- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Патриотическое воспитание как компонент воспитательной системы школы
Обобщение опыта работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения
«Патриотическое воспитание как компонент воспитательной системы школы»
Патриотическое воспитание подрастающего поколения всегда являлось одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность — самая благодатная пора для привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное и неуклонное формирование у учащихся любви к своей Родине. Патриотизм — одна из важнейших черт всесторонне развитой личности. У школьников должно вырабатываться чувство гордости за свою Родину и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого. Многое требуется от школы: ее роль в этом плане невозможно переоценить.
В последнее время в России активизировалась работа по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи. Следует отметить, что это направление деятельности школы всегда было актуальным и важным, занимало ведущее положение, но еще недавно оно недостаточно было востребовано обществом, обделено должным вниманием со стороны государства.
Накопленный опыт патриотического воспитания в нашей школе и намеченные государственной программой ориентиры дали возможность выстроить систематическую работу по воспитанию патриотизма.
Ее использование позволит вырастить поколение людей убежденных, благородных, готовых к подвигу, тех, которых принято называть коротким и емким словом «патриот». По мере взросления у школьников, как отмечают ученые-исследователи, начинает формироваться так называемый «родничок героизма», требующий реализации, но, как ни обидно это констатировать, он чаще всего остается невостребованным. Зато пробуждающиеся силы подрастающего организма могут найти свое применение в примыкании к антиобщественным организациям, поток которых год от года растет.
Поэтому тема и является актуальной.
Цель данной работы — формирование личности ребенка через систему патриотического воспитания в школе.
Задача:
- показать систему работы школы по патриотическому воспитанию детей.
Вся воспитательная система школы строится на принципах, заложенных в Уставе образовательного учреждения, на основе личностно-ориентированного подхода в соответствии с программой развития школы адаптивного типа и моделью выпускника. Организация воспитательных мероприятий в школе носит не ситуативный характер, а представляет собой разумно спланированную системную работу по направлениям.
В центре системы находятся духовно-нравственное, военно-патриотическое и эстетическое воспитание, нацеленные на формирование основных качеств личности каждого ребенка.
Патриотическое воспитание, являясь частью общего воспитательного процесса, представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти и общественных организаций по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.
Используя основные направления в системе патриотического воспитания в учреждениях образования и разнообразие форм внеклассной работы, в нашей школе сложилась система работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Основные направления патриотического воспитания:
Историко-краеведческое направление;
Гражданско-патриотическое направление;
Социально-патриотическое направление;
Военно-патриотическое направление;
Семейно-патриотическое направление.
Рассмотрим подробнее каждое направление.
Одним из направлений патриотического воспитания является историко-краеведческое направление. Цель данного направления:
Познание историко-культурных корней;
Осознание неповторимости своей малой Родины, неразрывности с ней;
Патриотическое воспитание, как и нравственное, невозможно осуществить по инструкциям и добровольно-принудительным играм, которые уместны в военном училище и чужеродны в общеобразовательной школе. Для того чтобы в случае опасности человек, не задумываясь, встал на защиту своей Родины, он должен чувствовать к этой Родине пронизывающую до боли в сердце любовь.
Привить любовь к своему поселку помогает проведение мероприятий по празднованию Дня поселка. С каждым годом все больше детей принимает участие в конкурсах: в конкурсе листовок «Мой поселок» участвовали все учащиеся 5-7 классов. В работах дети показали свои любимые уголки поселка, рисовали свои дворы, школу. В конкурсе фоторабот «Эльбан – моя малая Родина» дети постарше (8-9 класс) при помощи фотоаппарата запечатлели красоту и неповторимость малой Родины.
Не остается без внимания и край, в котором мы живем. В рамках празднования Дня рождения края проходят различные мероприятия. На торжественном сборе «Край, в котором я живу» ребята 6-7 классов при помощи 11 класса продолжают знакомиться с символикой края, стихами поэтов-дальневосточников, животными и растениями края, занесенными в Красную книгу. Учителя географии и биологии проводят различные викторины и КВНы для учащихся 7-9 классов об особенностях животного и растительного мира края, его месторасположения. Также ребята знакомятся с народностями, проживающими на территории края.
Стало уже традиционным в школе проводить конкурс кроссвордов «Моя малая Родина», а в 2007 году наши школьники участвовали в районном конкурсе и заняли призовые места.
Систематическое проведение таких мероприятий не только дает возможность как можно больше узнать о поселке, о крае, но и вызывает у детей чувство гордости за свою малую Родину и трепетного отношения к ней.
Из результатов анкетирования мы видим, что подростки (9-11 класс) 85% имеют устойчиво-позитивное отношение к природе, Земле, 23 % - ситуативно-позитивное отношение и лишь 2% имеют ситуативно-негативное отношение, устойчиво-негативного отношения не имеет никто.
Не менее важным направлением в патриотическом воспитании является гражданско-патриотическое направление. Его цель:
Формирование правовой культуры и законопослушности;
Формирование навыков оценки политических и правовых событий и процессов в обществе и государстве;
Формирование активной гражданской позиции и готовности к выполнению конституционного долга.
Наверное, каждому из нас хочется жить в государстве, которое будет работать для развития нашего общества и поддерживать интересы простых граждан. Мало того, в современном, быстро меняющемся мире и само государство заинтересовано в том, чтобы его граждане чувствовали себя свободными, сильными, независимыми и достойными людьми.
Сегодня большинство людей сходятся во мнении, что современное государство должно быть правовым, демократическим и гражданским. Как мы можем поучаствовать в создании такого государства? Какова наша роль в этом процессе? Будем ли мы готовы принять активное участие в судьбе своей страны? Что нужно знать и уметь для этого?
Для ответов на эти вопросы в нашей школе используются разнообразные формы работы: для учащихся 5-8 классов старшеклассниками проводятся десятиминутки, посвященные избирательному праву, классные руководители проводят классные часы на тему «Конституция – моя гарантия», учителями русского языка проводился конкурс мини - сочинений «Если бы я был президентом, мэром»
Впервые в этом году для учащихся 9-11 классов была проведена деловая игра «Избирательное право». В ходе игры классы представляли созданные ими по всем правилам партии: создавали презентационный видеоролик, разрабатывали программу партии, разрабатывали источники финансирования партии, выдвигали своих кандидатов.
Для того, чтобы разобраться в государственном устройстве страны, в которой живем, узнать, какие ветви власти существуют и для чего помогают информационные стенды на тему: «Памятка избирателю», «Хочешь узнать, что будет 2 декабря в нашей стране?».
Результатом проведенной в этом году работы стало почти 100% участие учащихся 9-11 классов в деловой игре «Выборы» (из 256 учащихся проголосовали 255, 1 не проголосовал по религиозным убеждениям). Это позволило школе занять 1 место в районе по числу проголосовавших
Следующим, немаловажным направлением в патриотическом воспитании является социально-патриотическое направление. Цель работы по данному направлению заключается в следующем:
Активизация духовно-нравственной и культурно-исторической преемственности поколений;
Формирование активной жизненной позиции;
Воспитание чувства благородства и сострадания;
Актуализация социально-нравственных ценностей;
Сложившаяся социально-экономическая и политическая ситуация в России приводит к росту числа детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Особенно много таких детей находится в детских домах. За последние 10 лет количество детей – сирот увеличилось в 1,7 раза. Только в Хабаровском крае число детских домов выросло почти в 2,5 раза. Не обошло это и нас, в поселке при Эльбанской районной больнице открылось отделение для детей, оставшихся без попечения родителей.
Также растет количество неблагополучных семей, в которых детям живется очень плохо – и морально, и материально.
Для оказания помощи этим детям в нашей школе проходят весенние и осенние «Недели добра», во время которых проводятся акции: «Витаминчик», где дети собирают фрукты; «Сделаем жизнь ярче» - учащимися нашей школы изготавливались красочные картины, панно, игрушки; «Помоги собраться в школу» - в этой акции участие принимают не только дети, но и предприниматели нашего поселка. С каждым годом растет число участников акций, дети не остаются равнодушными к проблемам других детей.
Также в нашей школе уже третий год идет акция «Чужих детей не бывает». Начала эту акцию детская инициативная группа «Кубик Рубика», а теперь ее продолжает 8 «Б» и 9 «А» классы под руководством Шишкиной Натальи Анатольевны. Ребята приходят в отделение к детям, организуют им праздники, проводят с ними различные игры, устраивают чаепития. Довольны остаются все: и для кого проводится и кто проводит.
Совет Старшеклассников тоже не остался в стороне от этого благородного дела. Для детей из неблагополучных семей совместно с Эльбанским отделением милиции они провели выездную елку с участием Деда Мороза и Снегурочки. Не обошлось и без подарков, которые собирали учащиеся 5 – 11 классов (акция «Подарок»). Дети были рады игрушкам, сладостям, канцелярским принадлежностям и книгам.
Еще одной социальной проблемой является проблема отношения к пожилым людям. Пожилые люди страдают от устаревших стереотипов, в соответствии с которыми они воспринимаются как слабые, болезненные и нуждающиеся в уходе. Молодое поколение должно относится к пожилым людям с уважением и заботой. Их мудрость и опыт очень ценны для всех нас. Они могут отдавать нам свой накопленный опыт, учить, предостерегать нас от ошибок.
Для пожилых людей в нашей школе проходят концерты, конкурсные программы с чаепитием.
Реализация этого направления учит детей и подростков внимательнее относиться к старшему поколению, проявлять заботу и сострадание к тем, кто в этом нуждается.
Основным направлением в патриотическом воспитании школьников является военно-патриотическое направление. Цель этого направления:
Формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идей служения Отечеству;
Изучение русской военной истории, воинских традиций, героических и исторических дат нашей истории;
Развитие способностей к вооруженной защите своей Родины;
Пропаганда героических профессий;
Воспитания чувства гордости к героическим деяниям наших предков.
На протяжении всего года в школе проходят мероприятия, рассчитанные на разный школьный возраст и призванные решать цели и задачи этого направления. Уже традиционным стало проведение военно-спортивной игры «Зарница» для учащихся 9-11 классов при помощи воинских частей поселка Эльбан № 3494 и № 21660. Ребята показывают мастерство в ориентировании в лесу, оказание первой медицинской помощи, виртуозно выполняют команду «газы», метко стреляют из пневматического ружья и метают учебные гранаты.
Для учащихся 7-8 классов проводится марафон «Один день из жизни солдата», в котором дети на время чистят картошку, пришивают пуговицы, надевают обмундирование, отгадывают воинские звания и военные награды.
В соревнованиях по военно-прикладным видам спорта юноши разбирают и собирают автомат Калашникова, надевают ОЗКа, снаряжают магазин к автомату, отжимаются. Таким образом они готовятся к службе в армии.
Как ходить строевым шагом, петь маршевые военные песни, командовать и рапортовать ребята показывают в Смотрах песни и строя, в Фестивалях солдатской песни.
Все свои умения и навыки, приобретенные за годы участия в военно-патриотических мероприятиях, учащиеся 10-11 классов показывают на военно-музыкальной встрече. Юноши соревнуются с воинами срочной службы, а девушки поддерживают их песнями.
Узнать, как живут и служат солдаты Российской армии, помогают экскурсии в воинские части, посещения присяги, участие в дебатах «Нужна ли служба в армии?».
Не остается без внимания и героическое прошлое нашей Родины. Учащиеся принимают участие в акциях «Щит и меч», «Обелиск», возлагают венки к памятнику, встречаются с ветеранами Вов и локальных войн.
Все это меняет мнение подростков об армии, заинтересовывает их, повышает престиж военной службы и уважение к воинскому званию. Одним из показателей является то, что растет количество выпускников, поступающих в военные училища и вузы.
И последнее направление в патриотическом воспитании школьников – это семейно-патриотическое направление. Его целью является:
Изучение духовных традиций русской семьи;
Повышение значимости семьи.
Все начинается с семьи, с дома. Государство начинается с семьи. Какова семья, таково и государство. В работе по патриотическому воспитанию главным направлением является изучение духовных традиций русской семьи, повышение значимости семьи. По этому направлению в школе мы проводим следующие мероприятия: конкурс «Семья года», конкурсы рисунков «Моя семья», «Моя родословная». При подготовке дети совместно с родителями изучают историю своей семьи, составляют генеалогическое древо семьи, изучают старые фотографии, семейный архив. Во время таких мероприятий семьи делятся опытом воспитания с другими семьями, показывают свои семейные традиции, увлечения, хобби. Все это сплачивает семью, дети гордятся своими родителями, а родители – своими детьми. Это можно увидеть из результатов анкетирования: 92 % опрашиваемых (из 100 человек) имеют устойчиво – позитивное отношение к семье, 6 % - ситуативно-позитивное, 2 % - ситуативно-негативное отношение.
Таким образом, роль патриотического воспитания в системе школы очень велика. Систематическое проведение выше изложенных мероприятий показывает, что подросткам присущи вполне развитые чувства гражданственности и патриотизма. Для них Родина не абстрактная категория, а конкретная страна, где он собирается жить, которой он гордится. Они чувствуют личную ответственность за свою страну. Учащиеся полагают, что в сложном современном мире надо всегда быть готовым к защите своей семьи, страны, Родины.
И в заключении хочется сказать, что говоря о патриотическом воспитании подрастающего поколения, необходимо особо подчеркнуть, что, пока не поздно, за молодежь надо бороться, не жалея средств.
То, что мы вложим в наших ребят сегодня, завтра даст соответствующие результаты. Воспитаем патриотов, деловых и здоровых людей, - значит, можно быть уверенным в развитии и становлении стабильного общества. В этом заключается государственный подход в деле воспитания молодежи.
Изучив и проанализировав накопленный опыт работы по патриотическому воспитанию, учитывая цель, задачи и принципы патриотического воспитания, соблюдение которых обеспечивает эффективное функционирование воспитательного процесса, создали систему работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения и доказали, что
благодаря воспитательной системе школы по патриотическому воспитанию формируется личность ребенка.
Полная, разнообразная и систематическая работа по всем направлениям патриотического воспитания приводит к тому, что учащимся присущи вполне развитые чувства гражданственности и патриотизма.
Они переживают чувство Родины как чувство родного дома. Для них естественны чувство жалости и сопереживания.
Подростки готовы служить Родине и защищать ее необъятные просторы, бережно относиться к ее природным богатствам, героическому прошлому и сегодняшним противоречивым реалиям, народам, ее населяющим, их национальному достоинству, культурам, традициям, соотечественникам.
Многовековая история наших народов свидетельствует, что без патриотизма немыслимо создать сильную державу, невозможно привить людям понимание их гражданского долга и уважения к закону.
Поэтому патриотическое воспитание всегда и везде является источником и средством духовного, политического и экономического возрождения страны, ее государственной целостности и безопасности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317004-patrioticheskoe-vospitanie-kak-komponent-vosp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Духовно-нравственное воспитание детей в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Духовно-нравственные основы и направления педагогической деятельности»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Обучающиеся с нарушениями слуха: особенности организации обучения по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Работа с детьми с ОВЗ в дополнительном образовании»
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.