- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Процесс подготовки специалистов в области вокального искусства
ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ ВОКАЛЬНОГО ИСКУССТВА
Процесс подготовки квалифицированных специалистов в области вокального искусства многогранен по своей структуре и имеет свою специфику.
Новый этап развития профессиональной системы музыкального образования обнаружил ряд противоречий, которые сегодня остро стоят на повестке дня реформирования вокальной школы. Названные выше противоречия обнаруживаются по нескольким направлениям:
1. Концептуальные подходы к воспитанию и образованию вокалистов.
2. Содержание учебно-воспитательного процесса в области певческого искусства.
3. Формы и методы повседневной вокально-педагогической работы.
С другой стороны, следует сказать о традициях вокально-исполнительской школы России, которые снискали высокий авторитет в области мировой музыкальной культуры. Школа в данном выражении предстает как комплекс определенных эстетических и профессиональных норм, правил, установок, закономерностей, как некое единство взглядов (музыкально-исполнительских и педагогических принципов, методологических подходов) тех, кто выступал в качестве ее основоположников и адептов. Школа – это также и определенный уровень эстетического, духовного сознания художника-исполнителя. Принимая во внимание позицию основоположников российской вокальной школы, а также современных исследователей природы музыкального творчества, вокального исполнительства (Э.Б. Абдуллина, О.А. Апраксиной, О.А. Блоха, И.Н. Вилинской, Н.Б. Гонтаренко) и др., можно определить концептуальный подход, позволяющий продуктивно и динамично, в целом эффективно развивать исполнительскую культуру вокалистов. Не случайно во главу угла вокального образования ставится процесс формирования, а затем и развития высокой исполнительской культуры обучающихся. Он заостряет внимание на том, что «перед педагогом стоит сложная задача – не только научить вокальной технике, развить музыкальность и исполнительские данные, но и воспитать у начинающего певца высокую музыкально-исполнительскую культуру.
Личностно ориентированный, продуктивно-деятельностный, креативно-развивающий, художественно-воспитательный, духовно-формирующий подходы сегодня во многом олицетворяют парадигму развития исполнительской культуры вокалистов. Анализ вокально-педагогической литературы позволяет выявить ряд принципов, применение которых, дает возможность осуществлять процесс развития исполнительской культуры певцов.
Принцип направленности.Художественно-педагогический процесс в классе вокала должен быть направлен, как на развитие певческого голоса (техники исполнения), так и на решение воспитательных задач, расширение кругозора, подъем интеллектуального уровня учащихся. Музыкант во многом есть мыслитель, который должен предстать перед нами и как мастер, и как художник. Вокальное искусство образует вокруг себя мощную воспитывающую среду, оказывает непосредственное влияние на всех участников художественно-педагогического процесса. «Однако этот процесс может пойти в нежелательном направлении, и не только по причине бездуховного, малохудожественного репертуара. Это связано, прежде всего, с самим процессом обучения. Например, при развитии у обучающихся аналитической способности в оценке качества звучания голоса, своих же одноклассников, могут возникнуть ситуации, обидные для наиболее слабых учащихся. Задача педагога – не допустить этого, воспитывая у обучающихся доброжелательность к сверстнику при оценке его недостатков (профессионально-личностные качества педагога). В свою очередь, в данных педагогических условиях необходимо формировать у учащихся адекватную позицию в оценке звучания своего голоса.
Принцип заинтересованности не случайно стоит в начале классификационного ряда. Он во многом определяет организацию учебного процесса, делает работу над совершенствованием голосового аппарата более естественной, желанной, которая отметает рутинное, стереотипное начало. Если в педагогической формуле учебно-воспитательного процесса присутствует интерес, то там есть такие слагаемые, как доступность, увлеченность, понимание, целеустремленность, что очень важно для осуществления музыкально-творческого процесса. Следует заметить, что принцип заинтересованности следует использовать не только на основе различных видов профессиональной художественной деятельности углубления содержания и тематического спектра учебного процесса. Важно найти детерминанты, межпредметные связи, обусловливающие стремление к получению новых знаний, активизацию эстетического интереса вокалистов. Принцип заинтересованности, непосредственно связан, с процессом профессионального роста обучающихся вокалистов.
Принцип сознательностивключает в себя активизацию процессов осмысления на личностном и деятельном уровнях. Сознательное отношение к певческой деятельности, понимание необходимости преодолевать трудности в процессе учебы, а также сознательное освоение знаний, умений и навыков – залог успеха вокалистов. Возможности для этого открываются на уровне формирования интереса к вокальному искусству, а также в развитии слуха во всех его проявлениях с самого первого звука на основе самоконтроля. Все задачи по развитию певческого голоса могут быть успешно решены в том случае, если учащиеся научатся сознательно контролировать собственное звучание. Важно отметить, что процесс самоконтроля и корректировки звучания – не постфактумное явление, как его трактуют во многих теоретических источниках. Имеется в виду то, что контроль и корректировка звука происходят не только в момент звукообразования. Когда произошло рождение звука, порой уже поздно контролировать звучание (непопадание в тон, отсутствие акцента, необходимой штриховой подачи, соответствующей артикуляции и т.д.), корректировать уже свершившееся действие.
Принцип перспективности.Задача педагога – находиться в постоянном творческом поиске, открывать все новые и новые перспективы, как в процессе обучения, так и в процессе воспитания вокалистов. Данное направление показывает свою значимость в период планирования учебно-воспитательной работы для определения ее этапов. При выборе большого количества существующих форм и методов художественно-педагогической работы с вокалистами часто необходимо установить приоритеты, определяющие целенаправленность музыкально-творческого процессе, его продуктивность. Принцип перспективности выполняет не только функцию организации учебно-воспитательного процесса, его методического оснащения, он также активно влияет на весь механизм развития исполнительского мастерства обучающихся, их исполнительской культуры в целом. Значимость применения принципа перспективности усиливает тот факт, что исполнительский аппарат вокалиста находится не за пределами его психофизиологической основы, как например, у скрипачей, пианистов, духовиков. Перспектива самостоятельной работы с выходом на концертные площадки с интересными репертуарными программами – своеобразное лекарство, убивающее застой в работе, хандру, неверие в собственные силы на уровне личностном и деятельно-творческом.
Принцип постепенности, последовательности, непрерывности. В развитии певческого голоса на уровне школьного обучения важно не только постепенно усложнять вокальный репертуар, инструктивно-тренировочный материал (упражнения), включенный в распевание, работу над исполнительскими приемами. Большое значение имеет последовательное развитие основных качеств певческого голоса, вокальных умений и навыков. Системно-последовательный подход во многом теряет свою значимость, если осуществляется вне зоны непрерывного обучения вокалистов (профессионального музыкального образования в целом). Известно, что подвижность и гибкость голосов нужно все время развивать и поддерживать, так как эти качества легко теряются при наличии перерыва в занятиях. В этой связи становится очевидной значимость самостоятельной работы певцов, как важной части целостной системы обучения. Индивидуальное занятие с преподавателем (урок) – самостоятельная работа учащегося – концертное выступление являются той необходимой триадой профессионального образования, на которой базируется художественно-педагогический процесс вокалистов. Следует осознавать, что самостоятельная работа обучающихся вокалистов и их концертная практика представляют не только этапы целостного учебно-воспитательного процесса школы, они вместе с тем, сильно влияют на уровень выпускников в области вокального исполнительства.
Принцип индивидуального подхода.Необходимость применения данного принципа обусловливается многообразием природных индивидуальных различий. У каждого вокалиста от природы разный тембр, диапазон, характер голоса, различны его динамические возможности. В свою очередь, задатки, темперамент, основа характера – сугубо индивидуальные свойства личности обучающегося певца. Отсюда наблюдающееся в практике разнообразие приемов и методов обучения в зависимости от тех или иных задач по воспитанию и развитию учащегося и его голоса. Поэтому педагогика музыкального образования рассматривает обучение и воспитание как творческий процесс. Реализация принципа индивидуального подхода осуществляется с помощью учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, их певческого опыта, общего развития в целом.
Индивидуальный контроль осуществляется следующими способами:
1. Визуальное наблюдение;
2. Индивидуальное прослушивание;
3. Организация дополнительных занятий;
4. Диагностика творческой личности певца, его профессионального уровня;
5. Запись урока на видеоноситель с последующим просмотром и анализом;
6. Запись концертного выступления с последующим просмотром и анализом;
7. Проведение зачетов и экзаменов, посещение занятий группой преподавателей (открытый урок).
Принцип единства художественного и технического развития.Задача технического развития певческого голоса должна полностью сопрягаться с художественными целями исполнения. Аксиомой является то, что художественно-образное раскрытие замысла композитора – целевая установка, а ее техническое воплощение – средство достижения цели. Следует заметить, что основные элементы голосового аппарата изначально имеют художественную «платформу». Певец от природы имеет свой тембр, лирический, драматический «вектор», обладает камерным голосом или является прирожденным солистом с широким динамическим диапазоном.Например, вокальный тембр не надо включать, как на других инструментах (орган, многотембровый баян, аккордеон), но его нужно «родить». То есть лишь при правильной постановке голоса и звукоизвлечении, которое адекватно художественным задачам, становится возможным появление образа-звука, искусства пения. Принцип предслышания (внутреннего построения звука-образа)во многом вскрывает не только природу вокального звукообразования, но и обеспечивает продвижение по пути технического развития певца в соответствии с его художественным ростом. Одним из решающих условий вокального развития обучающихся является планомерное и последовательное формирование у них вокально-слуховых представлений. «Вокально-слуховое представление мы понимаем, – пишет Г.П. Стулова, – как звено в цепи умственных операций по законам процесса познания: вокальное восприятие, представление, воспроизведение». Решающим звеном в этой цепи являются именно вокально-слуховые представления. Они отражают глубину восприятия и определяют качество исполнения. Они дополняются воображением и носят творческий характер, что обусловливает их роль в музыкально-эстетическом воспитании. Таким образом, формирование вокально-слуховых представлений в процессе обучения многогранно: оно включает в себя и активные умственные действия (наблюдение, сравнение, анализ, узнавание, дифференциацию, обобщение), и непосредственно эмоциональный отклик со всеми его градациями, обусловливающими эстетическое отношение к познаваемому, исполняемому и процессу обучения в целом.
Следует заметить, что процесс становления вокалистов оказывается бесперспективным, если отсутствует в педагогическом арсенале система форм и методов, которая обеспечивает планомерное, последовательное развитие обучающихся на пути формирования их вокально-исполнительской культуры. Именно процесс развития во много преемственность на уровне начального, среднего и высшего звеньев системы музыкального образования сегодня становится нормой, обеспечивающей эффективность учебно-воспитательного процесса вокалистов.
Образовательный комплекс (школа – училище – вуз) являет собой яркий положительный пример непрерывности, целостности художественно-педагогического процесса обусловливает поиск перспектив обучения, творческого роста вокалистов. Эффективность развития исполнительской культуры вокалистов будет зависеть и от направленности работы педагога на углубление процессов восприятия, представления, воспроизведения, которые тесно связаны со всеми умственными операциями обучающихся, развитием их мышления в целом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31967-process-podgotovki-specialistov-v-oblasti-vok
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Классное руководство: методы и технологии работы педагога с обучающимися и родителями»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Особенности преподавания истории в контексте ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Методы и техники обучения скорочтению»
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.