Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2018

Разработка и внедрение программы по развитию сенсомоторных способностей детей школьного возраста средствами арт-терапии на уроках математики

Бурьянова Юлия Евгеньевна
учитель начальных классов
Арт-терапия как современная продуктивная творческая деятельность может стать эффективным направлением развития сенсомоторных навыков в младшем школьном возрасте.
Использование средств арт-терапии в начальном образовательном процессе улучшает показатели сенсомоторного развития младших школьников, повышает их творческий потенциал и способствует формированию их личностных качеств.

Содержимое разработки

8


РАЗРАБОТКА И ВНЕДРЕНИЕ ПРОГРАММЫ ПО

РАЗВИТИЮ СЕНСОМОТОРНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ АРТ-ТЕРАПИИ

НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Бурьянова Юлия Евгеньевна

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 8 с. Натырбово Кошехабльский район Адыгея

По результатам проведенного диагностического исследования нами было выявлено, что уровень развития сенсомоторных способностей младших школьников в основном находиться на низком и среднем уровне.

Анализ результатов на констатирующем этапе эксперимента нацелил нас на создание развивающей программы с применением технологий арт-терапии.

Предложенная программа является вариативной, то есть при возникновении необходимости допускается корректировка содержания и форм занятий, времени изучения материала. Занятия построены таким образом, чтобы как дети, так и педагог имели возможность выбрать приемлемые способы средств арт-терапии.

Развивающая арт-терапевтическая программа «В гостях у Математики» рассчитана на обучение младших школьников элементам математики от 7-ти до 8-ти лет и является интегрированным курсом, который включает в себя несколько видов арт-терапии: изотерапию, песочную терапию, игротерапию. Перечисленные виды арт-терапии тесно связаны между собой и должны дополнять друг друга. Данная программа рассчитана сроком на 1 год, занятия проходят 2 раза в неделю, продолжительность одного занятия – 30 минут.

Цель программы: способствовать накоплению сенсомоторного опыта ребенка через развитие зрительного, слухового и тактильного восприятия, развивать мелкую моторику руки, понимание речи; гармоничное развитие детей.

Задачи программы:

Для воспитанников:

Улучшить показатели развития сенсомоторных способностей;

Улучшить показатели развития пространственного мышления;

Повысить уровень творческих способностей, осознание ценности собственной личности, сформироваться позитивное самоотношение;

Улучшить показатели развития таких качеств как организованность, инициативность, усидчивость, умение доводить начатое дело до конца;

Сформировать устойчивый интерес к занятиям по математике, который бы побудил ребенка к интеллектуальной и творческой активности.

Для педагогов МБОУ СОШ № 8:

1. Изучить и систематизировать, практические, психолого-педагогические, технологические обоснования развитие сенсомоторных умений и навыков младших школьников через занятия с применением элементов арт-терапии.

2. Составить перспективный план работы по развитию сенсомоторных умений и навыков.

3. Подобрать и оформить программы занятий по арт-терапии для развития мелкой моторики рук на уроках математики по сенсомоторному развитию детей 7-8 лет.

4. Проанализировать влияние средств арт-терапии на развитие сенсомоторных компетенций детей младшего школьного возраста.

5. Повысить компетентность педагогов по данной теме за счет внедрения проектной деятельности.

Для родителей:

1. Повысить уровень компетентности родителей по вопросу развития сенсомоторных умений и навыков младших школьников на уроках математики.

2. Взаимодействовать с родителями по обогащению предметно-развивающей среды и созданию условий для накопления материально–технической базы уголка по сенсомоторному развитию детей начальной школы.

Этапы реализации проекта:

1.Изучение психолого-педагогической литературы по проблеме сенсомоторного развития и влияния средств арт-терапии на сенсомоторное развитие младших школьников.

2.Проведение открытых мероприятий для педагогов МБОУ СОШ и родителей.

3.Поиск и использование в педагогической деятельности новых способов, форм, методов, приемов арт-терапии для развития сенсомоторных навыков на уроках математики.

4.Обогащение опыта работы по данному направлению. Проведение мониторинга деятельности.

Форма проведения: занятия (фронтальные, подгрупповые, индивидуальные), самостоятельная деятельность детей.

Рис. 1. Активизация детей через игры на занятиях по математике

Каждое занятие строится по единому принципу:

Приветствие (позволяет настроить ребят на работу в группе);

Ритуалы вхождения (раскрепощают ребенка, погружают в тематику занятия);

Реализация арт-техники и обсуждение продукта (реализация собственно темы занятия);

Рефлексия занятия (обсуждение мыслей, чувств, которые возникли относительно занятия, подведение итогов);

Ритуал прощания, ритуалы выхода.

Все занятия проходят в комфортной, доброжелательной обстановке в сопровождении релаксационной музыкой. Использование музыки помогает детям успокоиться, раскрепоститься и расслабиться, снять психологические зажимы, а так же настроиться на процесс творчества и углубиться в себя.

Во время арт-терапевтических занятий проводится чередование самостоятельной работы ребенка (или группы детей) и активного диалога с обсуждением, обменом ассоциациями и истолкованием получаемого материала. Используются различные методы изображения (рисование сыпучими материалами, изображение методом тычка, оттиск печатями, пластилиногафия и др.) Каждый из этих методов - это маленькая игра, которая доставляет детям радость, положительные эмоции. Создавая изображения, передавая сюжет, ребенок отражает свои чувства, свое понимание ситуации, накладывает свою шкалу «зла» и «добра». На занятиях нетрадиционной техникой нужно научить растущего человечка думать, творить, фантазировать, мыслить смело и свободно, нестандартно, в полной мере проявлять свои способности, развивать уверенность в себе, в своих силах.

Рис. 2 - Средства арт-терапии: игротерапия и цветотерапия, развивающие сенсомоторику и мышление, способствующие обучению элементам математики

Игры, подобранные с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей, являются одним из эффективных средством активизации обучения детей.

Складывая «квадрат» при помощи «Квадрат Воскобовича», дети знакомятся с геометрическими фигурами (квадрат, треугольник, прямоугольник). Играя с «квадратом», дети получают задания на тренировку внимания, логики, сообразительности. Например, сложив домик с зеленой крышей, нужно ответить, сколько они видят красных квадратов и т.п. Детям нравится играть с квадратами. 

Еще одна из развивающих игр Воскобовича, которую можно использовать на занятиях по математике это «Фонарики».

Эта игра способствует: тренировке мелкой моторики руки, совершенствованию внимания, памяти, мышления, восприятию формы, величины. 

Кубики «Сложи узор» помогают развивать у детей сообразительность, навыки счета, логическое мышление. Сначала дети рассмотривают кубики, обследуют их руками. Начинается работа с того, что детям предлагаются 1-3 узора в течение одной игры, постепенно увеличивая до 5 узоров. Затем предлагаем детям сделать дорожку белого цвета, «походить» по ней двумя пальчиками «топ-топ», а когда придет лето, какого цвета будут дорожки? (желтого, словно посыпанная песком). Это простое задание. Затем усложняем задания, например, предлагаем самостоятельно сложить узоры из серии «Зоопарк», а затем из серии «Предметы», еще одним усложнением может служить создание узора как на картинке, но другого цвета, также предлагаем детям зарисовать в тетрадь узор, сложенный из кубиков.

Этапы работы над программой

1. Подготовительный этап (сбор информации по теме)

Содержание работы

Срок

1. Поиск и изучение эффективных арт-технологий и методик в области развития сенсомоторики младших школьников.

2. Обоснование путей реализации проекта.

сентябрь

2. Основной (практический) этап

Содержание работы

Срок

1. Составление перспективного плана работы по развитию сенсомоторики:

1) Уражнения с элементами изотерапии: рисование, лепка, конструирование; игры-упражнения с изобразительными материалами (красками, карандашами, бумагой, пластилином, мелками, сангиной и т. д.), изучение их физических свойств и экспрессивных возможностей, «рисование пальцами», экспериментирование с цветом, пластилином, тестом. Направлены на развитие мелкой моторики, фантазирования, образного мышления, тактильная стимуляция, снятие напряжения, гармонизация эмоционального состояния.

2) Упражнения с элементами песочной терапии: рисунки на манной крупе. Направлены на тактильную стимуляцию, сенсорное развитие, знакомство с материалом, его свойствами, снятие напряжения, развитие фантазирования, саморегуляции, отреагирование эмоций;

3) Упражнения с элементами игротерапии: игры и упражнений с различными предметами: бусы, сухие листья, пазлы, камни, ракушки.

4) Элементы музыкотерапии. Все занятия арт-терапией сопровождаются музыкой. Музыка предает необходимый настрой и позволяет ребенку глубже погрузиться в мир своих переживаний и новый ощущений. Характер музыкального произведения должен соответствовать проводимому занятию, для шумных эмоционально-активных нужна ритмичная музыка, а для индивидуального рисования — спокойная и умиротворяющая.

2. Работа с детьми:

Закрепление знакомых упражнений в свободной деятельности: 

- игры с предметами, лепка, вырезание из бумаги, плетение,

- разного вида шнуровки,

- пальчиковый театр.

3. Работа с родителями:

Консультации 

- «Поиграйте с ребенком дома»

- «Игры и игровые упражнения с элементами арт-терапии для формирования сенсомоторных навыков и умений у детей дошкольного возраста»

по ходу реализации программы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

по ходу реализации программы

 

ноябрь

3.Заключительный этап

Содержание работы

срок

1. Подведение итогов и анализ:

– Диагностика уровня развития сенсомоторики у детей дошкольного возраста.

– Тестирование детей для определения результативности работы.

2. Постановка задач на будущее.

декабрь

 План выполнения программы

Виды деятельности

Цели и задачи

1.

Изучение тематики, формулировка проблемы

Активизировать моторику рук, вырабатывать ловкость, умение управлять своими движениями; концентрировать внимание на одном виде деятельности; развивать точность и ловкость движений пальцев рук, пространственное восприятие, локомоторную функцию; развивать точные, целенаправленные движения, зрительное восприятие; способствовать освоению пространства листа.

2.

Составление перспективного плана проведения занятий с элементами арт-терапии

Систематизировать использование техник арт-терапии в работе с дошкольниками, направленное на поиск креативных путей формирования сенсомоторных навыков у детей.

3.

Консультации на тему: «Изотерапия в помощь ребенку»

Рассказать родителям о системе работы, ответить на все интересующие их вопросы.

4.

Семинар-практикум для воспитателей «Возможности арт-терапии в развитии сенсомоторных навыков детей».

Познакомить воспитателей с новыми пособиями по развитию сенсомоторики младших школьников

8.

Диагностика уровня развития сенсомоторных навыков на контрольном этапе исследования

Определить эффективность проводимой работы в сенсомоторном развитии младших школьников

9.

Анализ проделанной работы по программе развития сенсомоторных навыковдошкольниковсредствами арт-терапии

Проанализировать с педагогами начальных классов результативность проведения занятий по арт-терапии, обменяться опытом работы по проектной деятельности.

Полученные результаты:

У детей возрос интерес к двигательной деятельности (пальчиковым играм и упражнениям).

Отмечается положительная динамика в развитии сенсомоторики, речи.

Значительно повысились внимание и память детей.

Произошло накапливание впечатлений, личного опыта, обогатилась эмоциональная сфера.

Формирование коммуникативных способностей, эмпатии.

Итак, в данной статье нами был описана программа по развитию сенсомоторных способностейдошкольников средствами арт-терапии.

Список использованной литературы

Лиханова, Т.И. Сенсорное развитие детей раннего и дошкольного возраста: методическое пособие / Т.И. Лиханова. – М.: Сфера, 2012.– 64 с.

Лыкова, И.А. Дидактические игры и занятия. Интеграция художественной и познавательной деятельности дошкольников / И. Лыкова. – М.: Сфера, 2010. – 144 с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321028-razrabotka-i-vnedrenie-programmy-po-razvitiju

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки