- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Доклад "Интегрирование на уроках химии и географии"
Интегрированный урок - это...
Россия играет важную роль на международной арене, что сказывается не только на экономике и политике, но и на образовании. Адаптация под мировые стандарты должна начинаться со школьной скамьи. Данное направление требует поиск новых методов и приемов обучения. Практика показывает, что наиболее эффективна техника,учитывающая личность, способности, склонности и интересы ученика. Один из таких методов - интегрированный урок. Это отличная возможность не только добиться целей новых мировых стандартов, но и разнообразить обычные занятия.
Почему урок называется интегрированным? Под интегрированным уроком понимают объединение двух или трёх дисциплин, в процессе которого происходит их взаимопроникновение и взаимовлияние учебного материала. Главная цель - точка пересечения двух предметов, дающая полную картину изучаемого явления. Интегрирование урока относится не только к смежным предметам, но и дисциплинам разных циклов. Это значит, что можно объединить в одно занятие как английский с русским, так и историю с информатикой, географию и химию.
В чем преимущества интегрированного урока? Интегрированный урок позволяет за одно занятие изучить две или три дисциплины. Но кроме этого преимущества, есть ряд других: Такие уроки способствуют стимуляции мыслительной деятельности ребёнка. А это благоприятно сказывается на навыках анализа, сравнения и поиска межпредметных связей. Благодаря непривычному ходу урока, дети меньше подвержены утомляемости, так как новые условия привычных дисциплин вызывают интерес и активность. Такие занятия носят характер научной деятельности. Ученики в некотором смысле являются исследователями и, как результат, урок полон открытий и находок. Такие уроки развивают образное мышление у учеников, помогают раскрыть потенциал педагога и выйти на новый уровень взаимоотношений с детьми.
Как разработать интегрированный урок? Интегрированные уроки в школе требуют составления подробного плана. В нем указывается каждый этап с затраченным на него временем. Важную роль при этом играет поиск материала, к которому можно привлечь учащихся. Этап планирования помогает учителям заранее продумать ход занятия и спрогнозировать возможные паузы, связанные с наглядными и раздаточными материалами. Обычно в интегрированных уроках одна из дисциплин занимает ведущую роль, которая распространяется и на предмет. Поэтому если один учитель ведёт занятие, то другой не должен сидеть без дела. Он помогает готовиться к следующему этапу или наблюдает за поведением и работой детей. На стадии закрепления материала учителям следует давать детям яркие, конкретные и по возможности индивидуализированные задания. Такие упражнения помогают понять и запомнить пройденный материал, а в конце урока обозначить запланированные межпредметные связи. Учителям стоит обратить внимание, что главная цель занятия - это выявление межпредметных связей, а не изучение максимального объёма материала. Такой подход позволяет избежать утомляемости ребенка и добиться основной цели.
Какие предметы могут идти в паре друг с другом? Интегрированные уроки в школе обычно проводятся в начальных и средних классах. Их отличие не только в программе, но и в возможности организации. Так, учителю первых-вторых классов, в отличие от педагога-предметника, легче провести интегрированный урок. Это связано с тем, что в начальной школе большинство предметов ведет один преподаватель. Поэтому он может легко организовать процесс интегрированного урока, нежели учителя-предметники, которым надо согласовать расписание, программу, найти общую тему и совместно разработать проект занятия. Трудность создает и тот факт, что в средней школе больше предметов, чем в начальной. Но это не значит, что этот метод нельзя применить в пятых-шестых классах. Ведь тут имеются предметы, взаимодействие которых даст положительный результат.
Какие их них можно объединить в интегрированные уроки? Английский и информатика сочетаются со всеми дисциплинами - это следует знать. Кроме того, география хорошо взаимодействует с химией, биологией, физикой, а музыка - с литературой, историей, ИЗО и МХК. Одним из самых результативных вариантов является интегрированный урок географии и ….. Связано это с необходимостью проведения аналогий с родными местами. Практика показывает, что такой интегрированный урок - это прекрасная возможность для ряда задач:
Изучение родного края, родной страны и всего мира имеет одни и те же психологические принципы. Все, что изучается на уроках географии способствует стимуляции познавательной и коммуникативной деятельности. Задача современной педагогики — соединить в восприятии ребенка основные знания по каждому предмету в широкую целостную картину мира, дать молодому поколению единое представление о природе, обществе и своем месте в них. Интегрированный урок - это отличная возможность разнообразить серые школьные будни и подать в интересной форме материал, который труден для понимания.
Примеры интегрированных уроков:
«Этот удивительный углерод». Урок посвящен одному из самых интересных элементов. Этот элемент и его соединения известны с глубокой древности. Уже в средние века он считался обязательной составной частью всех веществ. Жизнь на нашей планете построена на его основе. Не будь его, жизнь на Земле в привычной нам форме не возникла бы. Атом этого элемента может образовывать химические связи с 4 другими атомами, так образуются тысячи разных углеродсодержащих соединений и урок сегодня посвящен Углероду и его содержанию в полезных ископаемых. Попробуем составить сегодня родословную углерода. Ключевые слова: «Нефть», «Газ», «Уголь», «Графит и алмаз».
Инструктивная карта для 2 лаборатории «Газ».
- Ознакомьтесь с текстом, чтобы потом рассказать всем.
Газ делят на природный и попутный. Газ состоит из углеводородов с примесью азота, углекислого газа, сероводорода, гелия.газ – наиболее экономичный вид топлива, поэтому его больше всего применяют в качестве топлива в промышленности и в быту. Также из него производят синтетические волокна, каучук, пластмассы, спирты, медикаменты. Нефть и газ встречаются вместе и имеют одно происхождение. Но открыты были в разное время. Залежи газа расположены, как правило. На глубинах, превышающих 3 км, где первичное органическое вещество в условиях высоких температур и высокого давления преобразуется в углеводороды.
Мировые запасы газа сосредоточены в Иране, США, Алжире, Канаде, Мексике, Норвегии и конечно же в России ( Ямало-Ненецкий округ на 1 месте в мире).
- Пользуясь картами атласа, определите крупные месторождения газа в мире и у нас в РК.
- Сопоставьте их с мировой картой на доске, определите, куда вы будите прикреплять условные знаки газа на этой карте.
- Запишите уравнения реакции горения бытового газа пропана (С3Н8), из горелки плиты на кухне при варке борща, а также горение бензина (С6Н14).
«Многоликакая сера». … Об этом веществе известно с глубокой древности….. Страницы китайских рукописных книг впервые поведали миру о приготовлении чёрного пороха, в составе которого было это вещество… В Древнем Египте его использовали как основу для красок, которыми расписывали стены гробниц … Красавицы Востока использовали его как косметическое средство. Не без помощи этого вещества, которое входило в состав негасимого водой «греческого огня», была уничтожена флотилия князя Игоря в 942 г. под стенами Царьграда…. Перевод с санскрита означает «жёлтый». О каком веществе идёт речь? (О сере).
Ключевые слова: «Сера», «Киноварь – кровь драконаHgS», «Аурипигмент (As2S3) сульфид мышьяка», «Галенит (сульфид свинца PbS)», «Тайна Черного моря»
«География и химия вулканов Камчатки». Камчатка – страна природных контрастов, необычайного своеобразия, покоряющей красоты. Горы, действующие и потухшие вулканы, обширные долины и низменности, горные и равнинные реки, холодные и горячие минеральные источники – все это есть на полуострове.
Камчатские вулканы – одно из чудес света и одна из главных достопримечательностей нашей страны. Вулканы Камчатки включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО
Название | Координаты | Исторические извержения | Высота (метры) |
Шивелуч | 56°39' с.ш., 161°21' в.д. | 2009 г. | |
Ключевская Сопка | 56°03' с.ш., 160°39' в.д. | 2010 г. |
Плоский Толбачик | 55°49' с.ш., 160°24' в.д. | 1967-70 | |
Кроноцкая Сопка | 54°45' с.ш., 160°30' в.д. | 1922-23? | |
вулкан Малый Семячик | 54°08' с.ш., 159°40' в.д. | 1804 | |
Корякский Сопка | 53°19' с.ш., 158°43' в.д. | 1956-57 | |
Мутновская Сопка | 52°27' с.ш., 158°12' в.д. | 1960-61 | |
Ичинская Сопка | 55°40' с.ш., 157°43' в.д. | - |
Основными продуктами извержения вулканов являются лава, пепел, вулканические газы, которые выходят на поверхность Земли после деятельности вулкана.
Учитель химии демонстрирует опыт «вулкан».
-Учащиеся озвучивают свои работы и слушают другие группы
Задание 3
Химический состав вулканических газов:
водяной пар
углекислый газ
угарный газ
оксид серы (IV)
Также присутствуют хлориды щелочных металлов и железа. Состав газов и их концентрация зависят от температуры и от типа земной коры, поэтому они могут меняться в пределах одного вулкана.
Твердые породы, образующиеся при остывании лавы, содержат в основном
оксид кремния (IV)
оксид железа (II)
оксиды магния
кальция, натрия
калия, алюминия
оксид титана (IV)
воду
Напишите химические формулы, всех оксидов, описанных в тексте и определите их характер.
Задание 4
Вулканические газы, выделяемые вулканами любого типа, поднимаются в атмосферу и обычно не причиняют вреда, однако частично они могут возвращаться на поверхность земли в виде кислотных дождей.
Одним из самых вредных газов является оксид серы (IV), который обладает едким запахом и даже при небольшой концентрации раздражает слизистые оболочки носа, горла и глаз. Оксид серы (IV) может распространяться на значительное расстояние от ее источника. Газ реагирует с влажным воздухом, образуя крошечные капли кислоты. Эти капли настолько малы, что содержатся в воздухе в виде тонкой взвеси в течение неопределенно долгого времени. Аэрозоль кислоты может образовать вулканический смог, качество воздуха при этом часто опускается ниже стандартов. Растительность высыхает на корню, а дождевая вода становится кислотной, загрязняя питьевую воду.
1. Выведите формулу кислоты, о которой идет речь в тексте, если известно, что массовые доли водорода, серы и кислорода в ней соответственно составляют 2,04%, 32,65%, 65,31%.
2. Напишите химические уравнения двух реакций, описанные в тексте, получения данной кислоты.
-Учитель химии:
Серная кислота – одна из сильнейших неорганических кислот, представляет собой бесцветную маслянистую жидкость. Обладает сильным гигроскопическим (водоотнимающим) свойством. В этом вы можете убедится, нагреем белый лист бумаги с заранее нанесенной на него надписью этой кислотой. При работе с кислотой нужно помнить, что необходимо вливать тоненькой струйкой кислоту в воду, непрерывно перемешивая, а не наоборот. Почему?
Учитель географии:
А теперь вернемся к нашей первой фотографии. Это озеро Троицкое - одно из самых ярких чудес Камчатки. Оно образовалось в кратере вулкана Малый Семячик. Воду в нем трудно назвать водою, на столько высока в ней концентрация серной кислоты. А это озеро серной кислоты в кальдере вулкана Узон. Таких озер на Камчатке множество.
«Великое богатство под ногами»
"Минеральные ресурсы: смеси и чистые вещества". 8-й класс Внеклассное мероприятие урок-проект по химии и географии.
«В мировом масштабе выживет та страна, которая в точности будет знать свои ресурсы, сумеет направить на использование народные духовные силы». В.И. Вернадский
Урок закрепления знаний по химии (тема «Разделение однородных и неоднородных смесей») и по географии (тема «Минеральные ресурсы России). На уроке учащиеся закрепляют знания по классификации минеральных ресурсов, вырабатывают элементы экологического воспитания и закрепляют знания и умения практического разделения смесей. Урок предназначен для обучающихся 8-х классов, представлен в инновационной форме.
Данную технологию считаю инновационной образовательной технологией. По уровню применения данная технология является общепедагогической, по концепции усвоения относится к развивающим и направлена на развитие личностного потенциала ученика и учителя. По структуре и содержанию её можно отнести к общеобразовательным, гуманистическим, воспитательным технологиям, к политехнологиям. Может применяться при любых формах организации деятельности: урочной и внеурочной, индивидуальной, групповой и коллективной.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/321682-doklad-integrirovanie-na-urokah-himii-i-geogr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя кубановедения»
- «Организация отдыха и оздоровления детей в летнее время»
- «Учитель биологии: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Содержание профессиональной деятельности руководителя организации социального обслуживания»
- «Содержание и методы работы педагога-организатора в учреждениях дополнительного образования детей»
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.