- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Актуальные проблемы содержания образования общественных дисциплин в условиях перехода на 12-летнее обучение
Тема: Актуальные проблемы содержания образования общественных дисциплин в условиях перехода на 12-летнее обучение
Притча «Все в твоих руках»:
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил:
— Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая?
Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины.
Не глядя на руки ученика, Мастер ответил:
— Всё в твоих руках.
На пути реформирования всей системы образования понимаешь столько всему надо учиться, искать ответы, как же это все запутанно, но в результате задумываясь, проанализировав невольно приходишь к ответу, что все в твоих руках и в руках наших учеников.
Современные преобразования в обществе, новые стратегические ориентиры в развитии экономики, открытость общества, его быстрая информатизация и динамичность кардинально изменили требования к образованию. Большинство стран мира отреагировали на это тем, что стали основывать цели и содержание и технологии образования на ожидаемых от него результатах. И основной целью образования становится не простая совокупность знаний, умений и навыков, а основанная на них личная, социальная и профессиональная компетентность — умение самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, умение рационально и эффективно жить и работать в быстро меняющемся мире.
В Концепции становления исторического сознания в Республике Казахстан 1995 г. было отмечено: «требуется реформирование вузовской системы преподавания истории для студентов всех специальностей и подготовки профессиональных историков» [5, 27]. А несколько позже была сформулирована идея перехода на 12-летнее обучение.
«В условиях Казахстана наиболее оптимальной, приемлемой и экономически целесообразной структурой среднего образования является модель 4+6+2. Эта структура соответствует научно обоснованным возрастным периодам развития детей: 6-10 лет — период детства (Первая ступень — начальное
образование — 1-4 классы), 11-16 лет — подростковый (Вторая ступень —
основное образование — 5-10 классы ), 17-18 — ранний юношеский (Третья ступень — среднее образование — 11-12 классы ).
Казахстанская средняя общеобразовательная школа за последние годы заметно изменила свой облик. На данном этапе имеются положительные тенденции: сделаны крупные шаги в поддержку обновления системы образования, в т.ч. разработка и внедрение государственных общеобязательных стандартов образования, внедрение инновационных технологии, внедрение вариативного образования, начата работа по разработке критериев оценки качества образования и т.д.
Политические перемены последних лет непосредственно затронули историческое образование и историческую науку. Новый статус государства оказал определяющее влияние на понимание исторического прошлого. Школьные программы по истории меняются. Из положительной тенденции актуальным на сегодня является: История Казахстана стала ведущим направлением исторического образования и исторической науки. И это естественно в условиях государственной самостоятельности республики. На первый план вышла национальная (казахская и казахстанская) история».
Но есть и обратная сторона медали которые называются негативными. Итак, факторами, негативно влияющими на уровень развития системы образования Казахстана, остаются:
• Отсутствие в школьном образовании диагностичного целеполагания.
• Ориентация на получение формальных результатов, а не на развитие личности.
• Сохранение устаревшей системы оценивания учебных достижений, которая не носит стимулирующий характер, не обеспечивает объективность и приводит к стрессовым ситуациям.
• Недостаточное развитие у старших подростков личностных, гражданских и нравственных качеств, отсутствие зрелых мотивов самоопределения, низкий уровень осознания собственных интересов и перспектив.
Если сравнить стандарты то главным отличием ГОСО 12-летнего образования это:стандартизация не содержания предметов, а требования к содержанию образования и к результатам обучения.
Существующие проблемы | Решение этих проблем в ГОСО 12-летки |
ГОСО 2002 и 2006 годов года были разработаны как предметные стандарты, в нем описывалось базовое содержание каждого предмета, что привело к чрезмерному расширению объема знании. Профильное обучение провозглашалось в двух направлениях, однако оно не было эффективным. В ГОСО 2006, 2007, 2008 годов были определены лишь 3 компетенции, что не позволяло полноценное и разностороннее развитие обучающегося. Структура и содержание ГОСО носили не системный характер, поэтому не восприняты педагогическим сообществом | ГОСО 12-летнего образования оптимизирует содержание образования так как разработан с ориентацией на требования к результатам образования и к содержанию образования. За счет внедрения профильных предметов нового содержания будет усилено профильное обучения, тем самым усилится связь школа-ВУЗ. В качестве результата образования определены 7 ключевых компетенций, составляющих метапредметные результаты обучения и позволяющих полноценно и всесторонне оценивать и развивать личностные качества обучающихся. Структура и содержание ГОСО носит системный характер, разработаны в соответствии с новыми методологическими подходам и требованиями государственных нормативных документов. |
Естественно при таких условиях на долю преподавателя ложится огромная ноша: на смену педагогу- предметнику, «транслятору знаний», должен прийти профессионально компетентный педагог, владеющий новыми педагогическими технологиями, средствами информатизации обучения, современными формами воспитания».
Традиционная школа исходит из того, что старые способы построения учебного процесса, ориентированные исключительно на объяснения педагога, формируют интеллектуальную пассивность, а это, в свою очередь, ведет к неэффективному использованию учебного времени, утрате слушателями возможности применять полученные знания в профессиональной деятельности. Преодолеть подобные объективные трудности на пути перехода к 12 летнему образованию возможно через, внедрение новых форм, методов и средств обучения, распространение научно-исследовательской работы школьников, подготовка и защита проектов по «реальной» тематике, использование типичных производственных ситуаций на проблемных уроках и практических занятиях, более интенсивного внедрения в учебный процесс деловых и ролевых игр и ситуационных задач.
Из вышесказанного следует выделить следующие актуальные проблемы содержания образования в условиях перехода на 12 летнее обучение:
1. Развитие казахстанской системы образования происходит в условиях прежней методологии образования, структуры и содержания, которые не достаточны для поэтапного ее вхождения в мировое образовательное пространство. Содержание обучения в современной общеобразовательной школе остается фактологическим. Отсутствует подход, ориентированный на индивидуальность ученика.
2. Обучение в школе не дает ученику четко выраженной позитивной мотивации к выбору жизненного пути, интересов и перспектив. Исследования ЮНЕСКО и результаты тестирования выпускников общеобразовательных школ последних пяти лет свидетельствуют об устойчивой тенденции снижения качества образования» [1, 2].
3. Необходимость создания и апробации учебно-методических комплексов по школьным дисциплинам с учетом индивидуальных способностей учащихся к естественно-математическим и социально-гуманитарным наукам.
4. В историческом образовании произошло немало весьма серьезных изменений и возникло множество новых проблем. Трудности порождаются отсутствием четких рекомендаций, на которые мог бы ориентироваться учитель.
И наконец, самая распространенная проблема которая охватывает всю образовательную траекторию это:
недостаточная материально-техническая база
слабое обеспечение педагогов учебно-методическим комплексом.
Будем надеяться, что к моменту полного перехода на 12-летнюю модель обучения нам удастся устранить недостатки и решить все проблемы.
В конце своего выступления позвольте вам подарить произведение Антуана де Сент-Экзюпери:
“Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.
Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.
Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.
Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.
Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.
Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.
Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.
Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!
Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.
Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.
Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.
Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем “внизу”.
Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.
Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.
Научи меня искусству маленьких шагов.”
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31691-aktualnye-problemy-soderzhanija-obrazovanija-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ИКТ-компетентность педагога»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Преподавание географии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Дополнительное образование детей в рамках дошкольной образовательной организации»
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.