- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование толерантности у обучающихся в учреждении дополнительного образования посредством реализации социальных проектов
Министерство образования и науки Самарской области
государственное автономное профессиональное образовательное учреждение
Самарской области
«Тольяттинский социально – педагогический колледж»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Формирование толерантности у обучающихся в учреждении дополнительного образования посредством реализации социальных проектов
Специальность: 44.02.03 Педагогика дополнительного образования
Студент (ка): Гаршина Галина Викторовна
Руководитель: Дабагян Оксана Юрьевна
2018г
Проблема толерантности относится к категории «вечных». Политические, экономические изменения последних лет, происходящих в социуме, способствовали усилению насилия.
Сегодня все большее распространение в подростковой среде получают недоброжелательность, озлобленность.
Формирование толерантности в межличностных взаимоотношениях, понимаемой нами как принятие другого человека, может стать альтернативой агрессии. Воспитание подрастающего поколения в духе толерантности как одного из ведущих гражданских, нравственно-политических качеств личности, является важнейшей
Анализ психолого-педагогической литературы по теме исследования показал, что толерантность изучались довольно широко и на разных уровнях. Однако, процесс формирования недостаточно исследован. С учётом данных противоречий была сформулирована проблема:, котораязаключается в том, что на сегодняшний день, имея богатейшую практику, педагоги испытывают потребность в дальнейшей разработке и внедрении научно-методических подходов к формированию толерантности. Нами были определены объект, предмет исследования.
Объект исследования: формирование толерантности у обучающихся .
Предмет исследования: формирование толерантности у детей подросткового возраста в учреждении дополнительного образования посредством реализации социальных проектов.
Цель исследования заключается в научном обосновании процесса формирования толерантной культуры подростков в условиях дополнительного образования посредством реализации социальных проектов.
Задачи исследования:
изучить основные теоретические положения по проблеме толерантности;
проанализировать возможности дополнительного образования как системы формирования толерантности у обучающихся;
выявить и проанализировать уровень сформированности толерантности у подростков в детском объединении Дома детского творчества «Гармония» с.Борское;
разработать и апробировать социальный проект с обучающимися детского объединения «Волшебный клубок» Дома детского творчества «Гармония» с.Борское как средство формирования толерантной культуры подростков в учреждениях дополнительного образования:
обобщить результаты исследования.
Гипотезаисследования заключается в предположении, что формирование толерантности у подростков будет эффективной при следующих условиях, если:
будет обоснована значимость социально-культурной деятельности с подростками по формированию толерантной культуры;
будет осуществлен учет особенностей детей в данном возрасте и дифференциальный подход к каждому подростку;
будут внедрены в педагогический процесс учреждения дополнительного образования социальные проекты, разработанные и реализованные обучающимися под руководством педагогов.
Методологическойосновой исследования являются: исследования о человеке как субъекте отношений, его социальной активности; учение об особенностях становления и развития личности; комплексный подход к анализу рассматриваемых фактов, положений и процессов; методологический принцип объективности, принцип альтернативности научного поиска и положения о целостности воспитательно-педагогического процесса.
Теоретическую основу исследования составляют работы об особенностях становления и развития личности Д.Б. Эльконина, исследования о социокультурной модернизации образования И. Ф. Харламова, В.И. Самохвалова, Г.Д. Дмитриева [25, 21] ,Б. С. Гершунского [14], А. Г. Асмолова [25], О. С. Анисимова [1], теории личностно-ориентированного образования и организации творческой деятельности обучающихся (А.Н.Леонтьев, Т.А.Михайловская, А.В. Петровский, Л. М. Фридман).
Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы, констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент, методы качественной и количественной обработки результатов исследований.
Исследование проводилось в четыре этапа. Основные этапы исследования: теоретический, теоретико-проектировочный, опытно-формирующий, обобщающий.
На первом этапе (сентябрь-ноябрь 2017г.) – теоретическом – осуществлялись изучение и анализ психолого-педагогической, учебно-методической литературы, выбор основного подхода к разработке элементов содержания и формирования толерантности у подростков посредством реализации социальных проектов , были сформулированы рабочая гипотеза, цель и задачи исследования.
На втором этапе (декабрь- февраль 2017-2018г.) - теоретико-проектировочном - проводился поисковый эксперимент: рассматривалось состояние проблемы в теории и практике учреждений дополнительного образования, изучались основные показатели и критерии формирования толерантности у подростков, разрабатывались основные положения экспериментальной методики, разрабатывался социальный проект.
На третьем этапе( март- апрель 2018 г.) - опытно-формирующем – проведен формирующий эксперимент с целью проверки разработанной методики, направленной на формирование толерантности подростков посредством социального проекта. Проведена экспериментальная проверка выдвинутой гипотезы и эффективности разработанного проекта.
На четвертом этапе (апрель- май 2018 г.) - уточнены материалы исследования, обобщены его результаты, сделаны выводы, велось литературное оформление выпускной квалификационной работы.
Базой опытно-экспериментального исследованияявилосьСП ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» - Дом детского творчества «Гармония», детские объединения «Волшебный клубок» , «Радуга мастерства» в количестве 30 человек.
Апробация и внедрение результатов исследованияосуществлялисьучастием в VII Региональном этапе Всероссийского конкурса социально значимых проектов «Моя страна – моя Россия», став Дипломантом II степени.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы при построении работы по формированию толерантности у обучающихся в условиях образовательной организации дополнительного образования детей.
В России понятие толерантности связано с именем Л.Н. Толстого, который сформулировал основанную на примере ненасилия программу духовного обновления человечества. Анализ основных теоретических произведений мыслителя и научных положений, содержащихся в работах современных исследователей его творчества (Б.С. Братусь, Т.Т. Бурлакова, В.И. Слободчиков ) [2, 3, 11],позволяет выделить следующие основные философско-педагогические идеи Л. Толстого, значимые для воспитания толерантности: духовность, любовь, непротивление злу насилием, свобода, самосовершенствование, движение.
Согласно Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО (1995), «толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира…., это гармония в многообразии, это добродетель, которая делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культуроймира...» [ 6,ст.1]. Анализ понятия «толерантность» актуализирует проблему изучения трех видов толерантности: личностной, социальной и этнической.
Социальная толерантность - это партнёрское взаимодействия личности с различными социальными группами общества, она направлена на равновесие в обществе, на защиту прав и интересов личности в составе различных социальных групп. Поведение считается социальным, считает М. Вебер, «когда по смыслу, который ему придает субъект, оно соотнесено с поведением других людей» [5,С.305] . Отдельный человек как представитель определенной социальной группы, по мнению М. Бубера
«в единстве, опирающемся лишь на реальность различия между Я и Ты» [ 4]. Соотнося себя с «другим», человек способен на совместный поиск общей позиции, при которой «столкновение и борьба мнений становится диалогом, а его участники партнерами». Социальная толерантность проявляется в социальной ответственности личности, за себя и группу единомышленников в том числе этической и правовой сфере.
Толерантность как любое социальное качество не является врожденным, оно формируется у каждого человека как существа социального. Естественно, не составляют исключения и дети, и их сообщества.
Толерантность - феномен динамичный и поэтому его можно воспитывать, стимулировать, развивать и корректировать.
Во все времена перед педагогами стоит острая проблема: как «разрушительную энергию» подростков направить в иное русло, сделать ее созидательной. Технология, мощный рычаг, который помогает решить эту наиважнейшую проблему, - социализация через проектирование.
Проектирование - это деятельностный процесс социализации. Социализация в этом смысле является стратегической линией развития личности, формирования толерантной культуры.
Социальное проектирование в своей основе предполагает определенные социальные изменения. Эти изменения задумываются, получают обоснование, планируются. Иначе говоря, социальное проектирование представляет собой разновидность инновационной деятельности.Инновация- это сознательная деятельность по конструированию нового и его внедрению в жизнь на основе переосмысления предыдущего опыта
Социальное проектирование является формой, объединяющей обучение и воспитание, оно развивает навыки критического мышления, анализа работы, участия в дискуссии, выбора альтернативного решения. Данная форма вовлекает ребенка в практическую деятельность, он становится непосредственным участником правовых отношений. В процессе реализации социального проекта важным является роль и позиция взрослого (педагога) в социальном проектировании. Педагог в проектировании может выступать только с позиции соучастия, сотрудничества, совместной деятельности.
Опытно-экспериментальная работа по проблеме включала в себя три этапа эксперимента.
1 - констатирующий, который позволяет констатировать исходный уровень сформированности толерантности у подростков;
2 - формирующий, который направлен на формирование толерантности у подростков;
3 - контрольный, который дает возможность обобщить, оформить результаты опытно-экспериментальной работы, сделать соответствующие выводы.
На констатирующем этапе была поставлена цель- выявление уровня сформированности толерантности у обучающихся подросткового возраста. Для оценки уровня сформированности толерантности у обучающихся нами были определены критериальные показатели сформированности толерантности, составлена диагностическая карта.
Для констатирующего эксперимента отобраны 3. методики ,которые позволили определить уровень сформированности когнитивного, эмоционального и поведенческого компонентов толерантности у обучающихся.
Рассмотрим в качестве примера .Методику изучения толерантности детей АвтораДоминика Де Сент Марса. Материал методики представляет собой три серии. Каждая серия теста имеет отношение к одной из сфер жизни ребенка: «Толерантность в кругу друзей»; «Толерантность и окружающий мир»; «Толерантность у себя дома».
В каждой серии восемь незаконченных предложений и два варианта ответов, которыми можно закончить предложение. Детям предлагается из двух вариантов ответа выбрать тот, который ему кажется наиболее подходящим. Ответы расположены в случайном порядке. Для определения уровня толерантности подсчитывается, сколько каждый испытуемый выбрал кружков. Чем больше кружков, тем более он толерантен. Затем подсчитывается уровень толерантности в каждой из сфер и общий уровень толерантности испытуемого .
По результатам среднего показателя по трем методикам было выявлено, что в экспериментальной и контрольной группах показатель уровня сформированости толерантности одинаков : Достаточный уровень – 14 %, Близкий к достаточному – 33 %, Недостаточный- 53%.
Представленная диаграмма наглядно показывает , что у подростков обеих групп в недостаточной степени сформирована толерантность , поэтому необходимо активизировать работу направленную на формирование данного нравственного качества личности у обучающихся.
На формирующем этапе была поставлена цель: повышение уровня толерантности у подростков в условиях учреждения дополнительного образования.
Решение поставленных задач осуществлялось при разработке и реализации социального проекта «Волшебные нити» , который был разработан и апробирован с экспериментальной группой обучающихся Целью проекта является формирование у подростков потребности и готовности к осознанному проявлению толерантности во взаимодействии, признание толерантности как жизненной позиции.
Проект «Волшебные нити» явился средством формирующего эксперимента. Календарно-тематический план проекта включал: проведение воспитательного досугового мероприятия «Возьмемся за руки, друзья!», социальных акций «Подарок маленькому пациенту», «Свет в окне», «Подарок ветерану», концерта , посвященного Дню Победы , организацию встреч с социальными партнерами и другие мероприятия, направленые на популяризацию идей, ценностей и практики доброты и милосердия , толерантности.
Целью контрольного эксперимента было определение динамики формирования толерантности у обучающихся.
Для определения уровня сформированности толерантности были использованы те же диагностические методики, что и на констатирующем этапе.
В экспериментальной группе получены следующие результаты : достаточный уровень толерантности повысился на 7% , близкий к достаточному - на 32 %, недостаточный уровень снизился на 39%.
В контрольной группе достаточный уровень толерантности остался на прежнем уровне, близкий к достаточному -повысился на 7%,недостаточный уровень снизился на 6%.
В результате сравнительного анализа на контрольном этапе эксперимента было выявлено, что реализация социального проекта способствует положительной динамике формирования толерантности Таким образом, цель исследования была достигнута, гипотеза нашла свое подтверждение.
Список используемой литературы
Асмолов, А.Г., Солдатова, Г.У., Шайгерова, Л.А. Осмыслах понятия «толерантность» [Текст] // Век толерантности: Научно-публицистический вестник.- Москва: МГУ, 2011.- С. 8-18.
Братусь, Б. С. Двойное бытие души и возможность христианской психологии [Текст] / Б. С. Братусь // Вопросы психологии. - 2008.- №4. -274с.
Бурлакова, Т. Т. Философско-педагогические идеи Л. Н. Толстого и проблемы духовного развития личности ребёнка [Текст] Т. Т. Бурлакова // Толстовский ежегодник / Гос. Музей Л. Н. Толстого в Москве, [Тула]. - 2011. - 560 с.
Бубер, М. Библейский гуманизм[Текст] - ISBN., 2014.- 592с.
Вебер, М. Избранное [Текст]- Центр гуманитарных инициатив.- 2012- 768с.
Декларация принципов толерантности. [Текст] //Век толерантности: Научно-публицистической вестник - М.: Изд-во МГУ, 2011.
Жмырова, Е.Ю. О понятии «толерантность» и ее видах [Текст]. /Е.Ю. Жмырова //Вестник Тамбовского государственного технического университета.- 2012. - №4-2. С. 126-129.
Педагогический энциклопедический словарь [Текст] / гл. ред. Б.М. Бим-Бад. - М. : Большая Рос. энцикл., 2012. - 528 с.
Самохвалова, В. И. Понятие толерантности и его содержание в современном культурном контексте [Текст] / В. И. Самохвалова // Толерантность в культуре и процесс глобализации. - М., 2010. -106 с.
Солдатова, Г.У., Шайгерова, Л.А., Шарова, О.Д. Жить в мире с собой и другими [Текст] - М., 2011.- 129с.
«Российское образование» -федеральный портал [Электронный ресурс]:<http://www.standart.edu.ru>
10
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/317366-formirovanie-tolerantnosti-u-obuchajuschihsja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Игровые технологии в дошкольном образовании»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Преподавание биологии и экологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания математики
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Педагогика и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.