Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2018

Самостоятельная художественная деятельность младших дошкольников

Черкашина Татьяна Радиевна
педагог дополнительного образования
Самостоятельная художественная деятельность – это реализация отношения младшего школьника к различным видам искусства и то «среднее звено», которое связывает искусство и ребенка. Ее содержание направлено на развитие творческих способностей, активизацию учащихся.
Специфика самостоятельной изобразительной деятельности: она возникает по инициативе учащегося - он сам определяет цель, сам находит средства для её воплощения, планирует деятельность, добиваясь желаемого результата.

Содержимое разработки

Консультация для педагогов

«Самостоятельная художественная деятельность младших школьников»

Подготовила: педагог

дополнительного образования

МБУДО «Белогорье»

Г.Белгорода

Черкашина Татьяна

Радиевна

Белгород, 2018 г.

Самостоятельная художественная деятельность – это реализация отношения младшего школьника к различным видам искусства и то «среднее звено», которое связывает искусство и ребенка. Ее содержание направлено на развитие творческих способностей, активизацию учащихся.

Специфика самостоятельной изобразительной деятельности: она возникает по инициативе учащегося - он сам определяет цель, сам находит средства для её воплощения, планирует деятельность, добиваясь желаемого результата.

Художественная самостоятельная деятельность возникает почти всегда по инициативе учащихся и проходит, казалось бы, без непосредственного руководства педагога. Однако нужно говорить о необходимости педагогического руководства этой деятельностью.

В руководстве самостоятельной изобразительной деятельностью
допустимы только приёмы косвенного характера (внесение атрибутов, изменение среды, совет, поручения, просьба.)

Особенности воздействия педагога в том, что он незаметно для учащегося побуждает его к самостоятельной деятельности, создавая благоприятные педагогические условия. Каковы же эти условия?

1. Художественный опыт, приобретенный во время НОД.

2. Формирование эмоционально-интеллектуального опыта: обогащение младших школьников впечатлениями через организацию ярких досуговых мероприятий, праздников, развлечений;

3. Создание условий для свободного пользования различными материалами в самостоятельной деятельности в уголке творчества.

4. Тесный контакт педагога с семьями воспитанников в организации условий для их художественно-творческого развития в школе и семье.

Рассмотрим эти условия подробнее.

1.Сильным побудителем самостоятельных проявлений для учащихся становится художественный опыт, приобретенный во время НОД. То есть, планомерное обучение по определенной системе в каждой возрастной группе позволяет постепенно накапливать и увеличивать объем навыков, умений в области изобразительной деятельности. Потребность самостоятельно закрепить этот опыт, утвердиться в том, что освоено, особенно ярко проявляется в младшем школьном возрасте. Существенное значение для развития и обогащения этой деятельности имеет косвенное руководство педагога.
Обучение во время НОД нужно строить так, чтобы дети действовали не только по прямому указанию и показу педагога, но и без его помощи. Это поможет младшему школьнику действовать и вне образовательной деятельности. В связи с этим самостоятельная художественная деятельность обладает большими возможностями для осуществления многих воспитательных задач, развития таких качеств личности, как инициативность, самостоятельность, творческая активность.

Содержание самостоятельной художественной деятельности предусматривает применение тех изобразительных умений, которые учащиеся осваивали на занятиях. Необходимо также предусмотреть усложнение работы с учетом особенностей усвоения материала в процессе обучения. Школьникам, которые слабо овладели программным содержанием занятия, лучше предложить ту же самую поделку или похожую на нее. Тем, кто успешно справился с заданием на занятии продумать усложнение, требующее творческого подхода, смекалки.

Педагогу очень важно построить работу так, чтобы каждый учащийся мог попробовать свои силы. Например, к активному участию каждого школьника побуждают периодические выставки детских работ в школе, библиотеке (осенью – работ из природного материала, зимой – елочных игрушек и зимних композиций).

2. Формирование эмоционально-интеллектуального опыта, обогащение учащихся впечатлениями через организацию ярких досуговых мероприятий, праздников, развлечений. Прогулка в лес, посещение театра, цирка, проведение праздников, развлечений, рассматривание иллюстраций, картин, игрушек оставляют след в жизни младшего школьника, вызывают у него положительные эмоции. Образы из любимых сказок, рассказов, мультфильмов находят отражение в играх, художественной деятельности. Учащийся получает массу впечатлений на праздниках от звучания музыки, песен, красочного художественного оформления помещения, костюмов, выразительных интонаций художественного слова, и это становится косвенным побудителем, вызывающим у него желание передать свои впечатления и переживания в иной художественной форме: рисунке, игре, танце. Опираясь на эти впечатления, младшие школьники сами создают какую-либо похожую жизненную ситуацию. В таких случаях они выступают и как авторы замысла и как исполнители.

Можно выделить несколько развивающих моментов самостоятельной художественной деятельности школьников: общественно-направленные и игровые мотивы деятельности; возможность осмысленной самооценки в процессе применения полученных поделок; творческий поиск учащихся при выполнении работы; продуктивное и объективно необходимое сотрудничество между собой и с взрослыми.

Самостоятельная художественная деятельность по содержанию может быть связан с играми, театрализованной деятельностью, подготовкой к праздникам и т. д. Например, на этапе развития сюжетно-ролевой игры (когда учащихся интересует роль и ролевые действия) они стараются атрибутикой обозначить, подчеркнуть свою роль (у врача есть термометр, у капитана бинокль). Недостающие атрибуты младшие школьники могут сделать сами. Это весьма полезно, так как стимулирует творчество в использовании предметов-заместителей. Поделки, изображающие птиц, животных, можно успешно использовать в настольном или пальчиковом театре. Использование поделок по назначению оказывает большое влияние на становление самостоятельной деятельности, на общее психическое и личностное развитие учащихся. Получение адекватного результата и использование его по назначению, оказывает большое влияние на становление самостоятельной деятельности.

3. Предоставление младшим школьникам в свободное пользование различных художественных материалов в уголке творчества. Набор материалов должен быть разнообразен и в достаточном количестве, чтобы учащийся мог выбрать тот, который наиболее полно и выразительно передает замысел. Поэтому, например, для аппликации и рисования должна быть предоставлена разная по цвету и фактуре бумага. Для рисования в уголке творчества необходимо иметь достаточное количество инструментов: цветных карандашей, фломастеров, восковых мелков и, по возможности, красок.

Следует шире использовать в работе с младшими школьниками шаблоны, помогающие им самостоятельно приготовить необходимые для создания поделки детали: шаблоны геометрических форм разного размера, разнообразных силуэтов (половинки) для вырезывания; шаблоны ягод, фруктов, ваз, корзинок – по ним дети делают основу для вырезания из цветной бумаги и для рисования. То есть, постоянное пополнение заготовок, их достаточное количество для свободного пользования в уголке творчества стимулирует художественную деятельность учащихся. В творческих работах младшие школьники не отвлекаются на изготовление деталей, и могу больше размышлять о решении творческой задачи.

Для рисования очень удобно использовать технологические карты или схемы последовательного (пошагового) изображения того или иного предмета. Эти карты можно располагать в поле зрения школьников и заменять время от времени.

Нужно тщательно продумать расположение оборудования и материалов для младших школьников: все должно быть доступно для самостоятельного пользования. Учитывая эмоциональность учащихся, место для работы нужно оформить так, чтобы оно внешне привлекало его к себе.

В уголке творчества желательно иметь стенд, где представлены работы, выполненные разными способами, по мере овладевания новым способом стенд пополняется соответствующей тематикой.

4. Тесный контакт педагога и родителей в организации условий для становления и развития творческих наклонностей младших школьников в школе и дома.

Содержание самостоятельной художественной деятельности обогащается не только впечатлениями, полученными в школе. Все, что ребенок наблюдает вне детского сада и получает в процессе общения с родителями, братьями, сестрами, тоже находит свое отражение в их рисунках, лепке, рассказах, песенном, танцевальном, игровом творчестве. Особенно сильное воздействие оказывают на ребенка яркие персонажи из кукольных спектаклей, мультфильмов, детских передач, которые учащиеся смотрят по телевидению или слушают в аудио-версии дома, а затем изображают по-своему.

Интерес родителей к искусству способствует развитию интереса и у их детей, что находит отражение в их самостоятельных проявлениях. Младший школьник видит, например, как отец или мать занимаются музыкой, изобразительным искусством. Вместе с ними он посещает музеи, театры, а полученные впечатления переносит в собственную художественную деятельность. В его рисунках появляется новая тематика, в пении — услышанные новые мелодии, в разговорах — рассказы об увиденном. То есть, чем богаче впечатления, получаемые ребенком в семье, тем интереснее и богаче его самостоятельная деятельность.

В целом следует отметить, что самостоятельная художественная деятельность в классе является одним из показателей уровня развития учащихся. Это свидетельствует о том, что они получили на занятиях определенный объем навыков, умений, разнообразные художественные впечатления, научились действовать без посторонней помощи.
Вне занятий происходит перенос этих способов действий в совершенно новые условия, ситуации, младший школьник действует уже по собственной инициативе, в соответствии со своими интересами, желаниями, потребностями, применяя в этих новых условиях и ситуациях полученные им на занятиях навыки и умения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320403-samostojatelnaja-hudozhestvennaja-dejatelnost

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки