- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности урока по народно-сценическому танцу
Абакумова Ольга Владимировна
преподаватель хореографических дисциплин
МБОУ ДО ДШИ, г. Красновишерск
Особенности урока по народно-сценическому танцу
«Народный танец, один из древнейших видов народного искусства… складывался и развивался под влиянием географических, исторических и социальных условий жизни. Он конкретно выражает стиль и манеру исполнения каждого народа и неразрывно связан с другими видами искусства, главным образом с музыкой.
Народный танец – результат коллективного творчества. Переходя от исполнителя к исполнителю, из поколения в поколение, из одной местности в другую, он обогащается, достигая в ряде случаев высокого художественного уровня, виртуозной техники. У каждого народа сложились свои танцевальные традиции, пластический язык, особая координация движений, приёмы соотношения движения с музыкой».
Народно – сценический танец как дисциплина сформировался в нашей стране усилиями выдающихся мастеров сцены А. Лопухова, А. Ширяева, А. Бочарова, которые в 1936 г. издали книгу «Основы народного танца». Развитию школы народно – сценического танца способствовали и труды таких авторов, как Т. Ткаченко, О. Князева, К. Голейзовзский, Н. Надеждина, А. Климов, Т. Устинова и др.
В программе обучения «Хореографическое искусство» Детской школы искусств предмет «Народно – сценический танец» является одним из основных в целой системе хореографической подготовки учащихся.
Учебный предмет «Народно-сценический танец» направлен на приобщение детей к хореографическому искусству, на эстетическое воспитание учащихся, на приобретение основ исполнения народного танца, а также на воспитание нравственно-эстетического отношения к танцевальной культуре народов мира.
Из огромного арсенала танцев многих народов в программу обучения включены наиболее характерные движения танцевальной культуры некоторых национальностей и народностей, на основе которых можно приобрести достаточный навык в освоении стиля, манеры, характера исполнения танцев различных регионов.
Основной организационной формой учебного процесса является урок. Урок народно-сценического танца состоит из трёх частей: экзерсис у станка, занятия на середине зала, работа над этюдами и танцами. Каждая часть урока представляет собой педагогическую ситуацию, направленную на решение определённых учебно-творческих задач. Последовательность частей урока, их содержание и динамика определяют темпо-ритм всего урока и влияют на качество усвоения изучаемого материала.
Обучение народно-сценическому танцу начинается с экзерсиса или тренажа. Тренажом называется группа элементов или движений, которые служат для обучения, разогрева, для усовершенствования техники исполнения и развития актёрского мастерства. Где разносторонне развивается мускулатура ног, выворотность, шаг, постановка корпуса и головы, координация движения. В результате ежедневной тренировки фигура приобретает подтянутость, вырабатывается устойчивость, правильное распределение тяжести тела на двух и одной ноге. Некоторые движения у станка по мере усвоения переносятся на середину зала, выполняются движения в различных национальных характерах, как в простом виде, так и в комбинациях. Народный экзерсис у станка развивает и укрепляет весь суставно-мышечный аппарат, даёт правильную постановку головы, рук, ног, вырабатывает точность, свободу, танцевальность, чёткость, эластичность и координацию движений.
Особое внимание следует обратить на необходимость чередования движений, которые выполняются на согнутых и вытянутых ногах. Порядок упражнений у палки устанавливается по принципу чередования движений, тренирующих различные группы мышц. Урок начинается с группы упражнений, состоящих из пяти разделов: полуприседания и глубокие приседания, т.к. они постепенно вводят в работу мышцы и суставно-связочный аппарат; дальше даются упражнения, тренирующие различные группы мышц: упражнения на вытянутых ногах, упражнения на присогнутых ногах, мягкие плавные движения, движения резкие, отрывистые.
Вторая часть урока - упражнения на середине зала, танцевальные движения и комбинации. На данном этапе урока исполняются танцевальные комбинации с использованием и развитием основных движений народно-сценического танца: движения по структуре и характеру исполнения идентичные движению русского народного танца: «Моталочка», «Верёвочка», «Дробные выстукивания», сложные элементы народного танца (в женском классе – верчение, в мужском классе – прыжки и верчение, «трюки»).
Экзерсис на середине зала способствует закреплению методики исполнения учебных элементов экзерсиса у станка (в иных условиях), развитию техники ног, рук, корпуса. В то же время он помогает подготовке исполнителей к овладению собственно танцевальным материалам.
Заключительная часть урока - этюдная форма работы.
Танцевальный этюд представляет собой последовательность нескольких танцевальных комбинаций, каждая из которых подготавливает последующую и вытекает из предыдущей. Сочетание комбинаций не исключает наличие в этюде отдельных танцевальных элементов. Танцевальный этюд организовывается в рамках типичных композиционных рисунков и переходов.
По организационным формам выделяют сольный, парный, парно-массовый и массовый этюды. Жанровое разнообразие в народно-сценическом танце выражается в лирических, игровых (комических), героических композициях. Соответствуя традициям народного танцевального творчества, этюды могут исполняться женским, мужским и смешанным составами. Ряд танцевальных этюдов предполагает наличие атрибутов (венки, тамбурины, платки и т.п.), которые создают орнаментальный рисунок танца и имеют функциональное назначение (с их помощью создаются яркие характеристики исполнителей и их взаимоотношений).
Исполняя народно - сценические этюды, учащиеся передают манеру и характер исполнения. Основой этюдов являются национальные особенности народного танца: основные положения рук, положения в паре, основные ходы и движения в определённом характере и манере исполнения.
Этюды на уроке народно-сценического танца способствуют развитию техники танца, музыкальности, координации и актёрской выразительности, формируют навыки сценического использования атрибутов, воспитывают культуру парного и ансамблевого исполнения.
Музыкальное содержание урока – дело первостепенной важности. Именно в течение последовательного ряда уроков дети приучаются к своеобразному мелодическому мышлению. Соответственно для среднего и старшего возраста музыка подбирается более разнообразная с усложненным ритмическим рисунком и мелодической окраской. В детском коллективе младшего возраста необходимо выбирать предельно ясные мелодии, яркие, образные, особенно на первых порах. Музыкальное сопровождение на уроках должно быть органично связано с выполняемыми движениями, должно соответствовать характеру движений, стилю и национальности, должно быть четко согласовано с ритмом.
Все вместе взятое воспитывает и музыкальную культуру, и вкус детей, что имеет не маловажное значение в будущем.
Из всего вышесказанного можно отметить, что народно-сценический танец очень разнообразный по характеру и колоритный по содержанию предмет, изучаемый в рамках школы искусств. Он не оставляет равнодушными ни одного учащегося, будь то мальчик или девочка. Дети с большим удовольствием посещают уроки народно-сценического танца. Уроки по этому предмету интересны и насыщены, так как наполнены разнообразной лексикой, которая требует от ребят колоссальной выносливости и темперамента. Изучая движения, танцевальные комбинации, характер, манеру поведения разных национальностей учащиеся словно примеряют роль на себя, а затем её воплощают в танце.
Кроме того, на уроке народно-сценический танец обогащаются музыкально-ритмические и исторические знания, которые развивают слух и способности, а также расширяют знания каждого учащегося. Профессиональный интерес к народному танцу формирует качественное и осознанное освоение учебного материала, что обеспечивает стабильное посещение занятий на отделении хореографии на протяжении всего многолетнего периода обучения.
А также, в Детской школе искусств, как первоначальном звене образования в сфере искусства и культуры, учащиеся получают нравственно-эстетическое воспитание, ориентировку на истинные духовные ценности и патриотическое воспитание средствами народной хореографии.
Литература:
Голейзовский К.Я. «Образы русской народной хореографии». – М. 1964
Гусев Г.П. «Методика преподавания народного танца. Танцевальные движения и комбинации на середине зала». – М., 2003
Гусев Г.П. «Методика преподавания народного танца». - М., 2004
Есаулов И.Г., Есаулова К.А. «Народно-сценический танец». – М., 2014
Иноземцева Г.В. «Народный танец». - М., 1971
Стуколкина Н.М. «Четыре экзерсиса. Уроки характерного танца». - М., 1972
Телегина Л.А. «Народно - сценический танец». - Самара, 2002
Уральская В.И. «Природа танца». - М., 1981
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323533-osobennosti-uroka-po-narodno-scenicheskomu-ta
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Основная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности проектирования»
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обеспечение антитеррористической защищенности образовательной организации»
- «Особенности профориентации лиц с ОВЗ и инвалидностью»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.