- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рабочая программа Развитие познавательно-речевых умений у детей подготовительной к школе группы через сказку
Рабочая программа
Развитие познавательно-речевых умений у детей
подготовительной к школе группы через сказку
Пояснительная записка
«Чтобы подготовить человека
духовно к самостоятельной жизни,
надо ввести его в мир книг».
В.А.Сухомлинский
За последние десятилетия в нашей стране наметилась негативная тенденция: значительное снижение к чтению книг вообще и художественной литературы в частности.
Существует ряд факторов, вызвавших это явление:
Во-первых, глобальная информатизация объективного пространства, окружающего каждого человека: посредством Интернета, как дети, так и взрослые могут беспрепятственно и без особого труда получить любые данные по любой теме, в том числе и «сжатый» вариант любого литературного произведения. Ясно, что художественная ценность и неповторимость авторского произведения в таком варианте просто уничтожается и литературный шедевр становится набором, кратким перечнем основных событий жизни героев. О какой привлекательности такого чтения может идти речь?
Во-вторых, засилье в СМИ (телевидении, прессе) рекламы, формирующей у ребёнка представление о ценностях в жизни человека. Дети многое знают о бытовой электронике, автомобилях, сотовых телефонах. Они уверены, что настоящий Человек – это успешный бизнесмен, непременно выходящий из роскошной иномарки и раздающий указания подчинённым по самой последней модели телефона. Но нет ни одного рекламного ролика, ни одной телевизионной передачи, пропагандирующих КНИГУ как непременную часть духовной жизни современного культурного человека!
В третьих: многие воспитатели в современных детских садах настолько увлечены непосредственным обучением детей, что книга является для них чем-то второстепенным. А при обращении к художественной литературе практикуют «школьные» приёмы: чтение и пересказ. Результат печален: интерес ребёнка к детской книге гаснет. И чем старше становятся дети, тем реже они берут в руки произведения известных писателей. А в школьном возрасте они делают это по принуждению – «потому что задали».
Это означает, что дети лишаются целого мира – мира художественной литературы, помогающего душе трудиться, развивающего человека как интересную личность.
В Федеральных государственных требованиях к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования выделяют чтение художественной литературы в отдельную образовательную область, призванную помочь в формировании у дошкольника целостной картины мира.
Поэтому повернуть дошкольное образование «лицом» к активной работе с книгой - вовсе не повод отказываться от обучающих задач, количество которых в последнее время возросло в связи с усложнением школьных программ, к усвоению которых мы должны подготовить ребёнка в детском саду. Напротив, систематическая и разнообразная работа с художественной литературой поможет более успешно вести обучение малышей, сделать это обучение более лёгким и интересным, что необыкновенно актуально для оптимизации образовательного процесса в ДОУ.
Система работы, изложенная в данной программе, помогает соединить в себе воспитание ребёнка как личности, формирование интереса к книге и интеллектуальное развитие дошкольников.
Рабочая программа «Развитие познавательно–речевых умений детей подготовительной к школе группы через сказку» разработана с учётом требований и отдельных положений нормативно-правовых документов, регулирующих деятельность ДОУ:
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» от 17.10.2013г. №1155;
Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 об утверждении САНПИН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений";
Приказ от 23 ноября 2009г. №:655 «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования»;
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении;
От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования под редакцией Н.Е. Вераксы.
Данная программа рассчитана для реализации с детьми 6-7 лет в течение 2014-2015 учебного года.
Содержание программы реализуется в целостном воспитательно-образовательном процессе: специально организованной образовательной деятельности (в первой половине дня) и совместной деятельности педагога с детьми в режимных моментах (в течение всего дня). Занятия проводятся в помещении группы один раз в неделю по 25-30 минут.
Базовой основой программы являются задачи воспитания и развития детей, представленные в образовательной области «Чтение художественной литературы» Примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Веракса.
Основными принципами построения программы являются:
Принцип интеграции и комплексного подхода – объединение в содержании каждого занятия различных видов речевой, мыслительной и продуктивной деятельности в единый комплекс, направленный на решение строго определённого круга программных задач. Кроме того, содержание деятельности связано с такими образовательными областями как «Познание», «Социализация», «Коммуникация»;
Принцип позитивной эмоциогенности – организация взаимодействия с детьми, сопровождающаяся получением удовольствия каждым ребёнком как результата активного, занимательного игрового взаимодействия взрослого с ребёнком и общения с литературным произведением.
Главными теоретическими идеями, положенными в содержание программы, являются взгляды Д. Родари, Л.Б. Фесюковой и авторов технологии ТРИЗ, заключающиеся в том, что к использованию сказочного материала необходимо подходить нетрадиционно. Это значит - научить детей оригинально, непривычно, по-своему не только воспринимать содержание, но и творчески преобразовывать ход повествования, придумывать различные концовки, вводить непредвиденные ситуации, смешивать несколько сюжетов в один. Тогда сказка (впрочем, как и любая книга) будет восприниматься ребёнком как источник увлекательных, необычных занятий, новых открытий и знаний.
Цель данной рабочей программы:
– создать условия для формирования познавательно-речевого развития детей подготовительной к школе группы через сказку.
Задачи программы:
1. Формировать у детей интерес и уважение к книге как источнику культуры и информации.
2. Развитие памяти, внимания, познавательно-речевых умений дошкольников, ритмико-интонационной стороны речи.
3. Воспитывать бережное отношение в работе с книгой, создавать условия для проявления детской эмоциональности, сопереживания героям сказок.
Предполагаемые результаты рабочей программы
В результате освоения рабочей программы в группе будет:
организован книжный центр, в котором дети в любое свободное время могут взять для себя понравившуюся книгу и посмотреть её;
организован центр театрально-игровой деятельности, изготовлены куклы и декорации;
оформлена выставка совместного художественного творчества детей и родителей по теме сказки, над которой работали в течение месяца;
изготовлена стен-газета совместно с детьми;
демонстрация мультимедийной презентации на итоговом педагогическом совете по итогам программы;
В результате реализации рабочей программы :
дети проявляют интерес к новым сказкам;
дети свободно составляют пересказ по прочитанному педагогом произведению, придумывают сказки по иллюстрациям;
3. дети бережно относятся к книгам, как к своим друзьям, заботятся о них, просят «полечить» книгу если с ней что-то случилось;
4. дети обыгрывают кукольным театром знакомые сказки в свободной игровой деятельности;
5. дети свободно принимают участие в показе театрализованного представления родителям (1 раз в три месяца).
Календарно – тематическое планирование
№ | Месяц | Тема | Цель | Работа с родителями |
1 | Сентябрь | «Вежливые сказки»: «Винни пух идет в гости», «Мишка задира», «Можно и нельзя». | «Вежливые сказки» в доступной форме знакомят детей с простыми правилами этикета. Помогут воспитанию культурно-гигиенических и формированию этических представлений у детей. | Консультация родителям на тему «Культурно гигиеническое поведение ребенка дома и в детском саду». Индивидуальные беседы. |
2 | Октябрь | «Общительные сказки»: «Варежка», «Пирожок», «Хочу бодаться». | «Общительные сказки» помогут детям углубить интерес к социальному миру, помогут развивать коммуникативные способности. | Выставка совместных рисунков с детьми на сказку «Варежка» |
3 | Ноябрь | «Родные сказки»: «Аленький цветочек», «Трое из Простоквашино» | Развить у детей национальную гордость, чувство уважения к родителям к своей семье. | Проведение родительского собрания на тему « Моя семья» |
4 | Декабрь | «Добрые сказки»: «Дом для домовенка Кузи», «Мешок яблок» | Акцентировать внимание детей на нравственных аспектах поведениях сказочных героев | Консультация родителям «Добрые книжки для наших детей» Индивидуальные беседы, рекомендации. |
5 | Январь | «Волшебные сказки»: «Волшебное кольцо», «С новым годом» | Развить у детей воображение, создать атмосферу праздника и комфорта, учить рассуждать. | Праздничный круглый стол совместно с детьми «Мы попали в сказку» |
6 | Февраль | «Красивые сказки»: «Снегурочка», «Гуси лебеди» | Познакомить детей с красотой окружающей природы, с красотой душевной и духовной. | Совместная выставка с детьми рисунок к сказке «Гуси лебеди». |
7 | Март | «Семейные сказки»: «Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Малыш и Карлсон». | Формировать осознанное отношение к соблюдению взрослых, побуждать к проявлению сопереживания к сверстникам и родителям. | Родительское собрание совместное с детьми « Моя любимая мама» |
8 | Апрель | «Сказки о дружбе»: «Самый большой друг», «Цветик - семицветик». | Расширить и углубить представления детей о доброжелательном отношении к окружающим его людям. | Консультация родителям на тему «Мой друг», выставка рисунком «Мой любимый друг». |
9 | Май | «Сказки о животных»: «Лягушка путешественница», «Лесные путешественники» | Привить любовь ребенку к окружающему животному миру. | Выставка работ из пластилина «Мои любимые животные» |
Методическое обеспечение рабочей программы
Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273 «Об образовании в Российской Федерации»;
«Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования» от 17.10.2013 г. № 1155;
Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении;
Постановление от 15 мая 2013 г. N 26 об утверждении САНПИН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений";
Приказ от 23 ноября 2009г. № :655 «Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования»;
Дунаева Н. О значении художественной литературы в формировании личности ребёнка. // Дошкольное воспитание – 2007, № 6, с.35 – 40.;
Зимина И. Народная сказка в системе воспитания дошкольников. // Дошкольное воспитание – 2005, № 5, с.28;
От рождения до школы. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. – 304 с.;
Фесюкова Л.Б. Воспитание сказкой. – М.: Просвещение, 1997. –
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323387-rabochaja-programma-razvitie-poznavatelno-rec
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Информационно-коммуникационные технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и организация работы методиста ДОУ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Педагогическая диагностика и оценка успеваемости обучающихся в контексте реализации ФГОС»
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Развитие естественно-научной грамотности обучающихся на уроках биологии»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.