Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.08.2018

О формировании ключевых компетенций на уроках математики

Многие считают, что математику в школе учат для того, чтобы « научиться считать»! Но сейчас есть компьютеры! Так для чего дети учат математику в школе, и зачем мы ее преподаем?

Содержимое разработки

Чумаченко Н.И. учитель математики МОУ «Красненская средняя общеобразовательная

школы им. М.И. Светличной»

О ФОРМИРОВАНИИ КЛЮЧЕВЫХ

КОМПЕТЕНЦИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

С сожалением приходится констатировать очевидный факт: у учащихся (да и у общества в целом) неуклонно снижается интерес к математике. Многие считают, что математику в школе учат для того, чтобы « научиться считать»! Но сейчас есть компьютеры! Так для чего дети учат математику в школе, и зачем мы ее преподаем? Многим нашим ученикам математические знания и умения, как сейчас говорят компетенции, которые даст им школа, никогда не пригодятся в полном объеме. Да, разумеется, дети должны уметь ориентироваться в целом ряде математических понятий, уверенно владеть ими. Но не это главное. Главное, по – моему, заключается в том, чтобы научить детей логически думать, размышлять, используя математические термины и закономерности, отвлеченные понятия, а также научить их творить, искать, радоваться успеху, приобщаться к особой красоте и гармонии, которую несет в себе математика. А это значит, что занятие математикой должно способствовать развитию личности ребенка, оно должно дать ему возможность, пусть даже в некоторых рамках, самовыражаться и самоутверждаться, оно должно стать творчеством ума и души ребенка.

В условиях стремительно возрастающего объема информации человеку необходимо не только владеть определенной суммой знаний, умений и навыков, но и уметь адаптироваться к новым условиям жизни:

ориентироваться в различных ситуациях;

анализировать, критически оценивать и находить пути решения возникающих проблем;

ставить перед собой цели и достигать их;

организовывать собственную деятельность;

владеть средствами коммуникации;

добывать информацию и пользоваться ею.

Возникает противоречие между требованиями социального заказа, которые предъявляются выпускнику и несформированностью у него ключевых компетенций. Отсюда проблема – как развивать у учащихся ключевые компетенции? Причем эти компетенции меняются вместе с требованиями жизни.

Я больше 30 лет работаю в школе и могу с уверенностью сказать, что математика сейчас другая, чем раньше. Конечно, сумма квадратов катетов равна квадрату гипотенузы, известно еще со времен Древнего Египта, но школьная программа изменилась коренным образом, изменились типы и формы экзаменов, содержание. Другие требования жизни требуют других знаний. Раньше от простого обывателя жизнь не требовала серьезных экономических расчетов, «бытовая» математика не особо была нужна. А сегодня люди должны в принципе считать свои налоги, понимать как распоряжаться своими деньгами, т.е. знать математику для экономики, для повседневной жизни. Поэтому в школьной математике появилась «Реальная математика», статистика, вероятность, разделение экзамена на базовый и профильный, когда проверяется не только математика, но и какие-то более глубокие знания, связанные с бытовой сферой.

Вот мнение специалиста профессионала

«Первое, чему необходимо научиться, занимаясь математикой, - искусству полностью забыть о нематематическом содержании задачи, оставить от жизненной ситуации лишь голый скелет формальных данных. Неспециалист скажет: видите, какая математика скверная, как она оторвана от жизни… Отнюдь! Просто это первая половина: для настоящих занятий математикой необходимо предварительно уметь в обычной жизненной ситуации понять: можно ли здесь вообще применять математику? А научить этому…много трудней, чем решить задачу про бассейн с двумя трубами.»

Я думаю, в математике есть ответна все вопросы – надо решать задачи, то есть в процессе решения задач соответствующего содержания разного уровня сложности можно развить у учащихся основные компетенции: информационную, коммуникативную, социальную, технологическую.

Информационная компетенция – это способность искать и извлекать информацию из различных источников, делать на ее основе выводы, использовать информацию в своей деятельности.

В целях формирования у учащихся этой компетенции, необходимо больше решать задач на «чтение» графиков, диаграмм , таблиц. Этому надо учить системно, а не только при изучении тем «Элементы статистики» в алгебре 8 класса, «Элементы комбинаторики и теории вероятностей» в алгебре 9 класса. Например, задача №1393 в 5 классе(учебник автора Н.Я.Виленкина) «При посеве редиса расходуют 0,55кг на один ар. Сколько килограммов семян редиса потребуется для посева на участке 4а, 0,1а, 2,3а, 1,5а, 0,8а,1га?» Прошу учащихся не просто решить задачу, а составить таблицу в ходе анализа данных с кратким условием. У ребят «рождается» таблица:

Норма семян на 1ар

Площадь посева

Всего потребуется семян (в кг)

0,55 кг

0,1а

2,3а

1,5а

0,8а

1га

Коммуникативная компетенция – это способность получать информацию, представлять и грамотно отстаивать свою точку зрения в диалоге или публичном выступлении.

Способность выражаться ясно и адекватно ситуации, слушать и понимать речь выступающего, формируется с первых дней в школе. Особенно, сейчас при введении ФГОС на каждом уроке стараюсь создать ситуацию когда обучающийся может вступить в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения, формировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку зрения; осуществлять совместную деятельность в парах и рабочих группах с учетом конкретных учебно –познавательных задач.

Социальная компетенция «перекликается» с коммуникативной. При решении математических задач особенно повышенной сложности у учащихся вырабатываются такие качества, как усидчивость, трудолюбие, упорство в достижении поставленной цели.

Приведу пример групповой работы, когда решения задачи учащимся необходимо разобрать различные ситуации, проанализировть их в соответствии с заданными условиями и найти правильное решение предложенной задачи: «Необходимо перевезти в лодке через реку волка, козу и капусту. В лодке может поместиться только человек и с ним или волк, или коза, или капуста. Но если оставить волка с козой без человека, то волк съест козу, если оставить козу с капустой,, то коза съест капусту, а в присутствии человека никто никого не съест. Как решить задачу?”

Решение таких задач – уникальный способ поддержания рабочего тонуса учащихся: переключение с одного вида деятельности на другой. Напряженная мыслительная деятельность, большое количество однотипных задач и в общем-то рутинных вычислений утомляют учащихся. Поэтому здесь «двойная» выгода – и развитие необходимых компетенций, и удачный методический прием для развития способностей учащихся.

Нельзя сказать, что одна задача формирует какую – то одну компетенцию Практико – ориентированные задачи формируют не только социальную, но и рефлексивную компетенции. Например, при изучении в 9-м классе геометрической прогрессии очень важно, чтобы учащиеся поняли что такое сложные проценты. Поэтому предлагаю учащимся ряд задач следующего характера:

«Ежегодный доход по вкладу составит 9%. Каким станет этот вклад через 4 года, если первоначально он был равен 8000 рублей?”

«Население нашего района составляет около 13 000 человек. За последние годы наблюдается прирост 1,2%. Каким будет население района через 5 лет, если эта тенденция сохранится.»

При решении практико – ориентированных задач учащихся убеждаются, что знания, полученные на уроках математики, могут пригодится им в жизни.

В заключении мне хочется привести 2 фразы- серьезную и шутливую:

важнейшая задача современного образования как формирование совокупности универсальных учебных действий, обеспечивающих умение учиться, способность личности к саморазвитию и самосовершенствованию, то есть формирование ключевых компетенций, успешно реализуется в процессе обучения математике;

«Математические задачи - единственное место, где кто-то может купить 100 арбузов, и никто не спросит его «зачем?»

Список использованной литературы:

1.Иванов Д.А. Компетенции и компетентностный подход в современном образовании. – Завуч.-2008- №1.

2.Окунев А.А. Спасибо за урок, дети! – М.:Просвещение 1994

3.Толпыго А. 130 нестандартных задач. М.: МЦНМО, 2012

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320592-o-formirovanii-kljuchevyh-kompetencij-na-urok

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки