- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Развиваемся и учимся, играя»
«Развиваемся и учимся, играя»
Согласно ФГОС ДО принцип вариативности в организации процессов обучения и воспитания предполагает наличие вариативной развивающей среды, т. е. необходимых развивающих и дидактических пособий, средств обучения, вариативной методической базы обучения и воспитания способность использования педагогом разнообразных методов и средств работы,
В дошкольной педагогике дидактическая игра рассматривается, как многоплановое педагогическое явление, которое выступает и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством гармоничного развития личности ребенка.
В организации дидактической игры с дошкольниками с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) необходимо создать такие ситуации, которые обеспечивают развитие наиболее слабо развитых качеств важных для конкретного ребёнка или группы детей. Только тогда в работе с ребенком достигается тот уровень его развития, который максимально соответствует его возможностям.
Дети с ограниченными возможностями здоровья в эмоционально-волевой сфере особенные они быстро устают, теряют интерес к выполнению задания, реагируют на изменения погоды, запоминание механическое.
Сенсорная интеграция - это способность принимать и интерпретировать информацию, поступающую от органов чувств. Все чувства работают одновременно, чтобы обеспечить полную картину того, что происходит внутри и вокруг вас. Мозг обрабатывает визуальную, звуковую, тактильную, обонятельную и другую информацию, чтобы понять и ответить соответствующим образом.
Использование продуктов, которые помогают детям исследовать и испытывать тактильные, зрительные, слуховые и двигательные ощущения может помочь им научиться понимать, совершать выбор, принимать решения и делать выводы.
Для детей с ЗПР характерны ограниченный запас: - общих сведений об окружающем, - недостаточно сформированные пространственные и временные представления, - бедный словарный запас, - несформированность навыков интеллектуальной деятельности.
У детей с ЗПР наблюдается не сильно выраженная интеллектуальная недостаточность таких психических функций как мышление, речь, память, восприятие, внимание, воображение, которые формируются не только позже, но и несколько иначе, чем у детей без каких-либо патологий:
- затруднен процесс сложно-логического мышления;
- наблюдается низкая речевая активность, несформированность лексико-
грамматического строя речи, бедный словарь;
- характерна низкая концентрация внимания;
- страдает процесс восприятия – дети испытывают затруднение в принятии и переработке поступающей через органы чувств информации;
- отмечается снижение объема памяти.
Наиболее важным условием коррекционной работы с такими детьми является соблюдение принципа наглядности, что позволяет педагогам опираться на конкретные образы, создаваемые у детей. Это способствует формированию у них реальных представлений об окружающем мире, изучаемых предметах и явлениях, позволяет расширить объем познавательной информации.
Огромное значение придается использованию натуральных наглядных пособий при формировании у детей бисенсорного (зрительно-осязательного или осязательно-слухового) и полисенсорного (с использованием всех анализаторов) восприятия при изучении предмета или объекта.
Под общим недоразвитие речи у детей с нормальным слухом и первично сохранным интеллектом следует понимать такую форму речевой аномалии, при которой нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся как к звуковой, так и к смысловой сторонам речи. У большинства детей с ОНР, посещающих логопедические группы, явно выраженный характер носят проблемы в развитии восприятия, внимания, памяти, мыслительной деятельности, различная степень моторного недоразвития, несформированность пространственных представлений, особенности приема и переработки информации.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/323545-konsultacija-dlja-pedagogov-razvivaemsja-i-uc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инструктаж по технике безопасности для обучающихся: особенности организации и проведения»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Современные образовательные технологии во внеурочной деятельности»
- «Педагогическая риторика: формирование коммуникативных компетенций педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Педагогика и методика преподавания физики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.