Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.09.2018

Формирование навыков культуры поведения у воспитанников подросткового возраста с интеллектуальной недостаточностью

статья «Формирование навыков культурного поведения у воспитанников подросткового возраста с интеллектуальной недостаточностью» актуальна на сегодняшний день.Наши дети отличаются слабым осмыслением своего поведения. Они замкнуты, не хотят считаться с мнением других людей, непостоянны в своих рассуждениях. Неудачи в жизненном поиске приводят их к ощущению бессмысленности жизни, к чувству безнадежности и, как следствие, к неумению реализоваться в современном мире.Помочь гармоничному и бесконфликтному развитию личности наших воспитанников может и должен взрослый – учитель, воспитатель.Непростая эта задача для педагогов коррекционного учреждения. В наш стремительный век трудно воспитать нормального ребенка здоровым и телесно и душевно, а ребёнка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), тем более.Систематическая и углубленная работа по этическому воспитанию помогает преодолеть особые трудности в развитии личности школьников с нарушением интеллекта.

Содержимое разработки

Формирование навыков культуры поведения у воспитанников

подросткового возраста с интеллектуальной недостаточностью.

      Культура поведения — это совокупность сформированных, социально значимых качеств личности, повседневных поступков человека в обществе, основанных на нормах нравственности, этики, эстетической культуре.

     Культура поведения выражает, с одной стороны, нравственные требования общества, с другой — усвоение положений, направляющих, регулирующих и контролирующих поступки и действия учащихся. Усвоенные человеком правила превращаются в воспитанность личности.

Развитие культуры поведения детей в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида является не только одним из направлений воспитательной работы, но и неотъемлемой частью единого коррекционно-воспитательного процесса. При создании надлежащих педагогических условий умственно отсталые дети способны достаточно продвинуться в своем этическом развитии.

         Воспитанники с нарушением интеллекта с самого раннего возраста нуждаются в специальных условиях воспитания и обучения. Формирование необходимого уровня адаптивности к условиям социума, готовности к жизни в обществе и к выполнению общественно полезного труда требует усилий многих специалистов, в том числе и воспитателя.

     Моя воспитательная работа в группе строится в соответствии с планом работы школы.

    Ежегодно разрабатываю  программу воспитательной работы для воспитанников среднего возрастного уровня.  В  ежедневной  деятельности по формированию социально – значимых ценностей,   я столкнулась с такими трудностями: 

- многие дети моего класса  не знают правила поведения в различных жизненных ситуациях;

- у них не сформированы навыки личной безопасности в конкретных ситуациях;

- отсутствует опыт самостоятельного решения простых жизненных проблем.

            В ходе своей работы я сделала вывод о том, что необходимо уделять особое внимание на формирование навыков личной безопасности и культурного поведения.

        

          При  организации воспитательной работы применяю разнообразные  формы и методы:

   Практические занятия - одна из основных форм  формирования  норм культуры поведения, культуры общения, формирования  навыков самообслуживания. На этих занятиях мои  воспитанники  в доступной форме  знакомятся с правилами культуры поведения в различных жизненных ситуациях. 

        Не менее важно использовать в работе с детьми беседы, в том числе этические. Беседуя с детьми,  я  побуждаю их думать и говорить. Совместно учимся справедливо оценивать поступки своих сверстников, а подчас и взрослых. Примерные темы бесед: «Что значит воспитанный человек? », «Поведение человека как образ жизни», «Школьный этикет»» и т.д.

   Чтение и анализ художественных произведений, например, Жюль Верн «Пятнадцатилетний капитан»,«Дети капитана Гранта» , Гайдар «Тимур и его команда»

   Моделирование реальных ситуаций является вариантом сюжетно-ролевых игр и может применяться как метод обучения и как форма организации  учебно — воспитательной работы. Практически применить и закрепить умения и навыки  можно с помощью моделирования жизненно важных ситуаций в условиях школы, направленных на закрепление умения обучающихся анализировать условия окружающей обстановки, согласовывать свое поведение с данной обстановкой.    Моделирование реальных ситуаций позволяет закреплять и расширять знания  воспитанников  о различных сферах жизни и быта людей (например, о продовольственных магазинах и магазинах промышленных товаров и их отделах, правилах покупки товаров в них,  правилах поведения в транспорте и т.п.), накапливать практический опыт.   

Экскурсии. Выходим с детьми на экскурсии в село с целью закрепления правил поведения на улице, в магазинах, в аптеке, в кафе ( отрабатывали этикет за столом в общественном месте) , в сельский клуб( отрабатывали правила поведения на дискотеке) и т.д.

     Для активизации познавательной деятельности при ознакомлении детей с социальным миром мы сочетали наблюдение с любой практической деятельностью. Так, знакомясь с взаимоотношениями со сверстниками, дети проигрывали значимые ситуации (Как вежливо обратиться за помощью; как поступить, если ты нечаянно толкнул кого-то; как поступить в ситуации, когда кто-то упал на прогулке и др.). В играх и упражнениях дети закрепляли определенные правила поведения, которые в дальнейшем переносились в повседневную жизнь.

   Все  эти формы и приемы воспитательной работы  помогают осознанию детьми правил культуры поведения с позиций общепринятых норм и, воздействуя на эмоциональный и волевой действенно-практический компоненты личности ребенка, поддерживают у него желание поступать правильно, содействуют формированию привычек культуры поведения.

 После проведения занятий  было необходимо выяснить результативность проведения  данной работы. С воспитанниками были проведена  диагностика. В соответствии с выделенными параметрами были использованы такие диагностические методики, как «Беседа», «Сюжетные картинки», наблюдение.

      Параметры оценки:

ü  Знание правил и норм культурного поведения;

ü  Отношение к правилам и нормам культурного поведения;

ü  Следование правилам и нормам культурного поведения.

 

Критерии оценки  знаний, умений и навыков культурного поведения:

Уровни

Критерии оценки

Балл

Низкий

у ребенка сформированы недостаточные знания о правилах и нормах культурного поведения, ребенок демонстрирует равнодушное отношение к правилам и нормам культурного поведения, ребенок следует правилам и нормам культурного поведения только по напоминанию взрослого.

0 – 1,5

Ниже

среднего

у ребенка сформированы поверхностные знания о правилах и нормах культурного поведения, ребенок демонстрирует неустойчивое отношение к правилам и нормам культурного поведения, ребенок не всегда следует правилам и нормам культурного поведения;

1,6-2,5

Средний

у ребенка сформированы достаточные знания о правилах и нормах культурного поведения, ребенок демонстрирует положительное отношение к правилам и нормам культурного поведения, ребенок следует правилам и нормам культурного поведения;

2,6-3

 По результатам диагностики  были выявлены следующие уровни культуры поведения воспитанников в группе: средний уровень  показали 4 ребенка (33 %), ниже среднего  — 7 (58 %) детей и низкий — 1ребенка (8 %).

        Необходимо отметить положительную динамику, о чем свидетельствуют данные мониторинга, а так же развитие личностных качеств воспитанников.

       Проведенная работа позволяет сделать вывод о необходимости и целесообразности формирования навыков культуры поведения детей. Чтобы достигнуть положительный результат необходимо тесное взаимодействие педагогов, воспитателей и  родителей воспитанников.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321324-formirovanie-navykov-kultury-povedenija-u-vos

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки