Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
31.08.2018

Рабочая программа учебного предмета «Ручной труд» 3 класс

Чупцова И.В.
учитель начальных классов
Рабочая программа учебного предмета «Ручной труд» 3 класс

Содержимое разработки

Планируемые предметные результаты освоения учебного предмета «Ручной труд»

Личностные результаты освоения учебного предмета

осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою Родину;

воспитание уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;

сформированностьадекватных представлений о собственных возможностях, о насущно необходимом жизнеобеспечении;

овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;

овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;

владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального взаимодействия;

способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;

8) принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление

социально значимых мотивов учебной деятельности;

Сформированностьнавыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях;

воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;

развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоционально-нравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к чувствам других людей;

сформированностьустановки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям;

проявление готовности к самостоятельной жизни.

Предметные результаты освоения учебного предмета

Достаточный уровень

Минимальный уровень

Самостоятельная ориентировка в задании. Самостоятельное составление плана работы, осуществление контрольных действий. Самостоятельный подбор материалов и инструментов для работы. Самостоятельное выполнение изделия. Самостоятельный отчет о технологии изготовления отдельных частей изделий и несложных изделий. Употребление в речи технических терминов.
      Примечание.Слабые учащиеся к концу учебного года должны усвоить основные приемы работы с различными материалами, уметь с помощью учителя составлять план работы над изделием, выполнять изделия с помощью учителя, несложные изделия — самостоятельно, давать словесный отчет и анализировать свои изделия и изделия товарища с помощью учителя, в отдельных случаях — самостоятельно, отвечать простыми предложениями, употребляя в речи слова, обозначающие пространственные признаки предметов.

Основные приемы работы с различными материалами, умение с помощью учителя составлять план работы над изделием, выполнять изделия с помощью учителя, несложные изделия — самостоятельно, давать словесный отчет и анализировать свои изделия и изделия товарища с помощью учителя, в отдельных случаях — самостоятельно, отвечать простыми предложениями, употребляя в речи слова, обозначающие пространственные признаки предметов.

Базовые учебные действия

Личностные учебные действия обеспечивают готовность ребенка к принятию новой роли ученика, понимание им на доступном уровне ролевых функций и включение в процесс обучения на основе интереса к его содержанию и организации.

Коммуникативные учебные действия обеспечивают способность вступать в коммуникацию с взрослыми и сверстниками в процессе обучения.

Регулятивные учебные действия обеспечивают успешную работу на любом уроке и любом этапе обучения. Благодаря им создаются условия для формирования и реализации начальных логических операций.

Познавательные учебные действия представлены комплексом начальных логических операций, которые необходимы для усвоения и использования знаний и умений в различных условиях, составляют основу для дальнейшего формирования логического мышления школьников.

Умение использовать все группы действий в различных образовательных ситуациях является показателем их сформированности.

Характеристика базовых учебных действий

Личностные учебные действия

Личностные учебные действия ― осознание себя как ученика, заинтересованного посещением школы, обучением, занятиями, как члена семьи, одноклассника, друга; способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей; положительное отношение к окружающей действительности, готовность к организации взаимодействия с ней и эстетическому ее восприятию; целостный, социально ориентированный взгляд на мир в единстве его природной и социальной частей; самостоятельность в выполнении учебных заданий, поручений, договоренностей; понимание личной ответственности за свои поступки на основе представлений об этических нормах и правилах поведения в современном обществе; готовность к безопасному и бережному поведению в природе и обществе.

Коммуникативные учебные действия

Коммуникативные учебные действия включают следующие умения: вступать в контакт и работать в коллективе (учитель−ученик, ученик–ученик, ученик–класс, учитель−класс); использовать принятые ритуалы социального взаимодействия с одноклассниками и учителем; обращаться за помощью и принимать помощь; слушать и понимать инструкцию к учебному заданию в разных видах деятельности и быту; сотрудничать с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях; доброжелательно относиться, сопереживать, конструктивно взаимодействовать с людьми; договариваться и изменять свое поведение в соответствии с объективным мнением большинства в конфликтных или иных ситуациях взаимодействия с окружающими.

Регулятивные учебные действия:

Регулятивные учебные действия включают следующие умения: адекватно соблюдать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и выходить из-за парты и т. д.); принимать цели и произвольно включаться в деятельность, следовать предложенному плану и работать в общем темпе; активно участвовать в деятельности, контролировать и оценивать свои действия и действия одноклассников; соотносить свои действия и их результаты с заданными образцами, принимать оценку деятельности, оценивать ее с учетом предложенных критериев, корректировать свою деятельность с учетом выявленных недочетов.

Познавательные учебные действия:

К познавательным учебным действиям относятся следующие умения: выделять некоторые существенные, общие и отличительные свойства хорошо знакомых предметов; устанавливать видо-родовые отношения предметов;

делать простейшие обобщения, сравнивать, классифицировать на наглядном материале; пользоваться знаками, символами, предметами-заместителями; читать; писать; наблюдать под руководством взрослого за предметами и явлениями окружающей действительности; работать с несложной по содержанию и структуре информацией (понимать изображение, текст, устное высказывание, элементарное схематическое изображение, таблицу, предъявленных на бумажных и электронных и других носителях).

Содержание учебного предмета

Наименование разделов учебного предмета

Количество часов,

отведенных

на изучение разделов учебного предмета

Содержание тем учебного предмета

Форма организации учебных занятий

Основные виды учебной деятельности

Работа с природными материалами

3

Элементарные понятия о природных материалах (где используют, где находят, виды природных материалов). Инструменты, используемые с природными материалами и правила работы с ними. Организация рабочего места работе с природными материалами. Способы соединения деталей).

Очная;

Учебное занятие

Слушание объяснений учителя.

Ориентировка в задании. Сравнивание образца изделия с натуральным объектом, игрушкой. Составление плана работы над изделием. Выполнение изделий с частичной помощью учителя. Составление композиции по образцу и представлению . Изготовление по образцу.Осуществление текущего контроля с частичной помощью учителя. Словесный отчет о проделанной работе. Анализ своего изделия и изделия товарища по отдельным вопросам учителя

Работа с бумагой и картоном

12

Элементарные сведения о бумаге (изделия из бумаги). Сорта и виды бумаги (бумага для письма, бумага для печати, рисовальная, впитывающая/гигиеническая, крашеная). Цвет, форма бумаги (треугольник, квадрат, прямоугольник). Инструменты и материалы для работы с бумагой и картоном. Организация рабочего места при работе с бумагой. Виды работы с бумагой и картоном:

Разметка бумаги. Экономная разметка бумаги. Приемы разметки:

- разметка с помощью шаблоном. Понятие «шаблон». Правила работы с шаблоном. Порядок обводки шаблона геометрических фигур. Разметка по шаблонам сложной конфигурации;

- разметка с помощью чертежных инструментов (по линейке). Понятия: «линейка», применение и устройство;

Вырезание ножницами из бумаги. Инструменты для резания бумаги. Правила обращения с ножницами. Правила работы ножницами. Удержание ножниц. Приемы вырезания ножницами.

Конструирование из бумаги и картона (из плоских деталей).

Соединение деталей изделия. Клеевое соединение. Правила работы с клеем и кистью. Приемы клеевого соединения: «точечное», «сплошное». Изготовление аппликации из обрывной бумаги. Окантовка картона.

Очная;

учебное занятие

.Слушание объяснений учителя. Просмотр учебной презентации. Выбор инструментов и материалов. Организация рабочего места. Разметка бумаги и картона. Вырезание ножницами из бумаги. Складывание фигурок из бумаги. Соединение деталей изделия. Ориентировка в задании. Сравнивание образца изделия с натуральным объектом, игрушкой. Составление плана работы над изделием. Выполнение изделий с частичной помощью учителя. Изготовление по образцу.Осуществление текущего контроля с частичной помощью учителя. Словесный отчет о проделанной работе. Анализ своего изделия и изделия товарища по отдельным вопросам учителя.

Работа с проволокой

2

Элементарные сведения о проволоке (медная, алюминиевая, стальная). Применение проволоки в изделиях. Свойства проволоки (толстая, тонкая, гнется). Инструменты (плоскогубцы, круглогубцы, кусачки). Правила обращения с проволокой.

Приемы работы с проволокой: «сгибание волной», «сгибание в кольцо», «сгибание в спираль», «сгибание вдвое, втрое, вчетверо», «намотка на карандаш», «сгибание под прямым углом».

Получение контуров букв

Очная;

Учебное занятие

Слушание объяснений учителя. Просмотр учебной презентации. Выбор инструментов и материалов. Организация рабочего места. Ориентировка в задании. Сравнивание образца изделия с натуральным объектом, игрушкой. Составление плана работы над изделием. Выполнение изделий с частичной помощью учителя. Изготовление по образцу.Осуществление текущего контроля с частичной помощью учителя. Словесный отчет о проделанной работе. Анализ своего изделия и изделия товарища по отдельным вопросам учителя.

Работа с древесиной

4

Элементарные сведения о древесине. Изделия из древесины. Понятия «дерево» и «древесина». Материалы и инструменты. Кто работает с древесными материалами (плотник, столяр). Свойства древесины (цвет, запах, текстура).

Способы обработки древесины ручными инструментами и приспособлениями.

Аппликация из древесных материалов (опилок).Клеевое соединение древесных материалов.

Очная;

Учебное занятие

Слушание объяснений учителя. Просмотр учебной презентации. Выбор инструментов и материалов. Организация рабочего места.

Ориентировка в задании. Составление плана работы над изделием. Выполнение изделий с частичной помощью учителя. Изготовление по образцу.Осуществление текущего контроля с частичной помощью учителя. Словесный отчет о проделанной работе. Анализ своего изделия и изделия товарища по отдельным вопросам

Работа с металлоконструктором

1

Элементарные сведения о металлоконструкторе. Изделия из металлоконструктора. Набор деталей металлоконструктора (планки, пластины, косынки, углы, скобы планшайбы, гайки, винты). Инструменты для работы с металлоконструктором (гаечный ключ, отвертка).

Соединение планок винтом и гайкой.

Очная;

Учебное занятие

Составление плана работы над изделием. Выполнение изделий с частичной помощью учителя. Изготовление по образцу.Осуществление текущего контроля с частичной помощью учителя. Словесный отчет о проделанной работе. Анализ своего изделия и изделия товарища по отдельным вопросам

Работа с текстильными материалами

6

Элементарные сведения онитках(откуда берутся нитки). Применение ниток. Свойства ниток. Цвет ниток. Как работать с нитками. Виды работы с нитками:

Наматывание нитокна картонку (кисточки).

Шитье. Инструменты для швейных работ. Приемы шитья

Вышивание. Что делают из ниток. Приемы вышивания: вышивка «прямой строчкой», вышивка прямой строчкой «в два приема», «вышивка стежком «вперед иголку с перевивом», вышивка строчкой косого стежка «в два приема».

Элементарные сведения отканях. Применение и назначение ткани в жизни человека. Из чего делают ткань, Свойства ткани (мнется, утюжится; лицевая и изнаночная сторона ткани; шероховатые, шершавые, скользкие, гладкие, толстые, тонкие; режутся ножницами, прошиваются иголками, сматываются в рулоны, скучиваются). Цвет ткани. Сорта ткани и их назначение (шерстяные ткани, хлопковые ткани). Кто шьет из ткани. Инструменты и приспособления, используемые при работе с тканью. Правила хранения игл. Виды работы с нитками (раскрой, шитье, вышивание, аппликация на ткани, вязание, плетение, окрашивание, набивка рисунка).

Раскрой деталей из ткани.

Шитье. Завязывание узелка на нитке. Соединение деталей, выкроенных из ткани, прямой строчкой, строчкой «косыми стежками и строчкой петлеобразного стежка (закладки)

Очная;

Учебное занятие

Составление плана работы над изделием. Выполнение изделий с частичной помощью учителя. Изготовление по образцу.Осуществление текущего контроля с частичной помощью учителя. Словесный отчет о проделанной работе. Анализ своего изделия и изделия товарища по отдельным вопросам. Вышивание. Шитьё. Раскрой деталей.

Календарно –тематическое планирование

Тема урока

Количество часов

Дата

1 четверть

1

Материалы и инструменты, используемые на уроках ручного труда.

Вводный инструктаж по технике безопасности.

1

03.09

2

Работа с природными материалами

Инструктаж по технике безопасности.

Изготовление аппликации из засушенных листьев.

1

10.09

3

Изготовление аппликации из скорлупы грецких орехов.

1

17.09

4

Работа с бумагой и картоном

Изготовление аппликации из обрывной бумаги.

1

24.09

5

Изготовлеие картины на окантованном картоне.

1

01.10

Работа с проволокой.

6

Приёмы работы с проволокой.Изготовление паука из скорлупы грецкого ореха и проволоки.

1

08.10

7

Работа с древесиной

Познавательные сведения о древесине. Экскурсия с столярную мастерскую

1

15.10

8

Изготовление клышка для растений.

1

22.10

2 четверть

9

Работа с природным материалом.

Вводный инструктаж по технике безопасности.Изготовление птицы из пластилина и сухой травы.

1

12.11

10

Работа с металлоконструктором.

Познавательные сведения о металлоконструкторе. Соединение планок винтом и гайкой. Сборка из планок треугольника, Квадрата.Экскурсия в слесарную мастерскую.

1

19.11

11

Работа с проволокой.

Изготовление букв о, л, с. В из проволки.

1

26.11

12

Работа с бумагой и картоном.

Изготовление складных игрушек из бумажных полос.

1

03.12

13

Изготовление цепочки из бумажных колец.

1

10.12

14

Изготовление плоской карнавальной полумаски.

1

17.12

15

Карнавальные головные уборы.

1

24.12

3 четверть

10ч

16

17

Работа с бумагой и картоном.

Окантовка картона листом бумаги.

2

14.01

21.01

18

19

Работа с текстильным материалом

Виды ручных стежков.

2

28.01

04.02

20

21

. Виды ручных стежков.Изготовление закладки.

2

11.02

18.02

22

23

Работа с древесиной.

Изготовление аппликации из древесных опилок.

2

25.02

04.03

24

25

Работа с текстильным материалом

Сшивание деталей изделия строчкой косого стежка.

2

11.03

18.03

26

4 четверть

Работа с бумагой и картоном.

Коробка, склеенная с помощью клапанов.

1

01.04

27

Корбка с бортами, соединёнными встык.

1

08.04

28

Работа с текстильным материалом

Строчка прямого стежка в два приёма.

1

15.04

29

Строчка косого стежка в два приёма.

1

22.04

30

31

Изготовление закладки с вышивкой.

2

29.04

06.05

32

Работа с бумагой и картоном.

Конструирование объёмных игрушек из бумаги га основе геометрических тел.Изготовление матрёшки.

1

13.05

33

Конструирование объёмных игрушек из бумаги га основе геометрических тел.

Изготовление собаки.

1

20.05

Лист внесения изменений

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321071-rabochaja-programma-uchebnogo-predmeta-ruchno

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации