- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающая среда
ЗДОРОВЬ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
Здоровье сберегающие технологии в детском саду – это комплекс медицинских, психологических и педагогических мер, направленных не только на защиту детей, но и на формирование у них ценностного и осознанного отношения к своему здоровью.
К технологиям, направленным на сохранение здоровья и его стимулирование, относят различные подвижные игры, в том числе и спортивные, гимнастику, разминку для пальцев, глаз, дыхания, использование дорожек здоровья.
Для привития малышам любви к правильному образу жизни важна ежедневная утренняя зарядка, организованные спортивные праздники, образовательная деятельность, направленная на развитие физической культуры.
РЕЛАКСАЦИЯ
Но не только гимнастика, игры и прочие активные способы времяпровождения. Особая роль отводится отдыху и расслаблению. Для этих целей малышам можно включить звуки природы или классическую музыку.
Релаксационные паузы помогают снять умственное, нервное и эмоциональное напряжение. Своевременное расслабление способно помочь восполнить силы, дать отдых мышцам и не позволить эмоциям выплеснуть через край. Расслабление необходимо и при чрезмерной активности малышей, и при их явной вялости, которую можно даже назвать апатией. Ряд упражнений на релаксацию способен снять напряжение, улучшить самочувствие, повысить внимание и помочь лучше концентрироваться.
Для расслабления мышц шеи подходит упражнение «любопытная Варвара». Для этого малыши поворачивают как можно дальше голову то влево, то вправо и возвращаются в исходное положение.
Размять руки можно выжимая воображаемый лимон. Для мышцы напрягают сильно – сильно, а ладошки сжимают в кулачок. Потом лимон резко бросается, а пальчики и рука расслабляются.
Популярным среди деток является упражнение «снежная баба». Сначала малыши стоят прямо, как снеговики, их руки смотрят в разные стороны. Но постепенно они начинают таять, опускаются руки, расслабляется шея, и они потихоньку превращаются в лужицу на полу.
ДИНАМИЧЕСКИЕ ПАУЗЫ
Особое внимание должно уделяться отдыху детей во время образовательного процесса. По мере утомляемости необходимо делать специальные паузы. Они должны длиться около 2 – 3 минут. Динамические паузы выполняют обычно под стихотворный материал с определённой сюжетной линией. Это помогает детям уловить связь между действием и выполняемым ими движением. При подборе стихов обязательно учитывается возраст малышей, их двигательные и речевые возможности.
«СТРЕКОЗА» Утром стрекоза проснулась, (потёрли кулачками глаза), Потянулась, улыбнулась, (руки вверх потянулись), Раз - росой она умылась, (потёрли ладонями щёки), Два изящно покружилась, (легкий бег на месте), У реки остановились, (помахали руками вверх – вниз), Над водою закружилась. (присели).
САМОМАССАЖ
Во многих ДОУ важная роль отводится развитию навыков самомассажу Он помогает не только расслабить мышцы, снять напряжение, но и улучшить координацию. Специально разработанные упражнения способны помочь научиться переключать движения – тормозить лишнее и активизировать необходимые. Деток учат массировать ладони, предплечья, кисти рук. Для этого используются такие движения, как поглаживание, вдавливание, растирание, похлопывание, пощипывание, разгибание и сгибание пальцев. Для такого массажа могут использовать и подручные предметы: карандаши, мячи, шарики. При это важно, чтобы движения выполнялись в сторону лимфоузлов: от пальцев – к запястьям, от кистей – к локтям. Очень полезным является самомассаж лица. Он повышает интеллектуальную деятельность детей на 75%.
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ПАЛЬЧИКОВ
Для развития мелкой моторики и развлечения детей важно проводить с ними регулярную разминку рук. Учёными было доказано, что именно стимуляция пальцев рук способствует развитию речи. Кроме того, она необходима для того, чтобы малыш лучше справлялся с рисованием и письмом и меньше уставал при поведении занятий.
Дети 5 лет вполне самостоятельно могут делать многие упражнения. Из пальчиков можно предложить сложить очки, сделать собачку, зайчика или маску. А можно рассказать пальчиками стихотворение.
Апельсин . Мы делили апельсин. (дети разламывают апельсин на дольки) . Много нас, (показывают 10 пальцев) . А он один, (показывают 1 палец) . Это долька - для ежа. . Это долька - для стрижа. . Эта долька – для утят. . Это долька для котят. . Это долька - для бобра. (загибают по 1 пальчику на каждую строчку) . Ну а волку кожура. (бросательные движения правой рукой) . Он сердит на нас – беда!!! (сжимают кулаки и прижимают их к груди) . . . . . Разбегайтесь кто куда!!! («бегут» пальцами по столу)
ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ
Такие упражнения необходимы для того чтобы сохранить зрение малышам. Ведь 70%информации поступает как раз через глаза. Они работают на протяжении всего времени бодрствования ребёнка, испытывая подчас колоссальную нагрузку. Упражнения для глаз, которые можно делать с малышами, достаточно просты. Необходимо поморгать, попросить зажмуриться, широко открыть глаза и посмотреть вдаль. Также детям интересно следить за пальчиком, который то приближается к носу, то отдаляется от него.
Теремок
. Терем – терем – теремок! (движение глазами вправо – влево) . Он не низок не высок, (движение глазами вверх – вниз) . Наверху петух сидит, . Кукареку он кричит. (моргают глазами)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321040-zdorovesberegajuschaja-sreda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей с нарушениями зрения: особенности разработки и реализации АООП в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- «Педагогические технологии в дополнительном образовании детей»
- «Организация школьного музея»
- «ОГЭ по биологии: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- Социально-психологическое сопровождение и психологическая помощь населению
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.