Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.06.2018

Доклад «Адаптация детей младших групп к ДОУ, приобщение детей к гигиене и самообслуживанию»

Лебедева Наталья  Александровна
воспитатель первой кв. категории
Процесс адаптации ребенка, во многом зависит от того, как сумеет воспитатель понять нужды, интересы, наклонности ребенка, своевременно снять эмоциональное напряжение, согласовать методику проведения режимных процессов с семьей.

Содержимое разработки

Иное

Автор: Лебедева Наталья Александровна

Воспитатель первой квалификационной категории

МБДОУ детский сад «Солнышко» г. Зубцов Тверской области.

Доклад «Адаптация детей младших групп к ДОУ, приобщение детей к гигиене и самообслуживанию»

Адаптация детей младших групп к ДОУ

Процесс адаптации ребенка, во многом зависит от того, как сумеет воспитатель понять нужды, интересы, наклонности ребенка, своевременно снять эмоциональное напряжение, согласовать методику проведения режимных процессов с семьей.

Самое главное для воспитателя – завоевать доверие малыша, его привязанность. Нужно дать ему почувствовать, что его понимают и принимают таким, какой он есть. Для того, чтобы лучше понять ребенка, воспитателю нужно самому почаще вспоминать свой детский опыт разлуки с близкими, свои переживания и страхи. Это поможет с большим терпением переносить усталость или раздражение от постоянно плачущего и цепляющегося за одежду ребенка.

Если ребенок не отпускает воспитателя от себя, постоянно зовет маму, постарайтесь не игнорировать слова ребенка. Когда он без конца повторяет “мама придет”, - он на самом деле не уверен в этом, он боится, что мама никогда не придет и ищет у взрослого подтверждения своего самого большого желания. Поэтому на каждый подобный запрос ребенка отвечайте утвердительно, помогая ему поверить в то, что он вскоре увидит свою маму.

    Ободрив малыша, постарайтесь переключить его внимание на игрушки, обойдите вместе с ним комнату, рассмотрите, что в ней находится. Если ребенок заинтересуется какой-нибудь игрушкой, вместе поиграйте с ней, а затем попробуйте оставить его ненадолго одного, объяснив, например, что вам нужно помыть руки, и пообещайте быстро вернуться. Уйдите на несколько минут, а затем вернитесь к ребенку. Он будет учиться понимать, что вы всегда рядом.

   Уделяйте внимание не только тем детям, которые явно требуют его, но и тем, кто на первый взгляд чувствует себя спокойно. Не оставляйте ребенка безучастным. Равнодушие, апатия – один из признаков психологического дискомфорта, неблагополучия в эмоциональной сфере.

Если ребенок безучастно смотрит по сторонам, прижав к себе игрушку, и отказывается играть, начните играть сами неподалеку от него. Лучше всего, если это будет сюжетная игра, по ходу которой вы можете придумывать диалоги персонажей, иногда обращаясь к ребенку и постепенно втягивая его в игру. Такую игру можно развернуть с кем-нибудь из хорошо играющих детей. Может быть, такая игра больше заинтересует малыша.

   Не забывайте поиграть с ребенком в эмоциональные игры, такие как “сорока-ворона”, “догонялки”, “прятки”. Игра в прятки имеет особое значение для детей раннего возраста, выполняет определенную дидактическую функцию. Она позволяет ребенку упражняться в освоении таких явлений, как исчезновение и появление, что может облегчить ему ожидание прихода мамы или папы.

   Организуйте с малышом интересные, успокаивающие занятия с водой, песком, сюжетные игры, рисование пальцами на больших листах бумаги, с помощью настольного театра покажите ему сценки из сказки и пр.

   Во время режимных процедур следует учитывать индивидуальные особенности детей, их привычки и предпочтения.

   Для оптимизации процесса адаптации воспитатель может использовать следующее:

- Беседы с родителями;

- Анкетирование;

- Наблюдение за ребенком;

- Развивающие игры.

   Сведения о ребенке воспитатель получает в процессе беседы с родителями, а также в ходе наблюдений за ребенком в первые дни его пребывания. Уже в процессе первых наблюдений воспитатель может получить достаточно важную информацию об особенностях ребенка, его темпераменте, интересах, особенностях общения со взрослыми и сверстниками и т. д.

   Кроме того, в ходе бесед важно, чтобы воспитатель установил контакт с родителями, помог снять тревогу за малыша, информировал бы о протекании адаптационного периода, ориентировал на активное взаимодействие.

В процессе адаптации ребенка к ДОУ воспитателям рекомендуется:

- Использовать элементы телесной терапии (брать на руки, обнимать, поглаживать);

- Предлагать ребенку ложиться в постель с мягкой игрушкой;

- Рассказывать сказки, петь колыбельные песни;

- Чаще давать ребенку теплое питье;

- Использовать игровые методы взаимодействия с ребенком;

- Создавать у ребенка положительную установку на предстоящие режимные моменты;

- Использовать музыку как фактор, улучшающий эмоциональное состояние и самочувствие ребенка;

- Сохранение привычных для малыша воспитательных приемов (кормления, укладывания на сон и т.д.);

- Организация бодрствования с учетом их индивидуальных желаний (играть одному или с другими детьми, участвовать в занятиях или нет и т. д.);

    При положительной оценке всех параметров эмоционального состояния и поведения ребенка период острой адаптации считается законченным, и с ребенком можно проводить оздоровительные и реабилитационные мероприятия.

    Адаптация считается завершенной, если восстановлено все, что было нарушено с переходом от домашнего воспитания к общественному.

Приобщение детей к гигиене и самообслуживанию

«Формирование культурно – гигиенических навыков у детей раннего возраста»

Задачи, которые мы реализуем в процессе режимных моментов:

- Воспитание культурно-гигиенических навыков.

Формирование привычки (сначала под контролем взрослого, а затем самостоятельно) мыть руки по мере загрязнения и перед едой, насухо вытирать лицо и руки личным полотенцем.

Формирование умений во время еды правильно держать ложку.

- Побуждение детей к самостоятельности.

- Активизация речи детей, используя слова, обозначающие выполняемые действия.

- Обучение с помощью взрослого пользоваться индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расческой, горшком).

- Поддержка родителей (законных представителей) в совместной работе по воспитанию у детей раннего возраста культурно - гигиенических навыков, охране и укреплению их здоровья, вовлечение семей непосредственно в образовательную деятельность

Тема эта очень актуальна тем, что воспитание культурно-гигиенических навыков имеет значение не только для успешности социализации детей, но и для их здоровья. С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идёт не просто усвоение правил и норм поведения, вхождения малыша в мир взрослых. Нельзя этот процесс пускать на потом, период раннего детства наиболее благоприятный для формирования культурно-гигиенических навыков.

При формировании культурно – гигиенических навыков в своей группе, мы применяем показ, пример, объяснение. Широко используем в своей работе художественное слово, народный фольклор (потешки, прибаутки, рассказы, стихи, для создания положительных эмоций у детей в процессе выполнения действий культурно - гигиенических навыков.

У детей раннего возраста отсутствуют элементарные навыки личной гигиены: дети еще не умеют самостоятельно умываться, вытираться полотенцем. Обучение детей гигиеническим навыкам начали со знакомства с предметами личной гигиены: полотенце, расчески, носового платка. Для того, чтобы дети быстрее запомнили место своего полотенца, наклеили возле крючков яркие картинки. Это позволяет развить у детей интерес к гигиеническим процедурам.

На формирующем этапе условия привития культурно-гигиенических навыков постоянны, а методические приемы периодически изменяются. «Будем умываться» - говорили мы в начале года и показывали всё: как заворачивать рукава, как намыливать руки, как вымыть их, а затем учили пользоваться полотенцем, находя его по своей картинке, вытирать руки и лицо насухо и вешать полотенце на свой крючочек. И так изо дня в день. Все действия постоянно проводятся под контролем взрослых. В этой каждодневной деятельности совершенствуются культурно-гигиенические навыки у детейформируются привычки: мытьё рук перед едой, после еды, после занятий с использованием красок и пластилина. Во время умывания рассказываем потешку «Водичка, водичка».

С течением времени, наблюдая за каждым ребёнком, каждодневно при гигиенических процедурах замечаем, кто из детей, в какой степени уже начинает овладевать теми или иными навыками, и постепенно предоставляем таким детям всё больше самостоятельности. Постепенно переходим от прямых указаний к напоминанию, от показа к совету, от примера к методам, позволяющим развивать у ребёнка осознанное отношение к правилам. Стараемся чаще хвалить детей за правильное выполнение приёмов по формированию культурно-гигиенических навыков. В умывальной комнате дети всегда находятся в окружении сверстников. Поэтому, учим их, проявлять внимание к тем, кто рядом, быть вежливыми, помогать поднять упавшее полотенце и повесить его на место.

Учим детей проситься на горшок по мере необходимости. Дети находят свой горшок по картинке. Учим детей самостоятельно садиться на горшок, снимая штанишки и натягивать их после туалета.

Воспитывая нормы поведения за столом, стараемся использовать индивидуальный подход к каждому малышу. Учим, как правильно держать ложку, как откусывать хлеб от целого кусочка и не крошить. Кушать аккуратно, не торопясь, и не разговаривать за столом во время еды, самостоятельно пить из кружки. Правильно сидеть на стульчике. Благодарить после еды, говорить «спасибо», а кто не умеет говорить «кивать головкой». Учим детейпользоваться салфетками. Проводили сюжетные игры «Угостим куклу Машу чаем», «Чаепитие игрушек», «Накормим мишку блинами, а зайку пирогами». Учим детей повторять игровые действия за взрослым, знакомим с названием посуды.

Оценивая поступки детей, стараемся давать положительные оценки их действиям: одобрять, поощрять, хвалить, чем поддерживаем в детях желание в дальнейшем поступать так же, сделать лучше.

В процессе работы применяются наглядные приемы обучения навыкам – показ, пример, которые занимают особенно большое место в работе с маленькими детьми. Показы сопровождаются пояснениями.

Показ действия малышам обязательно сопровождался проговариванием «Возьмите ложку правильно, пальчиками в одну руку, а хлеб в другую». Это помогает детям видеть наиболее существенные моменты, осмыслить действие в целом.

Объяснение нового действия сначала давалось очень подробно, потом постепенно сужалось и сводилось к напоминанию правила, которое было обращено ко всем или отдельным детям. Особенно удачной является косвенная форма, когда заранее выражается уверенность в том, что дети правильно выполнят указания. Например, «Сейчас я посмотрю, как дети моют руки, намыливают их мылом. Наверное, все помнят, что нужно завернуть рукава».

Таким образом, мы не только детям указывали на их действия, но и напоминали, как нужно правильно выполнить это указание.

В своей работе используем прием поощрения. Стараемся делать так, чтобы выполнение требований взрослого стало нормой поведения, потребностью ребенка.

Хорошей формой упражнения детей в освоении культурно-гигиенических навыков является дидактическая игра.

Существенной частью педагогического процесса по формированию культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста являются игры - занятия: «Умоем куклу Машу»«Напоим куклу Машу чаем»«Причешем куклу Машу», «Укладываем кошечку спать», «Оденем куклу Машу на прогулку», «Сделаем куклам разные прически». Проводили разводили развлечение по потешке «Пришел медведь к броду» (купали медведя в тазике с водой, учили аккуратно пользоваться водой).

В процессе работы были замечены небольшие изменения: некоторые улучшили свое поведение во время приема пищи, стали кушать аккуратнее.

Учим детей правильно приносить свой стульчик (держа его за спинку и за сидение), раздеваться с помощью взрослого на сон, самостоятельно снимая обувь и штанишки.

Учим детей убирать за собой игрушки после игры, напоминаем, что у каждой игрушки есть своё место. Вместе с детьми поливаем цветы на окнах (давая им маленькие леечки), что доставляет детям большое удовольствие.

Учим детей расстёгивать и застегивать крупные пуговицы и змейки на дидактических пособиях, что хорошо способствует развитию мелкой моторики рук.

Часто проводим игру «Сделай то, что я скажу». Учим детей дослушивать просьбу до конца и выполнять ее. Например: принеси мне игрушку петушка, помоги Саше поставить стульчик, убери игрушку на место и т.д.

Освоение правил происходит в ходе приучения, когда взрослый систематически выдвигает требования и контролирует их выполнение, которое подкрепляет положительной оценкой.

Так навыки превращаются в привычки – действия, выполнение которых становится потребностью.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/315982-doklad-adaptacija-detej-mladshih-grupp-k-dou-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Интересный доклад, спасибо за материал!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки