Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.07.2018

Профильные смены по робототехнике на базе учреждения дополнительного образования детей

Из опыта работы по организации и проведению профильных смен по робототехнике.

Содержимое разработки

Профильные смены по робототехнике на базе учреждения дополнительного образования детей

С.А. Фирсова,

руководитель СП «ДДТ» ГБОУ СОШ №2 с. Приволжье

Профильные смены сегодня востребованы, популярны и являются эффективными формами организации отдыха детей, подростков и молодёжи. Основным в содержании деятельности профильной смены является практическая отработка знаний, умений и навыков в определенном виде деятельности, именно поэтому они и называются «профильные».

Значение практической деятельности трудно переоценить, а ее актуальность во все времена подтверждается высказываниями известных людей.

Жан-Жак Руссо (французский писатель, философ, мыслитель эпохи Просвещения): Час работы научит больше, чем день объяснения.

Валерий Афанасьев (молодой, но стремительно набирающий популярность российский автор; пишет, в основном, в жанрах альтернативной истории и фэнтези) из книги «Стальная опора»: Теорию от практики отличает лишь опыт. Что есть теория? Опыт, накопленный предыдущими поколениями. Что есть практика? Опыт, который мы приобретаем сами.

Проведению нашей первой профильной смены по робототехнике стала деятельность в рамках реализации социально-значимого проекта «Центр научно-технического творчества». Смена проходила с 12 по 16 апреля 2017 года под названием «Роботы в быту». Еще до начала работы смены с целью привлечения целевых групп обучающихся к участию в проекте и работе в профильных сменах в марте 2017 года учащиеся-волонтеры вместе с педагогами побывали в 7 школах района, где ознакомили более 300 учащихся школ с элементами робототехники и пригласили всех желающих принять участие в профильных сменах.

В день Космонавтики в Доме творчества собрались 60 ребят из 3-х школ района в возрасте от 11 до 14 лет. Девизом смены стали слова: «Пришёл! Увидел! Сотворил!» («veni! vidi! created!») по подобию известного «Veni, vidi, vici» ([weːniː wiːdiː wiːci], с лат. — «Пришёл, увидел, победил»).

Во время работы профильных смен ребята под руководством педагогов занимались робототехникой. В каждой смене было организовано 4 группы, которые занимались на различных конструкторах. Младшая группа изучала свойства сжатого воздуха и своими руками мастерили механизмы по пневматике. Две другие на моделях WeDo2 и EV3 собирали движущихся роботов. А старшая группа на базе платформы Arduino, конструировали запрограммированные устройства.

Кроме этого ребята принимали участие в мини-тренингах «Знакомство», которые проводили волонтеры. После знакомства все участвовали в форсайт-сессиях, на которых участники смен продумывали развитие научно-технического прогресса и собственный вклад в него.

Каждую смену в течение пяти дней, ребята увлеченно работали. И это были не только захватывающее занятия, но тут еще приобретались навыки, опыт и, конечно же, новые знакомства с друзьями единомышленниками. На профильных сменах дети обучались работе в команде и создание комфортной эмоциональной обстановке на занятиях и во время проведения общих мероприятий. Участники обучились созданию мультимедийных продуктов, навыкам и умениям использования информационных технологий в проектной работе и усовершенствовали язык программирования. Также обучающиеся получили опыт публичных выступлений, так как итогом работы каждой смены - было создание мини-проектов, в защите которых принимали все участники смены. А лучшие 6 (в каждой смене) ребята защищали на торжественном закрытии смен. Все работы, продемонстрированные ребятами, были сделаны для улучшения условий жизнедеятельности человека, как в быту, так и на производстве. Это были: пневматические подъемники грузов, роботы-пылесосы, роботы для сушки белья, робот-нянька, устройство для спортивных соревнований по перетягиванию каната и многие другие. В завершении смен всем участникам смены были вручены сертификаты участников смены, а самые активные и талантливые ребята получали приглашения на летнюю профильную школу «Роботы и Космос».

Вторая профильная смена «Роботы на благо человека» в рамках реализации социально-значимого проекта «Центр научно-технического творчества» проходила с 24 по 28 апреля. Участниками смены стали обучающиеся школы №2 с. Приволжье, которые под руководством педагогов продолжили освоение различных наборов робототехники.

В течение недели, согласно расписанию, ребята занимались конструированием и  программированием роботов, а так же готовились к презентации их на закрытии смены.

В день закрытия, все участники смены с увлечением продемонстрировали свои изделия, каждый из проектов был сделан для помощи человеку. В заключении каждый участник смены получил сертификат участника смены, а так же ребята получили приглашения на летнюю профильную школу «Роботы и Космос».

Третья профильная смена: Это летняя профильная смена «Роботы и космос» стала одной из форм организации лагеря с дневным пребыванием детей, который традиционно создается и проводится в нашем районе в первый каникулярный летний месяц. С 29 мая по 22 июня ежедневно от 1,5 часа до 4 часов в режиме дня лагеря были включены  занятия робототехникой, включающие теоретические и практические вопросы.

Целью профильной школы было создание условий интеллектуального, творческого развития и профориентационной  подготовки учащихся к инженерной профессии с применением образовательной робототехники и информационных технологий. В ходе работы школы решались задачи: экспериментально апробировать внедрение робототехники в начальном и среднем звене обучающихся; создание и защита проектных творческих работ с использованием цифровой техники, компьютера и лего –конструкторов, закупленных в рамках проекта «Центр научно-технического творчества». А так же решались образовательные задачи: развить у детей качества и умения человека информационного века — медиа грамотность, критическое и творческое мышление; научить работать в команде при создании  проектов; повысить уровень ИКТ-компетентности и компьютерной грамотности. Для этого к работе в школе привлекались не только собственные педагоги, но и специалисты научно-образовательного центра робототехники и мехатроники Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.

45 детей (3 отряда обучающихся 2-5 классов) обучились работать на наборах:
— LEGO Education «Набор простых механизмов» и Wedo2;
— LEGO Mindstorms EV3;
— LEGO Mindstorms EV3  «Космические проекты», в том числе на обучающих занятиях преподавателя научно-образовательного центра робототехники и мехатроники «Аквил» Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Сергея Викторовича Дегтярева;

Четвертый отряд школы (8 человек, обучающиеся 5-8 классов) занимались углубленным изучением  аппаратной части платформы Arduino   и  ТЕХНОЛАБ образовательный робототехнический модуль «Исследовательский уровень», преподаватели Павлятчик Д. А. (педагог дополнительного образования) и специалист научно-образовательного центра робототехники и мехатроники «Аквил»  Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева  Долотов Михаил Юрьевич.

Каникулы – время игр,  развлечений,  свободы в выборе занятий, снятие накопившегося за время учебы напряжения, восполнение израсходованных сил, период свободного общения детей, удовлетворения индивидуальных интересов, потребностей, склонностей, приобретения новых знаний, умений, навыков в сферах, ранее недоступных детям. Поэтому кроме занятий по робототехнике каждый смог раскрыть свои способности и удовлетворить интересы в объединениях по другим различным направлениям: эстетическое (танцы, флэш-моб с элементами аэробики, музыкальный час), патриотическое (занятия об истории, культуре и традициях России),  спортивное («Олимпийский день», «Летняя Зарница», игровые программы), экологическое  и другие.

На закрытии лагеря особенно интересной была защита робототехнических проектов, созданных ребятами  в течение смены.  Робот «Исследователь», созданный на базе платформы Arduino   и  ТЕХНОЛАБ, не только перемещался по «созданному» сложному ландшафту, но и мог провести анализ грунта, определить состав атмосферы, изучить другие физические и химические свойства поверхности исследуемой планеты. Когорта роботов, созданных на базе конструкторов LEGO Mindstorms EV3, продемонстрировала свои возможности двигаться по заданной траектории, поворачиваться на определенный угол и даже преодолевать препятствия. Интересные возможности показали роботы: «Собака», «Шагомер» и «Механическая рука», созданные из конструкторов  LEGO Education «Набор простых механизмов» и Wedo2.

Профильные смены по характеру и форме проведения отвечают и системно-деятельностному подходу, который является методологической основой ФГОС (готовность к саморазвитию; проектирование и конструирование развивающей образовательной среды; активная учебно-познавательная деятельность; построение учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей обучающихся). А профильные смены по робототехнике направлены на получение значимого и актуального на сегодняшний день инженерно-технического образования.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки