- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа «Беспризорность и детская преступность наши беды»
Беседа «беспризорность и детская преступность – наши беды»
для родителей учащихся, состоящих на внутришкольном учете
Составила социальный педагог Козырева Оксана Анатольевна
КГБОУ «Славгородская общеобразовательная школа – интернат»
28 августа 2018 год
Беспризорность и детская преступность – наши беды
Человеку, даже с богатой фантазией трудно себе представить жизнь современного беспризорника. Ночь, мороз, мучительный голод. Куда податься, если повсюду одно и тоже: «Пошел вон!» Неизбежно рождается ожесточенность, ненависть ко всему миру, готовность на отчаянный шаг: грабеж, проституцию, самоубийство.
Сегодня миллионы детей оказываются бесприютными, а так называемые безнадзорные лишены должного внимания, ухода и заботы. Вчерашние дети, такие невинные и мечтательные, в атмосфере беспризорности и безнадзорности формируются как воры и разбойники, коррупционеры и насильники, садисты и развратники.
Поколение с «новыми ценностями» показывает исторический опыт, формируется в течение 10-15 лет. В атмосфере вседозволенности, рыночного цинизма, призрения к гуманистическим идеалам складывается не бывалый ни у нас, ни за рубежом тип молодого человека без веры в завтрашний день, отрицающего семью, профессиональное мастерство как собственный идеал трудовой деятельности, человека с фантастическим развитыми потребительскими наклонностями. Если лишь 5% из таких молодых людей реализуют себя в разбое и поджогах, то Россия с ее неработающими законами, с армией берущих взятки чиновников взлетит на воздух! Будут сметены и переданы огню награбленные ценности разжиревших нуворишей, американизированных циников, будут раздавлены легионы парламентариев и администраторов с их наплевательским отношением к традициям, к любым указам, в том числе и президентских.
Среди многочисленных сегодняшних выступлений СМИ по проблемам беспризорности, забивших в набат, главными оказались мысли, выраженные, в заглавиях статей «Сироты при живой Родине», «Четыре миллиона беспризорников бросают вызов обществу». Сущность этого вызова пока что скрыта. Мало кто задумывается о том, что фантастическое количество криминальных группировок, действующих у нас и за рубежом, формировались в семьях, где бытуем максима: «Не своруешь – не проживешь». За крахом гуманистических идеалов, за мировоззренческим вакуумом последовало торжество разбойничьей, коррупционной идеологии.
Один из подростков, совершил убийство, на вопрос: «Для чего убил!» - ответил: «Чтобы попасть в колонию, а потом в братву»
- А для чего в братву?
- Чтобы жить по человечески.
Жажда расправы и богатства любой ценой – потребность не новая. Она уходит корнями в прошлое. Вся вторая половина XIX века не просто насыщена убийцами и поджигателями, но и «могучими» теоретиками правонарушений. Постепенно накапливается преступный опыт, который реализуется прежде всего в среде, именуемой беспризорной и безнадзорной.
В свое время убийца Нечаев создал организацию под названием «Народная расправа» с целью «всеобщего разрушения». Заметьте, организация называлась «расправой». В ее «Катехизисе» требовалось, чтобы каждый, кто вступит в организацию, «задавил бы в себе единой холодной страстью даже чувство чести, совести, родственной привязанности: надо убить мать, отца, сестру, брата, - убей!» И вот потрясающая деталь: революционерам предлагалось «соединиться с разбойничьим миром».
У нынешних бандитов, участвующих в разбоях и грабежах, есть своя беспощадная социально-оправдательная идеология. Они рассуждают примерно так: «Должна быть восстановлена справедливость. Мы тоже хотим строить себе особняки, ездить на иномарках, отдыхать на Гавайских островах, Образованием и честным трудом этого никогда не достичь, поэтому избрали тот путь, который поможет нам достичь цели. У власти должны быть сильные. Сильными не рождаются. Сильными становятся. Лучше всего это делается в колониях. Там мы бесстрашию и беспощадности.
В одной из газет был опубликован очерк «Амазонки из 10 «А», где рассказывалось о пятерых школьницах, которые убивали мужчин, мстили за поруганную честь одноклассницы. Как отреагировали на это директор школы и педагоги, где учились девицы – убийцы?» «И правильно делали». Отгородилось от преступности и безнадзорности современное образование. Руководители школ часто так реагируют на подростковые правонарушения: «Это не наше дело. Пусть за это полиция отвечает».
Нельзя забывать, что Россия – страна необъяснимых крайностей: либо рабская покорность, либо бунт, сметающий все на своем пути. Сегодняшняя детская преступность может стать реальной угрозой не только нашей стране, но и всему человечеству. Факт, что бывшие беспризорники становятся лидерами, опасен несколькими причинами. Во-первых, ими накоплен мощный потенциал злобной беспощадности, который так или иначе даст о себе знать, вырвет наружу.
Во-вторых, слияние преступных группировок с властными структурами непременно закончится победой мафиозных лидеров: сильный всегда пожирает менее сильного.
В-третьих, логический конец преступника во все периоды человеческой истории однозначен: гибель и преступника, и его окружения, приводящих к неизменной гибели миллионов ни в чем не повинных людей.
Уйти из школы, уйти из семьи, уйти из жизни. Между этими тремя уходами – прямая связь, о чем свидетельствует, в частности, коломенская трагедия. Две девочки Света (13 лет) т Таня (14 лет) покончили с собой, прыгнув с крыши девятого этажа. Душа современного подростка требует полота, возвышенных чувств, свершений, а учителя и родители, не желающие понять их внутренний мир, жестоко наказывают и твердят одно и тоже: «Опустись на землю! Будь, как все, мало ли чего хочется». Чем тоньше и талантливее детская натура, тем оскорбительнее для любой неприемлемый, раздражающий поступок взрослых: кислая улыбка, грубоватое словечко, даже легкое морализирование.
Жизнь коломенских девочек сопровождалась неразрешенными противоречиями: вот их роковые слова: «Жить хочу!» (надпись на стене), «Мы должны умереть!» (список тех, кто должен уйти из жизни). «Я не хочу жить!» (признание обоих), «Я не хочу умирать!» - последние слова Светы.
Среди рассказов друзей девочек есть такие детали: «Они хотели «полетать»
, потому и ходили по карнизу дома» «Они решили умереть, чтобы их потом кто-нибудь пожалел». В этих страшных деталях – главная причина ухода из семьи, из жизни. Мир стал безжалостен, и дети, как никто другой, чувствует это.
Потребность в полете и жалости – вот две нереализуемые величины, лежащие в основе беспризорности и суицида.
Мировой исторический опыт работы с беспризорниками всегда был связан с решением принципиально новых задач развития теории и практики воспитания и обучения. Не просто приют, а создание выдающегося педагогического опыта, где каждый воспитанник и каждый педагог обретает возможность полета, полной самореализации, где нет места тоске и унынию, где царит атмосфера любви, свободы, созидания.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/320663-beseda-besprizornost-i-detskaja-prestupnostn
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Окружающий мир» по ФГОС НОО»
- «Государственное регулирование в сфере охраны труда»
- «Современный подход к музыкальному обучению в основной школе по ФГОС»
- «Учитель истории и обществознания: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Сюжетно-ролевые игры в обучении и воспитании дошкольников»
- «Разработка и реализация образовательных программ СПО в соответствии с ФГОС»
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Менеджмент в образовании
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.