- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Если ваш ребенок непоседа
Если ваш ребенок – непоседа.
Автор – педагог дополнительного образования
Кузнецов Александр Викторович
Если ваш ребенок - непоседа, то ему всегда надо как-то выделиться из круга сверстников, удивить, поразить, быть модным и оригинальным во всем. Именно таким ребятам наверняка понравятся современные эстрадные танцы для детей.
Эстрадный танец. Обычно он завораживает, так как именно в детстве все мы стремимся двигаться так, как наши кумиры. Мы позируем перед зеркалом, воображаем и фантазируем. И лишь самые решительные из нас в конце концов отваживаются записаться в танцевальный кружок или студию, потому что именно занятие хореографией, особенно эстрадной, приближает «новобранца-мечтателя» к заветному желанию. Кроме того, - и я всегда об этом смело заявляю родителям,- хореография – набор физических упражнений. По мнению специалистов, такого рода физические упражнения серьезно помогают в формировании осанки у подрастающего поколения, ведущего преимущественно сидячий образ жизни. Именно поэтому, видимо, детские эстрадные танцы в последнее время становятся все более и более популярными. Каждый же, независимо от возраста, стремится быть здоровым и привлекательным! Это всегда модно, а значит, должно быть востребовано. Давайте попробуем вместе разобраться что же такое «эстрадный танец»? Каковы же, на взгляд большинства преподавателей хореографии, основные признаки эстрадного танца и присущие ему средства выразительности?
Особенно явно признаки эстрадного танца выявляются в танцевальном номере, предназначенном для сборного концерта. В академической, или чисто балетной программе танец подчиняется совсем иным законам и правилам.
С моей профессиональной точки зрения, схожей с точкой зрения многих современных преподавателей хореографии, эстрадным танцем считается музыкально-хореографическая миниатюра с четко выраженной идеей драматургического построения: экспозицией; завязкой; развязкой или кульминацией; финалом. Также под драматургическим построением эстрадного танца подразумевается не только его сюжет, но и выразительные танцевально-игровые или танцевальные эпизоды художественного номера. Кроме этого, необходимо в постановочном решении или в характере исполнения танца предусмотреть элемент неожиданности.
Так же осмелюсь систематизировать характеристики эстрадного танца, данные разными педагогами в разное время. К основным характеристикам эстрадных номеров относят легкую приспособляемость к разнообразным условиям, сосредоточенность художественно-выразительных средств и кратковременность. В зависимости от применяемой техники жанра в эстрадном танце его классифицируют как бытовой, классический, ритмический (степ, чечетка), пластический и акробатический. В эстрадном танце ярко выражается синтетичность средств хореографии, музыки, вокала, режиссуры, сценографии, света, костюмов, декорации и разных технических эффектов. Благодаря этим отличительным характеристикам эстрадные танцы создали основу для возникновения шоу – нового направления в эстраде.
Родители и потенциальные танцоры должны знать, что существуют следующие виды эстрадных танцев: классический эстрадный танец, почти совмещенный с акробатическим виртуозностью поддержек; акробатический эстрадный танец с определившимися внутренними тенденциями разных тематических образов: лирики, героики, гротеска; сюжетно-танцевальная миниатюра или сюжетно-характерный эстрадный танец; народный эстрадный сольный или массовый танец; военная эстрадная сольная или массовая пляска, созданная элементами пантомимы, строевых упражнений и народных танцевальных движений, исполняющаяся под военную и народную музыку; ритмический эстрадный танец с приемами бального, бытового танца, чечетки и степа. Как мы видим, современный эстрадный танец включает в себя множество компонентов, заимствованных из других стилей и направлений.
«Специфика» эстрадного танца заключается в моментальном эмоциональном воздействии на зрителя. Такому признаку эстрадной специфики, как «лёгкая приспособляемость к различным условиям» выступлений, танцевальный жанр соответствует уже тем, что для его исполнения требуется всего лишь ровный пол, сравнительно простой аккомпанемент (от рояля до народного инструмента) и, желательно, не громоздкий костюм. Декоративным оформлением эстрадные танцоры пользуются редко. Это делает выступление эстрадных танцоров мобильным, не требующим больших финансовых затрат. Итак, основными разновидностями танцевальной эстрады являются:
- акробатический танец, с наметившимися внутри него тенденциями тематического разнообразия - героики, лирики, гротеска;
- классический танец - почти смыкающийся виртуозностью поддержки с акробатическим элементом;
- сюжетно - характерный танец во всех разновидностях (его подчас называют сюжетно-танцевальной миниатюрой);
- народный танец, как сольный, так и массовый, решенный по схеме построения эстрадного танца;
- военная пляска — массовая и сольная, построенная на элементах пантомимы, народных танцевальных движений и строевых упражнениях, исполняющихся на народную и военную музыку.
«Кратковременность» также непосредственно связана с третьим, одним из самых важных требований — «концентрированностью художественных выразительных средств». Только, может быть, эту формулировку для родителей следует несколько уточнить: все выразительные средства номера должны быть нацелены на раскрытие его идеи. Эстрадный артист должен или отыскать для своих выступлений какую-то новую своеобразную форму, или научиться уплотнять свои выразительные средства до предела насыщенности, чтобы успеть «захватить» зрителя за тот короткий отрезок времени, который имеется в его распоряжении».
Так почему же детям все-таки стоит заниматься танцами?
Во-первых, не только для очевидной радости и удовольствия, но и для хорошей физической подготовки. В эстрадные танцы включена целая система танцевальных и физических упражнений, которые развивают ловкость, выносливость, гибкость, координацию движений, вырабатывают правильную осанку, укрепляют суставы и мышцы, учат ориентации в пространстве и вырабатывают чувство ритма.
Занимаясь эстрадными танцами, дети смогут узнать и изучить: элементы современного танца; элементы классического танца; упражнения с предметами (скакалкой, лентой); упражнения без предметов (прыжки, повороты, взмахи, волны и т. п.); акробатические упражнения; ритмические упражнения на координацию движений с музыкой; элементы спортивной и художественной гимнастики; элементы пантомимы. Богатое разнообразие и доступные упражнения эффективно воздействуют на организм и дают возможность заниматься танцами детям разных возрастных категорий. Современные педиатры часто советуют родителям найти подходящий ансамбль эстрадного танца для детей в своем и городе и записаться на занятия. Вреда от такого времяпровождения точно не будет, а преимущества, как говорится, налицо. Что нужно для занятий танцами Родители часто переживают о том, что такое увлечение станет очень обременительным для семейного бюджета, хотя в большинстве случаев это не больше чем заблуждение. Чтобы начать заниматься танцами, необходимо всего лишь иметь удобную спортивную форму, танцевальную обувь (чешки, балетки или джазовки) и хорошее настроение. Все занятия (не важно, какое направление вы предпочтете: танец эстрадный, бальный или, скажем, классический) проводятся по принципу от легкого к сложному, поэтому для начала изучаются основные связки, движения и маленькие постановки из различных направлений.
Эстрадные танцы для детей сочетают в себе множество современных стилей и танцевальных направлений: аэробика, хип-хоп, джаз-модерн, сценические танцы. Казалось бы, мир эстрадных танцев – это взрослое искусство со сложной философией и психологией. Однако сегодня дети зачастую лучше понимают сущность и красоту современной музыки и танцевальных направлений, чем классику. Кроме того, детей и подростков, которые стремятся к лидерству и всегда стремятся быть в центре внимания, не может не привлечь возможность эффектно преподнести себя на сцене: такую возможность подарят им современные эстрадные танцы для детей – яркое, эффектное, артистичное искусство. При этом танцевальная школа, которую дают современные эстрадные танцы для детей, ничуть не слабее школы классических направлений танца.
Спешу успокоить родителей: современные эстрадные танцы для детей – это занятия, которые начинаются с традиционной и очень полноценной разминки, включающей гимнастические упражнения элементы акробатики и танцевальной аэробики. Затем отрабатываются танцевальные связки и этюды, и конечно, готовится первый номер, с которым маленькие танцоры впервые выйдут на сцену после года занятий.
Современные эстрадные танцы для детей – это отличная физическая подготовка, которую по насыщенности и напряженности вполне можно сравнить с тренировками в спортивной секции. На занятиях происходит укрепление и растяжка мышц и связок, которые становятся более эластичными, развивается гибкость позвоночника. Большое вынимание на занятиях уделяется постановке корпуса, рук и ног.
Прекрасная осанка, сильные руки и ноги, отличная координация и умение управлять своим телом – к таким великолепным результатам очень быстро приводят современные эстрадные танцы для детей. Кроме того, современные эстрадные танцы для детей приучают школьников к постоянному труду, воспитывают волю и нацеленность на результат. Так как современные эстрадные танцы для детей – это коллективное искусство, на занятиях дети учатся сотрудничеству и взаимопониманию. Танцы для детей развивают музыкальность, танцевальность, артистические способности. Танцы помогут справиться со многими психологическими проблемами: преодолеть излишнюю робость или, наоборот, направить свою неуемную энергию в русло искусства, научиться выражать свои чувства и эмоции в танце.
Занятия эстрадными танцами позволяют развить не только чувство ритма, но и раскрыть индивидуальность каждого танцора, его уникальность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318796-esli-vash-rebenok--neposeda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Сетевое взаимодействие и сетевая форма реализации образовательных программ в соответствии с ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Организация внеурочной деятельности в контексте ФГОС»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.