Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.08.2018

Методическая разработка на тему: Музыкальная литература: «Формы и методы преподавания в училище»

Хайсанова Ольга Дмитриевна
преподаватель теоретических дисциплин и фортепиано
«Без музыки жизнь была бы ошибкой».
Фридрих Вильгельм Ницше

Содержимое разработки

Преподаватель МБУ ДО «Ундоровская ДШИ им. Г.В. Свиридова»

Хайсанова Ольга Дмитриевна

Методическая разработка

Тема:

Музыкальная литература: Формы и методы преподавания в училище

В училище существуют следующие формы закрепления учета знаний учащихся:

краткий опрос на каждом занятии,

повторный беседы

проверка конспектов

консультация

экзамен.

Опрос на каждом занятии имеет исключительно важное значение в педагогическом процессе, так как способствует закреплению знаний и позволяет вести повседневный учет. Эту форму можно подчинить нескольким целям. Она, прежде всего, помогает организовывать систематическую работу учащихся над материалом курса. Получая задания от раза к разу, студенты повторяют и заучивают его постепенно, в течение всего учебного года, что облегчает им подготовку к экзамену.

Налаживание такого систематического освоения музыки необходимо, но очень трудно осуществимо на практике. Если теоретические дисциплины - теория, гармония сольфеджио - являются практическими и формы занятий по ним таковы, что требуют от учащихся систематического выполнения заданий от урока к уроку, то работа по курсу музыкальной литературы ближе к лекционный; непосредственное общение со всеми учащимися на каждом занятии невозможно. Тем более желательна беседы хотя бы с несколькими учениками.

Опросы важны и для педагога. Они помогают ему ближе узнать каждого ученика, выявить его возможности и работоспособность, его интересы и индивидуальные особенности. Если регулярно, на каждом уроке проводить такие беседы, то в течение полугодия можно составить ясное представление не только об общем лице группы, но и достаточно познакомиться со всеми учащимися в отдельности.

Таким образом, к предстоящему экзамену или зачету, на котором преподаватель беседует с каждым студентом, он облегчает свою задачу - дать объективную и правильную оценку знаний экзаменующихся.

Опрос не должны отнимать много времени. Обычно на них отводится минут 10-15, за которым можно успеть спросить 2-3 человек. Такой опрос проводится больше частью по теме предыдущего занятия, как по словесному, так и по музыкальному материалу, причём выяснение знаний учащимся самой музыки особенно важно. Это дает возможность не только проверить, насколько усвоенный то или иное произведение, но и лишний раз проиграть его (или отрывок из него) в классе и тем помочь студентам закрепить музыку на слуху.

Для того чтобы уложиться в заданное время, надо заранее продумать вопросы. Так, например, при повторение темы «мазурки Шопена» можно спросить, что такое мазурка и каковы отличительные черты этого жанра; какое место занимают они в творчестве Шопена и какой круг образов охватывают: исполнив ту или иную мазурку, предложить учащимся рассказать о ней, охарактеризовать ее музыкальный образ и отметить основные музыкально-стилистические особенности. Опрашивая учеников по двум первым вопросам, можно также проверить и знание музыки, сыграв несколько мазурок.

Некоторые педагоги пользуются формой беседы по материалу не только предыдущего урока, но по всему пройденному разделу или даже по нескольким темам. Такая беседа занимает значительно больше времени - она расчитана на час, а иногда и и на весь урок. Опросы этого типа имеет смысл проводить незадолго до экзамена, как подготовка к нему.

Преподавателю можно рекомендовать работать над конспектами учащихся. Для этого он периодически берёт на проверку несколько конспектов и затем на очередном занятии указывает на их достоинства и недостатки. Попутно разъясняется, что записывать лекцию надо не дословно, что необходимо улавливать и фиксировать лишь главные, основные мысли и излагать их кратко, тезисно и в тоже время литературно грамотно. Такая работа должна быть направлена на то, чтобы помочь слушателям овладеть сложным процессом конспектирования.

Знакомство с записями учащимся полезно педагогу. В них он видит отражение своей лекции. Если большинство конспектов составлено ясно, четко и логично, значит о построение урока и форма его проведения были хорошими. Если же во многих из них мысли изложенные сумбурно, с пропусками существенных моментов, значит что-то было неблагополучно в самом занятии - то ли из-за сложности самого замысла, то ли из-за непродуманности и нелогичности плана или из-за каких-либо других обстоятельств. Такая самопроверка необходимо, ибо от ясности и легкости восприятия учащимися лекции зависит конечный результат – хорошее усвоение предмета.

Одной из основных форм учета и закрепление знаний студентов является экзамен. Подготовка и проведение его –одно из самых сложных звеньев педагогического процесса. Подготовка начинается задолго до срока экзамена. Заблаговременно педагог составляет экзаменационные требования, которые должны охватывать весь материал пройденного курса. Так как они имеют целью помочь учащимся в систематическом повторении, то вопросы излагаются в них в той последовательности, в какой этот материал приходился в курсе. Формулировка должна быть ясной и четкой, причём вполне допустимо и даже желательно раскрытие некоторых вопросов а, то есть, определение круга основных проблем, на которые должен обратить внимание учащийся при проработке данной темы.

Кроме экзаменационных требований, педагог составляет также списки музыкальной литературы, которая будет входить в опрос. Эти списки составляются по каждой теме и включают лишь тот минимум, который учащийся должен знать на слух. При его определении педагог руководствуется программой, варьируя ее в зависимости от того, какие именно произведения были привлечены им самим при прохождении курса. Такие списки нельзя слишком перегружать; надо тщательно отобрать в них лишь самое главное.

Экзаменационные требования и списки надо дать группе примерно за 2-3 недели до экзамена и предупредить студентов, чтобы они подготовили к консультации вопросы по неясным для них разделам курса.

На основе экзаменационных требований педагог составляет экзаменационные билеты. За последние годы вошли в практику и прочно закрепились все билеты, состоящий из 2 вопросов: один – по разбор музыкального произведения, другой - по биографии композитора. В вопрос помещается либо одно произведение крупной формы (симфония, опера, оратория), либо другая группа малых форм (прелюдии, мазурка, романсы и пр.).

Иногда в билеты не входит некоторые темы, сформированные в предварительных требованиях. Это может касаться общих исторических образов, как, например, «Музыкальная культура России конца 19 начала 20 века». Вопросы могут укрупняк или дробиться, но формулировка их обычно остаётся почти такой же, как в экзаменационных в требованиях, только становится более краткой. Если, например в требованиях был помещен вопрос: «Пятая симфония Бетховена – её идейная концепция, построение, круг образов», то в билетебудет стоять просто «Пятая симфония Бетховена».

Так как вопросов по жизнеописаниям композиторов всегда значительно меньше, чем по разбору музыкальных произведений, то в билетах возможно дробить биографии по периодам например:

«Биография Римского-Корсакова до 1881 г.»

«Биография Римского-Корсакова с 1881 г.»

Возможно также повторение одинаковых биографических вопросов в разных билетах. Билеты заблаговременно не даются учащимся.

За несколько дней до экзамена педагог должен провести консультацию. Обычно ее назначают за 3-5 дней исходя из соображений, чтобы учащиеся к этому времени уже прочитали материал, подготовили вопросы, а также чтобы у них оставалось до экзамена время для подработки.

Консультация – одна из действенных форм закрепления знаний. Методика ее проведения может быть различны и зависят от характера самого материала, уровня группы и от других обстоятельств. Если большинство в группе не владеет фортепиано и, следовательно, студентам трудно самостоятельно освоить музыкальную литературу, следует больше внимание уделить проигрыванию и повторению музыки, а, например, у пианистов можно более равномерно распределить время между ответами на вопросы учащихся и повторением музыки. Не следует только превращать консультации в «натаскивание» студентов. Поэтому не должно быть слишком много консультаций - вполне достаточно 1- 2 на группу по два часа

Естественно, что за это ограниченное время повторить достаточно углублённо весь материал нельзя, поэтому содержание консультации, ее построение и методика проведения должны быть тщательно продуманы. Большую трудность представляет и организация консультативного урока. На нём присутствует обычно большее количество учащихся, у каждого из них могут быть самые различные вопросы, и нередко возникает опасность бессистемности в проведении занятия и потери контроля над дисциплинной. Несмотря на то, что учащимся представляется большая свобода и возможность задавать педагогу самые разнообразные вопросы по курсу, он не должен быть в плену у самотека, обязан твердо вести занятие по намеченному плану. Эти планы и методы введения консультации могут быть различны, но на занятии должен быть обеспечен порядок и ему придана такая форма, которая обеспечила бы выполнение максимума возможного.

Первый раздел проводится самим педагогом, который объясняет учащимся, как будет проходить экзамен, какие требования он предъявит при опросе (знание биографий, разбор музыкального произведения, определение музыки на слух, типа вопросов в экзаменационных билетах, время, отводимое для подготовки и для самого ответа, привлечение нотного материала).

Преподаватель также обращает внимание учащихся на то, что при ограниченном времени, отводимом на ответ, нет возможности изложить тему со всеми подробностями. Он ориентирует студентов на то, чтобы они отбирали самое существенное в целях краткости и в тоже время содержательности ответа.

Так как достижение этого представляет большую трудность для учащихся, то желательно, чтобы педагог сам дал либо образец такого ответа, либо его план, очертив круг вопросов, которые необходимо осветить в там или ином случае (как по бтографии, так и по разбору музыкальных произведений).

Для таких «показательных» образцов можно выбрать наиболее трудные вопросы, а также тему, которая по мнению педагога не удалась ему в курсе или же была пройдена, по тем или иным роичинам, скомканно, бегло.

Таким образом, повторяется и разъясняется то раздел курса, который внушает преподавателю наибольшие опасения.

Когда вопросы по курсу окажутся исчерпанными, необходимо посвятить значительную часть времени повторению музыккального материала, причем снова рекомендуется идти по порядку списков музыкальной литературы.

Экзамен, как уже говорилось, является наиболее методически трудной и ответственной частью педагогического процесса. Выясняя знания учеников, преподаватель проверяет и свою союственную работу, результат большого труда, проделанного им в течение года или полугодия.

Педагог обязан оценить знания каждого студента беспристрастно, объективно и то в же время строго и требовательно.

Методика проведения самого экзамена состоит из многих слагаемых. Одним их них является активность преподавателя, причем это совсем не предусматривает того, что он будет сам отвечать за экзаменующегося. Такая активность может быть проявлена в различных формах. Например, если ответ правильный и нет нужды ни исправлять его, ни направлять, педагог может и должен выраджать одобрение или поощрение отвечающему, ятобы дать ему почувствовать, что он на верном пути. Если экзаменующий отвечает неправильно или неточно, следует активно вмешаться, сказав студенту, что он обшибается, и попытаться выяснить, случайность эо или учащийся попросту не знает данного вопроса.

Это обязательно лишь в тех случаях, когда ошибки очень грубы.

Для успешного проведения эазамена педагог долен овладеть техников навоводящих и дополнительных вопросов.

Наводящие вопросы задаются студенту тогда, когда ответ его становится путанным или просто прекращается либо от смущения, либо от не знания.

Но пользоваться наводящими вопросами надо осторожно, лишь в тех случаях, когда в ответе явно упускается главное, основное; злоупотребление ими особеено по отношению к деталям может произвести отрицательное действие и только запутает студента, сделает их из «наводящих» «уводящими».

Дополнительные вопросы служат средством для окончательного уточнения оценки.

Очень трудным моментом экзамена является временной график.Официально на каждого студента полагается 20 минут.В некоторых случаях на опрос уходит 10 минут – если ответ либо явно отличный, либо столь же явно неудовлетворительный, а в некоторых 20-25 минут – если появляется необходимость в дополнительных вопросах.

Опрос по музыкальной литературе следует вести главным образом по той теме, которую ученик подготовил к ответу.Соответственно прежде всего нужно выяснить, знает ли студент произведения, стоящие у него в билете.Но паралельно с этим можно предложить учащемуся и вопросы по другой музыке данного автора.При проведении опроса преподаватель не должен забывать, что экзамен всегда сопряжен для учащегося с большим нервным напряжением.Надо обеспечить максимально спокойную атмосферу, чего можно достигнуть ровным, а главное доброжелательным тоном опроса, без мелычных придирок к деталям, и абсолютной обьективностью в отношении к каждому экзаменующемуся.

В тоже время нужно быть психологом и уметь подходить к каждому учащемуся, учитывая его индивидуальные особенности, склад характера. Надо также выробатать умения отличать в ответах умение, где подлинные и глубокие знания, а где лишь красивые слова, прикрывающие поверхностные сведения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/319149-metodicheskaja-razrabotka-na-temu-muzykalnaja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки