Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
14.09.2018

Нравственное воспитание детей дошкольного возраста

Воспитание и развитие у дошкольников нравственных чувств.

Содержимое разработки

Мир детского сознания сложен и строится из других миров. С первых минут жизнь каждого человека вплетена в ткань человеческих отношений. Человек не может жить без общения с другими людьми, он никогда не станет человеком, если рядом не будет другого человека - источника внимания и поддержки, партнёра по игре и труду, носителя знаний об окружающем мире испособах его познания. Как воспринимает ребёнок других и самого себя? Как познаёт добро и зло? Как и почему прикасается к сокровищам нравственности? Когда и как становится независимым? Как возникает и развивается его личность? Ребёнок активно познаёт мир. Он является частицей окружающего мира, постепенно он приобретает навыки, умения и опыт, необходимые для адекватного поведения в обществе, способствующего наилучшему развитию личности и подготовки его к жизни.

Дети растут быстро. Не успеешь оглянуться, как твой воспитанник уже взрослый. Какой он? Что делает? Как живёт? Может быть, что-то доброе вынес из детства? Может быть, что-то из тех времён сохранил в себе? Быстро летит время.

Воспитание сегодня, а не завтра. Прав был А.С. Макаренко, говоря: «Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете. Вы воспитываете его в каждый момент его жизни». Воспитание лучших качеств, лучших чувств, лучших мыслей. Формировать у детей положительное отношение ко всем людям, развивать социальные чувства, просоциальные действия, взаимопомощь и др. Именно в дошкольный период детства закладываются индивидуальные варианты отношения к себе и к окружающим:

основа гуманного отношения к людям;

способность к сопереживанию, сочувствию;

проявляется в самых разных жизненных ситуациях.

Поэтому и считают, что у детей нужно формировать не только представление о должном поведении или коммуникативные навыки, а прежде всегонравственные чувства.Только в этом случае ребёнка можно научить принимать и воспринимать чужие трудности и радости как свои. Отсюда и наиболее распространённый метод формирования социальных и нравственных чувств - осознание эмоционального состояния, обогащение словаря эмоций, овладение своеобразной«азбукой чувств». Основной метод воспитания: подвести ребёнка к тому, чтобы он познал себя, научился бы сравнивать себя с другими. Вот почему его учат рассказывать о собственных переживаниях, сравнивать себя с другими, прислушиваться к себе, делиться своим состоянием, настроением. Предполагается: уверенный в себе ребёнок легко встанет на позицию другого, разделит его переживания. Основой должно стать формирование чувства общности, желания видеть в сверстнике друга и партнера. Чувство общности и способность «увидеть» другого - тот фундамент, на котором строится нравственное отношение к партнёру: оно и порождает сочувствие, сопереживание и содействие.

Вот поэтому уже в дошкольном возрасте необходимы занятия, игры, досуги и т.д., на которых дети учились бы размышлять над нравственной сутью каждого поступка, иначе говоря, занятия, развивающие душу ребёнка.

Главная задача - научить детей любить жизнь, мир, всех людей, прежде всего себя. Любовь к себе - это способность принять себя таким, какой ты есть, со всеми нерешёнными проблемами и безграничными возможностями, это любовь, основывающаяся на уважении к себе как к личности.

Программа воспитания и обучения в детском саду Вераксы «От рождения до школы», по которой я работаю, определяет следующие задачи социально-нравственного воспитания:

Развивать социальные эмоции и мотивы, способствующие налаживанию межличностных отношений как нравственной основы социального поведения и формирования чувства патриотизма – любви к родному краю, родной стране, привязанности к людям, населяющим её, преданности, ответственности по отношению к ним;

Способствовать усвоению детьми нравственных ценностей;

Воспитывать интерес к труду взрослых и стремление беречь результаты их труда;

Воспитывать этически ценные способы общения;

Развивать интерес к самопознанию и воспитывать уважение к себе.

В основе работы по социально-нравственному становлению личности дошкольника лежит воспитание гуманных отношений, эмоциональной привязанности и доверия к близким, взрослым и сверстникам, стремления к взаимопониманию и сопереживанию, способности сочувствовать другому человеку, радоваться вместе с ним.

Работу на занятиях провожу в игровой форме, опираясь на личный опыт детей. Часто использую такой психологический приём, как создание воображаемой необычной ситуации.Предлагаю детям представить себя волшебниками, оказать помощь, пришедшим гостям на занятие - плачущему зайчику, кукле Тане, которая не знает, как правильно принимать гостей, доброму Старичку-Лесовичку, заблудившемуся котёнку, и т.д. Это организует детей, учит приходить на помощь другим, быть добрыми, отзывчивыми на чужую беду. Куклы на занятиях играют активную и занимательную роль. С помощью кукол серьёзный, достаточно сложный материал становится близким и понятным детям. В конце занятия предлагаю детям выразить свои чувства, своё отношение к теме занятия в изобразительной форме. Чтобы занятия были более запоминающимися, использую вспомогательный материал, наглядные пособия:

Цветок нравственности.В конце занятия (или игры) в этом цветке появляется новый лепесток. На лепестках написаны слова, обозначающие нравственные качества человека.

Волшебная корзинка,в которой находится грибы или плоды; на них написаны положительные или отрицательные качества человека.

Волшебная цепочка- ожерелье из облаков:

д обраямысль доброе слово добрый поступок доброта в сердце и

г лазах доброта во всём мире.

В групповой комнате есть уголок «Мирилка».

Этот уголок представляет собой изображения девочки и мальчика, которые держат в руках сердечко. Если дети поссорятся, «Мирилка» поможет им помириться.

В течение дня отмечаем с детьми, кто из них поступил правильно, оказал кому-то помощь, был добрым и чутким. Обсуждаем, кого из детей похвалить за добрый поступок. Это учит детей чуткому, доброжелательному отношению к товарищам, побуждает детей к нравственным поступкам. В своей работе также использую такие формы работы:

рассказы из личного опыта детей;

этические беседы;

драматизации сказок;

чтение художественных произведений;

чтение стихотворений детьми;

проведение дидактических игр;

экскурсии по родному посёлку, целевые прогулки (в берёзовую рощу, к реке и т.д.);

домашние задания для семьи и ребёнка.

Вся моя работа по нравственному воспитанию способствует формированию у детей позитивного отношения к окружающему миру, другим людям и самому себе, помогает детям быть добродетельными, открытыми, чуткими к чужому горю.

Хочется надеяться, что дети усвоят вечные ценности нашего сложного мира: милосердие, сострадание, правдолюбие, стремление к добру и неприятие зла.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/322597-nravstvennoe-vospitanie-detej-doshkolnogo-voz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки