- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование надпредметных способов учебной деятельности как условие достижения качественных результатов образования
Новгородова Ольга Дмитриевна
учитель французского языка
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Хамагаттинский саха-французский лицей
Республика Саха (Якутия)
Формирование надпредметных способов учебной деятельности как условие достижения качественных результатов образования
В современной дидактической литературеобщеучебные умения называют надпредметными способами учебной деятельности т.е. способами самостоятельного добывания знаний. Овладение умениями и навыками происходит на базе усвоенных знаний: научных и прикладных, методологических и логических, исторических и философских, знаний о способах деятельности.
Исследователи выделяют:
Общие учебные знания (как фундаментальные), одним из которых является умение читать, воспроизводить содержание текста, высказывать свои мысли, отличать существенное и второстепенное.
Специальные учебные умения (по предмету), представленные в учебных программах.
Необходимо понять, что нет какого-то набора правил и предписаний, уникального способа, который мог бы дать положительный результат в обучении за короткое время. Каждый ученик индивидуален, но есть очень много различных способов учения, о которых учащиеся должны знать и которыми должны владеть.
Наиболее ценной формой самосознания является открытие учеником способов мышления. Которые приводят к определенным результатам, а именно, к переходу от интуитивного представления к осмыслению своей деятельности при выполнении учебных задач, а также нахождению их творческого решения.
В ходе планирования урока на любом из его этапов: целеполагание, этапы содержания учебного материала, выбор методов обучения и т.д. требуется обращение учителя к проблеме формирования общеучебных умений. Все настолько взаимосвязано в уроке, что незнание, неумение учителя влекут за собой очень серьезные последствия: ближние – качество отдельного урока, отдаленные – уровень развития личности ученика.
В основе организационной работы по формированию обшеучебных умений лежит требование систематических занятий учителя с учащимися.
Обратимся к терминам «умения» и «навыки». Необходимо отметить, что к формулировкам их определений в литературе единого подхода нет. Понятие «умение», довольно сложное и многогранное, употребляется в двух смыслах. Простые умения связывают с действиями, совершаемыми на основе конкретных знаний: учитель объяснил, показал, ученик повторил один или несколько раз и далее он это действие производит, уже не думая о нем (навык). Более сложные умения связаны и с более сложными действиями, которые основаны на целой системе знаний, простых умений и навыков.
Умение – это готовность выполнять действие(А.В.Усова); способность выполнить работу качественно, в новых условиях и в определенные сроки (К.К.Платонов); возможность выполнять действие (деятельность) в соответствии с целями и условиями, в котором приходится действовать (педэнциклопедия). Модификаций термина «умение» много. Главное понятие – эффективность выполнения действия.
Навык – это автоматизированное сознательное действие человека, характеризующееся высокой мерой усвоения; действие, доведенное до автоматизма, то есть выполнение действия «само собой». Суть содержания навыка – в смысле слов «автоматизм» (промежуточный результат формирования умения) и «автоматизированный» (конечный результат формирования и применения на практике).
Умения и навыки формируются в действиях, но формируются разными путями. Умения – через упражнения в изменяющихся условиях, то есть постоянное перенесение действий в новые условия, в новую ситуацию. Навыки приобретаются в многократных упражнениях в одних и тех же условиях деятельности. Действие выполняется автоматически, контроль осуществляется подсознательно, что ведет к разгрузке мозга. Ученик, владеющий навыком, может совершать действие быстрее и эффективнее, нежели тот, у которого навык менее автоматизирован, что ведет к сокращению времени на выполнение любого действия, уменьшает количество ошибок.
Для чего необходимо формировать умения и навыки? Для того, чтобы научить учащихся учиться. В основе умения учиться лежит позиция ученика, который не только владеет способами усвоения учебного материала, но и сам регулирует, контролирует и корректирует процесс своего учения. Учиться – значит уметь:
- рационально организовать свой учебный труд;
- самостоятельно добывать знания;
- ориентироваться в стремительном потоке информации.
Формирование любого умения – это процесс длительный, систематический и целенаправленный.
Общеучебные умения и навыки в целом можно выделить в следующие группы:
- специальные умения (или предметные);
- умения рационального учебного труда;
- интеллектуальные умения.
Первая группа умений имеет специфику по каждому учебному предмету. Сущность второй группы умений заключается в самоорганизации, саморегуляции учебной деятельности. Это умения:
- пользоваться различными источниками знаний и оформлять результаты работы с этими источниками;
- планировать и организовывать свою учебную деятельность;
- контролировать результаты и корректировать их;
- управлять своей деятельностью.
Все они взаимосвязаны и представляют единое целое.
Третья группа умений является ядром учебной деятельности. Она объединяет все школьные предметы. Владеть мыслительными операциями: анализа и синтеза, обобщения и дифференциации, абстрагирования и конкретизации, сравнения и аналогии, установления причинно-следственных связей и антиципации – это значит: уметь учиться, быть свободным и уверенным в себе человеком, способным жить в этом быстро меняющемся мире.
В последние годы многие ученые, занимающиеся данной проблемой, в составе общеучебных умений стали выделять и коммуникативные. Коммуникативные умения предполагают владение устной и письменной речью.
В целом владение общеучебными умениями и навыками позволяет учащимся решать познавательные проблемы во всех видах деятельности: получать профессиональные знания, осуществлять непрерывное образование, всегда чувствовать себя комфортно в процессе учения. Вот в этом и эффективность работы школы.
Как формировать любое умение? Основополагающий аппарат составляют теория деятельности С.Л.Рубинштейна и А.Н.Леонтьева и учение о типах ориентировки П.Я.Гальперина и Н.Ф.Талызиной.
Общепринятого перечня, а уж тем более строгой научной системной классификации учебных умений пока не существует. Разные авторы группируют их по разным основаниям: по значимости, по сложности, по возрастам формирования и др. Но, как бы то ни было, каждый учитель вынужден пользоваться ими, ибо без них невозможно осуществить сколько-нибудь эффективное обучение. Каждое умение при использовании его в разных предметах, для решения разных задач и, особенно – по мере развития ребенка от первого класса к выпускному усложняется, требует своего применения в новых областях знаний, в новых обстоятельствах. Учебных умений много и они относятся к факторам, которые необходимо развивать всю школьную жизнь ребенка. Каждое учебное умение должно по-разному, с разной степенью глубины, широты, взаимосвязи с другими умениями продумываться учителем прежде, чем он их будет применять. Половина детей неспособно сходу, без напоминания, без подготовки необходимых учебных умений осознанно воспринимать новый учебный материал. Общеучебные умения являются мыслительными инструментами, с помощью которых это понимание достигается.
Мы остановились на технологии Поташник М.М. и Левит М.В., которые предлагают следующую классификацию основных общеучебных и надпредметных умений:
- читать осмысленно, понимать прочитанное;
- запоминать и воспроизводить по памяти устный и письменный текст;
- чертить, рисовать;
- монологически высказываться;
- вести учебный диалог;
- читать карту, таблицу, диаграмму;
- отвечать на вопросы, решать задачи, проблемы;
- ставить вопросы, формулировать задачи, видеть проблемы;
- составлять простой и сложный планы;
- составлять тезисы, конспекты;
- составлять структурные и логические схемы;
- записывать содержание урока;
- пересказывать текст устно, излагать письменно;
- создавать текст по образцу;
- действовать по инструкции, алгоритму;
- создавать текст по заданной теме, виду, жанру;
- использовать приобретенные знания в стандартной (аналогичной) ситуации;
-«переносить»- использовать приобретенные знания в нестандартной (новой) учебной ситуации.
На примере одного класса, хотела бы показать выявление степени обученности. Для начала изучили и адаптировали к своим учебным условиям предложенную классификацию.
В конце учебного года учащиеся 5-8 классов сдают переводной экзамен по французскому языку по заданиям, разработанными нами в результате тщательного анализа контрольных измерительных материалов ЕГЭ по всем видам речевой деятельности. На экзамене проверялись уменияучащегосяиспользоватьиностранный язык, а не то, что ученик знает о языке, т.е. проверяли, как ученик умеет слушать и понимать, читать и понимать, употреблять грамматические формы и лексику в соответствии с коммуникативным заданием, писать личное письмо и письменное высказывание с элементами рассуждения.
Все задания разрабатываются на текстовой основе. Почему текст? Умение работать с текстом является одним из основных общеучебных умений. Работа с текстом встречается во всех предметах, будь то математика химия, физика, не говоря о гуманитарных предметах. Навык чтения считается фундаментом всего последующего образования. Именно умение работать с текстом формирует такие важные компетенции, как устанавливать логико-смысловые связи, понять причинно-следственные связи в тексте, интерпретировать информацию и делать выводы, уметь отделять главные факты от второстепенных, детально понимать и интерпретировать и т.д.
Ф И | Читать осмыслен но | Запоми нать и воспр-ть текст по памяти | Монол высказы ваться | Вести Учеб. диалог | Отв. на? решать проблемы | Формул ?, видеть пробле мы | Выделять главную и второст. инфор мацию | Соста влять простой и сложный план | Переска зывать текст устно | Действо вать по алгорит му | Создавать текст по заданной теме, виду, жанру | Использовать Знания в аналог-ной ситуации |
Ученик1 1/0 - | 57 | 65 | 50 | 55 | 45 | 40 | 55 | 50 | 55 | 80 | 60 | 75 |
Ученик2 1/2 = | 75 | 60 | 45 | 40 | 30 | 30 | 35 | 45 | 55 | 65 | 50 | 40 |
Ученик3 1/1 = | 71 | 65 | 40 | 40 | 30 | 35 | 35 | 40 | 45 | 65 | 50 | 50 |
Ученик4 1/0 - | 71 | 70 | 65 | 70 | 55 | 50 | 80 | 60 | 75 | 70 | 75 | 60 |
Ученик5 3/0 - | 71 | 75 | 65 | 70 | 55 | 55 | 80 | 60 | 80 | 75 | 80 | 60 |
Ученик6 0/3 - | 57 | 60 | 35 | 30 | 20 | 35 | 30 | 35 | 35 | 60 | 50 | 40 |
Ученик7 0/3 - | 75 | 65 | 50 | 45 | 30 | 30 | 30 | 35 | 40 | 60 | 50 | 40 |
Ученик8 0/0 = | 60 | 70 | 65 | 65 | 40 | 50 | 45 | 50 | 55 | 70 | 75 | 60 |
Ученик9 0/6 - - | 57 | 60 | 35 | 30 | 20 | 20 | 30 | 30 | 30 | 50 | 45 | 35 |
Ученик10 4/0 + | 71 | 75 | 70 | 70 | 50 | 60 | 80 | 60 | 80 | 80 | 80 | 65 |
Ученик11 0/8 - - | 75 | 50 | 30 | 30 | 20 | 25 | 25 | 20 | 30 | 50 | 45 | 30 |
Ученик12 3/0 = | 71 | 75 | 65 | 70 | 45 | 60 | 80 | 60 | 75 | 80 | 80 | 60 |
+1; =3;- 6; - - 3; | 0/0 = | 0/0 = | 0/2 - | 0/5 -- | 0/2 - | 0/3 - | 3/5 - | 0/1 - | 2/3 = | 3/0 + | 3/0 + | 0/1 - |
В результате мониторинга выявилось, что у класса нет проблем с умениями первичной обработки текстов: читать и понимать, отделять главные факты от второстепенных, запоминать и воспроизводить по памяти устный и письменный текст, составлять план, действовать по алгоритму. Вместе с тем, класс как коллектив затрудняется вести учебный диалог, монологически высказываться, видеть и решать проблемы, использовать знания в незнакомой и нестандартной ситуации, обобщать, абстрагировать, классифицировать и т.д.
Количественная характеристика степени сформированности умений учащихся данного класса по классификации основных общеучебных и надпредметных умений (12) выявило следующее:
- умение сформировано у27,5% учащихся
- умение формируется у 72% учащихся
- умение не сформировано 0%.
Вместе с тем, в данном классе учащиеся затрудняются вести учебный диалог, монологически высказываться, видеть и решать проблемы, использовать знания в незнакомой и нестандартной ситуации, формулировать вопросы, видеть проблемы – эти умения являются задачами последующих лет.
Таким образом, выявление обученности каждого учащегося, и всего класса позволяет учителю при подготовке к урокам, ставить педагогически обоснованные, достижимые реальные цели, реализовать индивидуальный и дифференцированный подход. Также, мониторинг позволяет проследить в формировании каких умений нужно обратить внимание, т.е. четко просвечивается проблема, над которой необходимо провести дальнейшую работу и учителю и самому учащемуся.
Использованная литература:
1.Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в школе: от действия к мысли. – М., 2011.
2.Выготский Л.С. Мышление и речь. – М., 1956.
3.Симонов В.П.Урок: планирование, организация и оценка эффективности. – М., 2010.
4.Татарченкова С.С. Урок как педагогический феномен. – СПб.: КАРО, 2005.
5.Юнин Е.А. Технология качественного обучения в школе. М.,2007.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/31999-formirovanie-nadpredmetnyh-sposobov-uchebnoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Организация доступной среды: обеспечение инклюзивного процесса для обучающихся с ОВЗ в соответствии с ФГОС»
- «Наставничество в образовании: содержание, формы и методы педагогической деятельности»
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.