- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
. Требования к подготовке образовательного процесса в системе начального образования
Требования к подготовке образовательного процесса в системе начального образования
К организации образовательного процесса в начальной школе предъявляются требования. Образовательный процесс осуществляется в соответствии с образовательными программами, учебным планом. Рассмотрим условия организации образовательного процесса в соответствии с предъявляемыми медико- гигиеническими и санитарно - эпидемиологическими требованиями.
Ученическая мебель должна быть произведена из материалов, безвредных для здоровья детей и отвечать росто-возрастным особенностям детей и требованиям эргономики. Основным видом ученической мебели для обучающихся детей II уровня образования должна быть школьная парта.
Размеры учебной мебели, в зависимости от роста обучающихся, должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1.
Размеры мебели и ее маркировка
Номера мебели по ГОСТам 11015-93 11016-93 | Группа роста (в мм) | Цвет маркировки | Высота над полом крышки края стола, обращенного к ученику, по ГОСТу 11015-93 (в мм) | Высота над полом переднего края сиденья по ГОСТу 11016-93 (в мм) |
1 | 1000-1150 | Оранжевый | 460 | 260 |
2 | 1150-1300 | Фиолетовый | 520 | 300 |
3 | 1300-1450 | Желтый | 580 | 340 |
4 | 1450-1600 | Красный | 640 | 380 |
5 | 1600-1750 | Зеленый | 700 | 420 |
6 | Свыше 1750 | Голубой | 760 | 460 |
Для подбора учебной мебели соответствующему росту обучающихся совершается ее цветовая маркировка, которую наносят на видимую боковую наружную поверхность стола и стула в виде круга или полос. Парты (столы) расставляют в учебных помещениях по номерам: меньшие - ближе к доске, большие - дальше.
Для детей с нарушением слуха парты обязаны размещаться в первом ряду. Детей с нарушением зрения рекомендуют рассаживать на ближние к классной доске парты.
Детей, часто болеющих ОРЗ, ангинами, простудными заболеваниями, надлежит рассаживать дальше от наружной стены.
Не менее двух раз за учебный год обучающихся, сидящих на крайних рядах, 1 и 3 ряда (при трехрядной расстановке парт), меняют местами, не нарушая соответствия мебели их росту.
В целях профилактики нарушений осанки нужно воспитывать правильную рабочую позу у обучающихся с первых дней посещения занятий.
Оптимальный возраст начала школьного обучения – не ранее 7 лет. В 1-е классы зачисляют детей 8-го или 7-го года жизни. Прием детей 7-го года жизни реализовывают при достижении ими к 1 сентября учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев.
Наполняемость классов, за исключением классов компенсирующего обучения, не должна превосходить 25 человек.
Обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года, надлежит проводить в условиях дошкольного образовательного учреждения или в общеобразовательном учреждении с соблюдением всех гигиенических требований к условиям и организации образовательного процесса для детей дошкольного возраста.
Для профилактики переутомления обучающихся в годовом календарном учебном плане рекомендуют предусмотреть равномерное распределение периодов учебного времени и каникул.
Учебные занятия следует начинать не ранее 8 часов. Проведение нулевых уроков не допускается.
В учреждениях с углубленным изучением отдельных предметов, лицеях и гимназиях, обучение проводится только в первую смену.
В учреждениях, работающих в две смены, обучение 1-х должно быть организовано в первую смену. Перерыв между сменами должен составлять не менее 30 минут для проведения влажной уборки в помещениях и их проветривания, в случае неблагополучной эпидемиологической ситуации для проведения дезинфекционной обработки перерыв увеличивают до 60 минут.
Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, вырабатываемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки.
Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через урочную и внеурочную деятельность, определяют в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2.
Гигиенические требования к максимальным величинам недельной образовательной нагрузки
Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:
- для обучающихся 1-х классов - не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю – не более 5 уроков, за счет урока физической культуры;
- для обучающихся 2-4 классов – не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-ти дневной учебной неделе;
Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия необходимо планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуют устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.
Расписание уроков составляют с учетом дневной и недельной умственной работоспособности обучающихся и шкалой трудности учебных предметов.
При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели. Для обучающихся II уровня образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, окружающий мир) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры.
Для обучающихся 1 классов самые трудные предметы должны проводить на 2 уроке; 2- 4 классов - 2-3 уроках.
В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуют проводить на 2-4 уроках.
Продолжительность урока (академический час) во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса.
Современными научными исследованиями установлено, что биоритмологический оптимум умственной работоспособности у детей школьного возраста приходится на интервал 10 - 12 часов. В эти часы отмечается наибольшая эффективность усвоения материала при наименьших психофизиологических затратах организма.
Поэтому в расписании уроков для обучающихся II уровня обучения образования основные предметы должны приходится на 2- 3-х уроках.
Неодинакова умственная работоспособность учащихся в разные дни учебной недели. Ее уровень становится больше к середине недели и остается низким в начале (понедельник) и в конце (пятница) недели.
Поэтому распределение учебной нагрузки в течение недели основывается таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на вторник и (или) среду. На эти дни в расписание уроков включают предметы, соответствующие наивысшему баллу по шкале трудности (таблица 1, 2, 3 настоящего приложения) либо со средним баллом и наименьшим баллом по шкале трудности, но в большем количестве, чем в остальные дни недели. Изучение нового материала, контрольные работы следует проводить на 2 - 4 уроках в середине учебной недели.
Предметы, требующие больших затрат времени на домашнюю подготовку, не должны группироваться в один день.
При составлении расписания уроков для обучающихся начальных, средних и старших классов необходимо пользоваться таблицами 1-3, в которых трудность каждого учебного предмета ранжируется в баллах.
Занятия физической культурой рекомендуется предусматривать в числе последних уроков. После уроков физической культуры не проводятся уроки с письменными заданиями и контрольные работы.
При правильно составленном расписании уроков максимальное количество баллов за день по сумме всех предметов должно доводиться на вторник и (или) среду.
Таблица 3
Шкала трудности предметов для 1-4 классов
Обучение в 1-м классе реализовывается с соблюдением следующих дополнительных требований:
- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
- использование «ступенчатого» режима обучения в первом полугодии (в сентябре, октябре - по 3 урока в день по 35 минут каждый, в ноябре-декабре – по 4 урока по 35 минут каждый; январь – май – по 4 урока по 45 минут каждый);
- рекомендуется организация в середине учебного дня динамической паузы продолжительностью не менее 40 минут;
- для посещающих группу продленного дня, необходима организация дневного сна (не менее 1 часа), 3-х разового питания и прогулок;
-обучение проводится без балльного оценивания знаний обучающихся и домашних заданий;
- дополнительные недельные каникулы в середине третьей четверти при традиционном режиме обучения.
Плотность учебной нагрузки по основным предметам должна составлять 60- 80%.
Для предупреждения переутомления и сохранения оптимального уровня работоспособности, в течение недели, учащиеся должны иметь облегченный учебный день в четверг или пятницу.
Продолжительность перемен между уроками составляет не менее 10 минут, большой перемены (после 2 или 3 уроков) – 20-30 минут. Вместо одной большой перемены можно после 2 и 3 уроков ставить две перемены по 20 минут каждая.
Необходимо чередовать во время урока различные виды учебной деятельности (за исключением контрольных работ). Средняя непрестанная длительность различных видов учебной деятельности обучающихся (чтение с бумажного носителя, письмо, слушание, опрос и т.п.) в 1-4 классах не должна превышать 7-10 минут.
Продолжительность непрерывного употребления в образовательном процессе технических средств обучения определяется согласно таблице 4.
Продолжительность непрерывного применения технических средств обучения на уроках.
Таблица 4
<divalign="center">После применения технических средств обучения, связанных со зрительной нагрузкой, нужно использовать комплекс упражнений для профилактики утомления глаз, а в конце урока - физические упражнения для профилактики общего утомления.
Двигательная активность обучающихся, помимо уроков физической культуры, в образовательном процессе может обеспечиваться за счет:
- физкультминуток в соответствии с рекомендуемым комплексом упражнений;
- организованных подвижных игр на переменах;
- спортивного часа для детей, посещающих группу продленного дня;
- внеклассных спортивных занятий и соревнований, общешкольных спортивных мероприятий, дней здоровья,
- самостоятельных занятий физической культурой в секциях и клубах.
Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2-3 классах - 1,5 ч, в 4 классах – 2 ч.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316381--trebovanija-k-podgotovke-obrazovatelnogo-pro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Социокультурная адаптация мигрантов»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.