- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
В помощь учителю: дистанционная работа с одаренными учащимися
В помощь учителю: дистанционная работа с одаренными учащимися
ПАВЛОВА Ирина Андреевна, учитель информатики МБОУ «Гимназия № 1»
г. Чебоксары Чувашской Республики
Наверное каждый учитель встречает в своей практике одаренных учащихся — тех, кто разительно отличается от своих сверстников. Способность мыслить, творить — это величайший из полученных человеком природных даров, который нуждается в обязательной поддержке и развитии. Есть те, кто одарен больше, есть те, кто одарен меньше, но даром этим отмечен каждый. Поэтому, говоря об одаренных учащихся, мы будем иметь ввиду не только исключительную категорию — одаренных детей, но и интеллектуально-творческий потенциал каждого ребенка, который, безусловно, нуждается в специальном развитии. Одаренный учащийся — это всегда учащийся, проявляющий особый, повышенный интерес к данной предметной области, будь то биология или математика, английский язык или география.
При работе с одаренными учащимися следует помнить, что важно, чтобы любопытство как их потребность в умственных впечатлениях вовремя переросло в любовь к знаниям — любознательность, а затем любознательность — в устойчивую познавательную потребность. При недостаточном или неумелом педагогическом подходе, в условиях ограниченного времени урока у значительной части детей любопытство, стремление исследовать окружающий мир так и не перерастает в любознательность. Между тем, одаренным учащимся в большей степени свойственно стремление к исследованию окружающего мира, одаренный ребенок не терпит ограничений своих исследований, он жаждет продолжения, ведь решение задачи для одаренного ребенка не является завершением работы, а является началом будущей, новой работы. Решив одну задачу, одаренный ребенок возгорается новым вопросом. Но можем ли мы, педагоги, в современной системе образования, где ведущее место все больше и больше отводится цифровым технологиям, использованию гаджетов и компьютеров, просто отправить наших одаренных учащихся за поиском новых знаний в Интернет? В небезопасный интернет, где можно просто затеряться в обилии ненужной или недостоверной информации? Ответ на этот вопрос очевиден, поэтому очень важно создать для одаренных учащихся безопасную образовательную среду, ту почву, которая позволит им без временных ограничений продолжить свою поисково-исследовательскую, творческую деятельность. На помощь педагогу в работе с одаренными учащимися сегодня приходит дистанционное обучение. В условиях отсутствия финансирования поможет достаточно простая и удобная система дистанционного обучения (СДО) moodle.
Для организации дистанционной работы с одаренными учащимися необходимо единое информационно-образовательное пространство, которое будет содержать различные источники информации: электронные учебные пособия, ссылки на виртуальные библиотеки, музеи, а также справочники, базы данных, консультационные службы, презентации, набор тестов и заданий и т. д. Все это можно реализовать в СДО moodle.
СДО moodle позволит учителю систематизировать накопленные им методические материалы для работы с одаренными учащимися, добавлять различные файлы с заданиями, алгоритмами, презентации, видео и аудиоматериалы, упорядочить их, а также создавать дистанционные обучающие курсы, другие электронные обучающие ресурсы (тесты, задания, ссылки, веб-квесты и т.д.) как для одного конкретного учащегося, так и для группы одаренных учащихся. Учитель может задавать последовательность изучения материала. Благодаря тому, что доступ к СДО moodle осуществляется через Интернет, учащиеся из любой точки Земного шара и в любое удобное время смогут двигаться по материалу в индивидуальном темпе.
Для совместной работы учителя и учащихся в системе предусмотрено множество интеракивных инструментов: вики, глоссарий, блоги, форумы, чаты, практикумы. При этом обучение можно осуществлять off-line, когда каждый учащийся изучает материал в индивидуальном темпе, так и в режиме реального времени с помощью организации онлайн-лекций, семинаров, видеоконференций. Возможен обмен файлами любых форматов.
Достоинством СДО moodle являются широкие возможности для организации общения учителя с учащимися. В форумах, чатах можно обсудить с учащимися проблемы, оценивать выполненные задания, прикреплять файлы любых форматов. В личных сообщениях и комментариях можно обсудить конкретный вопрос. Учитель может делать рассылки для одного или нескольких учащихся о предстоящих событиях или необходимости выполнить конкретное задание.
Дистанционное обучение как особый вид обученияспособствует творческому саморазвитию обучаемых. Это инновационное направление в современном образовании, которое имеет большие перспективы развития. Основная цель дистанционной работы с одаренными учащимися – максимально способствовать удовлетворению и развитию повышенной познавательной потребности, исследовательской и творческой деятельности таких учащихся. В процессе дистанционной работы в СДО moodle в полной мере находит реализацию личностно-ориентированный подход к обучению одаренных учащихся.
ЛИТЕРАТУРА
1. Савенков А. И. Ваш ребенок талантлив: детская одаренность и домашнее обучение/ Художник Л.И. - Ярославль: Академия развития, 2002. - 352 с.: ил. - (Семейная педагогика).
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптация детей-мигрантов к образовательной среде: особенности организации обучения школьников»
- «Профессиональная деятельность концертмейстера»
- «Организация групповой психологической работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности работы общеобразовательной организации в условиях эпидемии коронавирусной инфекции»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.