- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эволюция компьютерных технологий в дополнительном образовании - фундамент будущего
Пронькин А.В.
г. Белгород, Россия
ЭВОЛЮЦИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ – ФУНДАМЕНТ БУДУЩЕГО
В своей работе, преподавая в дополнительном образовании компьютерные технологии, мне часто приходилось сталкиваться с вопросами бинокулярных и монокулярных образов. Они были предметами исследования наших диссертаций (науч. рук. док. филос. наук, проф. Н.И. Шевченко). Хотя монокулярные (фото, кино, телевидение) и бинокулярные технологии (стереофото, стереокино), применяются давно, а в скором времени, по нашему исследованию, определят фундамент будущего производства.[7,170].Но нами выявлены существенные недостатки в понимании визуальных образов, предложены возможности реализации стереотехнологий в производстве [5, 83].
Почему необходимо изучение в дополнительном образовании компьютерных технологий? Во-первых, это знания и практические навыки в изучении компьютерных программ, во-вторых, это дополнительная профессия технического направления. Эти знания и навыки в дальнейшем станут профессией, которые получают дети. А, в-третьих, в понимании ученых, именно, компьютерные цифровые технологии определят, как производство, так всю культуру человечества.
Наука доказала наличие в нашем зрении двух видов образов:
а) монокулярные – образы одного глаза (каждого из глаз);
б) бинокулярные – стереообразы, возникающие в зрительной зоне мозга в результате слияния монокулярных образов двух глаз (правого и левого) в один, визуально пространственный образ [3, 88-91].
Причем, все монокулярные изображения, являясь плоскостными по физическим и физиологическим законам, не создают иллюзии пространства: «Когда мы смотрим на… предмет только одним глазом,.. то любую точку предмета А′, Б′ или С′ мы можем представить себе лежащей в направлении луча... но на совершенно неопределенном расстоянииот глаза» [1] (курсив А.В. Пронькина). Но многие ученые путаются в феномене плоскостности и пространсвенности, так, Г.В. Мамчев в одном месте пишет: «Зрительное восприятие трехмерностифактических объектов и их пространственного расположения осуществляется как при монокулярном (одним глазом), так и при бинокулярном зрении (двумя глазами)» [4] (курсив А.В. Пронькина). А дальше – явное противоречие: «Телезрители наблюдают только двумерные изображения объемных объектов. При этом невозможно полностью оценить относительное глубинное расположение отдельных объектов в трехмерном пространстве... так как отсутствует восприятие привычной людям трехмерности (объемности) изображений. Расширить возможности телевидения поможет объемное или стереоизображение» [4]. Аналогичные противоречия у многих физиков-оптиков.
Феномен стереовидения был замечен давно: «Уже в XV в. Леонардо да Винчи занимался этим вопросом, пытаясь дать ему научное обоснование. В 1593 г. Порта установил, что в нашем сознаниикомбинируютсяизображения,полученные обоими глазами, и описал отдельные изображения стереопары» [6]. Создание стереоаппаратуры ведется с середины XIX века: «В 1883 г. Уитсон изготовил первый зеркальный стереоскоп, а в 1849 г. Брюстер разработал линзовый стереоскоп. К этому же времени относится и создание первых стереоскопических фотоаппаратов» [6].
В ХХ веке советский кинорежиссер С. Эйзенштейн предсказал развитие стереокино: «Но близок день, когда в порты стереокино устремятся уже не только плоты отдельных робинзонад исканий, но на место их придут стройные галеры, фрегаты и галионы, мощные крейсера, броненосцы и дредноуты уже достигнутого» [8, 435]. Визуальное пространство передают бинокулярные изображения, возникающие в зрительной зоне мозга: «если каждому глазу наблюдателя дать возможность виденияплоского изображения, сфотографированного соответственно с точки зрения правого и левого глаза, то в сознании наблюдателя оба изображения, суммируясь, воссоздадут пространственный образ» [1]. Именно это мы утверждаем во все своих статьях!
Но все современные компьютерные технологии (медиа, аудио, видео, 3-D технологии) подразделяются на монокулярные (плоскостные) и бинокулярные (визуально-пространственные).
При этом, все существующие в наше время стереотехнологии имеют недостатки:
а) технология разделения двухмерных образов (правого и левого глаза) посредством очков с красным и зеленым спектром
б) растровый способ (поверх изображения делается рифленность)
Недостатки этих способов заключаются в нестабильности стереообраза и искажении образа в зоне отклонения от центра зрительного зала. Способы создают не сам стереообраз в центре зрительной доли мозга, а всеголишь предпосылки для раздельного восприятия правого и левого глаза. Когда человек находиться в центре зала, стереообраз будет устойчивым, а если отклониться от центра зала, он искажается или вовсе пропадает. Тоже самое происходит с растровой стереофотографией. Лучший вариант при перпендикулярном взгляде на стереофото, если смотришь в центр стереофотографии, а при удалении от центра и наклонов стереофото возникает искажение и стереовидение исчезает. Но существует еще один способ бинокулярный образ художника (Дега картина «Любительница абсента» и проч. художники ХIX–ХХ веков). Художник создает стереообраз в мозгу и перекладывает его на холст как бы за плоскостью картины, как в зеркале.
Создание такого четкого стереообраза в компьютерных цифровых технологиях совершит революцию в производстве. Принципы машинных производств, от мануфактур до ХХ века, были такими:
а) производство машинных технологий основано на плоском чертеже, включая плоскостные аксонометрические изображения;
б) по чертежам рабочие вытачивают детали с помощью станков, фрезерных и других машин;
в) детали собираются воедино и получается единое целое – вещь или объект;
В использовании 3-D изображений, а в будущем, и бинокулярных образов уже идут и будут происходить революционные изменения:
а) в бинокулярных технологиях чертеж заменит стереообраз, голография изготовляемого объекта;
б) на основании стереообраза из наночастиц будут создаваться любые вещи, заданные программой (дома, машины, протезы, органы).
С появлением на экранах стереофильма «Аватар» режиссера Кемерона, стереокино вновь заявило о себе как о прогрессивной технологии визуального искусства. Но фильм «Аватар» получил только один приз: за технологический прорыв в киноиндустрии. Почему?
Коллеги, мыслящие и созидающие в плоскостных, монокулярных технологиях, ревниво бойкотировали художественные, экологические и социальные достоинства новаторского фильма Кемерона.
И это подтверждают слова В.И. Вернадского, который также совершил революцию в экологическом сознании человечества: «Происходящеерезкое изменение научного мировоззрения мало осознается современниками… как долго не осознавалась научная революция XVII столетия, как не сразу эволюционные идеи второй половины XIX века были поняты и охвачены человеческой мыслью» [2, 294].
Стереотехнологии и нанотехнологии – будущее человества, новый виток в его развитии. Их изучение необходимо для молодежи, ибо она черпает знания из аудиовизуальных источников информации. При помощи программ по видеодизайну и видеомонтажу, дети уже создают видеозаставки, мультфильмы. Освоив эти и новейшие компьютерные технологии, они выберут свой путь, станут режиссерами своей жизни.
И как говорили древние философы: «Все течет, все меняется!»
Литература:
1. Валюс Н.А. Стереоскопия. Режим доступа:
http://trackerok.org/books/480465-valyus_na_-_stereoskopiya1962_PDF_RUS.html
2. Вернадский, В.И. Научное мировоззрение и философия / Прометей: ист.-биограф. альм.: в 6 вып. Т. 15 / сост. Г. Аксенов; науч. ред. И. Мочалов. М.: 1988. – 352 с. ил.
3. Грегг Дж. Опыты со зрением в школе и дома. – М.: Изд. «МИР», 1970. –
200 с.
4. Мамчев Г.В. Стереотелевидение. Режим доступа:
http://padabum.com/d.php?id=27456.
5. Пронькин А.В. Конкретное искусство и его влияние на архитектуру и градостроительство // Научные исследования, наносистемы и ресурсосберегающие технологии в стройиндустрии: Сб. докл. Междунар. науч.-практич. конф. – Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г. Шухова, 2007. – Ч. 11. – С.81-84.
6. Чибисов К.В. Предисловие / Валюс Н.А. Стереоскопия. Режим доступа: http://trackerok.org/books/480465-valyus_na_-_stereoskopiya1962_PDF_RUS.html.
7. Шевченко Н.И., Пронькин В.И., Пронькин А.В. Авангардизм и абстракционизм – бунт или развитие?: монография. – Белгород: Изд-во БГТУ, 2008. –
191 с.
8. Эйзенштейн С. О стереокино / Избранные сочинения: В 6 т. – М.: Искусство, 1964. – Т. 3. – 672 с [ил. 32 с.].
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320317-jevoljucija-kompjuternyh-tehnologij-v-dopolni


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методы и технологии обучения студентов в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Технологии и формы организации работы педагога с родителями обучающихся»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.