей, интеллектуальное и творческое развитие, приверженность традиции.

Традиционные источники нравственности:

1. Патриотизм, включающий в себя ценности: любовь к Родине; любовь к своему народу; любовь к своей «малой Родине»; служение Отечеству (ратное, духовное, трудовое).

2. Социальная солидарность: свобода личная и национальная; доверие к людям, институтам государства и гражданского общества; справедливость; милосердие; доброта; честь; честность; достоинство.

3. Гражданственность: правовое государство; гражданское общество; долг перед Отечеством, старшими поколениями, семьей; закон и правопорядок; межэтнический мир; свобода совести и вероисповедания.

4. Семья, любовь и верность: почитание родителей; забота о старших и младших; продолжение рода.

5. Труд и творчество: созидание; целеустремленность и настойчивость; трудолюбие; бережливость.

6. Наука и познание.

7. Религия включает представления о Вере, Духовности, религиозной жизни человека и общества, религиозной картине мира.

8. Искусство и литература включает ценности: Красота; Гармония; Духовный мир человека; Нравственный выбор; Смысл жизни; Эстетическое развитие.

9. Природа: жизнь; родная земля; заповедная природа; планета Земля.

10. Человечество: мир во всем мире; многообразие культур и народов; прогресс человечества; международное сотрудничество.

Перед общеобразовательной школой ставится задача подготовки ответственного гражданина, способного самостоятельно оценивать происходящее и строить свою деятельность в соответствии с интересами окружающих его людей. Решение этой задачи связано с формированием устойчивых нравственных свойств личности школьника через развитие коммуникативных компетенций.

Родители должны учить своих детей не только уметь находить партнеров в общении, но и самому оставаться нравственным, и выбирать партнера с высокой нравственностью. Вступая в отношения с окружающим нас миром, мы сообщаем информацию о себе, взамен получаем интересующие нас сведения, анализируем их и планируем свою деятельность в социуме на основе этого анализа. Эффективность этой деятельности зачастую зависит от качества обмена информацией, что в свою очередь обеспечивается наличием необходимого и достаточного коммуникативного опыта субъектов отношений. Чем раньше осваивается этот опыт, чем богаче арсенал коммуникативных средств, тем успешнее реализуется взаимодействие. Следовательно, самореализация и самоактуализация личности в социуме напрямую зависит от уровня сформированности ее коммуникативной культуры.

По мнению турецких ученых: «Дети – это ценность, а их воспитание – это еще большая ценность». Будущее каждого человека напрямую связано с тем, что он воспринял и какое влияние испытал на себе в младшем школьном возрасте. Если он растет и воспитывается в атмосфере, которая дает ему все только самое лучшее и благородное, то можно надеяться на то, что со временем он проявит себя как личность, обладающая живым умом, нравственностью и благородством. Родитель обязан, воспитывать в ребенке нравственность, читать детям, будь то поэзия или проза, придавать силу их мысли, твердость их духу, подпитывать их веру в будущее и стойкость, чтобы потом могли приобрести в их лице поколение с сильной волей и здоровым рассудком.

Родителям необходимо обращать внимание на то, что и как говорят их дети, как они реагируют на действия людей, уметь выявлять мысли и чувства, сопровождающие акты общения детей с другими людьми, трудности, с которыми они сталкиваются, вступая в контакты с окружающими, - это поведенческие (внешние) и психологические (внутренние) компоненты общения. Поведенческий компонент состоит из вербальной (речевое высказывание) и экспрессивной форм поведения ( тон голоса, темп речи, выражение лица, мимика, жесты). Психологические компоненты – это мысли, чувства, ожидания и установки, сопровождающие акты общения.

Подготовленный к общению человек — это тот, кто усвоил, что, где, когда и с какой целью можно и нужно говорить и делать, чтобы произвести хорошее впечатление и оказать необходимое влияние на других участников общения.

Для продуктивного общения с другими людьми необходимо обладать определенной психологической культурой:

- умением разбираться в других людях и верно оценивать их психологию;

- адекватно эмоционально откликаться на их поведение и состояние;

- выбирать по отношению к собеседникам такой способ обращения, который отвечал бы их индивидуальным особенностям.

Развитие коммуникативных компетенций в процессе духовно-нравственного воспитания является неотъемлемой частью начального образования. Для того, чтобы совершенствовать коммуникативные навыки детей, необходимо максимально разнообразить работу в этом направлении, вести её систематически и целенаправленно, объединяя для этого все возможные силы: школу, учреждения дополнительного образования, семью.

Для формирования коммуникативных компетенций младших школьников через самооценку и определение своего места в окружающем мире необходимо:

развивать личностные качества ребенка;

формировать чувство гражданской идентичности, ценностного отношения к своему национальному языку и культуре, уважительное отношение к традиционным российским религиям через развитие толерантности;

формировать навыки коллективного взаимодействия в урочной и внеурочной деятельности, в процессе которого личность ребенка обогащается новым социальным опытом.

Для эффективного решения поставленных задач педагогическую деятельность следует строить, учитывая личностно-ориентированный и деятельностный подход.

Личностно-ориентированный подход.

- учет индивидуальных и возрастных особенностей;

- опора на положительные качества личности ребенка;

- подкрепление индивидуальных успехов.

Деятельностный подход.

- мотивация деятельности, направленной на сотворчество;

- социальная значимость выполняемой деятельности;

- результаты совместной деятельности.

Для организации деятельности следует применять совокупность методов:

метод наблюдения;

метод личного примера;

метод эмоционального воздействия;

метод убеждения;

метод упражнений;

метод изучения литературы.

Реализация каждого метода предполагает использование совокупности приёмов, соответствующих педагогической ситуации и особенностям детей.

Коммуникативные приёмы.

Организаторские приёмы (связаны с организаторской деятельностью, направленные на существование ситуации вокруг ребенка).

Для положительной реализации рекомендаций следует использовать такие формы работы, как

игры (игры на знакомство, сплочение коллектива, сюжетно-ролевые, социально-ролевые, деловые, интеллектуальные);

коллективные творческие дела;

мероприятия (конкурсы, олимпиады, научно-практические конференции, КВНы, спортивные соревнования, посещения музеев, кинотеатров, походы в цирк, экскурсии);

индивидуальную работу (беседы, контроль успеваемости, анкетирование и анализ результатов);

работу с родителями (повышение психолого-педагогических знаний родителей, вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс, индивидуальные консультации, анкетирование).

Таким образом, формирование коммуникативной компетенции – один из аспектов гармоничного развития эмоциональной и интеллектуальной сфер личности. Одним из важнейших коммуникативных навыков является умение адекватно реагировать и отвечать на высказывания собеседника, а также способность поддержать разговор на определенную тему. Решение проблемы коммуникативного развития детей школьного возраста в условиях семьи и образовательно-педагогической среды непосредственно зависит от глубокого знания и эффективного использования законов и механизмов развития психики и личности ребенка на каждой ступени онтогенеза, а также специфики и направлений современного образования. Коммуникативная компетентность не возникает на пустом месте, она формируется.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314531-metodicheskaja-razrabotkaformirovanie-kommun

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки