- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование потенциала семьи в системе коррекционно-логопедического воздействия на ребенка
Использование потенциала семьи
в системе коррекционно-логопедического воздействия на ребенка.
В настоящее время, к сожалению, нечасто можно встретить ребенка с богатым словарным запасом и правильно построенной речью. А дети имеющие речевые нарушения составляют особую группу дошкольников, нуждающихся в помощи специалистов, для того чтобы избавить ребенка от существующих проблем. Но помимо логопеда, воспитателя и других педагогов огромную роль в воспитании правильной речи детей играют родители. Существует несколько наиболее распространенных приемов, которые помогают разнообразить речевую практику ребенка:
Произносите скороговорки и поговорки с ребенком, они благотворно сказываются на развитии речевого аппарата ребенка и улучшают дикцию, а заодно обогащают словарный запас.
Для того чтобы обучить ребенка давать ответы, строить правильные диалоги, формировать вопросы, можно проводить с ребенком игру в журналистов: для этого взрослый будет каким-то интересным человеком (врачом, актером, музыкантом, писателем), а ребенок – журналистом, который берет у него интервью. Перед началом игры приготовьте с ребенком список вопросов. Так же можно поменяться с ребенком ролями и взять интервью у него. Это упражнение развивает память, способствует развитию социальных навыков, совершенствованию словарного запаса и умение вести диалог.
Почаще обращайтесь к ребенку с просьбой оценить правильность высказываний других людей (в том числе и ваших собственных). «Верно ли я назвала картинку?», «Прав ли папа?», «Правильно ли сказала бабушка?» Речь здесь идет о речевых оборотах, об употреблении слов и выражений, о выполнении заданий, в которые вы, уважаемые родители, вовлекаете остальных членов семьи.
Учите ребёнка понимать и употреблять в речи предлоги. Для этого давайте точные, конкретные поручения, например: «Возьми банку со стола и поставь её на подоконник». Поручение выполнено, спросите, откуда была взята банка и куда поставлена. Игра в поиск спрятанного предмета тут будет к месту, когда ребёнок ищет его, пусть рассказывает, где он смотрел и где искал (под столом, в шкафу, за диваном). Или можете сложить несколько предметов в одном месте (на столе), а один отдельно (под креслом). Пусть ребёнок перечислит их, точно указав, где что находится. Выполнение сложных инструкций поможет ребёнку понять и использовать в своей речи сложные предлоги: из-за, из-под. «Достань карандаш из-под книжки», «Вынь картинку из-за зеркала». Предложите ребёнку ответить на такие нехитрые вопросы: «Откуда я достала ручку?» (из-под стола), «Откуда я вытащила куклу?» (из-за шкафа).
Отгадывайте и загадывайте с ребёнком загадки, это поможет развитию устной речи ребёнка и обогатит его словарный запас. Зачастую в загадках присутствуют многозначные слова, с помощью которых ребёнок познает переносные значения некоторых знакомых слов. Поясняйте ребенку все значения этих слов и указывайте на то, что заложено в этой загадке. Загадка развивает интерес к рассуждениям и доказательствам своей точки зрения. Для этого надо сказать ребёнку, что без доказательства и рассуждений можно прийти к неправильным выводам. Обращайте внимание ребёнка на указанные в загадке признаки предмета: цвет, форму, вкус.
Слова, постоянно пополняющие словарь ребёнка, извлекаются из речи родителей, из окружающей ситуации, из впечатлений, из наблюдений ребёнка, из сопровождения деятельности. На прогулке, дома, в магазине – рассказывайте ребёнку о всем окружающем его: о предметах, о профессиях людей, о тех инструментах и технике, которой пользуется специалист; учите обозначать словом различные качества и свойства предметов.
Ребёнок может научиться правильной речи только в том случае, если будет осваивать новые речевые средства, которые поступают в основном из речи окружающих и родителей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31573-ispolzovanie-potenciala-semi-v-sisteme-korrek
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Основы безопасности и защиты Родины: специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- «Реализация «Профориентационного минимума в образовательных организациях»
- «Особенности организации классного руководства в начальной школе»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.