- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование приемов технологии развития критического мышления для формирования социальных компетенций будущих медицинских работников
«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИЕМОВ ТЕХНОЛОГИИ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩИХ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ»
РАСТОПЧИНА Н.Л.
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский медицинский колледж»
"Действительно гуманная педагогика - это та, которая в состоянии приобщить детей к процессу созидания самих себя"
Ш. А. Амонашвили, советский педагог-психолог, разработчик оригинальной концепции гуманной педагогики
В ряде исследований было установлено, что в условиях настоящего времени в различных профессиях востребованы не только профессиональные знания и умения, но и социально-личностные качества специалиста. В частности, к таковым относятся: социальная мобильность, умение ориентироваться и быстро адаптироваться к меняющимся условиям профессиональной среды, умение и желание постоянно учиться, работать в команде, коммуникабельность и многое другое. Данные качества можно определить как социальные компетенции. В связи с этим проблема формирования социальных компетенций будущего специалиста является одной из актуальных в современном профессиональном образовании.
Эффективность формирования данных компетенций достигается благодаря качественному взаимодействию субъектов образовательного процесса – преподавателя и студента, а также применению эффективных технологий и методик обучения и воспитания, которые направлены на самопознание и саморазвитие личности, на создание благоприятной установки на обучение, умение критически мыслить и осмыслять изученное.
Но, исходя из опыта работы, хочется отметить, что новые технологии и методы не всегда успешно внедряются и на это есть ряд объективных причин:
разный уровень знаний и способностей обучающихся, индивидуальные особенности усвоения материала;
сложности с выполнением заданий, направленных на выявление причинно-следственных связей при анализе теоретического материала, описании объекта исследования;
недостаточная мотивация студентов на обучение.
В этой связи преподавателю приходится подстраиваться под реалии нового времени и проводить поиск наиболее эффективных методов в обучении.
Поэтому, на мой взгляд, наиболее действенной является технология развития критического мышления (ТРКМ). Она включает в себя методы и методические приемы, направленные на применение активных и коллективных форм обучения, работу малыми группами, когда каждый из обучающихся активно включен в образовательный процесс.
Все это стимулирует творческую реализацию личности, учит взаимодействовать в команде, эффективно общаться и решать поставленные задачи для достижения значимого результата.
В ГБПОУ «Челябинский медицинский колледж» у студентов на первом году обучения основными профилирующими предметами являются химия и биология.
Основная задача педагога: сформировать необходимый объем умений и знаний по курсу общей биологии, построить так называемый «фундамент», который будет впоследствии основой для освоения дисциплин общепрофессионального и клинического циклов.
В своей профессиональной деятельности я использую разные активные методы и педагогические приемы, и все они направлены на стимулирование познавательной активности и коммуникации обучающихся.
Мной был апробирован ряд методов ТРКМ, которые я посчитала наиболее оптимальными для реализации поставленных задач, а именно:
стимулировать у студентов познавательное мышление;
способствовать развитию умений выявлять причинно-следственные связи, закономерности между процессами и явлениями;
способствовать развитию критического мышления, умению анализировать теоретический материал, самостоятельно делать выводы и давать рекомендации;
умение работать в группе, вести диалог, находить эффективные способы решения проблемы.
То есть данная технология решает сразу несколько задач: стимулирует познание и способствует коммуникации.
Один из методических приемов этой технологии, который доказал свою эффективность при апробации, и который я применяю длярешения вышеуказанных задач, это прием «Fish-bones»(Скелет рыбы).
Преимущества: данный прием целесообразно использовать для работы студентов в микрогруппах.
Дословно «Fish-bones» переводится с английского языка, как «рыбьи кости» или «скелет рыбы». Впервые данный методический прием был предложен японским профессоромКауро Ишикава в 80-х годах прошлого века. Прием был направлен на структурный анализ причинно-следственных связей в наглядной форме. Однако он не потерял своей актуальности и сегодня.
Основная цель прием: развитие критического мышления обучающихся в наглядно-содержательной форме, умения работать в команде.
С помощью схемы (см. схему 2) можно найти решение любой рассматриваемой сложной ситуации:
Схема 2
Данную методику я применила на занятии по биологии по теме «Родство и единство происхождения человеческих рас» (1 курс).
Студенты изначально делились на микрогруппы и вся работа строилась именно в них. Им предлагался проблемный вопрос:«В чем заключается биологическое значение различных признаков у рас?», который было необходимо рассмотреть с помощью схемы «Fish-bones».
Схема включает 4 блока:
1 блок – голова – выражает проблему, которую следует разрешить в процессе работы;
2 блок – верхние кости – выражают причины, которые привели к вышеуказанной проблеме;
3 блок – нижние кости – выражают факты, подтверждающие наличие причин;
4 блок – хвост – вывод.
Все записи в схеме должны быть лаконичными, понятными и отображать суть проблемы.
Студенты активно включились в работу, каждая микрогруппа отрабатывала особенности конкретной человеческой расы и все в результате справились с поставленной задачей.
Таким образом, можно выделить преимущества приема:
Можно использовать на учебном занятии при анализе ситуации, для обобщения и систематизации знаний;
Мотивирует дух соперничества среди студентов: кто из микрогрупп быстрее выполнит схему;
Развивает критическое мышление и стимулирует выявление причинно-следственных связей.
Способствует взаимодействию студентов в микрогруппе
Методика проста и понятна в применении. Она может использоваться для анализа причинно-следственных связей в большом объеме информации.
Отдельно хочется отметить, что данная тема занятия была взята не случайно. В нашем колледже обучаются студенты разных национальностей и конфессий. В будущей профессиональной деятельности они также будут сталкиваться с людьми разных рас и национальностей. Поэтому одна из основных задач при изучении данной темы – это воспитание толерантности и уважения к представителям разных рас, отрицание расовой дискриминации, критика расизма.
Поэтому, на данном занятии сразу решалось несколько задач, помимо активизации мышления в наглядно-содержательной форме, умения работать в команде, коммуникации акцентировалось внимание и на общечеловеческих ценностях, таких как: толерантность, любовь к ближнему, уважение к чувствам других людей. Данные качества очень важны для специалистов, чья профессия основана на взаимодействиях с людьми.
В ходе занятия данные задачи были реализованы и студенты самостоятельно пришли к выводу, что расовой дискриминации быть не должно. Итогом изучения темы явились написанные эссе и стенгазеты студентов «Мы против расизма! Мы за мир на Земле!».
Использование эффективных технологий развития критического мышления в сочетании с формированием социальных компетенций позволят будущим медицинским работникам не только применять полученные знания и умения в различных рабочих ситуациях, но и обладать качествами коммуникативности, толерантности и уважительного отношения к человеку.
Используемая литература:
Бойко О. Метод «фишбоун»: что это такое, формы работы на уроке [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pedsovet.su.
5
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317038-ispolzovanie-priemov-tehnologii-razvitija-kri
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Литература: особенности преподавания в соответствии с ФГОС ООО»
- «Организация обучения и сопровождение обучающихся с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Экскурсовод (гид): ключевые критерии профессиональной деятельности»
- «Профессиональный стандарт педагога-психолога»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.