- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проблемы социализации детей с ОВЗ в группах здоровых сверстников
«Проблемы социализации детей с ОВЗ в группах здоровых сверстников» (из опыта работы)
Сегодня инклюзивному образованию в нашей стране уделяется большое внимание. Совершенствование системы образования в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании» требует внедрение в практику работы образовательных учреждений комплекса мер, направленных на своевременное обеспечение каждому ребенку с ОВЗ в соответствии с его возрастом адекватных условий для развития, формирования полноценной личности, получения должного образования. В связи с изменениями в различных сферах жизни актуализировались вопросы, связанные с подготовкой подрастающего поколения к самостоятельной жизни. Особого подхода в этом плане требуют дети с ограниченными возможностями здоровья. Следует отметить, что увеличение числа таких детей наблюдается во всём мире, и проблема социализации детей с ограниченными возможностями здоровья стала одной из наиболее актуальных психолого-педагогических проблем. Признание прав такого ребёнка, его интересов, потребностей, оказание помощи в процессе его личностного становления, в выборе соответствующей профессиональной деятельности является чрезвычайно важным. Процессы демократизации и гуманизации в современном обществе предусматривают необходимость создания для каждого человека, и тем более для лиц с интеллектуальными и физическими нарушениями, равных прав и возможностей на получение образования, на развитие их индивидуальных способностей.
Главная проблема детей с ограниченными возможностями здоровья заключается в нарушении их связи с миром, в ограниченной мобильности, бедности контактов со сверстниками и взрослыми, в ограниченности общения с природой, доступа к культурным ценностям, а иногда к элементарному образованию. Немаловажную роль в обучении и социализации детей с ОВЗ политика нашего государства отводит учреждениям дополнительного образования.
Выполняя наряду с другими компенсаторные и реабилитационные функции, дополнительное образование предоставляет ребёнку максимум возможностей для развития его потенциальных творческих способностей с учётом интересов и желаний, получения допрофессионального образования, оказывающего огромное влияние на его дальнейшую судьбу. Для многих детей — это основная, а иногда и единственная возможность для того, чтобы получить жизненно важные практические навыки.
Опыт работы (в той или иной степени) с детьми с ограниченными возможностями здоровья на сегодняшний день имеет, пожалуй, каждое учреждение общего и дополнительного образования. Такой опыт имеется и в ЦВР «Планета взросления». Статус «дети с ОВЗ» имеют дети не только с физиологическими, но и психическими особенностями здоровья. Работая на базах школ, детских домов и интернатов педагоги нашего Центра сталкиваются с детьми с задержкой психического развития. В кружках художественного направления занимаются учащиеся с ослабленным зрением и слухом. Более пяти лет назад на базе ЦВР «Планета взросления» была организована система обучения детей с ДЦП. Эта работа продолжается и по сей день, но уже в форме индивидуального надомного обучения.
Немалый опыт работы с детьми с ОВЗ позволил нам пойти навстречу просьбе центра абилитации детей и подростков с генетическими отклонениями «Содружество» в организации образовательно-досуговой деятельности детей с синдромом Дауна, в организации цикла мероприятий для детей и их родителей, создании условий для развивающих занятий. Такая необходимость возникла в связи с тем, что в Хабаровске нет специализированных учреждений, оказывающих не только абилитационную и коррекционную помощь детям с нарушениями в развитии, но и помощь их родителям для создания в семье оптимальных условий для развития ребёнка, включения в повседневную жизнь семьи коррекционно-развивающих подходов. Семьи, имеющие детей с ОВЗ, находятся наедине со своим горем. Родителям не с кем поделиться своими проблемами. Дети находятся в изоляции, не имея полноценных возможностей общаться со своими сверстниками. При совместном обсуждении, беседах специалистов с родителями, при проведении клуба выходного дня и знакомстве с детьми, нашим Центром был разработан проект по теме «Модель психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в условиях учреждения дополнительного образования». В рамках реализации этого проекта была организована группа «Солнечный город», в которую вошли ребятишки от 2 до 10 лет.
Дети с синдромом Дауна, как и другие, нуждаются в общении и обучении, которое специально организовано и учитывает особые образовательные потребности детей. В силу психологических особенностей, такие дети очень тяжело привыкают к чужой обстановке. Чтобы помочь им преодолеть страх, сотрудниками ЦВР «Планета взросления» ежемесячно проводятся театрализованные праздники и конкурсно-игровые программы. Участвуя вместе с родителями в данных мероприятиях, дети смогли постепенно адаптироваться к досугово-образовательной среде учреждения ДОД.
Общая система организации образовательного процесса для детей с синдромом Дауна представлена в нашем Центре циклом учебных занятий, направленных на развитие у детей моторики, музыкально-ритмических движений, навыков работы с различными материалами (ДПИ), развитие речи.
Обучение детей с синдромом Дауна опирается на их сильные стороны: хорошее зрительное восприятие и способности к наглядному обучению, включающие способность выучить и использовать знаки, жесты и наглядные пособия; способность выучить текст и пользоваться им; способность учиться на примере сверстников и взрослых, стремление копировать их поведение.
Только после того как дети с ОВЗ смогут адаптироваться к образовательному процессу, они смогут продолжить обучение в группах детей с нормой развития.
Немаловажное значение в нашем проекте отводится созданию психолого-педагогических условий для успешной социализации детей с ОВЗ. На процессе социализации детей хотелось бы остановиться более подробно, тем более что это является важным моментом для любого педагога, работающего с такими детьми.
Дети с ограниченными возможностями здоровья – сложная категория детей, требующая к себе повышенного внимания, заботы и понимания.
Дети с особенностями развития имеют множество ограничений в различных видах деятельности. Они не самостоятельны и нуждаются в постоянном сопровождении взрослого. Они лишены широких контактов, возможности получать опыт от других сверстников, которые есть у обычного ребенка. Их мотивация к различным видам деятельности и возможности приобретения навыков сильно ограничены. Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем у таких детей (страх, тревожность и т. д.). Часто мир для них кажется пугающим и опасным. Невозможность выразить свои переживания, например, в игре, как это происходит у обычных детей, приводит к возрастанию эмоционального напряжения, как следствие, к возникновению поведенческих проблем. Это становится серьезным препятствием в развитии ребенка. Также нужно отметить, что познавательная активность ребенка зависит от уровня активности, а у ребенка с особенностями развития собственная активность снижена.
Активной социализации личности ребёнка способствует творческое развитие. В процессе творческой деятельности у ребенка усиливается ощущение собственной личностной ценности, активно строятся индивидуальные социальные контакты, возникает чувство внутреннего контроля и порядка. Кроме этого, творчество помогает справиться с внутренними трудностями, негативными переживаниями, которые кажутся непреодолимыми для ребенка. Свои чувства и эмоции, а также знание и отношение ребенку легче выразить с помощью зрительных образов, чем вербально, следует отметить, что некоторые дети ограничены или вообще лишены возможности говорить или слышать, тогда невербальное средство оказывается единственным инструментом, вскрывающим и проясняющим интенсивные чувства и убеждения. Нельзя не учесть также тот факт, что средства творчества предоставляют ребенку возможность для выражения деструктивных чувств в социально приемлемой манере, понижая их активность или ликвидируя полностью. Если ребенок робок и боязлив, не уверен в своих силах, для него очень полезно творчество, независимо от сюжета, творческая деятельность, позволяет ребенку выйти из состояния зажатости.
Одним из важных элементов помощи детям-инвалидам, в качестве вспомогательного метода, может стать арттерапия. Метод арттерапии направлен:
на положительный эмоциональный настрой в группе
способствует развитию коммуникативных навыков
дает возможность воспитаннику выражать свои чувства в социально приемлемой форме
способствует творческому самовыражению, развитию воображения, практических навыков
повышает адаптацию способности воспитанника
снижает негативные эмоциональные состояния и их проявления.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/316979-problemy-socializacii-detej-s-ovz-v-gruppah-z
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к преподаванию информатики в общеобразовательной школе по ФГОС»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Здоровьесберегающие технологии в работе с детьми дошкольного возраста»
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.