- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ученическая конференция по саоуправлению
Сценарий ежегодной Ученической конференции совета Лидер
Тема: Ученическая конференция «Роль органов ученического самоуправления в системе воспитательной деятельности образовательного учреждения»
Ведущий:Добрый день! Приветствую всех участников ученической конференции тема которой: «Роль органов ученического самоуправления в системе воспитательной деятельности образовательного учреждения».
В нашем техникуме действует ученический совет « Лидер». Для чего существует совет Лидер и какие функции он выполняет мы поговорим сегодня.
В системе воспитательной деятельности образовательного учреждения такие задачи, как развитие и сплочение коллектива, творческое развитие, формирование социально активной личности, умеющей строить отношения в коллективе, позволяет решать ученическое самоуправление.
Что же такое самоуправление? Студенческое самоуправление - это режим протекания совместной и самостоятельной жизни, в которой каждый ученик может определить свое место и реализовать свои способности и возможности. Самоуправление предусматривает вовлечение всех обучающихся в управление делами техникума, создание работоспособных органов коллектива, наделенных постепенно расширяющими правами и обязанностями, формирование у студентов отношений товарищеской взаимозависимости и организаторских качеств; приобщение ученического коллектива и каждого обучающегося к организации своей жизни и деятельности, к самовоспитанию. Ученическое самоуправление требует обязательного взаимодействия детей и педагогов. Ребята нуждаются в помощи взрослого, особенно если у них есть проблемы в межличностных взаимоотношениях. Именно педагог, обладающий педагогическим опытом и психологическими знаниями, может вовремя предотвратить конфликт в коллективе, направить деятельность в нужное русло, помочь ребенку в решении его проблем, в желании самоутвердиться. Смысл ученического самоуправления заключается не в управлении одних другими, а в обучении всех основам демократических отношений в обществе, в обучении их управлять собой, своей жизнью в коллективе.
Доклад: « Задачи и принципы ученического самоуправления»
Ведущий: Высшим органом ученического самоуправления является конференция обучающихся, которая имеет права принимать к своему рассмотрению вопросы компетенции ученического коллектива. Заседания совета « Лидер» проходят 1 раз в месяц, срок полномочий совета один год. Совету обучающихся подотчетны комиссии: « Центр досуга», « Учебный сектор», « Комиссия дисциплины и порядка». « Пресс- центр».
О том как действует « Центр – досуг» нам расскажет сегодня _______
1.Ведущий:
Развитие ученического самоуправления является актуальной социально-педагогической задачей. Из определения понятия ученическое самоуправление можно подчеркнуть, что данная форма организации ученического коллектива обеспечивает развитие самостоятельности и формирование готовности лидеров из числа студентов к организации деятельности.
Ученическое самоуправление имеет реальное содержание и способствует объединению детей на основе их интересов и обеспечивает возможность каждому учащемуся принимать участие в организаторской деятельности.
За последние годы в нашем техникуме возросла творческая активность, сознательная заинтересованность и гражданская зрелость ребят благодаря успешной работе самоуправления.
Как показывает анализ работы школы за 2015-2016 годы, благодаря слаженной работе активов совета Лидер значительно улучшилась дисциплина, пропагандируется здоровый образ жизни и скоро приближается празднование Великой Отечественной Войны, предстоит большая работа – желаю удачи!
Доклад: Задачи ученического самоуправления:
Создание системы самоуправления как воспитывающей среды , обеспечивающей социализацию каждого обучающегося.
Организация групповой, коллективной и индивидуальной деятельности, вовлекающей обучающегося в общественно - целостные отношения.
Развитие и упрочнение организации как основы для межвозрастного общения, социальной адаптации, творческого развития каждого ученика.
Развитие познавательной деятельности через игру, выработка практических навыков в различных областях жизни, сохранив традиции игры.
Научить каждого члена организации жить в коллективе.
Принципы построения и развития самоуправления:
Принцип равноправия.
Все участники самоуправления должны иметь равные права субъектов , право решающего голоса при принятии того или иного решения в своем коллективе.
Принцип выборности.
В соответствии с ним органы самоуправления приобретают соответствующие полномочия в результате полномочных выборов;
Принцип обновляемости и преемственности.
Этот принцип требует периодического обновления состава органов самоуправления и их руководителей, определенного в нормативных документах.
Принцип открытости и гласности.
Вся работа органов самоуправления должна быть открытой для каждого члена коллектива и обеспечивать получение каждым из них оперативной и достоверной информации;
Принцип демократии.
Предполагается вовлечение в самоуправленческую деятельность всех участников образовательного процесса, при этом формы прямой демократии должны иметь приоритетное значение перед формами представительной демократии;
Принцип социальной значимости деятельности предполагает мобилизацию коллектива вокруг единой цели, сплачивающей участников совместной деятельности.
Принцип законности.
Необходимость неукоснительного следования органов самоуправления положениям Конституции РФ и другим государственным правовым актам, уставу техникума и ее локальным нормативным документам;
Принцип целесообразности.
Деятельность органа самоуправления должна быть направлена на реализацию личностных и коллективных потребностей и интересов обучающихся, их родителей и педагогов;
Принцип коллегиальности и персональности.
Коллегиальное принятие управленческих решений и обеспечение персональной ответственности за выполнение каждого решения; создание условий для полного проявления и развития способностей каждого;
Принцип конкретизации коллективных творческих дел, который позволяет включать школьников в различные виды деятельности, что позволяет побывать им и организаторами, и исполнителями одновременно и избежать эгоистического стремления к первенству ради личного превосходства.
Принцип свободы и самодеятельности.
Означает возможность каждого субъекта самоуправления свободно выбирать методы и формы реализации принятого решения, проявляя активность, творчество, самостоятельность и самодеятельность;
Принцип критики и самокритики.
Свобода высказывания замечаний, не допуская при этом унижения достоинства окружающих людей;
Принцип совета и согласия.
Перед принятием решения необходимо советоваться, принимать решение на основе согласия всех или большинства членов органа самоуправления;
Принцип доброжелательной требовательности.
Этим принципом широко пользовался в своей практике А.С.Макаренко. Доброжелательность всегда требовательна, так же как и требовательность, всегда должна быть доброжелательной. «Отношения между учителем и органами ученического самоуправления должны быть основаны на глубочайшем взаимоуважении. Каждый учитель должен уметь слушать и слышать своих учеников. Общеизвестно, что обучающийся воспринимает советы, рекомендации старших лишь тогда, когда видит уважение к себе, желание старших помочь ему»
Принцип распределения полномочий.
Четкое распределение властных полномочий и ответственности между всеми органами ученического самоуправления;
Так же, воспитательное значение ученического самоуправления состоит в том, что, практически выступая в роли организаторов в своем коллективе, воспитанники приобретают ряд моральных качеств, необходимых человеку нашего времени, спасибо!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322279-uchenicheskaja-konferencija-po-saoupravleniju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление персоналом»
- «Организация единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа среднего общего образования (ФОП СОО)»
- «Профессиональный стандарт педагога (воспитателя ДОУ)»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Методика преподавания физической культуры в общеобразовательной организации по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Менеджер в образовании: управленческая деятельность в образовательной организации
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.