- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методическое сообщение: «Подготовка ученика к концертному выступлению»
Подготовка ученика к концертному выступлению
«Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех»
Б. Пастернак
Главная цель обучения ребенка музыке – приобщение его к миру прекрасного, где он сможет выразить себя, раскрыть свой внутренний мир, научиться слушать и слышать музыку. Но не только это. Вряд ли ученик музыкальной школы состоится как музыкант, сможет выразить себя в полной мере, если не будет играть на сцене. Ведь «глаза говорящего зажигаются о глаза слушающего» (Цицерон). Концертную практику должен проходить каждый ученик на любой ступени обучения. Казалось бы, какая проблема подготовить ученика к конкретному выступлению? Но есть существенная разница в том, вызовет ли выступление на сцене в душе ученика позитивный отклик или станет разочарованием. Педагог должен знать особенности такой подготовки.
Подготовка к выступлению включает не только работу над музыкальным произведением, но и воспитание исполнителя. Выступление солиста-инструменталиста — это всегда экзамен, во многом непредсказуемый, ведь ученик остается один на один со зрителем, и как он себя покажет, во многом зависит от его подготовки и опыта. Сцена, как лакмусовая бумажка, проявляет все сильные и слабые стороны исполнителя.
Концертные выступления различаются по содержанию программы, это могут быть выступления на школьной сцене, выступления за пределами школы, выступления на конкурсах. И в каждом конкретном выступлении есть свои особенности, так, программа выступления на утреннике в детском саду будет отличаться от конкурсной программы.
Но выход на сцену - это всегда выход артиста! Поэтому педагог должен заложить основы, прежде всего, свободного музицирования на инструменте, а также владения интересным и разнообразным репертуаром.
Свободное музицирование на инструменте достигается тогда, когда ученик много играет на сцене, в кругу семьи, друзей. И к нему приходит свобода, уверенность, он перестает бояться сцены. Правильно подобранный, интересный репертуар, учитывающий природные данные ученика, его технические возможности и предпочтения, также усиливает интерес ученика к программе, его желание выступать на сцене.
Подбор репертуара - это по-сути, первый этап подготовки ученика к концертному выступлению. Педагог должен формировать художественный вкус ученика, чтобы в дальнейшем он мог сам ориентироваться в выборе новых произведений. Репертуар должен быть разнообразным, включать произведения классиков, обработки народных мелодий, пьесы современных композиторов, популярную музыку.
Мастерство исполнителя во многом зависит от количества сыгранных произведений, поэтому за годы учебы ученику нужно как можно больше переиграть произведений разного жанра, вырабатывая свой собственный исполнительский стиль. Говоря об исполнительском стиле, необходимо подчеркнуть, что каждое время накладывает свой отпечаток на манеру игры, даже на уровень исполнителя. В настоящее время современные инструменты значительно усовершенствованы конструктивно, много написано интересной, оригинальной музыки для баяна, аккордеона, исполнительское мастерство молодых исполнителей значительно выросло.
Концертная программа должна составляться очень продуманно. Подбирая произведения, нужно учитывать принцип контраста, так как однообразие притупляет восприятие слушателя. Иногда, неудачно расположив произведение в программе, можно какой-нибудь пьесой снизить впечатление от уже прозвучавшей ранее. С другой стороны, бывает, что программа составлена вроде бы удачно, а публике неинтересно. Не все то, что хорошо для глаза, так же хорошо и для слуха.
Программа подготовлена, известна дата выступления. Проследим творческое состояние исполнителя до выступления, во время него и после.
Предконцертное время не ограничивается одним днем. Когда программа выучена, желательно обыграть ее, так сказать, отшлифовать программу. Можно проигрывать ее в кругу семьи, с полной эмоциональной отдачей, за несколько дней до выступления.
На концерт нужно прийти примерно за час, желательно создать ученику определенные условия: разыграться в классе, где не будет шума и отвлекающих разговоров, приготовить устойчивый стул, настроиться для игры. Педагогу не нужно давать наставлений в день выступления, касающихся интерпретации, это создаст еще большее напряжение. У каждого ученика свой, индивидуальный психологический настрой, полезнее помочь ему психологически настроиться на нормальную отдачу. Ученика нужно подвести к такому состоянию, чтобы он буквально рвался на сцену, чтобы у него было огромное желание сыграть. Наряду с психологической подготовкой один из важных факторов успешного выступления - состояние рук. В день выступления многие предпочитают не заниматься, или играют другие пьесы, технические упражнения. Педагог должен сам «вести» ученика, учитывая его характер, свойства психики, подготовленность. Одному ученику можно проиграть спокойно, в среднем темпе всю программу, а другому достаточно хорошо разыграться, проиграв гаммы, арпеджио. Но в обоих примерах ученику не следует переутомлять руки и чувства в этот день. Нужно сохранить свежесть чувств до выступления. Важно хорошо выспаться и перед концертом поесть заранее, чтобы во время выступления быть немного голодным, это обостряет ощущения.
Многие исполнители, если не сказать, все, очень волнуются, что приводит к потерям во время игры.
Но волнение у всех проявляется по-разному: уверенные и подготовленные ученики переживают настоящее эстрадное волнение — опыт прошлых выступлений позволяет им с оптимизмом смотреть на своиперспективы, и волнение их окрыляет и вдохновляет. Ученики слабые и неуверенные ничего хорошего от себя не ждут, их волнение - это страх провала.2
2 Кирнарская Д. К. «Музыкальные способности».- Таланты — XXI век, 2004, с.335.
По словам К. С. Станиславского, различают два вида волнения: «волнение в образе», и «волнение вне образа».3
Волнение повышается от сознания ответственности, поэтому, чтобы оно было «в образе», полезно несколько отрешиться от излишнего ощущения ответственности, слегка пошутить над собой, например, вспомнить шутку: «Бойся не за себя, бойся за композитора!». В той или иной степени волнуются все. Шаляпину перед выходом на сцену казалось, что у него совершенно пропал голос, а Антон Рубинштейн однажды от волнения разбил зеркало в артистической комнате.
По мнению многих музыкантов, одной из главных причин, вызывающих страх у исполнителя, является боязнь забыть текст. «По-моему, память –почти единственная причина волнения перед публичным выступлением, -писал Ф. Бузони — волнуются, прежде всего, потому, что боятся «забыть»4.Боязнь забыть текст приводит к скованности и психики, и аппарата. Но если такое случается, в этом случае надо не заострять на этом серьезного внимания, иначе неуверенность и нервозность будут усугубляться. Лучше проанализировать после концерта злополучное место, найти причину, и прийти к выводу, что в принципе это случайность, чтобы такой момент не застрял глубоко в сознании. Конечно, многое зависит от того, как выучивался текст произведения. Чаще всего выпадение памяти случается в эпизодах, заученных формально, механически. Важно, чтобы интонация запоминалась с эмоциональной осмысленностью, под влиянием логики развития. Например, никто не забывает текст там, где продолжение как бы само напрашивается. Существенную помощь в запоминании текста произведения оказывают занятия с нотами без инструмента за несколько дней до выступления, в это время лучше избегать многочасовых занятий на инструменте.
3 Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве.- М., 1983,с.167-168.
4Бузони Ф. О пианистическом мастерстве.- В кн.: Исполнительское искусство зарубежных стран,вып. 1.-М., 1962. с.148.
Ну и в последние минуты перед выходом на сцену следует избегать поспешных проигрываний коротких эпизодов программы «для закрепления в памяти». Кроме лишней нервозности такая суетливость ничего не принесет. Лучше внутренне собраться, представить себе темп, характерпроизведения, проверить правильность включенных регистров, и смело выходить на сцену. Чрезмерное волнение мешает, но и излишнее спокойствие — плохо. Наилучшие творческие достижения получаются тогда, когда исполнителю удается мобилизовать психику, подготовить исполнительский аппарат. Перед выходом на сцену за 5-10 минут можно выполнить энергичные гимнастические движения, чтобы усилить кровообращение во всем теле. Очень эффективна дыхательная гимнастика, способная за 5 минут наладить кровообращение головы, что очень важно для концентрации памяти. Если нет возможности провести такую гимнастику, можно выполнить простые упражнения: «Растирание или похлопывание ладоней» (для прилива энергии), «Растирание надбровных дуг» (для концентрации мысли).
И вот наступил момент выхода на сцену. Слушатели в зале, устремляют все взоры на исполнителя, от выхода которого зависит настрой публики, ее эмоциональное состояние. Выйти на сцену нужно бодрым и уверенным шагом, проверить устойчивость стула, немного переждать шум в зале, одновременно настраиваясь на исполнение. Нежелательны долгие приготовления, они расхолаживают публику.
Во время исполнения могут появиться какие-то неожиданности, ошибки в пассаже, например. Важно научиться не придавать этому значения, главное - сохранять течение музыки. Здесь важно не растеряться. Непопадание на сцене чаще всего случается от психической скованности. Свобода психики и аппарата дает большую уверенность, так же как и уверенность в своих силах помогает освободиться от скованности.
Говорят, А. Глазунов ценил учеников, которые забыв на сцене текст, не терялись, а проявляли находчивость и волю, продолжали играть.
На сцене надо уметь властвовать собой. Немаловажное значение имеет само сценическое поведение: выход и уход со сцены, поклоны, поведение за инструментом - то, что мы называем артистизмом. Музыкант должен быть в образе на протяжении всего исполнения. Следует научиться выдерживать паузы между произведениями, но не передерживать их. Вести себя нужно естественно, избегать манерности, позерства, безудержных приступов темперамента. Не нужно разглядывать публику в зале. Конечно, очень важно установить контакт между сценой и залом. Это призвание исполнителя — формировать особое состояние души зала. Способствуют этому наблюдение за поведением на сцене известных и прославленных музыкантов, таким образом, формируя свой собственный стиль и манеру поведения на сцене.
После концертного выступления нужно найти время и проанализировать его. Детально разобрать исполнение, вспомнить, что удалось, а где были срывы, выявить причины и сделать выводы на будущее. Главным условием совершенствования исполнителя является его неудовлетворительность собой. Надо к себе относиться более требовательно, чем публика.
Основное состояние, которое должно сопутствовать ученика после выступления - это ощущение неуспокоенности, жажда последующих занятий, стремление к достижению новых вершин. В каждом человеке заложен дар художественного восприятия мира. Мы, педагоги, должны в каждом ученике зажечь творческую искорку. В сущности, вся работа музыканта над произведением направлена к тому, чтобы оно зазвучало в концертном исполнении.
Используемая литература
Бузони Ф. О пианистическом мастерстве.- В кн.: Исполнительское
искусство зарубежных стран, вып. 1.-М., 1962, с. 148.
Кирнарская Д. К. Музыкальные способности.- Таланты - XXIвек,
2004, с.335.
Станиславский К.С. Моя жизнь в искусстве.- М., 1983,с. 167-168.
7
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315666-metodicheskoe-soobschenie-podgotovka-uchenika
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Готовность детей к обучению в школе: психолого-педагогические аспекты»
- «Реализация ФГОС ООО в условиях введения профессионального стандарта педагога»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.