- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Музы великих русских романсов
«Музы великих русских романсов»
Понятие «романс» имеет испанскую этимологию. Этот жанр восходит к эпохе Средневековья (13-14 в.в.). Песни любовного содержания, исполняемые бродячими певцами-трубадурами на языках романской группы, и получили название «романсы». Испанское слово «romance» буквально означает «по-романски» или «по-испански».
Мелодия романса наиболее детализированна, индивидуальна, в то время как характер мелодии песни обобщенный, то есть отражает лишь общий характер стихотворения. Аккомпанемент романса имеет важную функцию и является равноправным участником ансамбля, в отличие, от песни, где сопровождение вообще может отсутствовать.
В России романс появляется в конце XVIII века. Начало XIX века – это период активности в области музицирования, благодаря которому романс формируется как жанр и впоследствии достигает своего апогея. У истоков жанра стояли А.Алябьев, А.Варламов, А.Гурилев, А.Верстовский, Булахов. Классический образец жанра сформировался в творчестве Глинки и Даргомыжского. Наряду с классическим развивался также и бытовой романс, близкий по своему стилю и характеру к городским песням и адресованный певцам-любителям. В 40-е годы XIX века под влиянием направления критического реализма в жанр романса проникает социально-обличительная тематика. Как и в творчестве Гоголя, Некрасова, Островского, на первый план романсов и песен Даргомыжского выходит «маленький человек» - униженный, «задушенный» жизненными обстоятельствами.
Творчество великих поэтов всегда оказывало огромное влияние на жанр романса. В истории искусства оказались тесно спаяны имена Шуберта и Гёте, Шумана и Гейне, Глинки и Пушкина, Чайковского и Толстого, Римского-Корсакова и Майкова. Творчество Пушкина оказало особенно сильное воздействие на развитие русского романса.
Русский романс – «зеркало» русской души, в котором отразились подлинные душевные переживания русских поэтов и композиторов.
Романсы М.И. Глинки - это, своего рода, лирический дневник композитора, который он вел всю жизнь, отображая на его страницах свои впечатления, глубокие чувства, а также разнообразные жизненные перипетии. Так, в его вокальной лирике и элегии, и серенады, баркаролы, «русские песни», баллады. Глинка умело воплотил в музыке своих романсов поэтический стиль разных авторов
Уникальный пример в истории музыки – романс Глинки «Я помню чудное мгновенье» на стихи Пушкина. Этот романс - настоящая жемчужина русской вокальной лирики, редкое явление в искусстве – произведение с двойным посвящением. Как известно, Александр Сергеевич посвятил стихотворение Анне Петровне Керн, а Глинка впоследствии положил эти стихи на музыку, посвятив романс Екатерине Ермолаевне Керн, ее дочери. Глинка и Е.Е. Керн собирались пожениться, но этого не произошло. Историю своих отношений с ней Глинка описал в третьей части своих «Записок». Вот одна из записей (декабрь 1839 г.): «Зимою приехала матушка и остановилась у сестры, я потом и сам туда переехал. Е.К. выздоровела, и я написал для нее вальс на оркестр B - dur . Потом, не знаю по какому поводу, романс Пушкина «Я помню чудное мгновенье»».
В данном романсе композитор детально воплощает поэтический текст, последние строчки каждого четверостишия повторяются Глинкой, тем самым усиливая и подчеркивая их значение. Трехчастная форма романса соответствует содержанию стихотворения: первая встреча, разлука и вновь свидание с возлюбленной. Музыка первой части пленяет душевной теплотой, изящностью и утонченностью. Характер средней части («Шли годы») становится взволнованной, тревожный, что передает бурное движение аккордов аккомпанемента, изменение тональности. Долгие форшлаги в басу символизируют «бурь порыв мятежный». Мелодия становится речитативной, строгой. Для передачи настроения «глуши» и «мрака заточенья» Глинка тоже находит замечательное по выразительности решение: аккомпанемент становится аккордовым, никаких бурных пассажей, звучание аскетично и «уныло». Реприза – динамизированная: проникновенная мелодия первой части возвращается. Восторженная тема любви достигает кульминации в коде романса, каковой является последняя строфа стихотворения. Здесь она звучит страстно и возбужденно на фоне аккомпанемента, замечательно передающего биение сердца «в упоении». Композитор использует здесь прием ритмического ускорения: движение шестнадцатых ассоциируется с биением сердца от радости встречи.
Романсы П.И. Чайковского представляют огромную художественную ценность в русской вокальной лирике XIX века. В своем творческом наследии композитор обращался к творчеству А.Толстого, Фета, Полонского, Майкова, Плещеева, Пушкина. В своей камерной вокальной лирике Чайковский обращается преимущественно к лирической тематике: это и лирический романс-песня («Я ли в поле да не травушка была», «Кабы знала я, кабы ведала»), романс-элегия («Отчего», «Примиренье»), романс-вальс («Средь шумного бала»), драматический монолог («Слеза дрожит», «На нивы желтые») или монолог гимнического характера («Благославляю вас, леса».)
Романс «Средь шумного бала» Чайковского написан на стихи А. Толстого. Вызывает интерес история возникновения самого стихотворения. Оно посвящено будущей жене композитора - Софье Андреевне Миллер, с которой он встретился на балу-маскараде Петербургского Большого театра. С этого времени множество его любовных стихотворений были посвящены ей. О Миллер говорили, как о совершенно незаурядной женщине – образованной и оригинальной, умной, обладающей тонким чувством прекрасного.
Для передачи тонких чувств и глубоких душевных переживаний этого стихотворения Чайковский не случайно выбрал жанр вальса, рисующего образ бала. Романс имеет трехчастную форму: первая раскрывает образ бала, средняя рисует образ возлюбленной, а третья передает душевные переживания, впечатления от встречи с ней. На фоне изящного вальсового аккомпанемента рождается несложная повествовательная мелодия, в которой кантиленность удивительным образом переплетается с речитативностью. Средний раздел – светлый, изящный образ возлюбленной. Реприза – динамизированная, в ней – кульминация романса – «Люблю ли тебя – я не знаю». В лирический образ вносится некоторый драматизм: в аккомпанементе появляются тревожные отголоски вокальной партии.
Романс В. Абаза на стихотворение И.С. Тургенева«Утро туманное» имеет загадочную историю. Стихотворение «В дороге» Тургенева музыкально интерпретировалось композиторами Александром Фёдоровичем Гедике, Яковом Фёдоровичем Пригожим и Георгием Львовичем Катуаром. Но наиболее полюбившейся музыкальной версией стал романс В.В. Абаза.Композитором мог бы быть каждый из представителей известной фамилии: Аркадий Максимович Абаза, Виктор Абаза, Владимир Абаза, Арнольд Абаза, Эраст Абаза или певицы Юлия и Варвара Абаза.Три брата Абаза были офицерами лейб-гвардии гусарского полка, расквартированного в Царском Селе, прекрасно владеющими гитарой, поклонниками цыганского романса. Тургенев был завсегдатаем их музыкальных собраний. Ивану Сергеевичу на момент написания стихотворения было двадцать пять лет, однако часто у слушателя создаётся ощущение, что оно было написано уже зрелым человеком, имеющим за плечами богатый жизненный опыт. В образном плане и настроении стихотворения легко предположить воплощенные чувства к его возлюбленной Татьяне Александровне Бакуниной. Но известен также факт знакомства писателя с очаровательной французской певицей Полиной Виардо во время гастрольной поездки певицы в Санкт-Петербург осенью 1843 года, который возможно, тоже повлиял на создание стихотворения.
Прелестный образ очаровательной, темпераментной, умной и просвещенной женщины, весьма успешной певицы вдохновил писателя, как и многих ее великих современников. Обладая великолепным сопрано, певица была также вокальным педагогом и композитором. Тургенев полюбил ее, услышав впервые в опере, в 1845 году он покидает Россию и следует за певицей, сблизившись с ее семьей. Полина Виардо стала музой Тургенева и критиком его произведений. Их роман продлился около сорока лет.
Романс имеет глубоко задумчивый, сумрачный и немного тревожный характер и написан в куплетной форме. Незатейливая мелодия напета как бы невзначай. Тональность ля-минор создает темную, приглушенную атмосферу романса. Мелодия первого предложения периода речитативного склада и сразу отклоняется в параллельную тональность до-мажор. Музыка второго предложения взволнованна, более эмоциональна, мелодия кантиленна. Здесь располагается кульминация данного расширенного периода. Непритязательная, основанная на поступенном движении, прелюдия и аналогичная постлюдия обрамляют романс.
Романс «Звезды на небе» написан популярным артистом 20-х годовXX века Бориса Борисова. Он – автор и исполнитель своих романсов. Автор прекрасных стихов - Елизавета Александровна Дитерихс, которая родилась в 1876 году в семье мирового судьи города Одессы. Будущий же автор музыки романса, получив образование юриста, делал первые опыты на этом поприще под руководством отца Елизаветы Александровны. Встреча пробудила в молодых людях романтическое чувство. Елизавета написала признание в великолепных стихах, Борисов отвечал взаимностью, которая выразилась в музыке на эти стихи. Очень скоро Елизавета Александровна сама стояла в подвенечном уборе, но, к сожалению, с другим. И поскольку она стала замужней дамой, то очевидно, что, если писала и публиковала стихи, вряд ли под своей девичьей фамилией Дитерихс.
В 1917 году Елизавета Александровна покинула Россию.
Эта драматичная история первой любви оставила глубокий след в душе Бориса Борисова. Он покидает открывшееся ему юридическое поприще и становится артистом. На его долю выпадает и успех, и известность, и слава, но душевная боль, вероятно, надолго оставила след в его судьбе.
И хотя Б. Борисовым было создано достаточно много удачных вокальных произведений, которые он, подобно А. Вертинскому, сам же и исполнял, ни одно из них по красоте и восторженному состоянию души не сравнялось с их совместным с Дитерихс творением в далекой юности.
Романс «Звезды на небе» звучит томно, чувственно и упоительно и имеет куплетную форму. Светлая диезная тональность Соль-мажор и темп Andante способствуют созданию элегического образа романса. Кантиленная мелодия, обогащенная хроматизмами, осложнена также отклонениями в тональности первой степени родства.
Гармония альтерированной субдоминанты придает звучанию глубину и таинственность. Второй и третий куплеты романса варьированы: аккомпанемент уже не дублирует мелодию, а имеет свою мелодическую линию, функция гармонической субдоминанты заменяется терцквартаккордом второй ступени.
Жанр романса благодаря своей камерности, лирическому складу характера, утонченности, оказался созвучен творчеству русских композиторов. Именно в этом жанре как нельзя лучше смогли проявиться все характерные особенности русской души.
Список литературы:
Третьякова Л.С. Русская музыка XIX века. Книга для учащихся старших классов.-М.: «Просвещение», 1982
Золотая коллекция русского романса. Сост. Кулев В.В., Такун Ф.И. -М., 2000
Васина-Гроссман В.А. Музыка и поэтическое слово.- М.: «Музыка», 1978
Васина-Гроссман В.А. Романс. Музыкальная энциклопедия.-М., 1973-1982
Никитина Л.Д. История русской музыки. Популярные лекции. – М.: «Академия», 2000
Козлова Н.П. Русская музыкальная литература: третий год обучения.- М.: «Музыка»,2003
Терентьева Е.И. История создания русского романса «Утро туманное» http://grafskaya.com/?p=3323
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318157-muzy-velikih-russkih-romansov
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Диагностика и коррекция речевых нарушений школьников в профессиональной деятельности учителя-логопеда»
- «Разработка адаптированных основных образовательных программ для обучающихся с ОВЗ в школе»
- «Особенности деятельности методиста в системе среднего профессионального образования»
- «Цифровые компетенции работников сферы социального обслуживания»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.