Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2018

Возможности компьютерных технологий и эволюция шрифтов в преподавании видеодизайна

Андрей Пронькин
педагог дополнительного образования
В статье рассмотрены вопросы технического характера, а именно, возможности компьютерных технологий и эволюция компьютерных шрифтов и связь их в преподавании на курсах видеодизайна.

Содержимое разработки

Пронькин А.В.

г. Белгород, Россия

ВОЗМОЖНОСТИ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ЭВОЛЮЦИЯ ШРИФТОВ В ПРЕПОДАВАНИИ ВИДЕОДИЗАЙНА

Времена старых способов творчества (создание проектов, эскизов от руки и пр.), уходят в прошлое. На смену им идут компьютерное творчество: создания логотипов, рисунков с помощью программ, основанных на математике и визуальных 3-D образах. Так, например, создание архитектурных сооружений, как и прочие проекты теперь возможно делать очень быстро. Технические инновации превзошли и будут превосходить во многом старые, рукотворные технологии.

И большая заслуга, и значение в этом принадлежит американским программистам и дизайнерам, принявшим на вооружение достижение технического прогресса и разрабатывающим у себя на родине технологии, необходимые для информационного сообщества. Ведь компьютерные технологии резко ускоряют все процессы творчества. Так, к примеру, с помощью графического видеодизайна можно делать целый ряд различных логотипов, ставя их, по сути, на конвейер производства.

Закономерности развития производства изучали, в свое время, выдающиеся философы Маркс и Энгельс, полагая, что со временем придет «современная промышленность… продукт которой производится машинами… а роль рабочего ограничивается наблюдениями за действиями механизмов» [5, 105]. Сейчас же, с развитием компьютерной революции и роботизации, можно создать все новые, и новые разработки применения компьютерных технологий. И одним из них являются компьютерные программы, которые, «ведут» создателя, как технические помощники, и помогают в разработках нового.

Работы, разработки основоположников графического видеодизайна в США, таких, как Солл Басс, Пабло Ферро и прочих, способствовали созданию графического видеодизайна и применению этих «умных» технологий в нем. Расцвет их творчества был в середине 50-80 гг. ХХ века. Уже тогда эти «помощники» были использованы в кино, в создании титров и заставок режиссерами Америки: Хичкоком, Кубриком и прочими. Все эти технологии видеодизайна сначала были связаны с развитием шрифтов, и являлись первой стадией концептуального искусства, популярного в 50–80-х гг. прошлого века.

Затем, как и в изобразительном искусстве, в концептуализм компьютерный входит предмет, пейзаж, затем – изображение человека.

Но почему же эти технологии, так бурно развиваясь в США и Западной Европе, в СССР 60-70-х гг. «буксовали» и применялись с явным отставанием? Да, потому, что с середины 30-х гг. в СССР на политической арене и в художественной среде преобладала идеология (соцреализм), а в США все новые идеи в авангардном изобразительном искусстве, в том числе и русские (Кандинский и Малевич), с 40-х годов были востребованы и применялись в производстве, рекламе и в других сферах. Художник – равноправный созидатель образцов для производства, наряду с конструктором и архитектором. Активно он участвует и в рекламном продвижении продукции.

Так, например, Энди Уорхол (художник), вводит в свое искусство трафарет и тиражирует свои изображения в рекламе на разных фабриках: «Я приехал в Турин по делам своего искусства, но мне больше хотелось бы заняться здесь бизнес-искусством» [3].

Интересны также судьбы американских деятелей, занимавшихся рекламой. Так, например, Клод Хопкинс, известный маркетолог и копирайтер, который написал автобиографический труд «Моя жизнь в рекламе», считал, что это не автобиография, а бизнес-мемуары. Он полагал, реклама – двигатель прогресса, и этому нужно учиться: «Мы перестали раздавать образцы незаинтересованным людям и перешли к публикации реклам в десятках миллионов экземпляров журналов, причем каждая имела купон, предоставляющий право на получение пакета Puffed Wheat или Puffed Rice в любом бакалейном отделе либо магазине. Люди сначала читали нашу рекламу» [4]. Другой рекламный деятель Дэвид Огилви говорил об имидже рекламного бизнеса: «У товаров, как и у людей, есть собственные индивидуальность и характер, и они могут принести успех или, наоборот, обеспечить полный провал на рынке продаж. Характер продукта — это мозаичный портрет, складывающийся из многих факторов: названия, упаковки, цены, рекламного облика и, самое главное, природы самого продукта» [1].

Но возвратимся к шрифтам, как первичному продукту визуального концептуализма. История письменности была заложена в далекой древности, с образного пиктографического письма. Эволюция шрифтов начиналась с иероглифов, эволюционировала в клинописи, затем – в буквенной письменности. Встала проблема тиражирования текстов.

Уже шумеры создавали гипсовые формы и тиражировали глиняные таблички с текстом, а технологии первых наборных шрифтов из фаянса придумали в Китае (изобретатель Би Шен 1040 г.). Такие же технологии были в Корее (середина 13 века). Потом началась история шрифтов античности (древнегреческого и латинского), средневековых шрифтов, отточенных в красивых книгах и миниатюрах.

Эпоха Возрождения, развитие капитализма, машинизация производства и развитие науки, потребовали обширного образования и книг, дешевых в производстве и доступных для простых людей.

Эту проблему разрешил И. Гутенберг созданием печатного станка с использованием шрифтовых литер, отлитых из свинца, что позволяло их использовать многократно и печатать книги быстро. Такую технологию печатания назвали способом наборного (разборного) шрифта.

Со временем возникли три стиля шрифтов: а) старинная антиква (первые шрифты разработаны Николасом Йенсеном), прототипами которой стали древнеримские шрифты. Примерамистариннойантиквыбылишрифты Garamond, Minion, Palantino, Century Schoolbook.

Затем возникла переходная или удобочитаемая антиква (XV век), особенностью которой становится абзацный отступ, как средство членения текста, впервые примененное Альдом Мануцием в печатной книге, в 1494 г. Эти приемы дали удобство в чтении, работе с книгой.

В начале XVI века типографика (наука о шрифтах) развивалась в стиле французского Реннесанса. Возник титульный лист. появились орнаментальные бордюры. Шрифт обогатился курсивом, который впервые использовал Франческо Болонья.

ВXVII веке издательский дом голландцев Эльзевиров, ориентированный на издание книг широкого спроса. И характерными чертами шрифтов становится утяжеленный, более простой рисунок букв, что придавало четкость при обширных тиражах.

В середине XVIII века француз П. Фурунье усовершенствовал и систематизировал размеры шрифтовых кеглей. Позднее эта систему (определение размера шрифтов) доработал Француа Амбруаз Дидо.

Крупнейшим представителем переходного стиля стал Джон Баскервилл (Англия время деятельности 175070-е гг.) Его нововведением стал отказ от книжного орнамента и введение «чистой» типографики (только шрифтовое оформление). Онизобрелгарнитуру Baskerville, шрифты Gaslon, Time New Roman, Bookman. Представителем новой антиквы (Modern) стал Джованни Бодони. Характерной особенностью новой антиквы Модерна становиться элегантность (шрифт Bodoni).

Промышленная революция во многом раскрыла и расширила применение типографики, открыв возможности в сфере рекламы и периодике. Потребность в заголовочных, рекламных шрифтах способствовало широкой разработке новых видов шрифтов.

В первой половинеXIX века возрастает значение иллюстрации, развивается книжный орнамент, появляются гротески, шрифты жирных начертаний и разные исторические стили. В условиях быстрого производства в основу входит реклама, как инструмент маркетинга, и возникает шрифт без засечек (Arial,Helvetica,Futura).

В конце XIX – начале XX вв. возникает разновидность шрифтов Модерна, «арт-нуво» с большей экспрессией форм. Сочетание растительного орнамента и декоративно-силуэтных иллюстраций во многом определяет специфику облика книг того времени. Художники Врубель, Бенуа, Рерих и другие активно используют декоративные шрифты того периода в рекламных постерах.

В 30-е годы появляется в типографике неоклассический стиль (удобочитаемость текста, простота рисунка, уравновешенность пропорций шрифта и т.д.). Художники и типографы неоклассического стиля: Я. Чихольд, англичанин С. Морисон, немец Г. Цапф. Российские представители неоклассики – Фаворский и Рерберг.

В 40–50-е годы возникает фотокомпоновка текста, изобретение первых устройств этой технологии произошло во Франции. А с возникновением концептуального искусства исследуется шрифт.

В 60–80-е гг. развитие концептуального искусства, начавшееся с исследования в шрифтах: (Ив Кляйн, Дж. Кошут и др.) обогащается изображениями предметов и пейзажей (Дж. Кошут, Р. Серра, Лонг). А позже появился – образ человека: художник Бен, сидящий на стуле. Весь этот цикл исследований концептуалистов приводит к широчайшему использованию их открытий в области фоторекламы, а затем – в кино, телерекламе, создании музыкальных клипов и т.д.

С появлением компьютерных технологий разрабатываются русские шрифты «ПараГраф» и «Софт Юнион». Помимо этого, шрифтами для разработки компьютерных технологий фирмы «Apple» занимался Стив Джобс. Компьютерные технологии эстетически «подчистили» шрифты, систематизировали и обогатили их новациями.

Хотелось подытожить эти факты цитатой известного типографа Эмиля Рудера: «Сегодня мы завалены столь огромным объемом печатной продукции…так, как усталый современник не в силах охватить всего, что выходит в свет. Задача типографа – так расчленить, упорядочить и подать эту массу изданий, чтобы читатель мог отличить то, что его интересует» [2, 82]. Компьютер стал помощником художника.

Концептуальное искусство 60–70 ХХ века давало типографике искусство современных шрифтов, затем соединения шрифта с изображением и, наконец, введение вещи и человека, в виде перфоменса (театральная акция) в различные искусства: в изобразительное искусство, в кино (компьютерные фильмы), балет, театр, телевидение и т.д.

Сегодня концептуальное искусство и графический видеодизайн соединены в культуре воедино. Примеры этого мы видим в видеорекламе и рекламных плакатах, на телевидении и в Интернете. Без «симбиоза» этих двух явлений немыслима жизнь современных обществ. А программисты, художники-дизайнеры, работающие в видеокомпьютерных программах, 3-D-программах все более востребованы обществом. Причем, компьютеризация повсюду захватывает различные разделы производства, военной техники и управления ею.

В России, как признали наши видные экономисты, Президент, Правительство, специалистов в видеодизайне, программистов не хватает, в данный момент, катастрофически. Их надо готовить.

А опыт эволюции концептуального искусства и видеодизайна подсказывает методологию преподавания компьютерных дисциплин в школе, дополнительном образовании. В своих программах обучения я начинаю с самого простого – с овладения программами работы со шрифтами, визуальными эффектами, приемами и разновидностями. И это уже позволяет выполнять определенные видеозаставки.

Второй этап – работа с разными предметами и ландшафтами, соединение их со шрифтами. И это позволяет изготовить видеоролики и даже небольшие видеофильмы, что очень активизирует работу, интерес учащихся и их родителей. Можно поздравить маму с праздником, а папу – с днем рождения. И это очень вдохновляет!

Третий этап – работа с образами человека, дает неограниченные возможности: соединение всех трех этапов в творчестве – это видеофильмы, можно создать сюжеты из своей или семейной жизни, участвовать в различных конкурсах, создавая тематические видеофильмы.

Эти технологии, которые получат дети в школе, в системе Дополнительного образования, готовят их к дальнейшему обучению в институтах и университетах, к будущей работе или к службе в армии. Потому, что за компьютерными технологиями – будущее.

Библиографический список

1. Огивли Д. Огилви о рекламе. – Режим доступа: https://www.litmir.me/br/?b=227750&p=3.

2. Рудер, Э. Типографика. – М.: Книга, 1982. – 288 с.

3. Уорхол Э. Философия от А до Я и наооборот. – Режим доступа: http://yanko.lib.ru/books/art/aronof-phil_andy_warhol.pdf.

4. Хопкинс, К. Моя жизнь в рекламе. – Режим доступа:

http://bookscafe.net/read/hopkins_klod-moya_zhizn_v_reklame-192798.html#p37.

5. Энгельс Ф. Развитие социализма от утопии к науке / Маркс К. Эльгельс Ф. Избранные произведения: В 3 т. – Т. 3 – С. 102-167.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320316-vozmozhnosti-kompjuternyh-tehnologij-i-jevolj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки