Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.06.2018

Попурри на исторические песни Российской армии

Лавров Сергей Вячеславович
Педагог дополнительного образования
Методическая разработка с нотным приложением

Содержимое разработки

ЛАВРОВ СЕРГЕЙ ВЯЧЕСЛАВОВИЧ

МАУДО «ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ» МОТОВИЛИХИНСКОГО РАЙОНА Г.ПЕРМИ

ПЕДАГОГ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ПОПУРРИ НА ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ

РОССИЙСКОЙ АРМИИ

«Солдат без песни – что без ружья..» А. В. Суворов

Идея объединения исторических песен в форму ПОПУРРИ возникла при работе с хором «Пермского кадетского корпуса им. А.В. Суворова».

Если посмотреть на историю российской военной песни, - можно удивиться всему многообразию этой песенно-хоровой музыкальной субкультуры.

Вот что сказал выдающийся советский музыковед Б. Асафьев об исторической военной песне: «Как бледнеют все «тыловые» музыкальные выдумки по части «патриотизма» рядом с песнями, от которых веет свежестью родника, то есть народного творчества. В них запечатлелось все передуманное и пережитое среди тягот, страданий и горестей военного времени, но лишенное резкостей, грубостей или сентиментального нытья». 

В данное произведение вошли народные песни пост-петровского времени, произведения классической музыки (Хор мальчишек из оперы П.И.Чайковского «Пиковая дама», «Бородино» на стихи М.Ю. Лермонтова, музыка которых базируется на маршевой ритмике военной песенной культуры).

Особо следует отметить, что МАРШ, как особый организующий музыкальный размер, не был характерен для русской военной культуры.

Стихия РИТМА складывалась из МЕТРО-РИТМИЧЕСКОЙ ПЕРЕМЕНЧИВОСТИ, что прямо отражалось на движении и построении военных ДРУЖИН и БРАТИН с архаично-свободным движением и построением.

Понятия МАРШ, МАРШЕВОСТЬ, СТРОЙ, ПОСТРОЕНИЕ появились при создании Петром 1 «ВОЕННО-ОРКЕСТРОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ» (19 февраля (по ст. стилю) 1711 г. Петром I был подписан Указ № 2319, объявлявший о введении на постоянной основе военных хоров (оркестров) солдатских песенников, учреждаются школы для подготовки музыкантов из числа солдатских детей. Из Пруссии в Россию командируются музыканты капельмейстеры и строевые офицеры. Появляются понятия СТРОЙ и МАРШ.

Формируются военные структуры: ВЗВОД, РОТА, ПОЛК и т.д.

Для осуществления сигнальной службы, штатом предусматривалось наличие 16 барабанщиков, двух трубачей, полковой литаврист, а также 20 барабанщиков, не входивших в состав оркестра. Спустя год  8 февраля1712 г. были установлены штаты оркестров для артиллерийских полков: два гобоиста-иностранца, восемь гобоистов-русских. Сигнальную службу в этих полках осуществляли одиннадцать барабанщиков и полковой литаврист. Оркестры имели смешанный состав: пять гобоистов, два трубача и два валторниста.Четкость и скорость темпа (120 шагов в минуту) делали марш незаменимым при военных походах и парадах.

И всегда в Российской Армии особое место занимала ВОЕННАЯ СОЛДАТСКАЯ ПЕСНЯ.

Одной из самых популярных песен Российской Армии является народная строевая песня «Солдатушки-бравы ребятушки».

Четкая ритмическая маршевость, диалоговое построение текста (вопрос-ответ), оптимистичность характера - черты, присущие солдатской песне.

Следует отметить множественность вариантов поэтического текста песни, что говорит об её особой популярности в народе и в армии. Вот такой текст пели казаки: «Солдатушки, бравы ребятушки ! А кто ваш родимый?- Наш родимый - Царь непобедимый. Вот кто наш родимый!».

Или почти современный вариант текста: «Солдатушки, бравы ребятушки, Где же ваши жёны? - Наши жёны в рынок запряжёны.  Вот где наши жёны!».

Достаточно известной песней того времени являлась песня «Ахтырских гусар». «Давно, при Царе Алексии, в степях, где дрались казаки. На гранях Московской России родилися наши полки!!!» с характерным солдатским удалым вокализированием слогов (полки-и-и-и!). Песню можно считать одной из ранних по «пограничной» тематике.

Особое место отводится песне-былине «Полтава».

Если в вышеперечисленных «Солдатушках» и «Песне Ахтырских гусар» наблюдается строгая ритмическая маршевость, то в «Полтаве» ритмика свободна и переменчива. Размеры перемежаются и несинхронно чередуются: 2/4, 3/4, 6/4, 4/4. Особо следует отметить былинный распев-зачин «Было дело под Полтавой. Дело славное, друзья-а-а!!!» в сочетании с маршевым припевом «Мы дралися там со шведом под знамёнами Петра!». Поэтический текст песни интересен историческим сюжетом про ТРИ ПУЛИ, попавшие в Петра. Песня сохранила эмоциональную историческую память об одной из первых побед русского оружия над шведами под предводительством Петра 1 (1709г.).

В особом ряду стоит марш «Преображенского полка», основанным Петром в 1691 г.

Авторство марша не определено. При этом прослеживается тесная связь с особенностями Петровских кантов-виватов: упругая ритмика, чёткость музыкальной формы: запев-припев. Возможно, мелодия марша была взята из солдатской строевой песни «Знают турки нас и шведы».

До нашего времени дошли несколько вариантов поэтического текста:

«Пойдем, братцы, за границу бить Отечества вра­гов» (1805). Автор: Сергей Марин, прошедший от подпрапорщика Преображенского полка до флигель-адъ­ютанта Императора Александра I. («Славны были наши деды» - более поздний текст) (XIX век). Автор неизвестен. Более распространенный вариант.

Особо следует отметить то, что до появления Первого Российского Гимна «Боже, Храни Царя!» в 1816 г. (Гимн Великобритании на музыку Г. Керри с русским текстом В. Жуковского), Марш Преображенского полка использовался на церемониалах Государственного уровня: на парадах, встречах иностранных делегаций, государственных праздниках.

Марш не исполнялся в советское время официально из-за своего «царского» прошлого. В РФ этот марш ежегодно исполняют на параде 9 мая при выносе Знамени Победы. Музыка, олицетворяющая победы русской императорской армии становится фоном к символу нашей Великой Победы в ВОВ.

В особом ряду стоит солдатская песня «Взвейтесь, соколы, орлами!» Вот что сказал известный музыковед и военный музыкант М. Черток: «Старинная солдатская строевая песня "Взвейтесь, соколы, орлами" является наиболее любимой и популярной среди военнослужащих. Песня имеет богатую историю, связанную с героизмом русского народа во время войн. Различные варианты песни с уверенностью позволяют указать на широту творческих поисков солдатских сочинителей». На мелодию песни сочинены тексты песен «Славно, весело, ребята!», «Русский Царь», «В ногу Красные герои» (1924г.). Такое использование мелодии подтверждает её популярность в самых разных общественных слоях России.

«Учил Суворов» (муз. А. Новикова сл. М. Левашова) была создана в 1943 г. после выхода Постановления «О создании суворовских и нахимовских училищ». В постановлении указывалось, что суворовские и нахимовские военные училища "имеют целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование..». Песня впервые была исполнена учащимися Московского хорового училища. Одна из популярных песен в суворовских училищах и кадетских корпусах России. Имеет конкретную возрастную адресность: хоры мальчиков. Включает в себя все традиции Российской строевой солдатской песни: чёткую маршевость, оптимистичность звучания, историческую направленность поэтического текста. Гений полководца, не проигравшего ни одного из 63-х сражений, делает песню актуальной и для нынешнего поколения мальчишек. Так исторически сложилось, что очень важные события в жизни России всегда находили отражение в искусстве.

1812 г. Война с французами. «..мы долго молча отступали. Досадно было – боя ждали..». Гениальность М.Ю. Лермонтова выразилась в поэтической форме монолога солдата об отступлении, ненависти к завоевателям, жажды отстоять Россию. Стихотворение было написано в 1837 г. Автор музыки неизвестен. Песня является классическим военным шедевром. Входит в репертуар лучших мужских и мальчиковых хоров России и всего мира. Популярная военная классика. Часто исполняется военными оркестрами как марш. Имеет чёткую поэтическую структуру.

Народная песня «Соловей, соловей пташечка».
Песня существует в разных вариантах, не имея единого «правильного» текста. История этой широко известной русской песни теряется в веках. Ни время создания, ни авторы ее неизвестны. Скорее всего, она появилась еще в те времена, когда «во солдаты» набирались крепостные. Песня отличается шутливым характером. В русской армии всегда были неунывающие «Тёркины», умеющие и в бою себя показать, на привале не унывать и «сварить кашу из топора..» Как и в песне «Солдатушки», в ней присутствует диалогичность текста. Но не как «вопрос-ответ», а как диалог бравого командира с подчинёнными: «Слушай, братцы, мой приказ! Поведу я в баню вас…». Примеры поэтического солдатского творчества:

1.«Пошла девка жито жать,солдат снопики вязать,
соловей, соловей...»;

2. «Люди едут по снопам,а я еду по сватам, соловей...»;

3. «Вдоль по улице широкой молодой солдат идет. Он идет, идет, идет громко песенки поет. Соловей-соловей пташечка, эх..»;

4. «Полюби меня Наташа молодого да удальца. Молодого удалого да лихого молодца. Соловей-соловей пташечка, эх ..».

Прослеживается характерная ЧАСТУШЕЧНОСТЬ текста, народная импровизационность.

Мелодия песни очень проста и прекрасно «ложится» на слух. Популярна как среди самодеятельных, так и профессиональных музыкантов.

Академическим контрастом в «Попурри» включён Хор мальчиков из оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама», написанная в 1890 г. по мотивам одноименной повести А.С.Пушкина. Произведение входит в классический репертуар многих хоров мальчиков России. Написанное в традициях солдатских строевых песен, оно представляет определенные исполнительские трудности: высокая тесситура (при транспонировании вниз теряется «блеск» дискантовых голосов), развитое оркестровое сопровождение, ритмические особенности (дуольный ритм хоровых голосов и триольность сопровождения), темпово-дикционные сложности.

«Солдатские частушки». Жанр сложился исторически как НАРОДНЫЙ. Тематика частушек: народный юмор. «Частушка (припевка, пригудка, коротушка) – самый любимый распространенный ныне вид или жанр устного народного творчества. Невозможно сказать, кто придумал первую частушку, поэтому говорят, что частушки сложил русский народ» (Википедия). Солдатская артиллерийская частушка относится к периоду Первой Мировой войны. Особенность содержания: гордость за своего командира («Он не спал и не дремал, батарею обучал»). Пожелание здоровья товарищам и командирам. Гордость за Россию и Армию: «Подай нам здоровья, Боже! Командирам нашим – тоже! Слава Матушке-России! Слава Армии родной!». Высокий дух нравственности и не кичливого патриотизма. В финале – ответна вопрос в «Солдатушках» - «Наша слава – русская держава! Вот где наша СЛАВА!!!»

Список использованной литературы:

В. Мантулин. «Песенник российского воина». Нью-Йорк, Т. 1. 1970;

2. Черток М.Д. История одной песни // NB: Культуры и искусства. 2013. № 6. С. 73-89;

3. Б.Асафьев «о ХОРОВОМ ИСКУССТВЕ» Армейские песни;

4. Избранные русские канты XVIII векадля хора или ансамбля солистов без сопровождения. Публикация В. Копыловой."Музыка", 1983г.;

5. Творчество А. Новикова. Википедия;

6. Б.Асафьев. О музыке П.И. Чайковского. Избранное. Л.: Музыка, 1972. 375 с.;

7. Творчество А.В. Александрова. Википедия.

 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315596-popurri-na-istoricheskie-pesni-rossijskoj-arm

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки