- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
О понятии «Учебно-исследовательская деятельность школьников»
Сергеева Юлия Юрьевна
ННТ (филиал) ФГБОУ ВПО «ЮГУ» г.Нижневартовск
Преподаватель истории
О ПОНЯТИИ «УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ»
В современном мире образование является одним из важнейших факторов, обеспечивающих экономический рост, социальную стабильность, развитие институтов гражданского общества. Уровень образованности населения, развитости образовательной и научной инфраструктур - непременные условия становления и развития общества и экономики, ведущими ресурсами которых выступают новые знания, исследовательская и инновационная деятельность. Процессы модернизации в российском образовании направлены на изменения самых различных его аспектов, в том числе и на увеличение значимости в подготовке учащихся различных возрастных групп, в особенности старшеклассников. Идеи усиления учебно-исследовательской составляющей современного школьного образования отражены в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года. Становятся приоритетными идея подлинной фундаментализации школьного образования и компетентностный подход, в котором акцент делается на овладение ключевыми компетенциями, в том числе и исследовательскими. Очевидно, что приобщение учащихся к учебно-исследовательской деятельности становится одним из важных объектов приложения сил и профессионального творчества педагогических коллективов. В настоящее время, по данным исследований А. В. Леонтовича, А. С. Обухова, А. И. Савенкова, актуализируется потребность в выпускниках школ, владеющих основами учебно-исследовательской деятельности.
К настоящему времени сложились определённые предпосылки для научного обоснования управления учебно-исследовательской деятельностью учащихся. В педагогике исследовательская деятельность была и остаётся актуальной как средство активизации и оптимизации процесса обучения и развития личности (Ю.К. Бабанский, Е.В. Бережнова, В.В. Краевский, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, М.Н. Скаткин и др.). В профессионально-педагогической печати анализируются различные аспекты исследовательской деятельности учащихся в школе (А.В. Леонтович, А.С. Обухов, А.А. Плигин, А.Н. Поддъяков, А.И. Савенков и др.).
Особое значение приобретает подготовка педагогического коллектива к диагностике и формированию исследовательских умений, которые рассматриваются в работах М.Ю. Кожуховой, B.C. Лазарева, П.Ю. Романова, Н.Н. Ставриновой, Л.Н. Тимофеевой, В.Г. Паршукова. В последние десятилетия исследуются различные аспекты управления образовательными системами (Т.М. Давыденко, Л.А. Мокрецова, А.Н. Орлов, М.М. Поташник, П.И. Третьяков, И.К. Шалаев, Т.И. Шамова и др.), что составляет мощную научную базу для разработки теоретических основ управления учебно-исследовательской деятельностью старшеклассников. В настоящее время управление учебно-исследовательской деятельностью старшеклассников с учётом современных социокультурных условий недостаточно широко исследовано. Таким образом, появилась необходимость в научно обоснованном управлении учебно-исследовательской деятельностью старшеклассников.
Под учебно-исследовательской деятельностью школьников понимается процесс решения ими научных и личностных проблем, имеющий своей целью построение субъективно нового знания[1, С.312].
В ходе этой деятельности учащиеся знакомятся с различными методиками выполнения работ, способами сбора, обработки и анализа полученного материала, у них вырабатываются умения обобщать данные и формулировать результаты.
Современные социокультурные условия, в которых приоритетную роль играют процессы глобализации, модернизации и информатизации, несомненно, отражаются на сегодняшнем старшекласснике как положительно, так и отрицательно. С одной стороны, современный школьник имеет широкий доступ к получению информации через СМИ и Интернет, но, с другой стороны, это способствует потреблению так называемых «готовых форм», предлагаемых массовой культурой, развитию «клипового восприятия», блокирующего выработку собственного отношения к содержанию информации и, как следствие, снижению интеллектуального потенциала молодёжи. Совершенствование учебно-исследовательской деятельности учащихся даёт им возможность не просто освоить сумму готовых знаний, а овладеть комплексом разнообразных исследовательских умений, компетенций, поведенческих правил; способствует развитию критического мышления, творческого потенциала, расширению возможностей старшеклассников в самореализации и выражении субъектной позиции в собственной деятельности.
Эффективная организация учебно-исследовательской деятельности возможна с помощью её упорядочивания, систематизации, поэтому в последнее время прослеживается тенденция построения и обоснования той или иной деятельности или процесса в образовании с точки зрения управления. Учитель приобретает новые функции — он управляет образовательным процессом, создаёт условия для формирования разносторонне развитой личности, а учащийся активно познаёт, являясь субъектом своей деятельности, выстраивающим её по индивидуальной образовательной траектории.
Определяя понятие деятельности,мы рассматриваем его как «созидание, обнаружение,проявление и определение субъекта»[2, 358 с.]. По мнению С.Л. Рубинштейна, деятельность характеризуется прежде всего следующими особенностями: 1) это всегда деятельность субъекта, точнее, субъектов, осуществляющих совместную деятельность; 2) деятельность есть взаимодействие субъекта с объектом, то есть она необходимо является предметной, содержательной; 3) она всегда — творческая; и 4) самостоятельная. С.Л. Рубинштейн понимает учениекак «совместное исследование, проводимое учителем и учеником»[4, 463 с.] Исследованиенами определяется как творческий процесс познания мира, себя и бытия себя в мире. Также следуетотметить, что мы действуем в личностно-ориентированной педагогической парадигме, в рамках которой осуществляется субъект -субъектный подход к ученикам.
Основная особенность исследования в образовательном процессе - то, что оно является учебным. Это означает, что его главной целью является развитие личности. Главной целью организации исследований школьников является развитие их исследовательской позиции, навыков аналитического мышления. Из этого следует, что на каждом этапе исследований нужно дать учащемуся определенную свободу в работе, иногда даже в ущерб формальному протоколу, - иначе исследование, главный смысл которого – в активизации познавательной активности учащихся, может постепенно превращаться в обычную при репродуктивной системе обучения последовательность стандартных учебных этапов [3, С. 142.]
В данном случае, под учебно-исследовательской деятельностью понимается деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческих и исследовательских задач с заранее неизвестным решением. В отличие от практикума, служащего для иллюстрации тех или иных законов природы и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере: постановку проблемы (или выделение основополагающего вопроса), изучение теории, связанной с выбранной темой, выдвижение гипотезы исследования, подбор методик и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, собственные выводы. Любое исследование, неважно, в какой области естественных или гуманитарных наук оно выполняется, имеет подобную структуру. Такая цепочка является неотъемлемой принадлежностью исследовательской деятельности, нормой ее проведения[5, С.12.].
Таким образом, в современной научно-методической литературе прослеживается тенденция, характеризующая учебно-исследовательскую деятельность учащихся как самостоятельный вид интеллектуальной работы, направленный на формирование у них соответствующих умений и заключающейся в получении исследовательского результата.
Приложение:
Березников В.Н. Словарь педагогических терминов под редакцией Березникова В.Н. // М: Учебный проект, 1996. С. 312.
Брушлинский А.В. Психологическая наука в России ХХ столетия: проблемы теории и истории. // М: Просвещение, 1997. 358 с.
Кочетов А.И., Верцинская Н.Н. Работа с трудными детьми: Книга для учителя. // М.: Просвещение, 1986. С. 142.
Рубинштейн С.Л. Принцип творческой самодеятельности. // Избранные философско-психологические труды. Основы онтологии, логики и психологии. // М., 1997. 463 с.
Хроменков А.И. Развитие исследовательской деятельности учащихся. Методический сборник. // М.: Народное образование, 2001. С.12.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31969-o-ponjatii-uchebno-issledovatelskaja-dejateln
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Современные подходы к изучению физики»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2026 по информатике»
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Психология в практике социальной работы»
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.