- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Что делать, когда волнение мешает выступать?»
Гольдберг Елена Юрьевна
ГБНОУ Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга
Педагог дополнительного образования
Статья
«ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ВОЛНЕНИЕ МЕШАЕТ ВЫСТУПАТЬ?»
С волнением перед выходом на сцену сталкиваются абсолютно все, как начинающие актеры, так и матерые профессионалы. Это совершенно естественное и даже необходимое чувство, которое при умелом обращении можно превратить в эмоции и переживания самого персонажа. Хуже, когда волнение захлестывает и совершенно мешает сосредоточиться, исполнитель испытывает повышенное сердцебиение, прерывистое дыхание, спазмы в области живота. И тут обычные «успокоительные методы» абсолютно не подходят. Пустырник или корвалол, конечно, дадут свои результаты, но они же лишат исполнителя необходимой эмоциональности. Как сосредоточиться, привести свою психику в порядок, в этом я попробовала разобраться и поделиться в данной статье.
Первый способ напрашивается сам собой из симптомов чрезмерного волнения. Если у исполнителя сбивается дыхание, то проще всего поработать именно с ним. И действительно существует много дыхательных практик для восстановления равновесия эмоционального фона, но в основном они сводятся к тому, чтобы выдох был длиннее или равен вдоху. Например, на 4 счета – вдох, 4 счета – задержка дыхания, 4 счета – выдох. Или 4 счета – вдох, 2 счета – задержка дыхания, 6 счетов – выдох. Еще – резкий мощный вдох и расслабленный длинный выдох. Здесь главное, следить, чтобы не закружилась голова, а, если всё-таки, это произошло, сделайте небольшой перерыв и вернитесь к дыхательной практике. Основная задача этих упражнений – расслабить мышцы и отвлечь внимание от своих переживаний.
Некоторые психологи предлагают выдох производить на звук «с», объясняя это связью человека с животным миром. Некоторые животные в дикой природе при опасности издают на выдохе угрожающие звуки – рычания, или шипения. Считается, что это помогает животному не только отпугнуть соперника, но и привести свою психику в боевую готовность. Итак, резкий мощный вдох и длинный выдох со звуком «с» приведут ваш эмоциональный фон в относительный порядок и помогут сосредоточиться на роли.
Еще один способ справиться с чрезмерным волнением – визуализация. Попробуйте пофантазировать на тему «что случиться если я: упаду на сцене, ошибусь, отключиться микрофон, расстегнётся платье и т.д», тут самое главное дать волю фантазии и довести эту истории до полнейшего абсурда, хорошо если она предстанет в совершенно комичном свете. Например: вы выходите в образе Снегурочки, цепляетесь каблуком за декорацию, падайте в самой нелепой и смешной позе, сверху на вас летит елка, за ней стоит директор в костюме зайца… Высмеянные и доведенные до абсурда наши страхи уже не имеют такой власти над сознание и поэтому не пугают.
Вообще техники связанные с образами и визуализациями довольно популярны среди психологов. Попробую подробно описать еще одну. Волнующемуся исполнителю предлагается представить свое состояние в виде дерева. В момент тревоги, оно предстанет в воображении небольшим, слабым, со скудным количеством веток. Представьте очень подробно его окружение, погоду и ландшафт. Постепенно начинайте выращивать свое дерево, делайте это не торопясь. Наблюдайте, как ствол становиться крепче и выше, как разрастаются ветки, крепнут корни и распускаются листья. Постепенно дерево заполнит все пространство воображаемой картинки, оно станет могучим, измениться погода и как следствие эмоциональный фон придет к своему равновесию.
Следующий способ можно назвать «управление вниманием». Эта целая группа техник, которая связана с набирающем популярность направлением майндфулнесс (осознанность). Она очень близка к медитативным техникам. Например – попробуйте фокусировать внимание на предметах, которые вас окружают. Рассмотрите их с максимальной подробностью: цвет, объем, фактуру, почувствуйте их вес. Можно попробовать описать их вслух. Попробуйте взять один предмет и говорить о нем в течение минуты. Это, кстати, довольно сложно и требует дополнительной подготовки, но попробовать можно. Данный способ помогает переключить внимание от волнения и сконцентрировать его на физическом объекте.
Многие актеры рассказывают, что используют в своей работе простейшие техники самомассажа. Как известно, в мочках ушей и ладонях человека расположены точки связанные с нервными окончаниями всей системы. Поэтому активное пощипывание ушей и растирание больших пальцев на руках помогают успокоиться.
На помощь в борьбе с чрезмерным волнением нам приходит наука о влиянии запахов на мозг - ольфактроника. Медики проводят целый ряд исследований по данному направлению. Уже известно, что запахи помогают расслабиться, сосредоточиться или привести в тонус наш организм. Я давно для себя открыла, что запах ладана гармонизирует общий эмоциональный фон. Небольшие кусочки этой древесной смолы стали неотъемлемым спутником моих мероприятиях, несколько вдохов ароматного вещества и в голове появляется ясность, волнение улетучивается. Правда тут главное не переусердствовать, потому, что как я писала в самом начале - здоровая доля волнения должна быть обязательно. Зритель должен понимать, что встреча с ним – это важная часть твоей творческой деятельности. Живость эмоций, искренность и участие – это то, что подкупает всегда и волнует аудиторию.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организационно-методические аспекты подготовки обучающихся к ВПР в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Организация процесса физического воспитания младших школьников в соответствии с ФГОС НОО»
- «Психолого-педагогические особенности детей раннего и дошкольного возраста»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация методической работы в образовательной организации
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.