Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
27.08.2018

Современные информационно-коммуникационные и образовательные технологии изучения русского языка в системе инклюзивного образования

Мищенко Марина Викторовна
учитель русского языка и литературы
Доклад на августовской педагогической конференции на тему «Современные информационно-коммуникационные и образовательные технологии изучения русского языка в системе инклюзивного образования».

Содержимое разработки

Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Томичи

Современные информационно-коммуникационные и образовательные технологии изучения русского языка в системе инклюзивного образования

Мищенко Марина Викторовна

Учитель русского языка и литературы

МОАУ СОШ с.Томичи

2018

Современные информационно-коммуникационные и образовательные технологии изучения русского языкав системе инклюзивного образования.

У нас ограниченные возможности...

Так, почему-то, принято считать.

Но кто, скажите, может ограничить

Возможность верить и мечтать.

Назло болезни заниматься спортом!

И не за грамоты, не за призы.

Пусть мы не ставим мировых рекордов:

Рекорды ведь у каждого - свои.

Встречать рассвет! И радоваться жизни!

Писать стихи, когда душа поёт!

Возможности у нас не ограничены,

Когда мы вместе! А не наоборот.

Приоритетным направлением развития образования является обновление его содержания и методов обучения с целью достижения новых высоких результатов. Современная система образования призвана соответствовать потребностям каждого учащегося, в связи с этим смысл и цель образования – развитие личности всех учащихся, независимо от их религиозной и национальной принадлежности, а также от физиологических особенностей.

Эффективное включение в общий образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) возможно только при создании специальных условий или адаптивной образовательной среды. Эта среда формируется за счёт индивидуальной адаптации учебных программ, использования в обучении информационных технологий (ИТ), позволяющих осуществлять приём и передачу учебной информации в доступной форме для всех учеников.

Инклюзивное образование - образовательный процесс, направленный на устранение барьеров и включение всех лиц с особыми образовательными потребностями в процесс обучения и их социальная адаптация с целью обеспечения равного доступа к качественному образованию.

Инклюзивное образование призвано решить следующие задачи:

создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение как общих, так и особых образовательных потребностей ребенка с ОВЗ;

обеспечение индивидуального педагогического подхода к ребенку с ОВЗ с учетом специфики и выраженности нарушения развития, социального опыта, индивидуальных и семейных ресурсов;

интеграция процесса освоения знаний и учебных навыков и процесса развития социального опыта, жизненных компетенций;

обеспечение психолого-педагогического сопровождения процесса интеграции детей с ОВЗ в образовательную и социальную среду, содействия ребенку и его семье, помощи педагогам;

координация и взаимодействие специалистов разного профиля и родителей, вовлеченных в процессе образования и другие.

Одной из возможностей получения качественного образования в изучении русского языка является использование информационно – коммуникационных технологий (далее ИКТ). Растет понимание того, что информационно – коммуникационные технологии, современные средства коммуникаций – это не только важный инструмент социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, но и растущий образовательный ресурс, значительно увеличивающий потенциал личности на основе свободного доступа к знаниям и информации.

На сегодняшний день существует множество программ, технических приборов и ресурсов, которые помогают детям с ОВЗ в обучении.

К специальным техническим средствам относятся тактильные дисплеи для слабовидящих детей, различные модификации клавиатур и манипуляторов для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, манипуляторы – «рукавички» для людей с нарушениями слуха и речи и др. Существует программа, с помощью которой озвучивается информация – «Экранный чтец». Особую роль в системе обучения слепых, слабовидящих и частично зрячих детей играет аудиоматериал, который, в зависимости от конкретных образовательных задач, может быть оформлен в варианте аудиолекции, аудиотренажера, аудиотеста или аудиопособия. Процесс обучения лиц с ограничениями по здоровью имеет ряд трудностей, среди которых присутствует нерегулярность или вовсе невозможность посещения учебных занятий, связанная с ограничением передвижения. Здесь на помощь приходит дистанционное обучение.

Применение ИКТ в инклюзивном образовании обладает огромным потенциалом, однако на этом пути существует много трудностей. Новые технологии изменяют традиционную иерархию системы образования и предлагают достойные альтернативы устоявшимся пассивным подходам в обучении людей с особыми потребностями.

Можно выделить следующие основные вспомогательные технологии на основе ИКТ в инклюзивном образовании:

• компенсаторная – техническая помощь для облегчения традиционных в образовании видов деятельности: чтения и письма;

• дидактическая – педагогическая помощь в использовании ИКТ для создания подходящей учебной среды и образовательных ресурсов;

• коммуникационная – коммуникативная помощь для участия в системах сетевого взаимодействия.

Подтехнологиями инклюзивного образования мы понимаем те технологии, которые ведут к созданию условий для качественного доступного образования всех без исключения детей.

Можно выделить две большие группы инклюзивных технологий: организационные и педагогические. Организационные технологии связаны с этапами организации инклюзивного процесса: это технологии проектирования и программирования, технологии командного взаимодействия учителя и специалистов, технологии организации структурированной, адаптированной и доступной среды.

Среди педагогических технологий можно выделить те, которые могут быть успешно использованы в инклюзивной практике учителем на уроке русского языка.

Классификация их осуществляется в соответствии с задачами и ролью в организации совместного образования детей с различными образовательными потребностями.

1. Технологии, направленные на освоение академических компетенций при совместном образовании детей с различными образовательными потребностями: технологии дифференцированного обучения, технологии индивидуализации образовательного процесса.

2. Технологии коррекции учебных и поведенческих трудностей, возникающих у детей в образовательном процессе.

3. Технологии оценивания достижений в инклюзивном подходе.

4. Технологии, индивидуализирующие образовательный процесс.

5. Технологии, направленные на формирование социальных (жизненных) компетенций, в том числе принятия, толерантности.

В своей педагогической деятельности я использую технологии, направленные на формирование социальных (жизненных) компетенций. Среди данных технологий можно выделить три типа:

1. Прямое обучение социальным навыкам.

2. Организация групповых видов активности.

3. Формирование социальных навыков через подражание.

При прямом обучении социальным навыкам учитель обучает детей правильному поведению через правила и примеры.

Перед тем как дети приступают к работе фронтально или по группам, учитель может обсудить в классе правила взаимодействия детей друг с другом.

Очень важно научить детей договариваться о правилах, если возникает конфликтная ситуация. Обсуждается, как вести себя каждому ребенку, что принять за основу. Учитель может регулировать этот процесс взаимодействия. Многие правила можно вводить при помощи символических знаков.

Учителям и специалистам, работающим в инклюзивном классе необходимо знать:

Правила должны быть просты и понятны ребенку и не противоречить друг другу.

Правила нельзя вводить длинным списком.

Одновременно можно принять в классе одно–два правила. Следующие можно вводить только после того, как усвоены уже принятые правила.

Ребенок лучше усваивает правило, когда контролирует другого человека, будь то взрослый или ребенок.

Если правило нарушил взрослый человек, это следует отмечать так же, как если его нарушил ребенок.

Надо хвалить учащихся за выполнение правил. Ребенок обязательно должен получать положительные подкрепления своей деятельности.

При организации групповых видов активности учитель:

планирует групповую активность детей, способствующую их эффективному социальному взаимодействию;

выбирает участников для группы (т.е. детей с ОВЗ и социально компетентных сверстников);

контролирует и корректирует групповую активность.

Формирование социальных навыков через подражание предполагает взаимообучение детей: более компетентный в какой-то области ребенок становится примером для подражания другим детям.

В заключении хотелось бы отметить, что поиск наиболее оптимальных путей, средств, методов для успешной адаптации и интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в общество – это задача всех и каждого. Ведь помочь наполнить черно-белый мир «особого ребенка» яркими и светлыми тонами можно только совместными усилиями.

Спасибо за внимание!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320442-sovremennye-informacionno-kommunikacionnye-i-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки