Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2014

Внеклассная работа. Технология работы по изучению духовного наследия родного села и улуса как условие формирования гражданина и патриота

Алена
учитель ИЗО и технологии
Технология работы по изучению духовного наследия родного села и улуса как условие формирования гражданина и патриота

Содержимое разработки

Тема: Технология работы по изучению духовного наследия родного села и улуса как условие формирования гражданина и патриота

На сегодняшний день приоритеты в государственной системе воспитания молодежи направлены на патриотический подход к образованию, в структуре которой особое внимание уделяется нравственным, гражданским качествам. Воспитание в духе патриотизма становится более актуальным, так как культ насилия, влияние разных субкультур могут воздействовать на неокрепшую психику подростков.

В Концепции модернизации российского образования сформулированы важнейшие задачи воспитания: формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптивности на рынке труда.

Я думаю, что каждый учитель является воплощением лучших человеческих качеств и стремится пробуждать в сердцах своих учеников искреннее стремление к знаниям, к духовному и гражданскому становлению на основе содержания учебно-воспитательной работы своей школы. Для этого каждая школа создает воспитательную среду, которая обеспечила бы условия для целенаправленной и содержательной работы по формированию гражданина-патриота.

В нашем лицее действует школьная программа «Юный патриот». Процесс воспитания по этой программе строится на основе сотрудничества, сотворчества детей, родителей и классного руководителя. Основной целью программы являются:

- изучение истории и духовного наследия родного села и улуса;

- формирование атмосферы взаимопонимания, доброжелательности, готовности помочь друг другу;

- воспитание гражданской ответственности у школьников;

Согласно этой программе классные руководители вместе с учащимися и родителями разработали Концепцию воспитательной работы, составили свои планы по патриотическому воспитанию. В результате действия программы «Юный патриот» вся школа занимается системной работой. Наш класс вместе с родтройкой для этого разработал внутриклассную концепцию под названием «По ступенькам взросления». В концепции указаны основные принципы воспитательной деятельности, направления воспитательной работы, определены «ступеньки» (этапы) взросления и развития, стратегическая цель воспитательной программы личностного роста учащихся.

Концепция развития классного коллектива «По ступенькам взросления»

Функции классного руководителя определяются необходимостью создания психолого-педагогических условий для индивидуального развития личности ребенка в ОУ для его успешной жизнедеятельности, содействие разностороннему творческому развитию личности, духовному становлению, постижению смысла жизни.

Классный руководитель формирует мотивацию к учению каждого ребенка, изучая его возрастные и его индивидуальные особенности для развития и стимулирования познавательных интересов; через разнообразные формы и методы работы создает индивидуально-образовательную траекторию для развития гражданственности, мировоззренческой культуры, творческой активности, формирования демократической культуры в системе классного самоуправления.

Воспитательная работа с классным коллективом требует системного подхода, поэтому мы разработали Концепцию «По ступенькам взросления»

Цель: Воспитание социально адаптированной, толерантной, коммуникабельной личности, обладающей высоким уровнем самосознания и самостоятельности, богатым духовно-нравственным потенциалом, развитыми творческими способностями.

Принципы воспитательной деятельности в рамках личностно-ориентированной педагогики

1.Принцип природосообразности. Недопустимо пытаться переделывать ребенка. Природа – это корни, воспитание – это крона.

2.Деятельностный принцип. Воспитывает не педагог, не нравоучения, а организация жизни детей, ее живые уроки, которые образуют личностный опыт каждого воспитанника.

3.Принцип целостности в воспитании. Надо научиться понимать и принимать ребенка как неразрывное единство биологического и психического, социального и духовного, сознания и самосознания.

4.Эгоцентрированнный принцип. Индивидуальный подход, личностно ориентированная педагогика означают отношения к ребенку как к неповторимой, уникальной личности.

5.Возрастной принцип. Знание половозрастных особенностей детей

Направления воспитательной работы

Интеллектуально-познавательная деятельность: оказание помощи в развитии способности действовать целесообразно, мыслить рационально, проявлять свои ЗУН определение круга интеллектуальных возможностей учащихся, формирование культуры развития и интеллектуального совершенствования сотрудничество с учителями предметниками, формирование культуры умственного труда. Просвещение и консультирование родителей. Конкурсы, дискуссии, изучение уровня внимания, памяти, мышления, родительские лектории.

Спортивно-оздоровительная деятельность: демонстрация учащимися значимости их физического и психического здоровья, знакомство с опытом поколений и традициями сохранения здоровья, формирование культуры сохранения и совершенствования здоровья. Сотрудничество с медперсоналом школы, СПС и работниками здравооохранения. Просвещение и консультирование родителей, спортивные соревнования, тематические собрания и мероприятия, родительские лектории.

Ценностно-ориентированная (нравственная, гражданско - патриотическая) деятельность.Помочь осознать нравственные нормы и правила.

Формирование гражданской позиции, патриотизма, своих прав и обязанностей.Формирование нравственного отношения к окружающим людям, формирование нравственной системы ценностей.

Формирование правовой культуры, правовое воспитание знакомство с нравственными заповедями.

Сотрудничество с правовыми организациями, беседы с участием психологов, дебаты, дискуссии.

Стратегическая цель воспитательной программы личностного роста

«По ступенькам взросления»

В реализации данной программы участвуют 3 действующих лица: классный руководитель, родители и ученик. Главная задача классного руководителя – при поддержке родителей помочь ребенку осознать, осмыслить и реализовать его собственные задачи, а главное – вызвать желание работать над собой, изменить себя в лучшую сторону.

Изучение духовного наследия родного края как условие формирования гражданина и патриота

Раздумья о значении гражданско-патриотического воспитания, обсуждение вопроса, как формировать нравственных приоритетов и ценностей в жизни человека и поиск путей формирования жизненной и гражданской позиции у современных школьников привели к изучению духовного наследия родного края. Исходя из этого в рамках школьной программы «Юный патриот» и классной концепции «По ступенькам взросления» в содержание воспитательной работы по направлению «Ценностно-ориентированная (гражданско-патриотическая) деятельность» ввели пункт «Краеведение». Для этого основным мотивом послужило то, что в нашем классе прибыли дети из разных школ Намского улуса. Географию класса составляют такие наслега: Никольский, Партизанский, II Хомустахский, Бетюнский, Тастахский, Салбанский, с. Намцы и Чурапчинский улус. В связи с этим необходимо было ознакомить учащихся с историей школы, наслега, где они проживают и учатся. Наряду с этим появился интерес к другим школам, откуда прибыла половина класса. Вот этот момент и послужил «отправной точкой» для изучения духовного наследия улуса. Сначала прослушали мнения самих учащихся, что для них интересно, что актуально. В результате уточнили темы и начали работу в течение каждого учебного года на определенную тему:

•В 5 классе – «М.К. Аммосов, И.Е. Винокуров – наши земляки, видные государственные деятели»;

•В 6 классе –«Художники долины Энсиэли»;

•В 7 классе - «Выпускники Хамагаттинской саха-французской школы-2006г»;

• В 8 классе - «Нам улууЬун А5а дойду улуу сэриитигэр аналлаах памятниктарын историята, к 65-летию великой Победы;

• В 9 классе – «Учителя Намского улуса, внесенные в «Педагогическую энциклопедию»;

• В 10 классе собрали материалы по теме «Нам сирин ырыалара», изучили гимны наслегов улуса, песни об родном уголке и их авторов.

Для познавательно - продуктивной деятельности учащимся предложила тематические творческие задания поисково-исследовательского типа по такому плану:

•Определение и распределение тем по учебным годам;

•Обсуждение и составление плана проекта;

•Сбор материалов, информаций(посещение библиотек, музеев);

•Работа по источникам (систематизация и обработка);

•Компьютерная верстка материалов;

•Выступление на классном часу, обсуждение, дополнение;

•Окончательная корректировка;

•Обобщение и оформление проекта;

•Отчетная презентация проекта на смотре поисковой работы по школьной программе «Юный патриот» в конце учебного года.

Например, по теме «Художники долины Энсиэли» были поставлены следующие цели:

1. Систематизация материалов о местных художниках;

2. Развитие художественно – эстетического восприятия учащихся;

3. Воспитание патриотического духа у школьников.

По ходу поисково-исследовательской работы собран определенный материал. Собранные материалы по содержанию распределили на 2 части. В первой части включены информационно-познавательные материалы о следующих художниках:

1. Евстафьев Алексей Егорович

2. Парников Василий Семенович

3. Пестряков Иннокентий Юрьевич

4. Петров Виктор Григорьевич

5. Сивцев Эллэй Семенович

6. Шапошников Ефим Михайлович

7. Шапошникова Екатерина Ефимовна

8. Шапошникова Туйаара Ефимовна

Вторая часть включает материалы о художниках, ныне живущих и работающих в Намском улусе, которые являются членами Союза Художников Якутии:

Зверева Анна Николаевна

Винокурова Евгения Николаевна

Петров Гаврил Гаврилович

Павлов Федор Федорович

Сивцева Анастасия

Шарапов Николай Николаевич

Огонеров Николай Дмитриевич

Собраны материалы в таком плане:

•биографические данные

•статьи о художниках

•репродукции картин

•список основных работ

Специально подобранный материал помогает школьникам проследить историю становления художников Намского улуса, раскрыть художественный мир деятелей искусства и понять их роль в развитии якутского национального изобразительного искусства.

На основе поисковой работы организую исследовательскую работу учащихся. Так, например, Егорова Мотя написала доклад на тему «Использование графики в иллюстрациях Е.М. Шапошникова к сказке С. Тимофеева «Оонньуурдар» и успешно участвовала на республиканской научно-практической конференции учащихся «Шаг в будущее» в течение 3-х лет, дополняя каждый раз новыми исследованиями. За данную работу ученица стала лауреатом Всероссийского открытого конкурса научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «Юность.Наука.Культура». Другая ученица Туприна Лилия изучила образ Аал Луук Мас в иллюстрациях к олонхо «Нюргун Боотур Стремительный» в выполнении намских художников Э. Сивцева и И. Пестрякова. Отрадно отметить, что ученицы проявили живой интерес к избранной теме и работали с полной отдачей. Целью данного проекта является: помочь детям самоопределиться и научить выразить свою индивидуальность, проявить потенциальную креативность и живой интерес к родному искусству.

Государственная политика в области образования позволяет нам, учителям, плодотворно работать в условиях инновационного социально-экономического развития республики. Каждый учитель осознает свою роль в формировании нового человека, которому предстоит жить и созидать в эпоху глобальных изменений, старается указать нравственный ориентир. Претворяя школьную целевую программу «Юный патриот» в классном коллективе ожидаем такие результаты:

- любовь и уважение к своей малой родине, к ее истории;

- принятие культурного и духовного наследия;

- понимание родного края как непреходящей ценности;

- проявление гражданских качеств детьми через поступки и поведение в целом;

- формирование личности патриота, имеющей активную гражданскую позицию.

Использованная литература:

Воспитать человека. Якутск 2006.

Иитии кыЬата. Научно-методический журнал. Якутск.: №1 2010.

Классный руководитель. Научно-методический журнал. Москва.: №2 2010.

Классный руководитель. Научно-методический журнал. Москва.: №8 2010.

Учительский вестник. №20 от 07.10.10г.

МБОУ «Хамагаттинский саха-французский лицей» Аммосова Алена Афанасьевна, учитель ИЗО и технологии

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31880-vneklassnaja-rabota-tehnologija-raboty-po-izu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки