Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.09.2018

Квест-игра «Эколого-этнографическое путешествие по родному краю»

Командная игра-путешествие. Учащиеся должны представить общий образ команды (причём предусмотрен дополнительный балл за эстетичность), проявить смекалку, находчивость, быстроту, аккуратность в выполнении заданий - с такой задачей и множеством кроссвордов, фотовопросов, экологических и этнографических загадок необходимо будет справиться участникам квеста. Ребятам предстоит пройти десять этапов по маршрутному листу на территории внутри школы .На каждом этапе ребят будут ждать свои задания, за которые можно получить определенное количество баллов-флажков. Для выполнения заданий ребятам понадобятся знания по экологии, биологии, литературе, истории родного края. Ребята должны показать хорошие знания Красной книги, ознакомиться с картой особо охраняемых природных территорий нашего края, отвечать на вопросы о растительном и животном мире Хакасии.

Содержимое разработки

Тахтаракова Валентина Анатольевна, учитель математики высшей квалификационной категории МБОУ «Сорская средняя общеобразовательная школа №3 с углублённым изучением отдельных предметов», Республика Хакасия

Квест-игра «Эколого-этнографическое путешествие по родному краю»

Цели игры: Расширение знаний об истории, культуре и этнографических обычаях хакасского народа, формирование чувства уважения к народам, живущим по-соседству;

закрепление представлений об экологических проблемах, возникающих в природе, и методах их предотвращения; развитие коммуникативных навыков в общении; воспитание бережного отношения к природе и окружающему миру.

Задачи: формировать экологическую культуру; побуждать к ответственному отношению и практическим действиям по охране природы посредством экологической и фольклорной культуры народов мира.

Пояснительная записка.

Командная игра-путешествие. Учащиеся должны представить общий образ команды (причём предусмотрен дополнительный балл за эстетичность), проявить смекалку, находчивость, быстроту, аккуратность в выполнении заданий - с такой задачей и множеством кроссвордов, фотовопросов, экологических и этнографических загадок необходимо будет справиться участникам квеста. Ребятам предстоит пройти десять этапов по маршрутному листу на территории внутри школы .На каждом этапе ребят будут ждать свои задания, за которые можно получить определенное количество баллов-флажков. Для выполнения заданий ребятам понадобятся знания по экологии, биологии, литературе, истории родного края.Ребята должны показать хорошие знания Красной книги, ознакомиться с картой особо охраняемых природных территорий нашего края, отвечать на вопросы о растительном и животном мире Хакасии.

Квест – это не только творческое, но и познавательное мероприятие, а знания, которые применят дети, обязательно пригодятся им в жизни.

Название этапа

Практико-ориентированная деятельность обучающихся

1                

Экологический кроссворд

Домашнее задание: составить и красочно оформить кроссворд, посвящённый природе Хакасии.

В рекреации организована выставка кроссвордов.

2

«Экологические проблемы и загадки»

Приложение 1.

Комментарий учителя сопровождается показом слайд-шоу.

3

«Паутинка»

На столе разложены вопросы и карточки –фотоответы. Всё перепутано, игроки должны найти правильные ответы и возвратить их на место (по материалам Красной книги Хакасии и Красноярского края) Приложение 2.

4

«Ящик изобретателя»

Из лоскутков ткани и пустых пластиковых бутылок – всего того, что мы так часто выбрасываем, а значит, загрязняем окружающую среду – сделать модные, яркие, привлекательные браслеты на руки. (Примечание: участники квеста забирают себе изделия, которые они сделают)

5

«Как сберечь чистую воду?»

Разработать советы по экономии воды в быту.Приложение 3.

6

«Театральная»

Это представление домашнего задания: пятиминутная инсценировка по теме«Природы жалобная книга». Лучшие команды представляют затем свою инсценировку на заключительном этапе игры в актовом зале школы.

7

«Разработка социальной рекламы»

Творческое задание: придумать меткие призывы и изготовить агитационный щит в защиту природы.

Примеры:

«Не оставляй мусор в неположенном месте! Сделай город лучше!».

«Надеемся, что город станет чище не только потому, что свалки будут быстро убирать, но и потому, что мы с вами не будем мусорить там, где этого делать нельзя»,

8

«Экодерево»

Каждый участник должен задуматься над вопросом: «Что я могу сделать сегодня для экологии родного города?» и записать это на бумажном листочке, который приклеивается на ватман.

Из листочков с перечнем важных для экологии дел получается впоследствии очень большое зелёное дерево.

9

«Этнографическая викторина»

Приложение 4. Информационная часть сопровождается показом слайд-шоу.

10

Интернет-центр-конечная.

В актовом зале: просмотр экологического видеоролика. Рефлексия, интервью. Награждения и поздравления.

Приложение 1 к этапу «Экологические проблемы и загадки»

1. Какая птица наиболее часто страдает в Хакасии от рук иностранцев?

1. сокол сапсан. 2. сокол балабан. 3. орёл.

Информационная часть. Сокол балабан занесен в Красную книгу России и Республики Хакасия. Также он находится в списках международной конвенции СИТЕС. Охота на них запрещена. Средняя стоимость одного сокола в арабских странах составляет от трех до тридцати тысяч долларов.

Очередной инцидент произошел 16 сентября 2013 года. У задержанных были обнаружены пять соколов, а также орудия для их ловли. Браконьерами оказались двое сирийцев по национальности. Краснокнижные соколы переданы в Абаканский зоопарк, их здоровью ничего не угрожает. Однако они пробыли в клетке больше месяца и уже вряд ли смогут адаптироваться к жизни в дикой природе.Прежде всего это связано с потерей связи с сородичами, с которыми совершают сезонные перелеты.

2. Как называется экологический праздник, который в Республике Хакасия стали отмечать совсем недавно?

1.День реки Абакан. 2.День реки Енисей. 3. День оз. Шира. 4. День оз. Белё.

Информационная часть. Экологический праздник- День Енисея в Хакасии будут отмечать в последнюю субботу сентября. Енисей – это великая река, заслуживающая особого внимания и бережного отношения, но, несмотря на это, загрязнение Енисея с каждым годом приобретает все более катастрофический характер и грозит перерасти в экологическую катастрофу регионального масштаба.http://fedpress.ru/news/ecology/news_envir/zhiteli-khakasii-reshili-prazdnovat-den-eniseya

3. Как сообщили в пресс-службе регионального Госкомитета по охране животного мира в Хакасии: будет закуплено 15 тонн рассыпной соли и соли-лизунца с целью продолжения мероприятий по устройству искусственных и поддержанию естественных солонцов. Зачем это сделано?

1.Для защиты солонцов от жуков-вредителей.2. Чтобы животные пополняли свой минеральный запас.

Информационная часть. Солонцы – это неглубокие увлажненные участки почвы, лишенные растительности и содержащие легкорастворимые натриевые соли. Животным необходимо пополнять свой минеральный запас, и они посещают солонец очень часто. Специалисты Госкомитета выкладывают соль круглый год. Начало лета – период отела у косуль и маралов. Самки-роженицы особенно нуждаются в своевременном восстановлении минерального баланса.
За время действия программы в общедоступных охотничьих угодьях выложено более 22 тонн соли, заложено 280 солонцов и обновлено более 250 солонцов.

Приложение 2 к этапу «Паутинка»

Вопрос

Фотоответ

1

Какие растения можно узнать в полной темноте? По каким признакам? /Крапива, шиповник, малина - по колючкам; смородина -по запаху; берёза - гладкий ствол/

2

Живое существо, водится в наших лесах. Размером не велико, но опаснее медведя. Кто это?/Клещ/

3

Какое дерево производит кислород зимой?/Ель/

4

Ягоды обычно собирают летом, а эти можно собирать ранней весной, когда снег сойдёт. /Клюква, брусника/

5

Перед вами набор букв, из которых Вы должны составить названия наиболее известных озер. Названия озер запишите в таблицу (Шира, Беле, Ханкуль).

6

Кто из птиц хорошо прыгает, а ходить не умеет? /Воробей, синица, сорока/

«Птичка-невеличка, ножки имеет, а ходить не умеет. Хочет сделать шажок, получается прыжок». Вопрос детям: Почему воробья называют бесстрашной птицей?

7

Какие цветы украшают степи Хакасии весной-летом? Перевод их названия - «радуга» (Ирисы)

8

В Хакасии произрастают растения, занесенные в Красную книгу. Среди них и этот замечательный цветок, который поплатился за свою необычайную красоту (венерин башмачок)

9

Эти цветышироко распространены в наших краях – от степи до высокогорных лесов и тундры. Этот цветок – на гербе столицы нашей республики, в его честь назван народный фольклорный ансамбль (купальница азиатская, местное название – жарок)

10

Назовите и отыщите карточку самого маленького и самого большого животного, которых можно встретить в лесах Хакасии (Марал, бурозубка)

Приложение 3 .

Как сберечь чистую воду? Советы по экономии воды в быту

1.  Починить или заменить все протекающие краны. Неисправный кран за сутки может «накапать» 30-200 литров воды! Старайтесь плотно закрывать кран.

2.  При выборе смесителей - отдавать предпочтение рычаговым. Они быстрее смешивают воду, чем смесители с двумя кранами, а значит, меньше уходит воды «впустую», когда вы подбираете оптимальную температуру воды.

3.  На время, когда вы чистите зубы, выключайте воду. Чтобы ополоснуть рот, достаточно  стакана с водой.

4.  Из сливного бачка в унитаз может постоянно течь вода. Из-за подобных протечек теряются десятки литров воды ежедневно. Необходимо следить за состоянием сантехники в своей квартире и вовремя устранять неисправности.

5.  По возможности приобретать экономичную сантехнику: например, унитаз с двумя режимами слива.

6.  Если сливной бачок вашего унитаза не оборудован двумя режимами слива, то избежать потерь воды поможет простое средство. Наполните 2-х литровую пластиковую бутылку водой и поместите в бачок. Это нехитрое «устройство» позволит сэкономить до 20 л чистой воды в день.

7.  Не полоскать белье под проточной водой. Для этих целей лучше использовать наполненную ванну или таз.

8.  При мытье посуды не держать постоянно кран открытым. Если ваша раковина состоит из двух отделений, мойте посуду в наполненной водой раковине, предварительно закрыв слив. Вымытую посуду ополосните в отдельной емкости с чистой водой. Этот способ позволяет снизить потребление воды на мытье посуды в 3-5 раз. Использование посудомоечных машин -  хоть и более дорогой, но эффективный способ экономии воды и электроэнергии на мытье посуды.

9.  Использовать посудомоечную и стиральную машину только при полной загрузке.

10.  Не размораживать продукты под струей воды из-под крана. Лучше всего заранее переложить продукты из морозилки в холодильник.  

11.  Принимая душ, вы в 5-7 раз снижаете потребление воды по сравнению с тем, когда вы принимаете ванну. Воды тратится меньше, если использовать в душе экономичный рассеиватель с меньшим диаметром отверстий.

12.  Установить насадки-распылители на краны. Это поможет сократить потребление воды.

Приложение 4 к «Этнографической викторине»

1.Институт мировой литературы осуществляет публикацию произведений устной поэзии народов России. Какое из этих произведений является хакасским героическим эпосом? 1.Лачплесис. 2.Гургули. 3.Козы-Корпеш и Баян Сулу. 4. Алтын-Арыг

Информационная часть. Из глубины веков дошли до нас строки из хакасского героического эпоса «Алтын – Арыг».У хакасов с древнейших времен существовала богатая устная поэ­зия — от незамысловатых колыбельных песенок, игровых припевов и детских побасенок до больших эпических повествований, насчиты­вающих до нескольких тысяч стихотворных строк. Такова была сти­хия фольклора, созданного хакасами и их предками на протяжении не менее двух тысяч лет. Богатство духовного мира хакасов представлено бесценными сокровищами памятников фольклора, дошедших до нас из глубины веков. В произведениях устной литературы отразились и историческое прошлое народа, и его этнокультурные связи с соседями, и изысканность языка. Наиболее распространенным и почитаемым жанром является героический эпос (алыптыг нымах; известны более 250 произведений). Он отличается значительным объемом (до 10-15 тыс. строк) и особым поэтическим стилем.В их числе богатырская эпическая поэма Алтын-Арыг В центре героических сказаний находятся образы богатырей-алыпов, мифологические представления о делении вселенной на три мира с обитающими там божествами, о духах-хозяевах местностей и природных явлений.

2. Назовите главный музыкальный инструмент хакасского фольклора.1.Гусли. 2.Чатхан. 3.Домра. 4. Дутар.

Информационная часть. Чатхан – хакасский народный струнный щипковый музыкальный инструмент, принадлежащий семейству цитр. Он представляет собой длинный прямоугольный ящик с натянутыми вдоль струнами. Прежние чатханы имели всего 3-4 струны, сплетенные из конских волос. Чатхан – это самый популярный древнейший инструмент, в прошлом он звучал почти в каждой хакасской юрте. Играют на нем пальцами правой руки – щипком и щелчком. Левой рукой помогают только тогда, когда нужно нажатием на струну у порожка повысить ее основной звук на полтона или на тон, чтобы получить промежуточный тон между тонами основных струн инструмента.

3.В каком популярном жанре исполняются произведения фольклора, в том числе героического эпоса, в Хакасии? 1.Декламация без музыкального сопровождения.

2.Гортанное пение с помощью музыкальных инструментов. 3.Диалог.

Информационная часть. Исполнителей хакасского героического эпоса называют хайджи. Хайджи — это певец, обладающий даром своеобразного гортан­ного пения (по-хакасски — хай) и аккомпанирующий себе на народ­ном музыкальном инструменте чатхане (в старину чаще использовал­ся другой музыкальный инструмент – хомыс). Однако не всякий хайджи может быть сказителем, испол­нителем героического эпоса, а только тот, кто обладает и даром хая, и искусством сказывать. Такого исполнителя называют хайджи-нымахчи, что значит «хайджи-сказитель», так как он выступает не толь­ко как певец-рапсод, но и как музыкант. Хайджи-нымахчи пользуют­ся в народе большим авторитетом.

4.Как называется нагрудное украшение хакасской девушки? 1. Лого. 2.Лего. 3. Пого. Информационная часть. Типичным женским украшением был нагрудник-пого. Основу, вырезанную в виде полумесяца с закруглёнными рожками, обтягивали плисом или бархатом. На лицевой стороне пришивали перламутровые пуговицы, пространство между которыми заполнялось кораллом или бисером в виде кругов, сердечек, "почек", трилистников и других древних узоров. По нижнему краю пускалась бахрома из бисерных снизок (силберге) с мелкими серебряными монетками на концах. Согласно х акасскому правилу, пого готовили женщины своим дочерям перед свадьбой.

5.Какой фольклорный праздник ежегодно празднуется в Хакасии в республиканском масштабе?

1. Праздник начала года (Чыл Пазы – март).

2. Праздник урожая (Уртун-Той –сентябрь). 3. Праздник первого айрана (Тун Пайрам-июнь). 4. Праздник последнего айрана (Айран Соландазы-октябрь)

Информационная часть. В начале июня после перекочёвки на летник устраивали Тун Пайрам - праздник первого айрана. В это время перезимовавший скот поправлялся на первом зелёном корму и появлялось первое молоко.

Праздник Тун пайрам был связан с почитанием скотоводства - основы традиционного хозяйства. На праздниках устраивались спортивные состязания: бега, конные скачки, стрельба из лука, традиционная борьба. Xакасы боролись, подпоясавшись кушаками. Борцам необходимо было держаться за кушаки и б росить соперника на землю, чтобы он потерял две точки опоры. Самое любимое зрелище - конные состязания. Эти бега имели древние устоявшиеся традиции и разработанные до мельчайших подробностей правила. Хозяева скакунов сами в забеге не участвовали, а сажали на коня мальчиков-подростков. Седоки держались на конях без сёдел, а для отличия на голову повязывали платок определённого цвета. На скакунов ставили крупные заклады - до 300 руб. деньгами и до 100 голов крупного рогатого скота. Выигравший пари ставил угощение всему собравшемуся народу.

6. Какова была главная функция шаманов? 1.Лечение людей. 2.Задабривание духов. 3. Возглавляли общественные моления. 4. Проводили обряд изгнания злых духов.

Информационная часть. Xакасы сохранили особенности своего мировоззрения. Религиозные верования поддерживались социально-сословной группой шаманов или камов. Они являются избранниками духов-тёсей. Эти невидимые вечные существа, созданные вместе с землей, сотворенные вместе с небом, передаются по наследству и верно служат своему хозяину, обучение молодого кама проходило под руководством избранного учителя (пастаан-наба) в течение 3 месяцев. Главная функция шаманов заключалась в лечении людей. Кроме того, они возглавляли общественные моления - тайых. Общественное моление содействует единению народного духа, поднимает мысль выше обыденной суеты к вечному. Борьба двух миров - доброго и злого, культ огня, сложное понятие о душе, названия божеств - все это говорит в пользу древних культурных связей хакасов с другими народами Азии.

Справка. Шаманство (шаманизм) (от эвенкийского слова шаман, саман — возбужденный, исступленный человек), ранняя форма религии. Основывается на представлении об общении шамана с духами во время камлания (ритуал, приводящий в экстатическое состояние; сопровождается пением и ударами в бубен).

Литература.

Балахчина Н.П.«Использование краеведческого материала на уроках математики и во внеклассной работе», Абакан 1991.

Власова Т.Г. «Предметная неделя математики», Ростов-на-Дону 2007.

Журнал «Читаем, учимся, играем» №1 – 2004, №5 -2005, №8 – 2006.

Капранова Н.В. Атлас – путеводитель «Хакасия», Красноярск 2007.

Кызласов Л.Р.«Древняя и средневековая история Южной Сибири», Абакан 1989.

Математика. Открытые уроки (5 -11 классы), Волгоград 2005

Путеводитель «Пти Фюте», Москва 2006.

Фарков А.В.«Внеклассная работа по математике», Москва 2007.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322259-kvest-igra-jekologo-jetnograficheskoe-puteshe

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки