- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Что такое номофобия?»
Термин «номофобия» возник недавно. Он происходит от латинского «no mobile phobia» и был введен специалистами для описания состояния беспокойства и даже паники у человека, который по тем или иным причинам потерял возможность с помощью мобильного телефона поддерживать контакт с людьми. Симптоматика номофобии заключается в панических атаках, головокружении, недостатке кислорода, тошноте, потливости, учащенном сердцебиении, треморе и боли в груди. Признаки номофобии резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживается, что не может найти свой телефон. Они заключаются в том, что больной приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. На какое-то время человек перестает контролировать свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках средства связи. Ощущение крайнего дискомфорта не покинет его, пока он не выяснит, куда запропастился телефон. Боязнь остаться без мобильного телефона вынуждает человека постоянно носить его в руках или каждый раз проверять, где он находится. Люди, страдающие этой зависимостью, постоянно что-то пишут или читают на экране своего гаджета или ведут по нему долгие разговоры.
Боязнь остаться без мобильного телефона программируется постоянным потоком рекламы, которая демонстрирует новинки и утверждает, то человеку без них не прожить. Телефон заменяет людям активный отдых. Свободное время гораздо проще провести с гаджетом в руках, нежели заняться спортом, чтением, оправиться в путешествие или на выставку. Особую форму номофобия принимает у детей. Причиной ее проявления становится желание казаться деловитее и успешнее, чем одногодки. Зачастую к телефону привязывают различные игры, которые сильно интересуют ребенка.
Из-за чего возникает номофобия и зависимость от мобильного телефона? Зачастую первопричиной становятся нерешенные личные проблемы, которые человек так или иначе маскирует и заталкивает внутрь себя посредством возможностей, предоставляемых современными технологиями. Так, часто зависимость от телефона или боязнь остаться без него связаны с чувством одиночества или страхом перед ним. У человека может быть сотни друзей в социальных сетях и ни одного по-настоящему близкого, однако это не бросается в глаза, пока открыт доступ к виртуальным отношениям. Еще одна проблема – неумение общаться и выстраивать отношения в реальном мире и перенос их в мир виртуальный. Телефон предоставляет доступ туда, где можно создать себе совсем иную личность и жить ее жизнью; предстать в глазах людей не собой, а тем, кем хочется быть. Некоторым девайс предоставляет возможность чувствовать себя важными и нужными – ведь им постоянно кто-то пишет и звонит. Внутренняя пуст
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания
Московской области «Клинский центр социальной помощи семьи и детям «Семья» _________________________________________________________________
Разработка статьи для новостного сюжета на тему
«Что такое номофобия?»
Материал подготовила психолог
Е.А.Новоторцева
2018 год
Относительно недавно широкий список человеческих фобий пополнился еще одной, имя которойномофобия, иначе - боязнь остаться без мобильного телефона. Чаще под ее влияние попадают представители молодого поколения, и с каждым годом их процент неизменно растет.
Термин «номофобия» возник недавно. Он происходит от латинского «nomobilephobia» и был введен специалистами для описания состояния беспокойства и даже паники у человека, который по тем или иным причинам потерял возможность с помощью мобильного телефона поддерживать контакт с людьми. Симптоматика номофобии заключается в панических атаках, головокружении, недостатке кислорода, тошноте, потливости, учащенном сердцебиении, треморе и боли в груди. Признаки номофобии резко обостряются, когда человек вдруг обнаруживается, что не может найти свой телефон. Они заключаются в том, что больной приходит в возбужденное состояние, становится раздражен, суетлив. На какое-то время человек перестает контролировать свои поступки. Он может нервно разбрасывать вещи, переворачивать все в доме в поисках средства связи. Ощущение крайнего дискомфорта не покинет его, пока он не выяснит, куда запропастился телефон. Боязнь остаться без мобильного телефона вынуждает человека постоянно носить его в руках или каждый раз проверять, где он находится. Люди, страдающие этой зависимостью, постоянно что-то пишут или читают на экране своего гаджета или ведут по нему долгие разговоры.
Боязнь остаться без мобильного телефона программируется постоянным потоком рекламы, которая демонстрирует новинки и утверждает, то человеку без них не прожить. Телефон заменяет людям активный отдых. Свободное время гораздо проще провести с гаджетом в руках, нежели заняться спортом, чтением, оправиться в путешествие или на выставку. Особую форму номофобия принимает у детей. Причиной ее проявления становится желание казаться деловитее и успешнее, чем одногодки. Зачастую к телефону привязывают различные игры, которые сильно интересуют ребенка.
Из-за чего возникает номофобия и зависимость от мобильного телефона? Зачастую первопричиной становятся нерешенные личные проблемы, которые человек так или иначе маскирует и заталкивает внутрь себя посредством возможностей, предоставляемых современными технологиями. Так, часто зависимость от телефона или боязнь остаться без него связаны с чувством одиночества или страхом перед ним. У человека может быть сотни друзей в социальных сетях и ни одного по-настоящему близкого, однако это не бросается в глаза, пока открыт доступ к виртуальным отношениям. Еще одна проблема – неумение общаться и выстраивать отношения в реальном мире и перенос их в мир виртуальный. Телефон предоставляет доступ туда, где можно создать себе совсем иную личность и жить ее жизнью; предстать в глазах людей не собой, а тем, кем хочется быть. Некоторым девайс предоставляет возможность чувствовать себя важными и нужными – ведь им постоянно кто-то пишет и звонит. Внутренняя пустота накрывает сразу же, как только замолкает телефон. Современный девайс дает нам ощущение вседоступности – где бы мы ни находились, мы можем найти в Интернете ответ практически на любой вопрос или купить все, что угодно. Это дарит уверенность в себе, а также в том, что в трудную минуту всегда можно получить помощь от телефона. В свою очередь лишение такой подстраховки порой отражается на человеке очень ярко. Некоторые люди рассматривают смартфон как продолжение себя, лучшего друга и даже вторую половинку. Таким образом, его потеря может восприниматься как реальная трагедия.
Зависимость от телефонов и боязнь оказаться от них, как правило, становится следствием психологических проблем, следовательно, надо разобраться с первопричиной, в том числе с помощью специалистов – взять консультацию у психолога, тренера по личностному развитию и т.д. Что касается борьбы непосредственно с телефонозависимостью, то здесь можно выделить ряд универсальных советов. Их основная задача – сократить время пребывания с гаджетом. Отключайте телефон на время сна и в выходные. Полноценный отдых приведет нервную систему в порядок, а ограничение средств связи благотворным образом скажется на эмоциональном фоне. Во время перерыва в работе старайтесь избегать брать телефон в руки. Социальные сети быстро затягивают и тратят на себя кучу бесценного времени – куда полезнее уделить его друзьям и близким. Как можно чаще выбирайтесь из дома на природу, налаживайте общение с окружающими. Отключайте звук мобильного телефона во время бесед, встреч с друзьями, на свидании. Старайтесь не переносить телефон за собой по квартире, чтобы не испытывать соблазна открыть очередной мессенджер. Сократите количество приложений, которые могут вас о чем-то уведомлять, - оставьте только действительно нужные, например, связанные с работой. Не используйте телефон во время вождения, в ванной комнате; ложитесь спать и просыпайтесь, стараясь не заглядывать в экран мобильного телефона.
Универсальным советом станет поиск увлечений в реальном мире, подразумевающим полноценное межличностное общение. Осознание того, что человек действительно зависим от телефона и боится с ним расстаться, - уже огромный шаг к излечению от фобии. Надо понимать, что реальная жизнь намного интереснее и многограннее, чем жизнь «в телефоне».
Если симптомы номофобии сохраняются длительное время и не поддаются коррекции самостоятельным путем, то лучше все-таки обратиться к специалисту, ведь предпосылки заболевания могут находиться значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд. Только грамотный специалист поможет правильно определить причины болезни и назначить адекватную терапию. И главное помнить, что не человек создан для техники, а техника для человека!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/319142-statja-chto-takoe-nomofobija
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Фортепианная техника»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Особенности организации образовательного процесса для обучающихся подросткового и юношеского возраста»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.