- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности воспитательной работы в с несовершеннолетними осужденными в воспитательных колониях
Губайдуллина Гаян Нурахметовна
Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова, Усть-Каменогорск
Доцент кафедры педагогического образования и менеджмента
Особенности воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными в воспитательных колониях
Согласно проведенному исследованию Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане, Международной тюремной реформой в Центральной Азии (PRI), а также официальным данным Министерства образования и науки Республики Казахстан в 2017г. в 7 специализированных школах и 1 школе с особым режимом содержания находятся 233 детей в возрасте от 11-18 лет. Специальные организации образования являются учебно-воспитательными учреждениями, созданные для обеспечения воспитания, обучения и социальной реабилитации несовершеннолетних.
Правовые и организационные основы воспитательной работы с несовершеннолетними осужденными в воспитательных колониях Республики Казахстан определяются нормативно-законодательными документами, в частности Конституцией Республики Казахстан (1995г.), Законом Республики Казахстан о защите прав детей (2002г.), Законом Республики Казахстан об образовании (2007г.), а также международными документами, такими как: Международный пакт о гражданских и политических правах (1966г.); Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила», 1985г.); Руководящие принципы Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности среди несовершеннолетних (Эр-Рияд, 1990г.); Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы (1990г.); Конвенция о правах ребенка (1990г.), Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила) (2010г.). Так, в «Пекинских правилах» (Правило 5) подчёркивается, что система правосудия в отношении несовершеннолетних в первую очередь должна быть направлена на обеспечение благополучия несовершеннолетнего и обеспечение того, чтобы любые меры воздействия на него всегда были соизмеримы как с особенностями личности правонарушителя, так и с обстоятельствами правонарушения.
Еще М. Монтень писал: «Недостаточно, чтобы воспитание только не портило нас, - нужно, чтобы оно изменило нас к лучшему». Это высказывание имеет непосредственное отношение к воспитательной работе, осуществляемое в воспитательных колониях для несовершеннолетних осужденных. Социальные педагоги, социальные работники и психологи считают, что успешная ресоциализация несовершеннолетних осужденных во многом зависит от консолидации усилий и совместной деятельности специалистов и сотрудников воспитательной колонии.
Согласно Минимальным стандартным правилам ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила) целью воспитательной работы с несовершеннолетними, содержащимися в исправительных учреждениях, является обеспечение опеки, защиты, образования и профессиональной подготовки с целью оказания им помощи для выполнения социально-полезной и плодотворной роли в обществе.
Воспитательные колонии являются учреждениями, в которых концентрируются наиболее социально запущенные подростки. Состав несовершеннолетних в воспитательных колониях сложен в криминальном, социальном и педагогическом плане. Социальный портрет несовершеннолетнего, осужденного к лишению свободы, выглядит следующим образом:
- значительное количество несовершеннолетних находятся в кризисном или пограничном с ним состоянии вследствие социально-психологической депривации (депривация – от лат.deprivatio - потеря, лишение – это сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные потребности - психофизиологические либо социальные) в семье, физического или сексуального насилия, школьной дезадаптации;
- большой процент составляют подростки из неблагополучных семей, ведущих асоциальный образ жизни;
- каждый десятый подросток – сирота или оставшийся без попечения родителей;
- многие несовершеннолетние нигде не учились, не получили образования, соответствующего возрасту, некоторые не умеют ни читать, ни писать;
- у них не сформированы элементарные социальные и бытовые навыки, не сформирован опыт жизни в семье;
- большинство воспитанников курят, систематически употребляют алкоголь;
- у подавляющего большинства несовершеннолетних выявлены различные хронические заболевания;
- у многих несовершеннолетних отмечена задержка психического развития.
Организуя воспитательную работу с несовершеннолетними осужденными, необходимо учитывать ряд особенностей.
Во-первых, с точки зрения физиологии и психологии рассматриваемая категория (несовершеннолетние) самая неустойчивая в поведении, в выборе средств достижения намеченного, в отношениях с окружающими, в самоконтроле. Несовершеннолетним присуще обостренное чувство самоутверждения среди сверстников, преувеличение представления о своих возможностях.
Во-вторых, время осуждения несовершеннолетних совпадает с важным периодом их жизни - формированием личности, социальным становлением. Воспитательная колония для подростков, оказавшихся оторванными от важнейших институтов социализации на свободе (школа, семья, досуговые учреждения и др.), должна заменить все вышеназванные институты на тот временной промежуток, пока они находятся в местах лишения свободы.
В-третьих, режимные условия пребывания в воспитательной колонии травмируют неокрепшую психику подростков. Значительная часть несовершеннолетних осужденных становятся правонарушителями в силу уже у них имеющихся психических аномалий и личностных акцентуаций. Эта психическая дезадаптация в условиях воспитательной колонии еще более усугубляется. Вписываясь в криминальную субкультуру, подростки испытывают глубинные личностные перестройки, у них вырабатываются механизмы антисоциальной личности.
В-четвертых, в подростковом возрасте активно проходят процессы психофизиологического и физического развития организма. В этот период центральная нервная система человека отличается пластичностью и восприимчивостью. Поэтому в силу возрастных особенностей на несовершеннолетних осужденных более эффективное воздействие, по сравнению с взрослыми, оказывают психолого-педагогические методы воспитания.
Таким образом, сложный контингент учреждения обусловливает особенности организации воспитательной работы воспитательной колонии.
Воспитательная работа включает в себя реализацию комплекса организационных и психолого-педагогических задач, решаемых социальными педагогами, воспитателями, психологами, сотрудниками и специалистами воспитательной колонии с целью обеспечения оптимального развития личности воспитанника, выбор форм и методов воспитания в соответствии с поставленными задачами ресоциализации. Эта работа предполагает совместную деятельность всех участников воспитательной работы, а также предусматривает регулирование отношений различных социальных институтов, в первую очередь семьи, оказывающей существенное влияние на несовершеннолетнего подростка.
Рассмотрим структуру воспитательного процесса воспитательного учреждения (ВУ). Основными компонентами воспитательного процесса являются: целевой, содержательный, операционно-деятельностный,аналитико-результативный (Рисунок 1).
Целевой компонент предполагает определение целей воспитания. Определение этих целей возможно, с одной стороны, на основе учета потребностей несовершеннолетнего, с другой – учета требований, которые предъявляет общество к воспитательным учреждениям.
Содержательный компонент включает в себя основные направления воспитания, которые реализуются комплексно. К основным направлением воспитательной работы относят следующие: физическое, умственное (интеллектуальное), нравственное, гражданско-правовое, трудовое, эстетическое, экологическое, экономическое.
Содержание отражает цель воспитания и обеспечивает готовность человека к реализации комплекса социальных ролей в различных сферах социальных отношений. Оно ориентировано на развитие тех качеств в человеке, которые составляют основу его взаимоотношений с людьми, обществом и государством в целом.
Структурные компоненты воспитательного процесса
Целевой
Педагог (и), воспитатель (и), психолог (и), сотрудники, специалисты ВУ
Содержательный
Воспитанник (и)
Операционно-деятельностный
Аналитико-результативный
Рисунок 1 – Структурные компоненты воспитательного процесса
Операционно-деятельностный компонент определяет комплекс педагогических средств, реализуемых педагогами, воспитателями, социальными работниками, психологами, а также действия самого несовершеннолетнего, направленные на самовоспитание и, по сути, представляет определенную работу по решению воспитательных задач на основе поставленных целей.
Аналитико-результативный компонент предполагает отслеживание эффективности воспитательного процесса, которая характеризуется положительными изменениями в личности несовершеннолетнего осужденного. Положительные изменения – это степень (мера) соответствия развития воспитанника требованиям, предъявляемым обществом. О положительных изменениях можно судить как по внешним признакам (поведение подростка, успехи в учебе, труде, активное участие в различных мероприятиях и т.п.), так и по косвенным признакам (самоанализ, самооценка, саморегуляция подростка и т.п.).
Таким образом, социальные педагоги, социальные работники в сфере образования, специалисты и сотрудники воспитательной колонии должны знать особенности содержания и структуры воспитательного процесса с тем, чтобы эффективно осуществлять работу по ресоциализации несовершеннолетних осужденных.
Литература
1. Конституция Республики Казахстан, 1995. -Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан.Республиканский центр правовой информацииМинистерство юстиции Республики Казахстан //http://adilet.zan.kz.
2. Закон Республики Казахстан о защите прав детей, 2002. -Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан.Республиканский центр правовой информацииМинистерство юстиции Республики Казахстан //http://adilet.zan.kz.
3. Закон Республики Казахстан об образовании, 2007. - Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан.Республиканский центр правовой информацииМинистерство юстиции Республики Казахстан //http://adilet.zan.kz.
4. Конвенция о правах ребенка. Принятарезолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1989 года. //Ведомости СНД СССР и ВС СССР. - 07.11.1990 г. - № 45.
5. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинские правила», 1985г.) Приняты на 96-м пленарном заседании Генеральной Ассамблей ООН 29 ноября 1985г. //Советская юстиция. - 1991. – № 12-14.
6. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными. Утверждены ООН 30 августа 1955 г., одобрены Экономическим и Социальным Советом на 994-ом пленарном заседании 31 июля 1957 г. //Советская юстиция. - 1992. - № 2.
7.Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила, 2010г.) Приняты резолюцией 65/229 на 65-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2010 года //http://www.un.org/ru/documents/instruments.
8. Об утверждении Правил проведения воспитательной работы с осужденными к лишению свободы //Приказ Министра внутренних дел Республики Казахстан от 13 августа 2014 года № 508. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 сентября 2014 года № 9729. //Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан.Республиканский центр правовой информацииМинистерство юстиции Республики Казахстан //http://adilet.zan.kz.
9. Монтень М. Опыты. - М., 1992.
10. Галагузова М.А. Социальная педагогика. - 2000.
11. Дебольский М.Г., Кокурин А.В. Социально-психологические исследования личности осужденных. Опыт изучения личности осужденных. - М., 2004.
12. Димитров А. В., Сафронов В. П. Основы пенитенциарной психологии. – М., 2003.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/314545-osobennosti-vospitatelnoj-raboty-v-s-nesovers
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Основы преподавания музыки в начальной школе в соответствии с ФГОС»
- «Дистанционное обучение в ДОУ: особенности работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ЗПР в соответствии с ФГОС ДО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя в основной и средней школе»
- «Содержание и организация работы олигофренопедагога»
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.