- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Физическая культура, как средство физической подготовки детей к начальному обучению в школе.
Необходимо помнить, что приоритетной задачей физического развития ребенка-дошкольника является, прежде всего, общее и последовательное укрепление костно-мышечной и психоиммунной систем дошкольника, которое достигается с помощью освоения основ физической культуры.
Физическая культура, как средство физической подготовки детей к начальному обучению в школе.
Основная цель дошкольного образования – реализация права каждого ребенка на качественное и доступное образование, обеспечивающее равные стартовые условия для полноценного физического и психического развития детей, как основы их успешного обучения в школе.
Общеизвестно, что физическое воспитание является неотъемлемой частью общего воспитания, которое направлено на всестороннее, нравственное, эстетическое, духовное развитие личности.
В процессе внедрения федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования в настоящее время в России формируется система образования, которая учитывает преемственность образовательных программ, позволяющую создать условия для воспитания всесторонне развитой, духовно и физически здоровой личности.
Физическая культура, как часть общей культуры человека, и система физического воспитания, как часть системы образования, обеспечит формирование физической культуры у личности, в частности, и у общества, в целом.
Новые государственные образовательные стандарты, законодательное построение системы преемственного образования, влечет за собой создание системы физического воспитания, в которой должны использоваться все инструменты для воспитания философии «гармонии тела, воли и разума» с раннего возраста до глубокой старости, ведь возрастного ограничения в образовании не существует.
Первые годы жизни характеризуются интенсивным формированием всех органов и систем организма, качественными изменениями физического инервно - психического развития ребенка.
Весьма важно чтобы работа в дошкольном общеобразовательном учреждении имела культурологическую и оздоровительную ориентацию дошкольного образования, которая предполагает формирование в дошкольном учреждении условий для воспитания социально успешной и культурной личности, ключевыми ценностями которой являются человек и его здоровье. В связи с этим освоение малышами элементарных компетенций в сфере восстановления, сохранения и развития здоровья, формирование детского отношения к здоровью как к ценности, развитие потребности в здоровом образе жизни и двигательной активности, обучение основам культуры здоровья и движения выступают в качестве приоритетных задач дошкольного образования. Отмеченные задачи соизмеряются со специфическими особенностями периода дошкольного детства[26]:
Стремительный рост, а также повышенная чувствительность к внешним воздействиям социальной и природной среды, включая оздоровительные, профилактические, реабилитационные мероприятия.
Начало социализации, установка связи с ключевыми сферами бытия – миром природы, людей, окружающим предметным миром.
Формирование характера и становление основных качеств личности – воображения, внимания, памяти, мышления и речи.
Безусловно, указанные задачи в условиях дошкольного образовательного учреждения могут решаться в ходе физкультурно-оздоровительных занятий.
Правильно организованное физкультурно-оздоровительное воспитание позволяет опосредованно формировать волевые, эстетические и нравственные качества ребенка, и с этих позиций данный процесс представляет собой неотъемлемую часть его общего образования, основу и источник дошкольной педагогики.
Согласно С. О. Филипповой осуществлять физическое воспитание детей, это значит [33]:
уметь анализировать и оценивать степень физического здоровья и двигательного развития детей;
формулировать задачи физического воспитания на определенный период (например, на учебный год) и определять первостепенные из них с учетом особенностей каждого из детей;
проектировать: желаемый уровень конечного результата, предвидя трудности на пути к достижению цели;
организовать процесс воспитания в определенной системе, выбирая наиболее целесообразные средства, формы и методы работы в конкретных условиях;
сравнивать достигнутые результаты с исходными данными и поставленными задачами;
владеть самооценкой профессионального мастерства, постоянно совершенствуя его.
Программа физкультурно-оздоровительного воспитания дошкольников реализуются посредством особой совместной деятельности детей, организованной педагогом, как в режиме дня, так и вне режимных моментов. Согласно A. Н. Леонтьеву(1946), воспитание дошкольников через деятельность определяет его сознание и психику. Поэтому совместная деятельность содействует становлению основных качеств личности и способствует всестороннему развитию малыша, что в дальнейшем помогает ему успешно усваивать любую программу начальной школы и следующих ступеней школьного обучения.
Начало обучения ребенка в школе можно охарактеризовать как сложный комплекс новых непосредственных воздействий, приспосабливаясь к которым, ребенок испытывает немало трудностей, связанных с овладением школьных норм поведения, новых видов учебной деятельности, серьезной статической нагрузкой, управлением своей двигательной активностью[3]. Для этого необходима активизация всех систем жизнедеятельности детского организма, усиленная работа адаптивных механизмов.
Исследования готовности детей к обучению в школе показали, что она должна рассматриваться как комплексное образование, включающее в себя физическую и психологическую готовность.
Психологическая готовность включает в себя эмоционально-личностную, интеллектуальную и коммуникативную готовность.
Физическая готовность определяется состоянием здоровья, уровнем морфофункциональной зрелости организма ребенка, в том числе развитием двигательных навыков и качеств (зрительно-моторная координация), физической и умственной работоспособности.
И. К. Спирина (2000) определяет физическую готовность детей дошкольного возраста к обучению в школе как многокомпонентное образование, характеризующееся уровнем морфофункционального, психического и психомоторного развития, двигательными возможностями и состоянием здоровья[30].
При этом она указывает на то, что специально организованная двигательная деятельность детей дошкольного возраста, направленная на совершенствование пространственной и временной точности движений, способности к дифференцированию мышечных усилий, вестибулярной устойчивости, повышает уровень развития физических качеств, обеспечивает надежное формирование двигательных умений и навыков, способствует развитию познавательных процессов, что, в конечном счете, содействует подготовке детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе.
Из этого следует, что создание условий, при которых в процессе выполнения физических упражнений ребенок вынужден самостоятельно определять их двигательный состав и дифференцировать мышечные усилия - ключевое положение педагогической методики, развивающей познавательную сферу личности дошкольника на занятиях по физическому воспитанию.
Как показывает изучение научно-методической литературы, различные исследователи предлагают различные пути решения проблемы преемственности дошкольного и начального общего образования, готовности ребенка к систематическому обучению в школе. В частности, Н. И. Гуткина (2000) акцентирует внимание на том, что готовность ребенка к школе определяется не только его состоянием здоровья, физическим, психическим и умственным развитием, но и сформированностью волевой сферы личности .
Как правило, выделяют следующие основные признаки волевой готовности – самоорганизация, инициативность, произвольность (под этим понимается способность принимать нужные решения, управлять своим поведением, самообладание). Именно последнее свойство наиболее полно определяет насколько ребенок готов к обучению в начальной школе. Дети, которые имеют низкий уровень развития самодисциплины, плохо учатся вследствие того, что не могут сосредоточиться над задачей, постоянно отвлекаются на уроках, им свойственно двигательная расторможённость импульсивность. Высокая же успеваемость в сочетании со слабым развитием произвольности поведения, наоборот может привести к излишнему напряжению организма, к быстрому переутомлению и в конечном счете – к психофизиологическим расстройствам.
Исходя из этого, В. П. Черкашин и Н. В. Финогенова (2009) определяют последовательность использования подвижных игр, облегчающую формирование произвольного поведения, и их содержание на этапе подготовки к обучению в школе. Анализируя различные подходы к подбору игрового материала в старшем дошкольном возрасте, они выделяют следующие аспекты использования подвижных игр:
Игры с правилами непосредственно предшествуют учебной деятельности, поскольку именно в них ребенок учится подчиняться правилу, причем это правило становится для него внутренним.
В играх с правилами дети учатся содержательному общению со сверстниками.
Игры носят характер соревнования, в процессе их дети лучше оценивают свои возможности, стремятся к улучшению результатов.
В подвижных играх с элементами спорта создаются благоприятные условия для воспитания положительных нравственно-волевых черт детей. Такие игры приучают преодолевать эгоистические побуждения, воспитывают выдержку.
Таким образом, делается вывод, что для повышения эффективности подготовки детей к обучению в школе необходимо поэтапное усложнение условий проведения подвижных игр на занятиях по физическому воспитанию.
Двигательный опыт ребенка играет большую роль в его дальнейшем развитии. Именно он обуславливает развитие общения, психики, эстетических, этических, эмоциональных, волевых и нравственных особенностей личности ребенка. Ребенок осваивает окружающую его действительность и самого себя не иначе как посредством осознанной активной и двигательной деятельности. Вместе с тем, она помогает малышу соотносить свои способности с обстоятельствами жизни, с требованиями учебной деятельности. Это еще раз подтверждает значение физического воспитания как определенного средства подготовки дошкольников к учебе в школе.
Так, Т. А. Гусева (2005) предлагает в качестве более эффективного и действенного и средства физического воспитания дошкольников использование специальных упражнений оздоровительно-спортивной гимнастики. С ее точки зрения, грамотно подобранные упражнения, доступные дошкольному возрасту, словесное воздействие воспитателя, в сочетании с музыкальным сопровождением и соответствующими условиями, в которых проводятся занятия, представляют собой эффективное и комплексное средство педагогического воздействие на детей-дошкольников. Использование различных упражнений оздоровительно-спортивной гимнастики помогают выявить, развить и оценить не только способности дошкольников к освоению двигательных действий, но и их чувство ритма, артистичность, музыкальность, художественный вкус, и в свою очередь воспитать различные личностные свойства, такие как организованность, настойчивость, трудолюбие и др., незаменимых для успешного обучения в начальной школе.
Наряду с этим применение средств оздоровительно-спортивной гимнастики, по мнению Т. А. Гусевой(2005), позволяет производить «социальное врачевание» личности, регулировку стереотипов ее поведения. Оздоровительно-спортивную гимнастику можно также использовать в качестве коррекционных методов воспитания и обучения детей с различными отклонениями в развитии .
Несомненный интерес представляет исследования Н. А. Дардановой. Предложенная ею сомато-педагогическая методика физической подготовки детей дошкольного возраста к школьному режиму обучения показывает, что существует необходимость в двигательной подготовке ребенка с 5-7 лет при непосредственном учете индивидуальных особенностей роста соматических и функциональных характеристик, которые легли в основу разработки современной методики подготовки детей к школе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/318957-fizicheskaja-kultura-kak-sredstvo-fizicheskoj


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развивающая предметно-пространственная среда в ДОО»
- «Реализация инклюзивного процесса для детей с ОВЗ в дополнительном образовании»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Направления и формы организации взаимодействия с родителями в работе педагогов ДОУ»
- «Экстренная психологическая помощь при кризисных ситуациях в образовательной организации»
- «Основы профессиональной деятельности учителя-дефектолога (олигофренопедагога)»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Управление дошкольной образовательной организацией
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.